中财论坛

[原创] 【原创音乐诗画微电影】禾木听雨之一(朗诵版)

喜欢被雨淋透的感觉,喜欢钻进雨的腹中聆听它发出的声响,更喜欢把两只耳朵伸向两片树叶上,听雨娓娓道来。想让雨把自己搂在怀里,静静地去猜想雨的味道。在我闭上眼的那一刻才发现原来雨的味道是不用猜的,它早就在我的身旁兴奋着,等待我吸允它的芳香。有时一个等待会让人颇费心思,时间就成了柔软的障碍,想跨越绝非易事,可有时一个等待真的会有奇迹出现,我就等来了雨的呼唤,它来自禾木,一个让我想往的地方。禾木的雨味很别致,它慢条斯理梳理着我的心绪,完全把我拥入它的怀抱。

雨声首先是划着树叶来到耳畔的,沿着山坡声音滴落在不远的叶片上,一声声脆响细细听来觉得很有趣,在远离喧嚣的人群,这雨声似乎也安静多了,它们顺章顺理地演奏着自己的曲目,若山泉发出叮咚的呢喃。这是近处雨的声响,山坡滑下的雨滴声却是众多雨滴合奏出交响曲,若万马奔腾,若山洪激荡,又若深夜探营的小分队,纷纷落座在一片片树叶上。

我喜欢在雨中走走停停,不时校对自己行走的节拍,很可能和雨跳舞太投入而丢失了节拍,深陷其中不知过了多久,才发现自己好像是一个人在旷野里独舞,停下脚步静静聆听,想重新拾起雨的节拍,可等到的只是雨的碎步声,原来雨走远了,它的脚步声越来越小了,越来越稀了,可雨的清香却越来越浓重了,它们会牵着我的感觉在脑海的舞池中舞上一曲。雨即将停下的时候也是雨味正浓的时候,它们就像是撒开来的鸭子,一点也不肯在原地久留,而是一路小跑,在山涧撒开了欢。

雨水蘸着花香很快就把整个森林淋透,一群小蜜蜂趁着雨停的间隙,携着花香在细雨中穿行,数不清有多少只蜜蜂在身边转悠,它们衔着花蜜给眼下的山涧增添生机,同时也让我的味觉又一次兴奋起来,必然要忙碌一阵子。

雨停了阳光才肯出来,把自己的心情拿到阳下晾晒一下,慵懒的身体也该在阳光下修整一下,可是这雨竟然又一次下起来,一整夜的飘零养成的惯性让它们无法长时间止步,陆陆续续重新启动,雨滴撞击在树叶上弹奏出不均匀的曲调,它们或是连成一句长腔,或是仅仅奏一个短章,我猜它们已经累了,无心再弹下去了,只是还没有想好在那里休息一下。

空旷的山谷把雨声围在里面,看似细雨绵绵,却听到雨滴在叶片上的声音有点嘶哑,叶子们凉了吗?我攀在树枝上细细打量,看到它们在叶片上蹦着跳着,像是遇到了什么高兴的事情,踮起脚尖急切地想告诉我。

空气中带着泥土香味,我听着雨的节拍,它们快慢结合,音线逶迤在山谷中回荡,曲曲浑然有序。

评分

一种充满了诗意的美。学习欣赏老师新作。
现实充满散文艺术的美,这字字送入耳畔朗诵,也给人艺术的享受。好作品,赞一个!
诗情画意,美得让人窒息
邓荣河 发表于 2019-3-20 15:29
一种充满了诗意的美。学习欣赏老师新作。

谢谢观看,秋叶问好。
秋實 发表于 2019-3-20 15:50
现实充满散文艺术的美,这字字送入耳畔朗诵,也给人艺术的享受。好作品,赞一个!

一篇旧文,现在配上了诵读。问好。
文字、画面、朗读俱佳,值得欣赏!
姚玉凤 发表于 2019-3-20 18:24
诗情画意,美得让人窒息

一次游玩的心情记录,问好。
我喜欢在雨中走走停停,不时校对自己行走的节拍,——走出一片新天地!
诗情画意的佳作!欣赏了!
好文、好图,值得欣赏!
浪漫的人才会在雨水中溜达和抒情,所以也体验和发现了一般人没有留意的美和趣味。
诗情画意全在其中~欣赏~~@
提读支持~~~~~晚上好朋友~@!
美!浪漫,诗情画意~~~

中秋快乐。  发表于 2019-9-12 10:32