中财论坛

[原创] 请客吃饭

随笔
       请客吃饭
                          于公谨
    无意中翻看手机里面的文章,记录着这样的一件事情,是一个人请客,本来是请了一个朋友吃饭。问题是,来了很多人;这个人只是认识他的朋友,最后很无奈地离开,并把手机关机。而他的朋友,从此和他是陌路人。说实话,当时看了,觉得这个人并没有做错什么,只是他的朋友,不要也罢。正如那一句话,“林子大了,什么鸟儿都有”。这就是现实存在;如果和这样当然继续交朋友,还不知道以后会发生什么事情,反正是没有好事。

和这件事情有着异曲同工的,是我身边发生的事情,只是我并没有亲身经历,而是听说的。一个姓毕的人,和几个人叫谈,说起他们吃饭的事情。几个人正在吃饭,无意中向外面看了一眼,看到他们都认识的一个人正走过来。几个人连忙躲起来。这个人走过去之后,他们才出来,继续吃饭。为什么要这样做?是因为这个人看到了,就会直接过来坐下来,和这些人一起吃饭喝酒;而且,会要几个下酒菜。这就有些不要脸了。

有人就对姓毕的人说,你们可以继续吃,然后就先后找借口离开,让这个后来的人结账。姓毕的人说,怎么可以这么做?从这一句话里面,我们可以判断出来,姓毕的人,还是对那个人保留了一份情谊,也留下了一份情面,并没有把事情做绝。虽然他们几个人都是很厌恶那个人,只是并没有对他进行报复,这是他们的涵养,或者说是他们不介意,毕竟是这个社会,什么样的人都会存在;这样的人出现,也就没有多少例外。

而有些事情,并不是我们所愿意想象和接受的;每一个人都应该是有着自尊心,都是有着感情,都是对别人有些尊重,而不是把比人的感情踩在了脚下,随意地进行践踏。就像是开篇里面的那个人,请朋友吃饭,朋友是来了,问题是,朋友的朋友也来了。和请客者是朋友吗?很显然不是;认识请客者吗?很显然不认识。既然是不认识,为什么请客者要给朋友的朋友买单?这就相当于是给陌生人请客吃饭一样,我们会觉得怎么样?

通常我们的交往,都是建立在一定的感情基础之上;而且,相互之间都是付出感情。为什么偏偏有人会觉得这样的感情,并不足以珍惜?或者说,他们会把这样的感情踩在了脚下?这并不是结婚,可以讨一个喜气,或者说是可以提新郎新娘欢喜一回;每一个人去吃喜宴,可能是不认识的陌生人,并没有会说什么;即使是婚姻现场,去了白吃白喝,也会觉得不太好,也会觉得有些别扭;何况是请人吃饭?就没有觉得难为情?

不知道别人的想法,我总觉得是想要吞了一个苍蝇一样的恶心,也仅仅只是感觉到恶心,毕竟和我并没有什么关系。还有,这里面并分别是简单的请客问题,也是涉及到钱的问题。吃饭了,就应该付钱,天经地义。可是,谁吃饭了?为什么吃饭了?应该吃饭吗?就像是有一个人说过的,如果是不愿意让那个人请你吃饭,可以拒绝,说我没有时间应付你,而不是找几个人对方陌生的人过去赴宴;这就是很过分的事情,不仅仅是钱的问题。

作者用几个请客吃饭的真实故事,看到了交友不慎的弊端,给人以启迪!错别字不少,提醒作者修正!
这种吃饭(生活),很是烦心累人,很傻。
有人说,想看清一个人的人品,一起喝一顿酒、打一场牌、洗一次澡就够了。作者所述,正是如此。
有时候,请客吃饭是挺烦的。
是一个人请客,本来是请了一个朋友吃饭。问题是,来了很多人;这个人只是认识他的朋友

这个朋友不地道啊,来很多人?事先不沟通,擅作主张,带人蹭饭,确实令人反感。
罢请,也就情理之中了,嘿嘿。
主席说,革命不是请客吃饭。
能悄悄地问一句:您是属于哪个年龄段的吗?
断肠崖居士 发表于 2019-3-16 22:29
作者用几个请客吃饭的真实故事,看到了交友不慎的弊端,给人以启迪!错别字不少,提醒作者修正!

谢谢断肠崖居士老师的雅赏,问好
槐安. 发表于 2019-3-17 00:19
这种吃饭(生活),很是烦心累人,很傻。

谢谢槐安.老师的雅赏,问好
lvhq018 发表于 2019-3-17 20:18
有人说,想看清一个人的人品,一起喝一顿酒、打一场牌、洗一次澡就够了。作者所述,正是如此。

谢谢lvhq018   老师的品鉴,问好
千幻烟 发表于 2019-3-17 21:49
有时候,请客吃饭是挺烦的。

谢谢千幻烟   老师的品鉴,问好
秋实 发表于 2019-3-19 21:13
是一个人请客,本来是请了一个朋友吃饭。问题是,来了很多人;这个人只是认识他的朋友

这个朋友不地道啊 ...

谢谢秋实  老师的品鉴,问好
水如空 发表于 2019-3-20 08:15
主席说,革命不是请客吃饭。
能悄悄地问一句:您是属于哪个年龄段的吗?

谢谢水如空  老师的品鉴,问好。属于老年人吧,八十岁了。
yugongjin 发表于 2019-3-25 22:17
谢谢水如空  老师的品鉴,问好。属于老年人吧,八十岁了。

失敬失敬!一直以为您和我们是同龄人呢!
钱钟书有一篇文章,收录在《写在人生边上》,名曰《吃饭》
作者大可以看看,借鉴一二。文章大可改观。