中财论坛

[原创] 桃花依旧笑春风(外一篇)

桃花依旧笑春风(外一篇)

岁月的长河,从来都是保持着沉默,不可能会因为我而改变,也可会因为情感,而有所迟延。雪化了,冰销了,春风在漫步,在走着路;桃花露出了笑靥,花瓣在风中摇曳。而你的容颜,与这些美丽一起烂漫,慢慢走来,让我的心变得无奈。我想要把你遗忘,不想看着你的脸庞;多少时光,如滚滚的长江,在起伏跌宕;有多少次,我的心在涟漪,我的眼神,不由自主地开始迷离;有多少次,桃花不断拨动着记忆,混杂着那些香气,慢慢地走近过去的足迹,是清晰,是模糊?还是清楚?

在桃花盛开的时候,总是会看到芬芳的漂流;也想把这一刻变得长久,也想要永远拥有。走在桃花树林里,我是否迷失了自己?你坐在桃树下,看着花瓣儿随风落下,身上洒满了优雅。一个个粉红色的蝴蝶,有着羞怯,有着胆怯,落在了你的身上,让你在花里面徜徉;也像是在海里一样,随波荡漾。这是一幅画,也是一份娴雅,融进了我的眼睛里,直达心底。可能就是这个瞬间,你融化了我的情感,或者是我把你毫不客气地装进了我的心间,不管你是否愿意,也不管是否同意。

桃花飞,已经让我沉醉;而你的美,带着蝴蝶的魅,合着时光的媚,让我感觉到天上人间,在这一刻出现。并不想要惊扰着你,也没有想要打扰你,只是看着你。而渴望,在不断成长;那些期待,让我不自觉地开始着忍耐;只是情的种子,在肆意,在生长,带着我的梦想。我依旧还是坚韧,或者是残忍,因为我没有想要破坏看到的这一切景象,竭力控制着我融进去的欲望。林中鸟儿在不断欢唱,而春意的风光,在张扬,似水一样,缓缓流淌;经过了你的身旁,带着我的目光。

你的眼神里面有着朦胧,有着欢乐的神情;微微一笑,可以看到桃花的缭绕。并没有经历彷徨,也没有经历忧伤,就这样坐在一起,带着惬意,看着桃花的绽放。那些清纯,伴随着天空的浮云,在天地之间逡巡,在我的心里游弋,在你的心里执意。日子的更新,不可能会处处桃花迷人。相伴而走,却并没有忧愁;可以笑看溪水在流,也可以看到落日在西山头。燕子双双依旧在头上盘旋,那些喜鹊还是在枝头叫唤;你我相伴,已经融入了桃花里面,已经成为了岁月永恒的画面。

从来都是想要让你站在桃花树下,从来就没有想要让岁月的刀刻过你的脸颊。早晨可以看到满天的朝霞,黄昏可以看到晚霞。相伴而行的脚印,在心上留下了挂痕;从来就没有饮酒,也从此就没有忧愁;因为有你,日子充满了甜蜜;因为有你,桃花才会满地;因为有你,岁月才会迷离。从来就没有看到过破碎,而心早已经沉醉。桃花里面的芬芳,绕在了你我的身旁;在不断回响。这是传说里面的神仙伴侣?还是生活的韵律?那些节奏,在慢慢地走,在不断融进心头。

只是可恶的春风,越过了山峰,让很多桃花开始凋零,也让你成了一个坟茔。那些笑容,像桃花红,让我的思绪,留下几分唏嘘,也留下了恍惚,在犹豫,在踌躇。不自觉地让心开始穿越时光,再一次来到的身旁,可以看到你坐在树下,带着一份娴雅;可以看到你在朝着我笑,如桃花的骄傲。只是头上的燕子成双,而你只是留下了脸庞,在不断摇晃。这是现实的残酷,让我数不尽的痛苦;风在哀嚎,时光缥缈。

这是美丽的风景,只是桃花在晃动,在不断留下朦胧,就像是嘲笑春风。

过去与未来

并不是随意地打开日子的门,也不是随意地想要关上时光的门,只是想要让我的思维在延伸;虽然那些风沙,让我不断地显示着自己的挣扎,没有任何的优雅,但我还是继续着自己的情绪,还是沿着生活的弯曲,不断地迷离,或者说是被动地漂着回忆。这和性格没有关系,和心中的执意,也没有多少关系;只是岁月里面的相识,在不断堆积,不断积累着疲倦,还有那些失望的回旋。尽管很想触摸着心中的海,而那些犹豫在不断徘徊。

这并不是简单的存在,因为里面有着我的期待。复杂的情感,在不断蔓延,在肆意地留下眷恋;对每一个人来说都是复杂,或者是拖沓,或者是天涯,或者有着氤氲之气的茶;却在别人看来,这是默默地等待,只是平淡,是日子的回旋。难以表述的寂寞,会落下一路的颠簸,还有那些岁月沼泽,在让人生进行着选择;可能会有爱,有可能会有着很多的无奈,就像是项羽和虞姬,被迫分离;却也只是成了尘埃,在故事里面不断澎湃。

经历了风雨的凛冽,经历了冰雪的寒烈;走进温暖的世界,一种感觉,让那些经历都变成了幻觉。是曾经走过?还是经历过,还是看过?我自己也说不清楚,只是有些模糊。随时拨动着记忆的弦,也可以看到记忆是山,在不断涌动着波澜。那些未来总是会停止在脚下,而过去的岁月在脑海里面不断挣扎;未来的不确定,会留下无数的憧憬;那些过去的路,尽管可能有忧郁,却会落下永远,不会有任何的改变,在荡漾,在不断回响。

明天,有着无数的变幻;而过去,成为了雨,留下了痕迹,不可能会剥离。这是横亘,是岁月里面的吻,在不断落下深沉。未来是没有到来,是忍耐;过去已经是停止,如图画里面的回忆,不可能会活动,不可能会变得沉重,只能是情,在脉脉地流动。这并不是风景,可能是我心中,曾经流露的憧憬,在不断稳定,在不断变得安静。我从来就没有妥协,只是看着月,看着那些圆缺;而时间,在不断地拖延,在不断袒露那些曾经的迷恋。

对未来有着疑问,对过去也存留着疑问,很多事情都没有得到答案,却还是不断向前。日子里面在不断更新,很多遥远的记忆已经耗尽;那些记忆里面的足迹,在不断地吞噬,却从来就没有停止。岁月的刀,在不断缭绕,在不断露出着笑,有些残忍,有些怨恨,在我的额头上面,留下了它的心愿。想要让这些波纹,如浮云,不断飘散;只是我的脸,见证了所有日子的变迁,从童年,到了少年;从少年到了青年;从青年,到了现在,逐渐明白,不可能会改变的是时间,而改变的只能是我的呼唤。白天黑夜在不断交替,落下是岁月的哭泣。

太多事情,都变成了安静,从来就没有做过,也只是存在思绪里面想要做,结果是日子交错,落下了结果,一无所有,任凭着时间的河流在不断漂流。走过的日子,印着的足迹,让我知道,我从来就没有骄傲,也没有多少自豪;想要偷懒,结果是看到时间,在不断流连。想要让生活变得精彩,就让心在不断展开,在不断胶着未来。

评分

抢沙发,欣赏学习,老师早上好☀
两篇各具特色,一篇抒情一篇说理,情感的抒发寓于思考之间,情感的抒发,就有了思想的高度。
拜读。
《桃花依旧笑春风》和《过去与未来》依然保持了作者以往的风格。前篇写桃花,诗意而悲悯;后者感怀过去、畅想未来,思绪跌宕。语言的节奏把控有度。意象密集。在此,也敬佩yugongjin先生的勤奋和对自我表达方式的执着坚守。同时,感谢对春夜听雨版块的一贯热爱。问好。
诗情洋溢、韵味十足的表达,富于意象美,情怀美!欣赏。
匡建华 发表于 2019-3-19 06:25
抢沙发,欣赏学习,老师早上好☀

谢谢匡建华老师的雅赏,问好
何足道哉 发表于 2019-3-19 08:27
两篇各具特色,一篇抒情一篇说理,情感的抒发寓于思考之间,情感的抒发,就有了思想的高度。
拜读。

谢谢何足道哉老师的雅赏,问好
刘彦林 发表于 2019-3-19 09:44
《桃花依旧笑春风》和《过去与未来》依然保持了作者以往的风格。前篇写桃花,诗意而悲悯;后者感怀过去、畅 ...

谢谢刘彦林老师的 品鉴,问好
川媚 发表于 2019-3-19 15:41
诗情洋溢、韵味十足的表达,富于意象美,情怀美!欣赏。

谢谢川媚老师的雅赏,问好