中财论坛

[原创] 疑案

草丛里,灰黑色的两块东西——那是翅膀;两块东西之间,白里发红的一截——那应该是骨架。

昨天下午就发现了。过了一夜,今天下午我一接班,第一时间就赶过来。

那情形,跟昨天一模一样。

看去不像是鸡,也不像麻雀,估计是鸽子一类。

或许,某个人家,宰杀了一只鸡,或者一只鸽子,顺手把骨架丢在了草丛里。

站在那儿,我扭头张望。背后是六号楼。往东是三号楼。小区里的马路四通八达。

“喵呜——”一声,草丛里蹿出来一只猫。那是只黑狸猫,胖乎乎的。走起路来摇摇摆摆,像是有了身孕。

望着这只走路直晃悠的流浪猫,我脑海里顿时呈现出一幅情景:看去温顺的猫,呼呼地叫着,前爪按着,狠力撕咬着什么,嘴角渗出丝丝缕缕的血迹……

我摇摇头。猫已经离开我的视线。它钻在了哪儿,不是我应该关心的事情。那么我该关心什么。我抬头看看四周。这个细雨纷披的下午,小区里人很少。孩子们几乎不见。少了素日就有的嘈杂,反而让人觉出了异样。安静袭裹了我。细微的东西潜滋暗长。我努力把这些乱七八糟的东西按下去。

我整整衣装,巡视起来,绕着这方草丛。太阳已经西斜。隔一会儿,我便打量一眼那副骨架。它们伏在草丛里,隐隐约约的。然后我把目光投向六号楼的楼门。我企图从匆忙进出楼门的人们当中发现什么。究竟我是在企图发现什么,说真的,我自己也不甚明了。

这个下午委实是太长了。

晚上六点过,我离开逡巡了一下午的这个“案发地点”,到其他区域巡视了一番。忽然对讲机响了。值班经理说,有业主反映,六号楼二单元又有人往下扔瓶子了,过去看看。我来到六号楼二单元跟前,手电打过去,一只啤酒瓶,在楼下的水泥地上摔得粉碎。

我想起来,下午一接班,就听保洁老王师傅说,上午六号楼有人从楼上往下扔瓶子。是一个罐头瓶,摔得稀巴烂。经理部长都来看过了。所幸没有砸着人。老王说,这样的事发生不是一次两次了,都是在六号楼二单元这个区域内。

监控呢?咋不调监控看看?

咋没调?这地方是死角,监控看不到。

看不到?那还叫什么监控!

老王摇摇头。

据说是老刘干的,但没有证据。老王说。

老刘?门卫老刘?

嗯,老刘他们家老要从公用下水管往下倒泔水,搞得楼下臭气熏天,人们意见很大,物业就把所有的公用下水管用水泥抹住了,老刘他老婆又给捅开了。有人报告了物业,老刘听说了,气不过,就扔瓶子泄愤……

老王絮絮地说道着,我听着,一脸茫然。

此时此刻,看着一地的碎玻璃,我只能照实向值班经理做了汇报。我说扔下来的是只啤酒瓶,不知道谁扔的……经理说:晓得了。顿一顿他又说,你把碎瓶子渣打扫了,别伤了人扎了车轮胎什么的。我说好。

收拾完,往前走了没几步,一条灰黑色的影子顺着路边唰地溜过来。手电打过去,是那只黑狸猫。

差十几分钟十一点,我刚从后面巡视回到门卫室,老刘来接班了。老刘个子十分高大,足有一米八五。他不紧不慢地迎面走来,笑嘻嘻的。后面跟着一只猫,便是那只黑狸猫。总是这样,老刘巡夜时,它老要形影不离地跟着。人们都问,老刘,这猫是你家的?老刘嘿嘿笑,不说话。

这个情形一来就逗得人们发笑。

老刘前头走,猫后头跟。

他们越来越近。

评分

沙发首席欣赏,问候夏斑斑。
确实是疑案。一些不和谐的小插曲就是来源于平静平常的生活之中,看似明了,却又不可言状。夏版的小说总有品咂的生活况味!
是老刘扔的?还是猫扔的?真是一个悬案。不过,扔不扔其实不重要了,小说的主旨大概也不是悬案本身,而是悬案造成的原因。人们的猜疑和老刘以及那只猫的三角关系让整篇小说看起来就有些悬疑的味道。问候夏冰版
猫和老刘还有住宅楼之间的悬案,扑朔迷离。保护公共环境,是每个居民的职责,老师就这么说的,有烟火气的文字,问好夏版
老刘前头走,猫后头跟。

他们越来越近。
——疑案,似乎已经破案。
《疑案》这个疑案的确有味道,匠心独运,欣赏语言和结构。加分支持!
高楼抛物等同伤人,该好好治治啦!
草丛里一副动物骨架与六号楼有人从楼上往下扔瓶子,都是疑案,作者针砭的显然是后者!小说含蓄不露,耐人回味!
有点侦探小说的味道,也看到了一个侦探的形象。
赞同林版的看法,夏冰版的意图大概不是为了制造疑案,而是疑案后面的现象。倒写的有悬疑的味道了。问候
品读老师佳作,学习了!
千幻烟 发表于 2019-3-20 13:56
沙发首席欣赏,问候夏斑斑。

谢谢千版关注。送上问候。
一楠 发表于 2019-3-20 14:07
确实是疑案。一些不和谐的小插曲就是来源于平静平常的生活之中,看似明了,却又不可言状。夏版的小说总有品 ...

确实是,有很多小的枝节会不经意让你注意,好像算不了什么,又真实搅扰人。
试图通过小说来加以呈现。
林小白 发表于 2019-3-20 14:55
是老刘扔的?还是猫扔的?真是一个悬案。不过,扔不扔其实不重要了,小说的主旨大概也不是悬案本身,而是悬 ...

生活中好多令人啼笑皆非的事情,一直让我有写下来的冲动。