中财论坛

[原创] 我被一只鸟惊扰了睡眠

我被一只鸟惊扰了睡眠
                                                                                        作者:随玉

那只鸟落在窗台上的时候,我正在床上翻来覆去地折腾,疲惫,但无法入睡。太吵了。宿舍的门一会儿敞开,一会儿关上,阳光不怀好意地从门里进进出出。来往的人都披着一条长长的影子,幻梦里一样带着一圈白光。那只鸟先是低喃两声,然后开始吱——吱——叫了起来,声音有气无力,但却没完没了地响着。我被这单调的噪音从半睡半醒的梦境中拉了回来,怒气冲冲地坐起身,趿上拖鞋。我打算把那只恼人的小东西扔下楼去。

那只鸟就站在窗台的边缘,耷拉着脑袋,嘴巴一搭一搭地张合着,大概是受伤了,翅膀不正常地下垂。是一只很丑的小鸟,灰黑的羽毛,浅黄的胸腹,毫不起眼,看着它,你一点也激不起同情心,甚至产生揉虐一番的冲动。这么丑陋的小东西,活在世上有什么意义?

我把手指绻曲起来,伸向它。小鸟抬起头看了我一眼,无视我狰狞的脸,又耷拉下脑袋持续它的叫唤,一副悲伤的可怜相。

你别想用这样的方式博取我的同情!我说,但忽然就心软了,手指在触到柔软的羽毛时收了回来。我弯下腰,静静地观察它,小鸟不动,我也不动。时间一分一秒地过去,太阳从楼宇的半腰升上空中,阳光越发强烈。再不睡,白天就要过去了,今晚的夜班又会在难熬的困意中度过。

我现在在上夜班,已经持续两个礼拜了,我的工作是把一张张散乱的纸裱成一本完整的书。我在印刷厂工作,住在厂房宿舍里。我之所以呆在这座城市,是想从一群群庸俗的市井小民中挖掘出我的白马王子的,为此我已经在这里辗转很多年了,从东到西,从十六岁到二十六岁。我梦想中的白马王子必须温柔,英俊,学识渊博而有涵养,有个体面的工作,举手投足优美潇洒。不过我一直没找到。我知道这很难,但我不会放弃,梦想总是要有的,万一实现了呢?我也知道这片地儿没有我要找的人,只有一个小胖子不厌其烦地跟着我。没关系,我还可以等,总有一天我能离开这又脏又臭的地方,不凭什么,就凭我的努力和不甘的心。胖子是配不上我的,他又矮又挫,更重要的是,他只是一个拉着叉车满车间转悠的杂工。每当胖子费力地拉着一板货往仓库走去的时候,那身难看的肥肉就紧绷在一起,看起来就像一只大胖鸟,抛去没钱没学问这一条不论,他实在离我要求的形象相差太远。

小鸟还在不停地叫着,叫一下,脖子往上耸一耸。它不走,我也没办法睡觉,那持续不断的叫声就像拉大锯一样,让你根本没办法入睡。

我用瓶盖倒了一点水,撕了一小片面包放在小鸟面前。它不吃,甚至不稀得闻一闻。这只蠢鸟倒挺有骨气。我有点丧气地倒在椅子上。不能把它掐死,又不能送走,它看起来似乎还不能飞。我该拿你怎么办呢?这倔强又不自量力的小东西!

正在犹豫的时候,门外传来一阵鸟叫声,吱——吱——,跟这小东西的声音一模一样,只是略浑厚些,吱吱的声音从低到高,绕了一个弯儿,尾音猛地煞住,似在叫唤着谁。好了,你亲人找你来了!我一把抄起小鸟往门外走去。小鸟在我手里拼命挣扎,把一摊稀烂的屎屙在我手心。我一阵厌恶,把小鸟换一只手拿着,使劲甩掉手里的屎,又往墙上抹了抹,举起手来,闻到一股微微的腥臭味,其间夹杂着一股奇怪的青草香。

对面那栋楼的阳台边缘停着一只鸟,比我手中的鸟稍微大些,一样的灰黑色羽毛,一样浅黄的胸腹,正对着小鸟消失的地方撕心裂肺地叫。

别叫了,我把你的宝贝还给你!我说。拿着小鸟走到阳台边缘,对着大鸟晃了两晃,又后退两步,把它小心翼翼地放在阳台上,躲到柱子后面。打扰人家重聚总是不礼貌的,何况对于鸟类来说人应该是最可怕最残忍的一种生物吧?人类总是竭尽所能地破坏自己身边的一切,那些喜欢的不喜欢的,看得惯的和看不惯的,似乎只有这样才能显示他们的存在。不过他们能伤害的也只能是身边够得着的东西了!

小鸟发现了它的伴侣,兴奋地吱吱大叫,跌跌撞撞地往对面飞去。大鸟也激动地叫着,拍着翅膀迎过来。一段牛朗织女似的爱情在两只鸟儿中间上演了!我正为着这温馨的一幕感动,没想到小鸟太过虚弱,在快要靠近大鸟时终因体力不支掉了下来,苦苦撑着滑到对面的男生宿舍楼去了。我两手一摊。这就没办法了!我已经做了我能做的,你俩不能重逢也是天意!我打了个呵欠,转身往宿舍走去。太阳已经升到头顶了,强烈的阳光刺激得我睁不开眼,我必须要去睡觉,不然今天晚上我是没办法坚持的。我不能让胖子看到我困得眼泪鼻涕一直流的样子,他会笑话我。

那只失去所爱的大鸟在我身后哀哀地叫唤。没关系的,你很快就会忘掉它!我心里想。人类是健忘的动物,想必鸟类也是。一会儿就好了!心痛也就那么一下,不会有什么事的,你这种感觉我能理解。

那时候,我也以为失去一段爱情天会塌,事实证明也不过如此,当你失去的东西足够多了,你就连心痛的感觉都不会有。我一度离我的梦想很近——我的梦想是什么了?哦,是嫁一个风流倜傥的白马王子。这个白马王子曾经出现过,他从网上走来。没什么奇怪的,打工妹的爱情千奇百怪。他是一家外企的工程师,从照片上看长得斯文儒雅,白白静静,架着一副黑眶眼镜,身姿潇洒,比散发着汗臭味的胖子强一千倍一万倍。我像飞蛾扑火一样扑向他,说难听些,我就像欲火焚身的老处女,自动送货上门了。前来接我的“白马王子”跟照片上倒没有多大差别,只是海拔略微有点低,脸色苍白,看起来柔柔弱弱的,在他面前,我就像一棵山野间自然生长的大树,强壮,挺拔。好笑的是,为了表现女人的妩媚,我居然还穿了一双高跟鞋,于是,一路上“白马王子”为了展示他的男子汉气慨不停地悄悄踮起脚尖,一直踮到酒店里。当我直挺挺地躺在床上的时候,“白马王子”的手数次怯怯地伸过来,我问他,你是以什么身份来跟我做爱?男朋友?老公?

他说,我只想尝尝女人的味道。

我拍开了他的手。你既然不想对我负责,滚!我还是处女呢。

我们都是成年人了,不要那么幼稚!他说。你已经不小了,还相信一生一世一双人的爱情?性是人人都需要的东西,我舒服,你也舒服,谁也不吃亏!

我听着他的话,眼泪忽然哗啦啦流了下来,拎着高跟鞋走了。他在我身后叫:你就这么走了吗?

对,让你的性去见鬼!我站在走廊里像男人一样粗声大气地吼。我想起当初刚离开那个厂的时候,我无处可去,胖子收留了我。那天晚上我和他共处一室,我在床上,胖子在地上。作为一个老处女,我自然对性也好奇,胖子洗澡出来的时候我偷偷瞄过他的下身,因为裤子太紧了,胖子的小鸟儿被压成了小小的一坨,我在想它膨胀起来会怎么样,胖子能不能克制住。都说男人是被下半身控制的动物,我事先就跟胖子说了,不许碰我。那天晚上,我数次听到他悄悄起身上厕所,他的尿液打在马桶里咚咚地响,时断时续的,我还听到他压抑的呻吟声,小小的租屋里涌动一股暧昧和腥臭的精液的味道,但胖子始终没有碰我。过后我问他,我说胖子,你这么坚持为的是什么?你如果强奸了我,我也不会杀你的。

胖子说,我为爱情。

哈哈,真好笑,死胖子也有爱情!我当着他的面无情地嘲笑他。爱是风花雪月,爱是阳春白雪,爱情跟胖子一点关系也没有。胖子看着我得意的笑脸,一点也没有生气,只是眼睛里有悲哀难过。

胖子的眼神就像这只失去所爱的鸟。

在我回到宿舍后,那只鸟还一直站在对面楼上叫唤,以它的智商是无法理解刚刚还出现的爱人为什么在一瞬间消失了的,它叫一会儿,又飞起来寻找一阵,只在这片区域上空盘旋,飞累之后,再回到那个地方凄凉地呼喊。

我在心里给它数着时间。半个小时!半个小时后它就会放弃了的。

半个小时后它还在。

一个小时!一个小时它就会失去耐心了!我躺在床上侧耳听着。

一个小时后,它也在,声音渐渐变得沙哑。

两个小时,三个小时,它几乎出不了声了,活像没电了的收音机,但它仍固持地不肯离去。

好吧,你赢了!

我从床上一跃而起,打电话给胖子,让他替我去寻找一只鸟,一只落在不知道哪个房间的灰黑羽毛浅黄胸腹的丑鸟。胖子穿着肥大的裤衩敞着胸跑出来,问清楚我的意图后,宠溺地遥遥刮了一下我的鼻子,然后砰砰地撞开一个又一个房间,在一片叫骂声中不管不顾地搜寻,最后,终于在二楼的一间宿舍阳台上发现那只受伤的小鸟。胖子捧着它,小心翼翼地还给我。

我捧着那只小鸟,和胖子爬到最高的那栋楼的顶层。那只大鸟一直在低空搜索,它会看见的。我把小鸟放在显眼的地方,和胖子躲在门后偷偷地看。那只大鸟很快发现了它的爱人,激动得浑身的毛都竖了起来,火箭炮一样从半空俯冲而下,快到地面的时候猛地煞住,小心地落在鸟儿身边,两只鸟吱吱喳喳地交谈起来,听不懂说了什么,但那一定跟爱情有关。我俩躲在门后情不自禁地傻笑。胖子祼露的肌肤紧挨着我,暖烘烘的,我忽然觉得浑身一阵燥热,看了看他宽大膨起的裤裆,咽了咽口水,往旁边退了一步,又退一步。胖子回过头来,坏笑着问我:为什么离我这么远?害怕会爱上我吗?

我嫌臭!我说。

评分

做一次沙发可真不容易,今天看来走运了。

哦,差了5秒!  发表于 2019-3-14 12:41
我被一只鸟惊扰了睡眠,也许是受伤的小鸟总是离不开窗台!很有诗意,先提读。问好随玉!

领导好,早知道你在就把沙发让你了,软和,坐着舒服,俺板凳就行。  发表于 2019-3-14 12:52
看见题目还以为是诗歌,进来一瞧原来是小说。
这个小说名字颇有诗意哈,欣赏。
俺可是看完了在来留言的,好家伙板凳都没了,首先是关于爱情的故事,咳咳,丑陋受伤的小鸟,和胖子,以及我对于爱情和性的区分,小说两条线,鸟儿对伴侣的执着,不离不弃,应该是本文的亮点,玉儿的语言成熟,隐晦了许多,好了,玉儿来盘草莓犒劳犒劳我,顺便再笑一个

子期解读的对!  发表于 2019-3-14 15:01
莹莹子期 发表于 2019-3-14 12:55
俺可是看完了在来留言的,好家伙板凳都没了,首先是关于爱情的故事,咳咳,丑陋受伤的小鸟,和胖子,以及 ...

妞儿,来,爷给你笑一个!

这丫头太猛了,一点都不温柔。  发表于 2019-3-14 12:59
描写大胆,有年轻人的冲劲儿。一对鸟儿的爱情,“我”和胖子质朴又朦胧的爱情,看似风马牛不相及,却共显了专一和坚守。白马王子都在童话里,而童话里的故事都是骗人的。一个“滚”字,把自己拽出了童话,最合适的,往往就是离你最近,想着帮你摘星星的那个人。

草姐解读的透彻!  发表于 2019-3-14 15:01
灯芯草 发表于 2019-3-14 12:32
做一次沙发可真不容易,今天看来走运了。

灯灯最仗义,替我消灭零回复。要不都没人理我。
一楠 发表于 2019-3-14 12:37
我被一只鸟惊扰了睡眠,也许是受伤的小鸟总是离不开窗台!很有诗意,先提读。问好随玉!

窗台必须是小鸟的归宿!  
问好一楠版主,多谢提读。

千幻烟 发表于 2019-3-14 12:44
看见题目还以为是诗歌,进来一瞧原来是小说。
这个小说名字颇有诗意哈,欣赏。

我是标题党,用这个吸引人的哈哈。问好千幻烟,谢谢提读。
灯芯草 发表于 2019-3-14 13:09
描写大胆,有年轻人的冲劲儿。一对鸟儿的爱情,“我”和胖子质朴又朦胧的爱情,看似风马牛不相及,却共显 ...

灯灯的解读十分到位,提的意见正是我的致命伤。你们是非要我的命不可了!我越挫越勇,一定会回来哒!
打起黄莺儿,莫教枝上啼。
啼时惊妾梦,不得到辽西。
性是风流儒雅的,爱是质朴汗臭的。浪漫和专情不可兼得,不妨让他负责专情,你负责浪漫好了。
喜欢玉兄的文思,也喜欢这个时髦题目。
随玉 发表于 2019-3-14 13:47
窗台必须是小鸟的归宿!  
问好一楠版主,多谢提读。

窗台必须是小鸟的归宿,因为这只小鸟受了伤,也因为窗台前有了一个正在寻找归宿的人。
无法难以入睡,更难进入梦乡,不仅仅是一只鸟的惊扰,还有心底无法释怀的对纯美爱情的一种追求和向往。
现实总是残酷,出现在眼前也总是丑陋再丑陋,理想中的白马王子总是被一种虚伪包装着,可以谈性,但却无法谈爱。有时近在咫尺,可心却如此的之遥远。
还是珍惜眼前吧,看看,那一对痴情的鸟儿,不离不弃,始终如一。因为它们的眼睛里没有丑陋,只有爱。
这个现实的社会太缺少圆满,
那就珍惜当下,坦荡面对,尽管他很丑,也很臭!
其实爱已经悄悄地扎根在心里!

随玉下午好,佳作较长,先问候,再提读。