中财论坛

[原创] 【佳文有约】三月春赏——苏轼的春天

【佳文有约】三月春赏.苏轼的春天

蛇珠

No.5读苏轼《定风波.莫听穿林打叶声》赏析

定风波•莫听穿林打叶声

【作者】苏轼 【朝代】宋

三月七日,沙湖道中遇雨。雨具先去,同行皆狼狈,余独不觉。已而遂晴,故作此词。

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。

竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。

料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。

回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

明刀暗箭伴平生,波峰浪谷任尔行。

宠辱不惊身外事,何惧?雨打林叶根益兴。

离京外放失恩宠,乐得,山水润泽豪放升。

福祸相依非人力,放下,万水千山总是情。

No.4读苏轼《浣溪沙.西塞山前白鹭飞》赏析

浣溪沙•西塞山边白鹭飞

苏轼

西塞山边白鹭飞。散花洲外片帆微。桃花流水鳜鱼肥。

自庇一身青箬笠,相随到处绿蓑衣。斜风细雨不须归。

白鹭逐水水环山,山边桃园园外帆,帆扬舟荡桂鱼鲜。

青笠绿蓑烟雨纤,羡煞苏子招不还,吾读苏轼亦忘眠。

No.3《蝶恋花(佳人)》赏析

《蝶恋花(佳人)

宋代:苏轼

一颗樱桃樊素口。不爱黄金,只爱人长久。

学画鸦儿犹未就。眉尖已作伤春皱。

扑蝶西园随伴走。花落花开,渐解相思瘦。

破镜重圆人在否。章台折尽青青柳。

如椽巨笔为汝赞。樊素小蛮,是你婀娜范。

画春舞蝶玉生暖。只报君恩常相伴。

插柳成荫都是盼。春来秋往,思归心已乱。

奈何离长聚日短。惟愿重逢不是幻

No.2《蝶恋花•春景》赏析       
          蝶恋花•春景
  【作者】苏轼 【朝代】宋       

花褪残红青杏小。燕子飞时,绿水人家绕。
  枝上柳绵吹又少。天涯何处无芳草。

墙里秋千墙外道。墙外行人,墙里佳人笑。
  笑渐不闻声渐悄。多情却被无情恼。

为官千里谗言教,万顷江山,无处不娇俏。
  春红易逝杏喜到。晴翠连天遮啼鸟。

柳枝婀娜人窈窕。一笑情生,似水围墙绕。
  不见回眸但闻笑。咫尺天涯思渺渺。

No.1读苏轼《江城子•墨云拖雨过西楼》赏析

江城子•墨云拖雨过西楼

宋代:苏轼

墨云拖雨过西楼。水东流。晚烟收。
  柳外残阳,回照动帘钩。
  今夜巫山真个好,花未落,酒新篘。

美人微笑转星眸。月花羞。捧金瓯。
  歌扇萦风,吹散一春愁。  
  试问江南诸伴侣,谁似我,醉扬州。

宦海沉浮费思谋。君赐恩,妓如流。
  金樽玉液,莺燕赛星稠。
  熙来攘往为利忧。一失足,满盘休。

雨霁风清宿扬州,谁伴我,与月游。
  海棠嗜睡,柳碧堤径幽。
  红尘作伴有知音,回眸笑,解千愁。

评分

呵呵,【佳人有约】,把忍俊不禁的粉丝都吸引来了,这九宫会跟着急的,

珠珠好文,加分支持!

弱弱问一下,咋不发苏轼版呀?
牛老伍 发表于 2019-3-18 10:40
呵呵,【佳人有约】,把忍俊不禁的粉丝都吸引来了,这九宫会跟着急的,

专营店铺单打独斗不成气候,整街成片人气旺才会财源滚滚
论坛亦然。
牛老伍 发表于 2019-3-18 10:40

在这里捡着笑话以后再送到忍俊不禁
会珠联璧合的

这主意不错,赞同!  发表于 2019-3-20 14:23
牛老伍 发表于 2019-3-18 10:41
珠珠好文,加分支持!

弱弱问一下,咋不发苏轼版呀?

是从苏轼版加工提纯(春)的
柳藏 发表于 2019-3-18 10:43
专营店铺单打独斗不成气候,整街成片人气旺才会财源滚滚
论坛亦然。

赞同
强强联合
才能做大
苏轼笔下的春天,有着千百年流芳的魅力。真是绝版。
珠珠这个解读委实有意思。
相对唐诗,我更喜欢宋词,私以为,意境更蕴藉,更含蓄。
苏轼这几首,俯首皆是千古名句。怎么读,都读不厌。
看来,珠珠对词很有研究,可惜我悟性不够,虽然总读,却只是在意境之中徘徊,且处于“只可意会不可言传”懵懂之中。惭愧。
幸福小草 发表于 2019-3-18 15:01
苏轼笔下的春天,有着千百年流芳的魅力。真是绝版。

苏轼的春天
万古流芳

谢谢欣赏
冷晰子 发表于 2019-3-18 17:04
珠珠这个解读委实有意思。
相对唐诗,我更喜欢宋词,私以为,意境更蕴藉,更含蓄。
苏轼这几首,俯首皆是 ...

只可意会不可言传
——才是真妙境
你是浸润在美境里的真贤淑

谢谢来访欣赏
蛇珠这是以词解词,你的填词功夫了得哈。

曾国藩有一联写自己的人生关照,我看可以给蛇珠写苏轼的词来做注脚:

养活一团春意思,撑起两根穷骨头。
苏轼的达观,放旷,潇洒不羁,在蛇珠的词中一一体现,且和苏轼原词一一对应。

蛇珠可谓苏轼词的临水照花人。

对应的词中,又有角度的不同:苏轼行由己发,蛇珠是大浪淘沙之后的侧面评咏。

“临水照花”——还有这么美的句子啊,即便是狗尾巴花也值了;好在我不是在狗尾续貂,只是想用最简洁的文字赏析而已,大不了没有赏好,赏成画蛇添足罢了,呵呵  发表于 2019-3-18 22:15

评分

山笛 发表于 2019-3-18 22:03
苏轼的达观,放旷,潇洒不羁,在蛇珠的词中一一体现,且和苏轼原词一一对应。

蛇珠可谓苏轼词的临水照花 ...

苏轼的诗词评论已经车载斗量了,我也说不出什么新意
不过又喜欢这些词,抑制不住想说出我对苏轼的敬仰;就照猫画虎,顺带看看填词究竟有多大乐趣

谢谢来访欣赏
山笛 发表于 2019-3-18 21:59
蛇珠这是以词解词,你的填词功夫了得哈。

曾国藩有一联写自己的人生关照,我看可以给蛇珠写苏轼的词来做 ...

我那不叫填词,充其量是凑字。
不过我会越来越注意不要把字弄多了,也不能弄少了