中财论坛

[原创] 一头智慧的猪(小小说)

我在报上发表了一篇对单位管理体制的评论文章,未曾料在小小的县城掀起了轩然大波。县里对我所在的农场领导提出了严厉批评,责成单位作出深刻检查,消除由此给社会带来的负面影响。单位召开大会小会,对我口诛笔伐,勒令我停职检讨。领导们甚至上纲上线,将事件上升到我对社会制度的怀疑与不满的高度。

马拉松似的开会与检讨,让我身心俱疲,连死的心都有了。这还没完,场务会通过决议,将我由办公室主任降为养猪员,成了名副其实的猪倌。

白领沦落为黑领,我的心情沮丧到了极点。

更可恨的还在于这群猪。我的到来,它们简直就是幸灾乐祸,纷纷将前腿搭在圏栏上,探出头来看我的笑话。它们三五成群凑在一起,悄声议论我。那种不屑的眼神,分明就是对我人格的侮辱与蔑视!

一群该死的猪!在给它们喂食时,我咬牙切齿,大铁勺在圏栏上敲得山响,心里大声骂着。

对于我的粗暴态度,猪们却视而不见,依然故我地对着食槽大吃大喝。它们吃饱喝足了,伸伸懒腰,或倒头就睡,或优哉游哉地踱步。

真是猪啊,不知死之将至!作为动物,浑浑噩噩到如此地步,不亦悲乎!我不禁可怜起这帮畜生来。

但一头公种猪的出现,改变了我对猪的人生的看法,反而觉得自己才是一条十足的可怜虫。

那天喂完猪,我累得瘫坐在地,背靠圏栏用围腰擦拭满脸的汗水。

听见有声音在叫我的名字。我抬起头来,看见一头公种猪向我走来——它刚完成配种任务,正要回自己的圈舍。

我们可以聊聊吗?它仰头盯着我问。

跟一头猪聊?我脑子进水了!老子是人,不是猪!

我没好气地说,咱们不是同类,没什么好聊的!

公猪并不生气,微笑着说,你把我们看成蠢猪,是吧?是的,我们是蠢猪。可是,人类未必就比猪聪明,至少你是这样。其实,就大多数人而言,不过是两只脚的猪罢了。

什么?把我和蠢猪相提并论!我跳了起来,愤怒至极,一股热血直朝头部上涌,几乎是声嘶力竭地喊了出来。

公猪一脸平静,依旧微笑着说,难道不是么?就以你现在这个怒不可遏的样子,说你跟蠢猪一般,其实并没有贬低你。

我为自己刚才的失态感到有些懊悔,故作镇定地说,那么,你说说看,我为什么是一头蠢猪?大多数人为什么是两只脚的猪?

公猪笑了笑,慢条斯理地说,我们猪,聪明之处在于明白自己在生物圈的地位,无论怎样有思想,都不可能改变被人类屠宰食肉的宿命。因此,在嗜杀的人类面前,我们不会做出毫无意义的抗争,该吃就吃,该睡就睡,快快乐乐地享受短暂而宝贵的生命时光。你也看见了,养猪场有重重大门,门口有好几条狼狗守卫,还有保安日夜巡逻,我们就是想造反,也难以逃出这地狱一般的地方。曾经有三头不甘受命运摆布的猪,密谋外逃,结果呢,一头被穷凶极恶的狼狗咬得遍体鳞伤,几天后死去;一头被保安逮住,立即被扭送屠宰场宰杀。而侥幸逃脱的那头猪,跑进深山,以为从此可以过上自由自在的生活,哪曾想一群狼早已得到消息,埋伏在密林深处虎视眈眈地等着它。呲牙咧嘴的狼群嚎叫着扑上去,顷刻间就把它开膛破肚,死状甚惨。

我听着,唏嘘不已。

公猪叹了口气,继续说,对于你们大多数人来说,不仅要挣钱养家,而且在单位还得看上司的脸色。你的前程怎么样,得领导说了算。你说你敢对自己的上司使性子么?和你一样的许多人,在领导眼里,和一头猪有什么分别?就拿你来说吧,不过是据实写了篇不痛不痒的文章,却被上级一撸到底,落得个与猪为伍的凄惨下场。

我沉默不语。

公猪打量了我一会儿,接着说道,社会就是一座金字塔,塔尖上的人毕竟是极少数。对于大多数人而言,需要努力工作,需要纳税,以维持金字塔状社会的运转与稳定。你们养活了金字塔顶上的人,却被他们掌控着命运。我们猪,不需要为人类做什么,不为他们工作,不向他们纳税,而要人类来养活我们。从这个意义上说,大多数人的命运反倒不如猪呢!我说大多数人不过是两只脚的猪,这样说还算客气的呢!其实,你的上司,以及你的上司的上司,都是两只脚的猪,只不过他们的级别高一些罢了。

老实说,公猪的说法极有道理。我为它洞察世事的敏锐和思想的深邃完全折服。这是一头智慧的猪,比我从圣贤书中读到的内容要深刻并且现实得多。

那么,大多数人作为直立行走的猪,难道就没有办法改变自己的命运吗?我极不甘心地问道。

公猪沉思了一会儿,幽幽地说,天道轮回,自有其运行法则。沧海桑田,谁敢说世事一成不变呢?恐龙曾经不可一世,它们不也消亡了么?天机不可说,一说就错。有一点可以肯定,弱肉强食终究是不会长久的。

我对这头哲人般智慧的猪由衷佩服。

接下来的日子,我不再沦陷于无谓的消沉。

评分

这猪是得佩服,人家活得也开心,事事不争烦恼皆无!哈……
整体看来蛮有味道,想起来王小波那篇特立独行的猪。
结尾一笔弱了。作为小说而言,最忌讳的就是作者站出来说话。个见供酌。
有意思。
欣赏了,问候江南。
小说写法独辟蹊径,寓言化写出了人活在世上的千辛万苦。这是作者智慧。
说缺点,语言比较生硬,构思没有余味。
其实,就大多数人而言,不过是两只脚的猪罢了。——这一头猪真的是太智慧太聪明啦!这样奇妙的构思,作者太有才啦!
文字闪耀生活 发表于 2019-3-21 10:38
这猪是得佩服,人家活得也开心,事事不争烦恼皆无!哈……

:handshake
以猪之口而论人事儿,逆向思维——猪的生活有时候比人要快活。颇有哲理的意思。读起来让人饶有兴味。

PS:就叙述和构思上来说,小白有个建议,不如将前面的衔接改一改。不如改为因为被领导一撸到底,心情郁闷,神思恍惚而有了与猪的对话,这样顺畅自然,逻辑也符合一些。
拜读学习了,问好朋友
千幻烟 发表于 2019-3-21 12:57
有意思。
欣赏了,问候江南。

:handshake
问候江南兄!人有人的烦恼,猪有猪的快乐。
真的是一头有智慧的猪啊,说出了许多猪生道理,同样适用人生。好厉害的猪!加分!
这些猪快要成精了,也许这些猪是中国和西方国家的杂交货,聪明的很,也凶残的狠,我的意见是,宁在人前亡,不在猪舍死。哈哈,开个玩笑了。好文章,揭示了社会黑暗一角,讽刺与幽默并存,足以给人们以警示。
《一头智慧的猪》加分支持,欣赏佳作!
提读支持,问候江南!