中财论坛

[原创] 佛教与迷信

某日上午吃了早饭,打开电脑浏览了一下论坛,接着评论顶了十几张帖子,感觉有些倦意。随后,走出房门,信步停在一个破碎的玻璃墙那儿,傻乎乎望着站立了半天。突然觉得碎玻璃那些有规律的,直线型形状,它们就那样彼此连结着,很美。看,一个个独立的空间,就在那些线条下连结着,屹立着,似乎是从来就不曾分离。我就站在那玻璃墙边静思,思绪凌乱的飞着。我想着一些逝去的人和事,决定着我的现在。而我的现在又决定着以后,分不清过去、现在和将来。

也不知道过了多久,偶一回头发现我身后的竹林如此青翠深幽。最初看到竹林时,留给我的是一片焦黄。朦胧中,我似乎看到它最初的羞怯,初长成的欣喜,以及绽放后的欢喜,最后在成熟里焦枯。就在那焦枯里,却拥有说不出来的别样风情。彼时,那焦枯里正孕育着一粒种子,那粒种子莫不是下一个轮回的美丽开始。此时此刻,在我的眼底心底,一朵焦枯的花,都会静思成一片绚烂,绚烂成一首诗。置身于这样的诗情画意中,我贪恋着那青翠也流连与那堵墙的震撼,一个上午两个小时的时间就这样被消磨掉了。

回来的时候,路过大佛寺,寺院钟声悠扬,一大群男男女女的信徒,跪在那儿,一脸虔诚。猛然记起一个聚会上,有个朋友对我说过,她在寺庙待过一段时间,对佛法有一些了解的,更知道苦、空、无我。她说,寺院里会挂一些吉祥牌。我问她有什么用?她说挂那儿就是给你看了,念了就是祝福。如果真看到真人,也许你不会真诚的祝福?我不置可否。她又说,有人肯定会这样说,关我屁事,我家还一团糟呢!还会有人说,比我拽,还穿个貂皮。其实,这些都是她在寺院的体会,一些居士闲聊,也会非议一些得瑟的人。我说,冷眼看世界,热处倾肝肠。她笑笑又说,有一个居士,家里上亿家产,没事就喜欢领着老母亲住寺院。当着那个居士的面,大家都夸他给了寺院多少多少钱。那次,居士下山,就把老母亲留在了寺院。他的老母亲脑血栓,大小便失禁。当时有些人看着那个老人尿布湿都那样了,都不去帮助。谁都视若无睹,看见了也当不知道。

我当时很气愤的说,参佛参佛,这都参的什么佛?她回答,这就是嫉妒到不平,真实存在的我们不该看不到。记得当时听禅妹妹说过,人的心理阴暗是否认不了的。我想说的是,所以啊,一些佛法的道理谁都会说,关键能做到的有几人?都说看心,自己都欺骗自己,何来要求别人?有些事实是存在的,不能忽略,这也是正视自己的内心,佛教叫细微行。你没经历过不等同与不存在。用你的心,而不是用你那双破眼,来看这个世界。

我是个唯物主义者,从来就不迷信什么,信奉什么。但是,我也尊重别人的信仰。我认为真正的佛教是向善的,普度众生的。可是,你看看现在的佛门寺院禁地都成了什么样子?乱收费,强制收费,漫天要价。还记得2016年去旅游,当时有个景点是寺院。我一开始还以为就是参观一下,听听大师讲经。可结果呢,大师挨个儿询问生辰八字,说了一些无用的话,就一个一个去寺庙外花钱买香。香的价钱说出来吓死你!好家伙,最贵的是胳膊粗的大个香,九千九百九十九。小个的香价格不一,从六百六十六到一百六十六。我反正不信那些玩意,自然是没买。而我的朋友虽然迷信,但是让她花了三百三十六,买了一支香,心里也是不平衡,气愤愤的回来说了一路。我就说她,你不会不买啊。她无奈摇摇头,不买人家说心不诚。唉!这真是令我无语了。我知道她是为自己的母亲祈福,她母亲脑血栓瘫痪在床六七年了。

后来,我在旅游大巴上对她说,什么时候烧香拜佛需要花钱了?以前真正的参佛是免费的。现在的寺院啊,都被染上了浓浓的铜臭味。你还说什么,佛祖保佑,普度众生吗?看看吧,佛主只保佑有钱人,没钱人还是靠边站。拜什么拜?就是一个石头,能保佑你什么?能许诺你什么?求财求子求健康求高中状元,可能吗?当然,这就是个信仰,也无伤大雅,图的是心灵平静。关键是别太迷信,都什么年月了,人类都快移民别的星球了,还跪来跪去磕头呢,着实令人可笑可悲!其实,人生际遇不同,各有因缘,无需羡慕,无需嫉妒,无需奢求,求什么求?生老病死,人之常情。人,都逃不过一死,不管你是富贵还是贫穷,也不管你是成功者还是失败者,得了病,只能笑着积极面对。普天之下,谁不死?看开了一切只是无常。她怔怔了半天,终于无言以对了。

很多时候看影视剧,那些杀人不眨眼的魔头,都喜欢手里无时不刻握着佛珠,喝茶呀,与人聊天啊,一个待着的时候,手指就在那里捻动着佛珠。粗略一看,给人的印象是,这人是虔诚的佛教徒,也一定是善良之人。结果呢,他杀人的时候,丝毫不犹豫不手软。这是为什么呢?难道他知道自己作恶多端,用信佛来求得安慰?还是他害怕报应?

都说“佛法无边”,真的是这样吗?有谁看见佛的真身?又有谁看见佛拯救了什么?当然,如果是佛学信仰,我尊重你。但是,不要演变成迷信,而深陷其中不能自拔。还是那句话,真正的佛学是向善的,求得心神安宁,普度众生的,而不是只保佑你一个人或者你一家人升官发财、长命百岁。

评分

从生活小事说起,到参禅拜佛却不给老母亲换尿布,到参拜者都做看客,到信众花巨资买香而不自知,到发表自己看法——不羡慕,不嫉妒,等等,顺理成章,见解独到深刻,很好。
佛,是一种境界,可以当做一种哲学来读;如果痴迷,恰是反佛。
幻烟已经到了禅悟境界了。
信而痴迷也并无错误,错误在于被迷惑而信。今天的许多信徒属于后者。
槐下客 发表于 2019-3-20 10:24
从生活小事说起,到参禅拜佛却不给老母亲换尿布,到参拜者都做看客,到信众花巨资买香而不自知,到发表自己 ...

非常赞同先生这句话:佛,是一种境界,可以当做一种哲学来读;如果痴迷,恰是反佛。
感谢来访阅读,敬茶!
lvhq018 发表于 2019-3-20 10:26
信而痴迷也并无错误,错误在于被迷惑而信。今天的许多信徒属于后者。

十八版点评,精辟!
感谢阅读欣赏评论,敬茶!
千幻烟 发表于 2019-3-20 10:28
非常赞同先生这句话:佛,是一种境界,可以当做一种哲学来读;如果痴迷,恰是反佛。
感谢来访阅读,敬茶 ...

贪嗔痴恰恰也是佛教所说的三毒。
修本心,修今世,便是佛门净地。
求功利,求来生,只恐苦海无边。
这个角度不错,也揭示了一些事实。
一点儿看法:
题目不恰当,应该是“佛教与迷信”,不能说“佛”。
佛是一个人,不是境界,也不是哲学,只是一个人,一个历史上真实存在过的人。就如我们不能说马克思是境界是哲学一样,只能说“马克思主义”如何如何。佛明确说过:我今亦是人数。因佛有人身,有父母妻子,有生老病死,有人的寿命……
佛曾说过:我正法唯住世500年……500年后,有相似伪法出,正法则灭。
现在坊间流行的,早已不是佛法了。汉传的变成某些人攫取名利的工具;藏传则涉及神道设教……就算南传佛教东南亚那些远比汉传藏传正式的,也动辄传出什么“养老虎卖幼崽”之类的丑闻,他们更是迷信“阿毗达磨”,弄得玄之又玄……
其实基督教也早已不是耶稣的教法,伊斯兰教也不是穆罕默德的教法了……
共同的特点就是季羡林说的:天国的入门券,越卖越便宜。比如佛教,释迦牟尼成佛,修了三大阿僧祇劫,我们的大师们要成佛,只需一句“阿弥陀佛”,或者咔嚓一下“顿悟”……而大多数信众,则把泥塑木雕当成贪官污吏,烧香上供就能求得好处……

评分

这个世界上最难看到的就是人心。而佛法无边,就是让人静下心来,首先看到自己的心。心静则安,心诚则灵。如果每个人都做到了拥有一颗向善的心,那么也就是佛法无边的功德。可惜,我们每个人都处在滚滚红尘中,都是与现实脱不了关系的,所以有时能自己的心,但却无法真正做到心安。现实总有太多的羁绊,也就无法做到拥有一颗了却凡尘的心。
这个世界上大概有两种人可以真正做到一颗佛心,要么大富大贵,要么一贫如洗。大都大贵之人因为得到了这个世界给予他的一切,无需再去费心费力,于是他需要寻求佛的保佑和安静(这方面的人还在少数)。一贫如洗的人是因为这个世界上给予的是一无所有,无论如何费心费力都无法改变现实,于是只能寻求佛的宽宥和一种灵魂上的寄托(这方面的热闹比较多)。
另一方面,就是介于中间的人,徘徊在佛的边缘,这主要在于现实社会中把佛教演变成了另一类敛财的工具,而且把这种变相的“敛财”当成了一种对信仰的虔诚来衡量一个人的忠诚与否,那么这也造就了花了钱才能“佛法无边”,这也造就了一颗本来无尘的心被彻底蒙上了过多的灰尘和污垢,再无静下来的必要。而大多的也就是面对现实的苦难和纠缠来个“临时抱佛脚”,寻个一时的心灵安慰而已,至于灵不灵,只有看运气了。
所以,真正的信佛,不要看花钱多少,也不在香火的大小,更不要被所谓的“僧人”蛊惑而不得不跟风而为之。这种事情不能勉强,如果你真有诚心,最好在寺庙外拜上一拜,然后再进寺庙,否则就绕道走。
我以前身子骨比较弱,很少去寺庙游览,如果真要去了,那还必须要花钱拜一拜。这个并非迷信,而是来源于一种自然的规律,这个规律存在于天地阴阳……
身子虚的人容易“中邪”,这个信不信由你!
有点瞎扯!

评分

我觉得是在说信仰与迷信。虽知道此二者有区别,但却弄不清楚区别何在。
读了此文,似乎有点明白了。
槐下客 发表于 2019-3-20 10:45
贪嗔痴恰恰也是佛教所说的三毒。

嗯嗯,先生言之有理!
草舍煮字 发表于 2019-3-20 11:25
修本心,修今世,便是佛门净地。
求功利,求来生,只恐苦海无边。

嘻嘻,恰似一副好对子。
水如空 发表于 2019-3-20 11:31
这个角度不错,也揭示了一些事实。
一点儿看法:
题目不恰当,应该是“佛教与迷信”,不能说“佛”。

成,改了题目。
感谢老师来访点评,敬茶!
一楠 发表于 2019-3-20 11:44
这个世界上最难看到的就是人心。而佛法无边,就是让人静下心来,首先看到自己的心。心静则安,心诚则灵。如 ...

真正的信佛,不要看花钱多少,也不在香火的大小,更不要被所谓的“僧人”蛊惑而不得不跟风而为之。这种事情不能勉强,如果你真有诚心,最好在寺庙外拜上一拜,然后再进寺庙,否则就绕道走。
————————————————————————————————————

非常非常赞同这句话!
rsjby 发表于 2019-3-20 12:25
我觉得是在说信仰与迷信。虽知道此二者有区别,但却弄不清楚区别何在。
读了此文,似乎有点明白了。

老师有点明白了,说明我这文还可以。
谢谢欣赏,问候。