中财论坛

[原创] 天台上的男孩

高中的校园是静悄悄的,没有欢笑,也没有嬉闹,只有拿着书本的学生蹙着眉佝偻着腰,坐在校园的一角看着书,远远看去像被压弯腰的怪物。

秦牧就经常在校园里复习,但是今天的他看上去有点神不守舍,手里拿着一张考卷,卷子上红色的叉子特别多而醒目,他不知道为什么自己这么努力,还是无法取得好成绩,母亲听了他的成绩在电话里哭了,哭得特别伤心,那哭声就像一把尖刀,扎进他的心里。

他带着一颗绝望的心走上了天台,站在天台上,望着灰蒙蒙的天,耳边响起风吹树枝发出呜咽声,整个学校突然变得阴森森的,他不禁打了个冷颤。看了一眼楼下,晕晕的,心想如果跳下去了,只一瞬间的疼痛,然后就再也没有痛苦了,再也不用努力学习了,再也不用天不亮就起来看书了,这样多好,如此一想他的身体向前倾了倾,突然间,他看见了身边站着一个人,准确说是一个男孩,他的脸很苍白,脸上带着和他同样的悲伤,

秦牧诧异地问:“哥们!你也没考好吗?”

男孩摇摇头,眼睛里散发出冰冷的光,看着天边的黑云,冷冷地说:“蠢材……”

“你什么意思,说谁哪?”秦牧怒了,紧紧地攥着拳头,随时准备挥过去。

“难道我说得不对?你是班里最努力的,可是你的成绩差成这样,不是蠢材是什么?哈哈!遇见我算你幸运,也只有我能够帮你。”男孩说着突然仰天大笑,他的笑声之尖锐,连天上的阴云都为之颤抖。

“你能帮我,你怎么帮?”秦牧不屑地看着他,难道他能把自己变聪明了不成?

“是的!我能把你变聪明。”男孩突然回过头看着秦牧,竟然能听见他的心声,秦牧的心一颤,忍不住后退了一步,脸上露出了惊恐之色。

“只要你听我的,我保证你下次考试成绩全学年组第一。”男孩说完扭过头去,继续看着天边的阴云,嘴角带着一丝冷笑。

全学年组第一?这个条件太诱人了,秦牧心动了,但是他还有一丝疑惑,男孩要怎么帮他?他看向男孩,男孩正看向天边的黑云,淡淡地说道:“只要你听我的,成绩我保证没问题。”

“真的假的?”秦牧还是有些怀疑,但是他太需要成绩了,太需要第一名的名次让母亲开心了。所以,就算此时是跟魔鬼做交易,他也想尝试一下。

“是的,但是你要发誓,不许违背我的命令。”男孩继续看着天边,云层更黑了,看样子这场雨一定不小,他很开心,因为他喜欢阴天,喜欢雨,喜欢没有太阳的任何时候。

“好吧!我发誓。”秦牧伸出了两只手指,认认真真发誓,他的誓言刚落,天空突然咔嚓一声,响起了一声惊雷,吓得他浑身颤抖。

“行了!你回去吧!我会找你的。”男孩说着突然间就不见了,惊得秦牧一身冷汗。

天台上的一幕,让秦牧找回了自信,当晚他破天荒的没有学到午夜,而是早早就睡觉了,这一觉睡得真舒坦,第二天起来,他只感觉到神清气爽,正要拿起书本,一只手突然出现按住了他的手,他抬起头看向手的主人,竟然是那个诡异的男孩。

“不许看书,周末了,去玩,去看场电影。”男孩严厉地说道。

“不行,我得复习,我不复习……”他的话还没说完,就被男孩打断。

“你发过誓要听我的,哼!这么快就忘了?”

“没……好吧!我去看电影。”秦牧很勉强地点头,一场电影看完,他一分钟都没干耽搁就跑回来复习,刚要拿起书本,男孩又冷着脸出现了。

“打篮球去……说完他就消失了,那分明是……秦牧只觉得浑身冒了一层冷汗,更不敢违背男孩的话,跑出去打篮球,开始只有他自己玩,后来吸引了几个男生跟他一起玩,玩了一下午,累了一身汗,他感觉整个人都轻松了,晚上他拿着书本去校园的僻静处复习,男孩又出现了,他坐在单杠上,双脚游荡着,瞪着秦牧,秦牧浑身一颤道:“又让我做什么?”

“去小树林跑步,跑到累,就去睡觉。”男孩说完,目光直勾勾的盯着他,他吓得头皮发麻,丢下书本,跑去了小树林。

周末他在男孩的监视下,一点复习的时间都没有,全都用在玩和锻炼上了。他心里懊悔,不该跟男孩做什么交易,这不复习天天玩,成绩能上去?

周一,他心想,现在上课了,他可以回到从前努力的状态了吧!可除了在课堂上学习的时间,男孩还是不让他过多的复习,过了九点就瞪着他,除非他躺在床上睡觉,不然他就一直瞪着他,瞪到他毛骨悚然。

中考临近,秦牧变得焦虑不安,就怕这一阵没好好复习,考不好。

就在这时,男孩出现了,手里拿着一个小瓶,里面是透明的液体,他把小瓶递到了秦牧的面前,冷冷地说:“喝了它,你会如愿的。”

秦牧非常听话,打开瓶子一口吞下,味道就像白开水,但是喝完后他感觉浑身都像是充满了力量,脑子也清醒了,他开心地抬起头,刚要说谢谢,谁知男孩又不见了。

中考他发挥的很好,成绩出来的时候他简直不敢相信自己的眼睛,全部接近满分,整个学校都被震惊了,他被排在了大榜的最前面,他给母亲打电话时,激动得浑身发抖,他第一次听见母亲笑了,而且破天荒地夸奖了他,撂下电话,他几乎热泪盈眶,分,简直就是他的命根子,此时他最想感谢的就是那个男孩,要不是那小瓶东西,他自问不会考得这么好,可这个天天出现的男孩,却没有出现和他分享胜利的喜悦,他跑到天台上去找,男孩果然坐在天台上,看见他来,男孩头也不回地说:“如愿了吧?”

“嗯!谢谢你,要不是你的……”

男孩突然回过头,冷漠的眼神吓得秦牧后退一步,胆怯地看着男孩。

“不用谢我,这一切都是你自己的努力,那瓶不是什么神药,不过就是普通的白开水!”

“什么?”秦牧不敢相信地瞪大了眼睛。

“傻瓜,难道你不知道劳逸结合吗?你整天强迫自己不眠不休的学习,身体和精神都崩的太紧了,考试能考好才怪……哎!如果当年有人跟我说这些话,我又怎么会……”他说着突然站起来,一纵身跳了下去,秦牧惊叫着冲过去,一把拽住了男孩的手。

男孩仰着头看着他说:“你呀!救不了我的,只要记住我的话,下一次你的成绩还会更好。”说着松开了秦牧的手,整个人坠落下去。

“不……”秦牧尖叫了一声。随即跌跌撞撞跑下楼去,楼下并没有男孩的尸体,他不解地抬起头,只见,天台上,男孩晃悠这双腿坐在那里,头仰望这天空,不知道在想什么。

秦牧又是一身冷汗。

评分

沙发,沙发,一票难求 结尾有个小虫子,有事(又是)
很不错的小说,开头有字应为“像”压弯的腰,粗心了吧?
文字闪耀生活 发表于 2019-3-21 10:45

确实是个虫。
还有……但是今天的他看上去有点神不守色,
色也不对。
竟然是哪个诡异的男孩。

秦牧有事一身冷汗。
有事
作品的成败有时候就是取决于细节。有很多时候杂志用稿,因为常见字的运用不规范,会惹恼编辑,导致作品被毙。写完好好检查几遍,这样的问题就会避免了。
焦点话题,另外一个男孩的设置,让文本拥有了可读性。
整体看,主题指代大于艺术感染力。
秦牧有事一身冷汗——应该是笔误哦。
秦牧又是一身冷汗。
高中学生的学习压力是非常大的!需要大人的关爱!
莹莹子期 发表于 2019-3-21 10:09
沙发,沙发,一票难求 结尾有个小虫子,有事(又是)

感谢子期姐姐斧正,敬茶!
文字闪耀生活 发表于 2019-3-21 10:45

感谢文字老师斧正,敬茶!
夏冰 发表于 2019-3-21 11:10
确实是个虫。
还有……但是今天的他看上去有点神不守色,
色也不对。

感谢夏老师斧正,敬茶!
夏冰 发表于 2019-3-21 11:11
作品的成败有时候就是取决于细节。有很多时候杂志用稿,因为常见字的运用不规范,会惹恼编辑,导致作品被毙 ...

感谢夏老师指导批评,敬茶!
夏冰 发表于 2019-3-21 11:17
焦点话题,另外一个男孩的设置,让文本拥有了可读性。
整体看,主题指代大于艺术感染力。

感谢夏老师点评,敬茶!
千幻烟 发表于 2019-3-21 12:56
秦牧有事一身冷汗——应该是笔误哦。
秦牧又是一身冷汗。

感谢千幻烟老师斧正,敬茶!
断肠崖居士 发表于 2019-3-21 17:41
高中学生的学习压力是非常大的!需要大人的关爱!

感谢断肠崖老师点评,敬茶!