中财论坛

[原创] 花为媒

一

下午,校领导给穆影西开了欢送会。

晚上,穆影西给自己炒了一盘子花生米,切了一盘子豆丝,开了一瓶儿子带来的陕西名酒西凤酒,自斟自酌地饮了几杯。打发小孙女睡觉后,独自坐在北面的阳台上抽起烟来。

望着夜空,有点沉醉。这是俺最后一天抽烟了。烟,拜拜了,不抽了!说不抽就不抽!退休了,人生大转折,一切都得转转。就先拿抽烟开刀吧!酒,不说戒掉,以后也要少喝了!不差钱!一月两千多呢,儿子每月给小孙女汇两千元生活费,俩人四千多元呢,俺祖孙俩咋吃咋花也花不完呢!这日子,真想再活五百年!嘿嘿,目标太宏伟了不切实际,俺就打点折扣,争取个百岁老人吧!

“穆师傅三十几年如一日,勤勤恳恳,兢兢业业,把学校当成自己的家,不分份内份外,不分上班下班,随叫随到,不叫也到,不怕脏不怕累,踏踏实实,是个真正的老黄牛……”下午欢送会上李校长的讲话又响在耳边。李校长呀李校长,你可真会说话,俺感动得眼里都要冒水了。俺一个木工,干杂活的,承受不了呀!

欢送会后往家里走,心里落寞,差点掉下泪来。今后,这花坛花圃的花谁给浇水施肥?谁给松土除草?谁给打药灭虫?那几棵昙花养了五年,有一人多高。那花盛开的时候,全校的老师都守着观赏呢。那花才叫高雅,那花香才叫香呀!该挪到屋里过冬了!郭师傅开玩笑说:“好好养好身体,活它一百岁。今后,会出口气国家就给钱哩!”这话听着不顺耳,不上班了,闲人一个,白拿着退休费吃吃喝喝等死?自己劝自己吧!谁还能不退休?人家胡主席都退休了,你一个学校木工还能不退休?校长不是说有空常来玩吗?唉,话是那样说,人家上班那么忙,咱不上班的人,去一两次可以,老去还不讨人嫌?

正想着欢送会上的事,手机响了。

短信:“爸,有空吗?上网视频吧。”

“不了,佳佳已经睡着了!”

儿子知道老爸今天办退休,想安慰安慰。

穆影西的儿子,在西延铁路一个小站上班。小站离学校远,条件差,就把小孙女送到这里来上学了。儿子是车站值班员,摇旗接发列车的。收入不错,和媳妇俩人一个月一万多呢。这电脑就是儿子过年时给买的。一体机呢!儿子说,办个上网,老爹可以看看新闻,还可以QQ视频聊天,等于打可视电话不要钱。哼,买就买吧!别看老爹只是个木工,水暖管电我都懂哩!儿子也就演示了几遍,我就全会了。俺在QQ上也有个网名叫“沧浪之水”呢!家里有了电脑,小孙女周六周日都可以和她父母视频了。隔着几千里,那说话的声音跟在一个屋子一样,还能互相看见对方呢!

老伴早走了。年轻时好看的毛眼眼,忽闪忽闪的,咋就怒目圆睁喷出火来?花瓣一样的嘴唇干裂发黑,咋就裂出了尖声的叫骂?都是病把人折磨的!默默地给她做饭洗衣,连内裤一天要洗几条。十几年习惯地听着吼叫和唠叨。走时,眼里涌出一大颗泪珠:“好人”声音微弱颤抖,伸着枯瘦得像干毛竹一样的黄手:“连累了你十几年!”然后,恨恨地咬着牙:“再找个女人快活去吧!”

老伴走了第二年,儿子也毕业分配了。穆影西一天到晚吃住都在学校。一天就是干活,干活,再干活。不怕活多,就怕活少。越累越好,夜里好倒头便睡。最怕深夜的孤单与寂寞。那滋味像毒蛇一样缠着,往心尖上咬,眼睁睁看着天上半轮残月和寒星,滋味不好过。

风已经不割脸了。穆影西骑着个自行车逛了趟早市。买了些水灵灵的芹菜、绿油油地苦瓜、红溜溜的辣子,还特意买了一斤肥胖的鸡翅中。这翅中肉嫩,好咬。小孙女正换牙,前面的门牙都掉了,笑着的样子又出现在眼前。“没牙虎,吃豆腐!没牙虎,吃豆腐!”肥白的小手就扬起来要打,穆影西则装作十分害怕地样子满地躲着。

“老穆,这么早把菜都买回来了?”正在晨练的李老头腆着肚子迎面走来。手里拿了个收音机,开得哇哇响,一边踢着短腿,一边扭肥腰,像个笨熊。见穆影西回来,笑出了一脸菊花。

“是了!”

“退了?加入麻友吧!玩的不大,幺贰毛!”李老头把收音机关小了点,大锅盖脸笑得像一块脏抹布。

“我不会!”

“这人,不会生活,就会干活。唉,老穆,我家灶房那个水龙头关不严了,开始是滴滴答答往外流泪一样,水表不走,我就用桶接着。一夜能接一桶,够一天做饭用了。现在流成一条线了,水表也转起来了。我想关住水伐,水伐也拧不动了,等会你给修修?”

穆影西说:“水伐是锈住了,得用点松动剂,”看着老李头眨巴着眼睛,估计老李头不知道啥叫松动剂,说:“我那有。水龙头漏水,得换个新水龙头了。你先去门口老邢那买个水龙头,我给你换上!生料带我也还有,别买生料带了。等一会我就过去!赵云松家的小四轮电瓶车趴窝了,小事,就是电瓶上那个卡子锈坏了。他买了个新卡子,我去给他接上,焊一下。他那车是接送孩子上下学的!最多半个小时就搞定,弄完就到你家去!”

“不急,不急,抽你的空!”老李头两膝弯曲下蹲,做了个马步蹲桩,面袋一样的肚子一上一下地颠着

穆影西掀开电瓶车座,把锈坏的线头用小刀蹭蹭刮了刮,露出了金灿灿的颜色。穆影西一手捏住铜线一手接过赵云松手里的卡子,把新卡子迅速套在线头上,然后拿起钳子只一夹,卡子将线头紧紧咬住。穆影西又拉过电焊,在滋滋声中,将卡子焊死,“噗噗,”往上面吹了吹。然后把卡子插在电瓶的螺栓上,拧紧,又在上面涂了一圈黄油。拿眼瞟着赵云松:“这些地方都要涂上些黄油,不然要不了多久就会被腐蚀坏。上次,就是因为没抹黄油。”穆影西把车座一放:“得了!”赵云松抬腿就跳上车,那车就嗖嗖地跑了起来。

穆影西给赵云松装好了电瓶卡子后,拿着松动剂、生料带和几条麻皮就跑到老李头家,只用了不到十分钟,就给老李头换了水龙头。

“老穆,”老李头弯着眼睛说:“谢你了!”一副皮笑肉不笑的样子。

“不谢!”

“中午在这喝两杯?”老李头用大拇指和食指弯成了个端酒杯的样子。

“不拉!”穆影西收拾好工具就跨出了老李家。

二

阳春三月,江南大地已是草长莺飞、暖阳佳树。北国山城,寒气依旧凝重,但却也是草色遥看,春风柳上归。那随风摇曳的丝丝柳线,冒出了嫩黄的叶芽,变得柔软了。在寒风中袅娜得像少女的腰肢,舞出了万种风情。苍茫的原野上,接天的白草,远远望去氤氲着一丝淡淡的绿,若隐若现,若有若无。待认真去寻觅,它又隐匿逃遁得无影无踪。篱笆上的月季和铁梗海棠却勇敢地冒出胖胖的新芽,颜色是浓厚的青紫。大自然随着春的脚步,到处律动着生命的蓬勃。

这两天,气温逐渐回升,供暖快要停了。这时候,白大夫发现客厅窗台下的墙梯脚向外流水,揭开百叶窗一看,有一股像线一样细的水柱滋滋地向外射,那水便顺着墙梯脚流到了客厅。

白大夫,退休四年了。老伴重症肌无力症加血癌走了。独生闺女是搞原子能的,和女婿都工作在大山深处,有个小外孙女叫珊珊跟着白大夫生活。

“喂,喂,”白大夫焦急地拨通了物业的电话:“是物业公司吗?我是213楼2门1楼,我那客厅里的暖气片漏水了,您们快点派人来看看吧!”

不大一会,来了两个年轻的师傅。

“你这暖气片都十几年了,沙眼漏水了,该换了!”两个小师傅想把伐门关上,弯着腰伸手去拧伐门。使劲拧了拧,拧不动。“这伐都锈死了!”指着暖气片又说:“这楼里有好几户都换过了!”白大夫一听别的人家都换过了,说:“那就换吧!”物业公司两个小师傅说:“你得先把暖气片买来呀!”

白大夫说:“到哪里去买呢?”

难怪,这暖气片,十年八年也不一定坏,平时谁会操心哪里卖暖气片的事呢。

“顺着南新道往东走,装修市场那里就有卖的。”一个小师傅看着白大夫对这事一无所知的样子,提醒说:“如果还要这么大小的,得先量个尺寸。”

“换着费事吧?”白大夫问。

“这暖气片安装时只装了一个进水伐,还锈死了,得关了总伐门才行!”

“总水伐在哪里呢?”

“在你们上面六楼那一户。”

“唉呀,六楼那户人家是常书记家。常书记孩子上学去西安了,他女人陪孩子读书也上西安了,常书记出差走了,他家没人,这可咋办?”

“唉呀,那可不好办!上面的伐不关住,里面水压很大,没法换!就是把六楼的伐关住了,换的时候,也得把从六楼到一楼管子里的水全放出来后才能换呢!”

“那得放出来多少水呀?”

“恐怕得五六桶,流出来的都是带铁锈的黑水。得弄个盆子接着,往水池倒!”

“换的时候,这包的窗台和墙裙是不是都得揭掉了?”

“那是,你这客厅的暖气片长,装修的墙裙不去掉,旧暖气片没法出来,新的也进不去!”

白大夫不住地搓手:“这下麻烦大了!这下麻烦大了!”恳求的问:“有法堵没有?”

“哈,哈,那可是堵不住的!”两个小师傅说:“要我说,你就用塑料布先把它缠住,在下面把滴水接住,凑乎两天,暖气也就该停了。等停了以后,从从容容商量着买个新暖气片,我们给你换上!”

白大夫找了个塑料袋子,想用塑料把漏水处包住。奈何包不紧。只能起到让水柱不再往上滋的作用。那水就顺着塑料袋子往下流。白大夫在下面放了个小盆接水。每隔二十分钟就得倒一次水。

不大一会,白大夫就像走马灯一样往卫生间倒了四次水。“这晚上还咋睡觉呢!要是可着它流,明天早上,这屋不变成养鱼塘了!”

正当白大夫从屋里向外扫水时,没注意甩了从门口经过的穆影西一脸水。

“哎哟!对不起,对不起,没看见!”白大夫一边道歉一边去拿毛巾要给穆影西擦脸。

“没事,没事!”穆影西伸头往屋里一看:“呀,这屋里是咋了?”

“暖气片漏水了。”

“找没找物业?”

“唉,麻烦大了!换暖气片得关六楼常书记家的伐,常书记家又没人,堵又堵不住……”白大夫心急上火,声音都有点嘶哑了。

“让我看看。”穆影西说着就进了屋。

穆影西解开绑着的塑料布,一股线一样的水柱立刻就射了出来。穆影西用指头探了探,说:“试试吧,家里有掌鞋的钉子没有?”

“掌鞋钉?哟,没有!”白大夫觉得奇怪,要钉子,还说是要掌鞋的钉子,这是干什么?“我这就去赵庄集上买吧!”

“不用了!你等等,我家有,我回去拿!”穆影西大步流星地上了楼。

穆影西拿来了一个掌鞋的小钉子。他两个指头捏着那个三棱小钉子,小心地插到沙眼孔里,然后用拇指顶住钉子的屁股,一点一点加力,把钉子稳稳当当按进了沙眼孔里,又轻轻地旋转着拇指拧了拧。奇迹出现了,漏水的地方不漏水了。穆影西找了条干毛巾把原来的水渍擦干,再也看不到水往外流了。

白大夫懊恼的脸上绽开了惊喜和笑容。

“注意,不要动它”穆影西指着堵住的地方:“估计坚持两天没有问题。等暖气停了,里面没水了,啥时候换都方便!”

“老穆,今天多亏你了,不然这一地的水,可咋办呢!真是太感谢你了!”说着从兜里掏出一百块钱要往穆影西手里塞。

“唉呀,你这是干啥呢!”穆影西像躲火星子一样往后闪:“邻里邻舍的,帮个忙有啥呢!”穆影西态度绝对真诚。白大夫只好不情愿地把钱又装在自己衣袋里:“得再买个啥样的暖气片呢?”

“有铜铝的,有彩钢的,也有铸铁的。铜铝的贵些,散热好,用的年代也长。彩钢的便宜些。铸铁的很少有人用了。看你喜欢那种就买那种。买之前,得把长度和管距量好!”穆影西说。

“穆师傅,”白大夫递过毛巾让穆影西擦手:“你给问问哪里有卖的?啥价钱?到换时,你给量量管距、长度行吗?”

“没问题!”

“穆师傅,你有手机号吗,给我一个,到时候好找你!”白大夫拿着纸和笔说。心想,这人热心诚实,以后有啥事还会求他帮忙的。

“好的!”穆影西说了自己的号,白大夫没有往纸上写,而是掏出手机直接输了进去。

“白大夫,你的手机号也给我一个,我问好暖气片好找你。”

“有,有!我打你一下就行了。”

三

白大夫想趁天不冷不热时把暖气片换了,免得冬天再出麻达。就拨通了穆影西的手机。

穆影西拿了卷尺,来到白大夫家。

穆影西问:“还要这么大吗?”把钢卷尺拉了出来。

“还这么大就行了!”白大夫说着,和穆影西一道打开了装修时包在暖气片外面的两扇百叶窗。

穆影西量了量长度和管距,记在了一张纸上。

“你是准备换哪种材质?想好没有?”穆影西问。

“要好的,耐用的,散热好的!”

“那就买铜铝的吧,又耐用,散热又好。”穆影西从衣袋里掏出一张纸:“这是几家卖暖气片的商店,你打电话看有没有?有的话叫他们抓紧送来。让他们顺便给送两个伐门,一个进水伐,一个出水伐。以后万一再漏水,两个伐门一关,不管啥时候都能换暖气片,修起来那就方便多了!”

白大夫接过一看,纸上写着几家商店,名字下是电话号码。就选了一个,把电话拨过去。对方询问型号、尺寸什么的,白大夫说不上来,又把电话交给穆影西,让穆影西回答。

商店说有现货,答应下午两点送货。

“换的时候,这装修的墙裙是不是都得拆了?”

“我看不拆也可以,”穆影西指着两个百叶窗中间的部分说:“这里用线锯锯开,换好后再钉上就可以了!”

“你说那线锯,哪里有呀?”白大夫又犯了难。

“我有呀,你等等,我回去拿。上午,咱先把这旧片片卸下来,下午等他们把新片送来一装就好了!”

穆影西拿来了线锯管钳和松动剂。小心而熟练地把两个百叶窗中间的木板锯开,用松动剂喷在螺栓处,然后用管钳把螺栓拧开,就把重重的暖气片取了出来。暖气片卸下来时,管里又流出了几盆子黑水,穆影西事先就准备了两个小盆,一个小盆流满了,倒掉,换另一个空盆。把水完全控干后,穆影西又叫白大夫找了两个破抹布,把暖气片下的脏东西都擦干净了。

“穆师傅,”白大夫端了一杯茶水递给穆影西:“您喝水!”

穆影西喝着水,眼睛看见桌上开着QQ的电脑:“白大夫,你这电脑也上QQ呀!”

“是,是珊珊要跟她妈视频才上的。”

“我家的电脑也是为孙女跟她妈联系的。我也上网看看新闻,百度些问题。”

“穆师傅,你可真行,样样都通呀!”白大夫说:“咱们加上好友吧,没事时也聊聊天!”

“可以呀!”白大夫顺手写了自己的QQ号交给了穆影西,又记下了穆影西的QQ号。当晚就互相加到了好友栏里。

穆影西的网名叫:“沧浪之水”

白大夫的网名叫:“飘梦思影”

虽然彼此加了好友,好长时间,也就是看着对方的头像在网上,并不说话。把对方的头像只作为平安的象征。后来,开始打个招呼,问个好。间或穆影西问白大夫些孩子生病吃啥药注意点啥?白大夫间获问问水电煤气上的事。久之,两人聊的话题就慢慢多了起来。特别是漫漫长夜,当孤寂无处排遣时,都愿意用聊天打发时钟的迟慢。

一天,白大夫聊起了沈姨的事。

飘梦思影:“知道403楼那个沈姨吗?”

沧浪之水:“知道。”

飘梦思影:“沈姨去世了,想起来心里很难受!”

沧浪之水:“是呀!你们很熟吧?”

飘梦思影:“是呀,俺们是跳健身舞认识的。沈姨的命好苦!”

沧浪之水:“咋回事?你说说!”

俩人为沈姨的事聊了很久。

一天晚上,穆影西给小孙女盖被子时,看到小佳佳粉脸潮红。一摸额头,“呀,发烧了!”都夜里1点了,这可怎么办呢?穆影西想找白大夫,几次拿起手机却又放下了。这么晚了,打扰人家多不好意思!虽然都老了,但毕竟孤男寡女的,人家嫌弃不嫌呀!看看孙女翕动的鼻翼,急促的呼吸,万一孩子耽误了可咋办?实在没办只好又拿起了手机。

“喂,白大夫,”穆影西尽量放松自己:“真不好意思,这么晚了打扰您。我那小孙女发烧了……”

“穆师傅,”没等穆影西说完,白大夫就接了腔:“您别着急,我马上就去!”

白大夫拿了体温计、听诊器,提着家用小药箱就上楼了。走到三楼时,穆影西已候在门外。

白大夫先在佳佳额头上摸了摸,“嗯,是烧,不轻哩!”将体温计放在孩子腋窝下,侧着身子坐在床边,扶着小佳佳的胳膊夹紧了体温计。回头对站在身边的穆影西说:“这些天流感,可能是,别紧张,”指着床边的凳子,“你坐下吧!”穆影西拘谨地坐在了床边的凳子上。

这么些年来,穆影西还是第一次这么近地和一个女人在一起。

“一个大老爷们,带个孩子不容易。你带的还挺好,心挺细的,收拾得干干净净!”

“这孩子也听话,不大费劲。”

“哟,”到时间了,白大夫取出体温计,对着灯光一看:“39度!”又拿听诊器在孩子胸部听了听:“肺上没事。”

“白大夫,咋办呢?”

“先吃点退烧药吧,明天早上到医院验个血,看该吃啥药!”白大夫打开药箱,取出一袋好娃娃,把佳佳扶起来靠在自己怀里,给孩子喂了药,然后让佳佳睡好。“要不是珊珊睡着,我就睡在这陪着佳佳。”白大夫看了穆影西一眼:“你要是信得过我,我把佳佳抱回我家看着,你看咋样?”

穆影西听见白大夫说睡在这陪佳佳,心里一阵热乎乎的。要是那样,不是跟一家人一样了吗?穆影西突然感到这个家也确实需要有一个女人。要是这个女人是白大夫,那生活该多温馨呀。当听到白大夫说要把佳佳抱回家里照顾,心上一股暖流涌遍全身。忙说:“当然信得过你了,不过,太劳累你了,不好意思!”白大夫冲着穆影西一笑,抱起佳佳往外走。穆影西拿了手灯在后面跟着照亮。

穆影西送走了白大夫和佳佳,关灯躺在床上。

黑夜像清凉的大水一样浸泡了一切,无边无际,寂静深沉。穆影西却睡不着了,一种意念肆无忌惮地扩张起来,飞扬起来,澎湃起来,弥漫了天地间。“要是有个老伴多好呀,再不孤独寂寞了。要是有个白大夫这样的老伴该多好呀,那日子还不过得有声有色,有滋有味吗!”穆影西翻了个身,身子侧向左面“胡想个啥!一大把年纪了,还贼心不死?人家善良,看着小孩有病,帮帮你,你就往歪处想了?这不是蹬鼻子上脸了?你一个工人,人家是大夫,赖蛤蟆胡想呢!”穆影西又翻了个身,脸孔朝向右面:“人要这样想,那黄瓜菜都凉了!男人家,连这点勇气都没有,还有啥出息?说不定白大夫也有这个心思呢?你还等着人家先表态吗?这么大岁数了,不是年轻人,眼光都很现实了,都退休了,还什么工人大夫的?人到了这岁数,得讲究实际,不玩浪漫了。两人能结合,对两个人都好,这是明摆着的……”想着想着,就有了鼾声。

四

冬夜,暖气嘶嘶地轻唱,穆影西在佳佳睡着后,启动电脑,打开QQ,白大夫的头像赫然在目。

“说不定,她是在等我呢,勇敢点!”穆影西给自己打气。拿起鼠标,给白大夫发了一朵花。

马上,白大夫的头像摇动了。

点开一看,大惊。

白大夫发过来一个敲脑袋的图像。

再一看,自己刚才发的竟是一朵枯萎的花。

是自己紧张点错了地方,给人家送一朵蔫了的花。这不是有意肮脏人吗?这不是说人家是一朵凋谢的花?这不该敲脑袋吗?

穆影西一心只想着要纠正刚才的错误。这次看准那鲜花,一连点了十几下,发过去了一排鲜花。

很快,白大夫回答了,发过来一个掩口笑的图片。紧接着又发过来几个字:“穆师傅,你好!佳佳睡着了吧?”

“睡了!珊珊呢?”

“也睡了!暖气烧的热,干燥,容易上火。你注意,睡前屋里洒点清水!”

“我知道,我屋里放了好几盆花呢,屋里不干燥,还净化空气!”又接着打出:“明天,我送你两盆。”

“那好!什么花?”

“一盆昙花,一盆芦荟吧!”

“太谢谢了!”

“明天一早,你开门,就放在你门外了。”

“你要不太累,就现在搬下来吧!”

“不累,不累!”穆影西兴奋得很:“我现在就搬下去!”穆影西转身出门,又回头打了两个字:“稍等!”

“登,登,登……”楼梯上响起一连串沉重的脚步声。穆影西勾着腰,两手搬着一盆一米多高的昙花进了白大夫的门。腿一勾就把门关上了。

“放这,放这!”白大夫指着客厅的一个角:“哎呀,这么大一盆,挺重吧?”白大夫的眼光像温柔的指尖在穆影西脸上抚摸着。“连花带盆总有五十多斤吧?还是男人家力气大!”

“不重!”穆影西转身:“还有一盆芦荟。”又要去搬。

“歇歇吧,急啥?”白大夫左手拿起一个又大又红的苹果,右手拿了削皮器。

“搬完再歇。”一半话在门里,一半话却在门外了

待芦荟也就了位,白大夫递给穆影西一条毛巾:“洗下,吃个苹果!”穆影西到灶房洗了一把,然后接过白大夫的毛巾擦干了手。这才接了苹果,狠狠地啃了一大口。咔嚓一声脆响,一嘴甜蜜。

放学的时候,穆影西去接孩子,碰到白大夫也来接珊珊。

“佳佳小脸瘦了!”白大夫弯着腰,用脸贴着佳佳的脸。

“不好好吃饭!”穆影西白了佳佳一眼,拍拍佳佳的头:“也可能是要抽条了吧?”

白大夫没接穆影西的话荐:“你都给孩子做啥饭?”

“唉,就是家常便饭呗”停顿了一下:“有炒菜、米饭,再就是面条、馒头。有时泡包方便面。我吃啥她也就吃点啥呗。”

“你没给孩子单独做点啥吗?”

“有时也做点,有时做了也不好好吃。吃一点点,费事,也就不做了。况且,我也做不来太细的饭。”

“那可不行呀,现在孩子嘴都可叼,不对胃,她不给你好好吃,就不给你好好长!你看珊珊,比佳佳小半岁,比佳佳还高点哩。”

“有时也领到街上吃点。”穆影西自言自语。

“街上不卫生,长吃也不叫事。”白大夫认真地望着穆影西:“那样吧,你要不嫌弃,就让佳佳到我家吃饭吧。我做一个孩子的也是做,做两个孩子的也是做。”想到农村一句俗话,笑了笑:“常言道一个猪娃不吃糠,两个猪娃吃得香。”

“那敢情好呀!”拉着佳佳的小手问:“愿意到白奶奶家和珊珊一块吃饭吗?”佳佳一听要到白奶奶家和珊珊一块吃饭,高兴地和珊珊抱在了一起。穆影西见此情景对白大夫说:“我把佳佳的生活费给你,另外再……”穆影西的意思是另外再给点工钱。

白大夫截住了穆影西的话:“咱先说好,钱我可是不收的。你要说钱,这事就算不成了!”伸手把佳佳和珊珊都拦在怀里:“我是看着小佳佳怪瘦,我心疼。我想了好久,就是开不了口。我怕你说钱,以为我是为了挣你的钱,把我当成办小饭桌的。”

“也行,也行!”穆影西心想,人,以心换心,我决不辜负一个人。你对我好,我也会对你好!

“今天把话说到这为止,今后也不能再提一个钱字!谁说钱谁就是看不起人,你一定要记住!”白大夫神情严肃,和外交部新闻发言人宣布重大新闻一样。

“是的,是的。”穆影西说。

从此,佳佳就在白大夫家和珊珊一道吃饭了。不多久,小脸胖了,人也长得高了。间或,白大夫也留穆影西在家吃饭。穆影西开始有些局促,在白大夫温柔体贴下,便有一种在家的温馨感。一颗孤独寂寞的心又有了悠悠沉醉的情怀。

五

在白大夫的客厅中央,摆放着那株一人多高的昙花。

“要开了!”穆影西一进屋就高兴地喊道。翡翠一样碧绿的枝茎上,挂着三朵硕大丰满的花蕾。漏斗状的花蕾像吊着的宫灯,微微颤动。

“太美了!”白大夫轻声赞美,似乎怕惊动了花神。绛紫色的花萼像衣裙托不住、包不严丰腴的白玉般的花苞。看来就要迸裂怒放了,羊脂玉雕一般的花蕾氤氲着一团仙气。

俩人围坐在昙花旁边。

到了夜里十点,那花筒慢慢向上翘起,绛紫色的外衣慢慢打开,20多片洁白如玉的花瓣便绽放了。瞬间,那大片的花瓣全部舒张,它光洁如银,温润透亮,雍容华贵。

“看那花心!”穆影西完全被花的美丽征服了,他下意识地拉着白大夫的手臂,指点着,惊叹着。那花瓣包括的花心里,一丝丝白嫩的花蕊顶着淡黄色的花粉簇拥着的白色的雌蕊。那花蕊在花瓣中央颤颤微微,如雾似纱,如梦如幻,玲珑剔透,那绝世姿容令人叹为观止,令人陶醉如痴,令人浮想联翩。昙花,它冰肌玉骨,恬淡绝尘,月魄为魂,清香浓郁,沁人肺腑,香气弥漫了整个房间。

“像美女!”白大夫赞叹着,但随即又自我否定:“不!”白大夫想,不能用美女来比喻,古往今来的所有美女无它精雅,无它完美。它没有五光十色,只用单纯的白色就征服了世界,感动了天地,震撼了人间。它的美足以令百花为之黯淡。在天地一瞬之间它将生命演绎得如此辉煌壮丽,流光溢彩。它将个性张扬得如此汪洋恣肆,淋漓尽致。它将世间的美丽、华贵、典雅、神奇演绎成无与伦比的极致。

在这样的花香之中,在这样的大美面前,穆影西和白大夫感到心灵已被美浸透了,融化了。人的心灵回归到婴儿般的纯真,冰雪般的晶莹。昙花的静美扫除了人心中上的一切蒙蔽和尘垢,回归到了自然与自由,让人心扉豁然敞亮,大智大觉。

此时,白大夫却说:“老穆,”声音轻柔得像柳梢上滴下的春雨,低柔,却非常清澈:“咱们俩家合成一家吧?”欲说还休,故意把脸转过去不看穆影西。

语言虽然委婉,意思却十分明白。

穆影西不知多少次在梦中盼望,但今晚由白大夫突然提出,却一时不知如何回答。

寂静,只听到墙上挂钟的声音。

白大夫内心笃定,经过平时细心的观察,她已吃定了穆影西,凝视的目光紧盯了穆影西的脸,静静地等待穆影西回答。

“啊,”穆影西的知觉终于从遥远的地方回来了。他揉了揉自己的眼睛,眼睛闪光:“那有啥说的呢,我是一百个愿意,一百个高兴,求之不得呀!”穆影西心中又一次出现了有家的温馨。这是久违了的温馨,自从老伴得下那个病,那个家就不成个家了。老伴走后,他孤单一人,吃住都在学校,家的感觉很飘渺。

“那就各自和孩子们商量吧!我这边是个女孩,我那闺女听我的。你那边是个儿子,你可得和儿子好好商量商量。”

“不用跟他商量,我的事我做主!”穆影西没有拍胸脯,但那说出的话跟拍胸脯一样了。

“你儿子不批准,咱俩再愿意,这事也不成呀!还记得我给你聊过的沈姨吗?”说话的口气坚定理智得有些冷峻,白大夫马上又觉得过于冷峻会吓得穆影西知难而退,随即又微微一笑,冲淡刚才的气氛。但是,笑过之后,却闭着嘴不再说什么。那意思仍是坚持自己的主见。

前些时,白大夫和穆影西网聊时提到沈姨。沈姨是再婚的,和后来的老伴也共同生活了十年了。俩人共同抚养双方的孩子,感情也好。后来,老头有病了,沈姨伺候的也很尽心。老头的儿子下岗了,闹着要领父亲的退休费。三天两头去闹,闹得过不成日子了,最后俩人分手了。分手后,老头不到一年就死了。沈姨对老头的去世很伤感,不久也因病去世了。

“那老汉的儿女很不好,干涉父母婚姻,一点不为老人的幸福着想!”穆影西气愤地说。

“这事不要在我们身上重演!”白大夫盯紧了穆影西的脸,说出了所有再婚老人的忧虑。

“我想应该不会吧!那老汉儿子下岗了,看上老汉那点退休费了。说到底还是因为一个钱字。我儿子在铁路上,工作稳定,收入也不错,今年有好几个月每月都发到一万三、四呢,人家看不上我这点退休费呢,我们不差钱。”穆影西觉得不存在钱的问题,口气很自豪。

“话不能那样说,除了钱字之外,还有个感情上接受不接受的问题呢。这事总得你儿子批准才行!咱俩现在能蹦能跳,不需要人伺候。老了,病了,跟前还得有人端汤递水。你不能因此得罪你儿子。过去孩子们找对像,都知道,要想幸福,得父母同意。现在,父母要往前走一步,也要考虑孩子们的意见,也得孩子们批准呢!”白大夫柔柔地说着。

“那好,就依你,”穆影西爽快地说:“等过年,儿子、媳妇回来探亲时,我就给他们提起。按你说的,得到他们的批准,当面鼓对面锣的说清楚!”

“你给你儿子提咱们的事时,给他们说清楚,各人的房产还归各人,互不继承,这样就更可以避免财产纠纷了!”白大夫又说。

“好的,就这样办,你就等着好消息吧,保证没有一点问题!”穆影西有些激动。

天快亮了,昙花在展示了它惊世的姿容后,花辩慢慢闭合了。但是,一朵金色的爱情之花却迎着朝阳开放了。

评分

花为媒,好,提起细品!
看见题目,突然想起那评剧来,就是《花为媒》
《花为媒》阅读欣赏,构思下了功夫,穆影西这个人物血肉丰满。祝好远握!
看过戏剧《花为媒》很不错~~欣赏~
晚上好朋友,欢迎新朋友光临
李老师以优美精练的语言,谱写了一首黄昏恋颂歌,作品厚实,耐品耐读。
一朵金色的爱情之花却迎着朝阳开放了——美满黄昏恋,花好月圆!
一楠 发表于 2019-3-19 12:19
花为媒,好,提起细品!

一楠老师好,请指教了!
千幻烟 发表于 2019-3-19 12:37
看见题目,突然想起那评剧来,就是《花为媒》

请千幻烟老师赐教!!
五相子 发表于 2019-3-19 16:16
《花为媒》阅读欣赏,构思下了功夫,穆影西这个人物血肉丰满。祝好远握!

谢五相子老师肯定、光临鼓励!敬茶!
童心是 发表于 2019-3-19 16:42
看过戏剧《花为媒》很不错~~欣赏~

谢谢童老师光临,谢谢鼓励!!
李炳君 发表于 2019-3-19 18:48
谢谢童老师光临,谢谢鼓励!!

晚上好朋友,欢迎光临~!
徐得荣 发表于 2019-3-19 16:57
李老师以优美精练的语言,谱写了一首黄昏恋颂歌,作品厚实,耐品耐读。

谢谢徐老师如此鼓励,很荣幸!敬茶了!
断肠崖居士 发表于 2019-3-19 17:18
一朵金色的爱情之花却迎着朝阳开放了——美满黄昏恋,花好月圆!

谢谢居士老师光临鼓励!!