中财论坛

[原创] 【佳文有约】平淡最美——由周作人《北平的春天》说开去

冷晰子 发表于 2019-3-18 17:01
可是,天知道我有多么喜欢这种语言叙述方式。

好的我也喜欢,因为文辞精炼,别有冷艳之色。纯白话文往往废话太多,像是棉花糖。
冷晰子 发表于 2019-3-17 19:02
山笛的确是书话高手。不写书话,太亏了,亏自己,也亏读者。
单这一篇,牵出多少人多少事,却一点都不牵强 ...

晰子同学,你就猛夸。不管多猛,我的功力是你的二分之一。

周的散文得慢品,初看其实真的还不起眼,但,经得起看。

文坛有两热嘛,好像都持续很长时间了:张爱和知堂。
冷晰子 发表于 2019-3-17 19:05
在外面,手机不大方便。读着高兴,就上来回复两句。明日再来闲扯。

好呀,我就爱跟你闲扯,正经谈偶反而无话了。:)
千年女妖 发表于 2019-3-17 19:40
嘿嘿,巧哦,今天我也发文文了,晚点再来细品,先问好

问好妖妖!嗯,第一时间我就去看了,然后在你文字的长江里奋勇游了一圈。
幸福小草 发表于 2019-3-17 19:43
鲁迅《“友邦惊诧”论》好像还有点印象,还有就是《三味书屋》很多都迷迷糊糊了、周作人好像没读过
读书 ...

《故乡》,《社戏》,祥林嫂该不会忘吧,《祝福》嘛。

周的文字真不错,偶个人推荐。
柳藏 发表于 2019-3-17 21:53
“冬读代春游”闲闲一落笔。此境甚佳。
山笛兄此文款款而谈,于平淡中亦有情绪在流动,仿佛暗涌,汹涌于底 ...

问好柳兄!

发现在书话版有个好处,就是真还让自己慢慢看点儿文字了。
自大学毕业,我是真没好好看过书,偶尔的偶尔,翻几页。
千年女妖 发表于 2019-3-17 21:54
虽然山山在论坛的文章不多,但从你的文字和对其他文章的点评就看出来了,你的鉴赏能力很高啊,佩服:victory ...

萝卜青菜,各有所爱嘛。

妖妖的文字,不拘一格,挥洒自如,是我一百米冲刺也赶不上的。

你是书话类文字方面兴趣不大,如果写,肯定比我好,你的文字功底很棒哈,我表示小羡慕一下。
牛老伍 发表于 2019-3-17 22:49
应该说,山笛兄的几篇佳作,让我在书版眼前一亮,很有特色,真的具备敏锐的鉴赏力和不同凡响的表现力,有自 ...

牛兄谬谬赞!

我写字有时气息闷一些,不象牛兄文字行间流动一层比较活泼的气氛,文笔更生动些。

呵呵,什么生动活泼啦,俺是无知者无畏……  发表于 2019-3-18 23:53
柳藏 发表于 2019-3-17 22:53
周作人15岁为文如此功力,让我想起9岁的钱穆可以背诵三国演义,且无论选哪一段,都能一字不错的背下来。这 ...

时哈,这些民国读书人,现在要超越都难。

他们那时读书一则功力性小些,二则读书风气也应该更正些,现在大家关心的是房子车子,物欲主义比较流行。
那是他们好像不太讲究名牌什么的,还保留了一份读书人的气质。
云馨 发表于 2019-3-17 23:25
山笛老师将周作人《北平的春天》一文解释的详尽,很有见解,佩服老师独特的鉴赏力及丰富的文字组织抒写技能 ...

云馨总是谦虚,说话又稳重入山,偶见你的复言都有点儿冒汗。:)
冷晰子 发表于 2019-3-18 07:51
回头读了一下《北平的春天》,如果以如今的散文论,委实不见得大好。因为,语言的叙述方式已和如今大不同。 ...

晰子的话,本身矛盾。:)

叙述方式,岂不就是文本的结构,时间和空间。

随笔书话,写起来没啥技巧,还是要看说什么,至于怎么说,可以多元化。

枯瘦但丰腴,平淡却有蕴,我觉得这是随笔书话的极境。比如简媜,她的写法很高明,我也喜欢,但不会去学。平淡的写法,我倒是觉得可以跟步走走。

呵呵……  发表于 2019-3-18 23:53
柳藏 发表于 2019-3-18 09:24
民国时期的许多文章正值文言文和白话文变革之间,不驴不马,所以多有聱牙诘曲。尤其是那个年代翻译的外国 ...

《源氏物语》本来是人民文学出版社让钱稻孙翻译的,这人也是附逆分子。
但那时钱年龄大,翻译的太慢,就改由丰子恺翻译,由周作人给把把关。(周当时手上有希腊文翻译的任务)
然后呢,周给联系人文洁若说:翻译品相太差,要改的太多了,实在是要重翻才行,后来也就推脱不管了。

难怪我一直读不下去。。。  发表于 2019-3-19 08:59

评分

鲜然 发表于 2019-3-18 10:06
读文,顺便爬楼。一路赞。也就不多说什么了。问个安吧

问好鲜然!爬楼好,锻炼身体,然后看会儿蒙特。:)
蛇珠 发表于 2019-3-18 11:18
人生最美
文章不是美在文字,而是美在风雨人生
路走到了,文章自来

文字是每个人路上风景经历一不小心在笔端开的小花,如果足够用心的话。
冷晰子 发表于 2019-3-18 07:51
回头读了一下《北平的春天》,如果以如今的散文论,委实不见得大好。因为,语言的叙述方式已和如今大不同。 ...

文言文挺好的,现代散文,是现代口语,杂揉文言、方言土语,调制而成的一杯鸡尾酒,由知识和趣味两重的统治。这是周的观点。