中财论坛

[原创] 画妈妈

画妈妈
  文/吴继忠
  “你妈投水库时,你才一岁半。”爹噙着眼泪告诉坐在他膝盖上的儿子。
  “爹,我妈长的什么样子?”儿子追问道。
  “嗯,你妈高高的身材,眉毛像两片柳叶,嘴唇像樱桃似的,很漂亮。只可惜没有你妈的照片啊!”爹的眼红红的,想起亡妻,他忍不住一阵哽咽。
  儿子五岁,虽小却懂事。爹告诉儿子说:“崽啊,你妈并不是去打工,而是去了屋背后的山塘,那一个桐花遍山的地方。”
  隐约中,儿子仿佛看到了他妈妈慈祥的模样。在多少个微漾的春风中,儿子来到山塘边,看那纷纷扬扬的桐花洒成了花雨。整个水岸,全是桐花,微风相送,那些花慢慢漾到了水中央。放眼望去,水非水,花非花。远去还有黑的房子,黑的牛,慢吞吞的人,还有白烟一般划过水面的鹭鸶。这里静得没有气味,没有声音,静得让人心冷。
  “妈妈啊,您就在这水塘里吗?鱼儿哟,好好陪伴咱妈妈吧!”儿子托着小腮,呆呆地对山塘祈祷。
  “叔叔,求您把这条大鱼放了吧!”儿子对来山塘的每一个钓鱼人哀求。
  “孩子,为什么要放大鱼呀?”一袭蓑衣的垂钓者不解地问小孩。
  “我爹说,山塘里的大鱼就是我妈妈,我妈妈就在这塘里。”儿子抚摸着大鲤鱼,总是泪水涟涟。
  “啊,就是那个被人玷污投塘的坚贞女人吗?多可怜的孩子呀!”钓鱼人遂将大鱼又复放回山塘。
  鱼得到了生还,妈妈依然不见。
   儿子学起了古人王冕,他一边牧牛,一边作画。他把妈妈画在了青悠悠的草地上,累了,他就弯曲着身体,躺在他画的妈妈怀里,抚摸着娘的乳头而眠。无论烟雨阳光,这一躺一画就是十年。
   一天,儿子终于在宣纸上画出了妈妈的像:高高的身材,眉毛像两片柳叶,嘴唇像樱桃似的。
  “画得真像你妈妈啊!”爹看画唏嘘。
  除此,儿子还画出了娘投身水塘的姿势,那花落水流红的万种闲愁,在寂寂的山野,在去天堂很远的地方,爹终于听到了儿子心灵发芽的东西——画妈妈。

评分

一种沉痛,一种思念,一种向往,在幼儿成长的心灵里,生根发芽。小说很有一种画面感,凄然而美丽!
让人感慨的故事。
问候!
欣赏老师佳作,看了很感动
一岁半没有了母亲,要画出妈妈该多难!细节感人!
许久未见今相见,拜读学习了,点赞,问好在职公务员
作者选材新颖,以丰富的想象力为我们描画了精彩,真实可信。