中财论坛

[原创] 枪手日记(之四)

乐极生悲

终于完稿了,我长出一口气。平时一篇短文也就个把小时,这篇论文经过反复推敲打磨,近半个月才定稿。

“《浅析国家级贫困县Y县致贫根源》在省报发表了,恭喜九哥、贺喜九哥,连同稿费差不多有两千吧?”昨晚,文刀通过微信酸溜溜地对我说。

“辛辛苦苦半个月,也就这点出息啦,没什么可高兴的。哪像你,整天跟在县长身边,那实惠,怕是美得不要不要的!”——网名文刀,在我的感觉中胸无点墨,现实中我并不认识他。其实,“文刀”是我专门为魏县长发表文章用得笔名,不知为何,就成了魏县专职秘书的网名。

稿费到账,没错,连同魏县的酬劳两千还挂零,嘴说没什么,可我心理还是美滋滋的。一大早我懵懵懂懂,依旧沉静在喜悦之中,突然,门铃响了。

来访的两个年轻人,送给我一副漂亮的手镯,其中一位很客气地说:“不好意思,戴上吧,我们也是受人之托。”

我微微一笑:“明白,谢谢!”心里却想搧自己两耳光,是真的太贱啦,手贱、笔贱、嘴贱、人更贱。这都啥时候啦,还明白,我呸,明白个毛,谢个鸟!

我由俩“保镖”保护着下楼,上了轿车。一路鸣笛,大街上的车辆纷纷避让,好不威风,那种高官出行鸣锣开道的气派,感觉很爽也很悲壮。轿车一路狂飙,约莫不足十分钟,就停在了公安派出所院内。

否极泰来  

派出所长飒爽英姿,是一位温柔漂亮的女警官,人长得美,说话的声音也是那么柔媚,连审问我也像是在唱歌:“今天请你来,想必你也清楚为什么,说说吧?”她的目光也是柔媚的,但却多了一份犀利,像温柔的刀、多情的剑,最像是镶钻的匕首。不、都不准确,是跳着激情的恰恰,剜了我一下、又一下、再一下……

“说什么?好像我没犯什么法吧?”我依旧沉静在对她脸蛋漂亮、身材婀娜、声音妩媚的赏心悦目之中。

“你想否认?难道《浅析国家级贫困县Y县致贫根源》不是你写得?”女警察温柔是其表象,上来就单刀直入一剑封喉。

“没错,的确是我写得,可署名作者文刀,文刀并不是我。”我有恃无恐。

“避重就轻,署名谁并不重要,重要的你是真正幕后的作者,重要的是文章中发表了不当言论!”女所长步步紧逼。

“请明示,哪句言论不当了?违反了国家什么法律几条几款?”定稿后,我发了魏县审阅,所以,我底气十足。

“好吧,到底是文人,善于诡辩、滴水不漏不说,还懂得用法律武器捍卫自己的利益,不错!不过,貌似你有打擦边球之嫌,没办法。咱明人不说暗话,你那篇文章中,将致贫的根源,全部归于体制、隐喻管理者的决策出了问题,貌似不妥吧?也许你还不清楚,你一篇文章,让县长在市里挨批了,貌似还背上了一个小处分!”女所长竹筒倒豆子,倒也干净利索直击厉害。

“美女、不对吧,先纠正一下,你说得全部二字不妥,那篇拙作哪有全部将根源归于体制、领导身上呀?许是您没细读,民众的愚昧落后无知、赌博等不良社会风气、公德缺失等社会时弊,您咋能视而不见忽略不计?”我据理力争。

“好吧,就算我解读不准,可将主要根源归于……稍等,我先接个电话,抱歉!”女所长话未说完,单曲循环那句《其实你不懂我的心》一阵悦耳的铃声。

没办法,我只能等,貌似世界上最长的距离,就是等!其实,也没有多久,女所长就像是跳着华尔兹飘了回来,她笑若桃花丹唇轻启对我软语:“原来你就是九哥,大作家呀!久仰久仰,实在抱歉,一场误会。魏县在庆丰茶楼等您哩……”

“哦,看我这记性,九哥您老人家没带交通工具。小王、小李,还不快送九哥一程?”美女所长快速补充道。

意外升职

我由俩“保镖”保护着下楼,威风凛凛好不惬意,这次换了一辆更高级的越野车。越野车警灯闪烁、“哇呜哇呜”一路狂飙,街道里大小车辆依旧纷纷唯恐避让不及,那种高官出行鸣锣开道的气派,感觉真爽啊!

警车穿越人民路,向北一拐,约莫行驶五分钟左右就到了茶楼,我由小李搀扶着下了车,来不及对点头哈腰的俩警察“保镖”说一声谢谢,就被早已等候在茶楼门前的魏县紧握双手,然后他一双白皙有力的大手,拥着我向茶楼雅间走去。

自不必说,茶是那种极品龙井。魏县在亲自为我沏茶,他边洗茶边说:“真的不好意思,让您担惊受怕啦,纯属误会,文刀之过!不过,您雅人雅量,切莫和粗俗之人计较。来,品一下这茶的味道。”说着,他将一杯龙井递到我手上。

生平第一次喝这样的好茶,我也不客气,端起茶杯轻轻抿了一小口,吧咋吧咋味道真心不错,不禁脱口而出:“好茶!”

“好吗?好就多喝两杯。对啦,我已经给你准备好两筒,拿回去慢慢品吧,喝完了告诉我,我让人给你送去。”魏县含而不露,随手递我一礼品盒。

我回到家后,迫不及待地打开礼品盒,没错,一筒里面就是那种顶级龙井。另外一筒让我喜出望外,是一沓现金,足足有两千的样子。

正当我准备再沏一杯茶时,“滴答、滴答”手机铃声响了两下,我打开微信一看,是文刀的消息:“恭喜九哥、贺喜九哥,那篇《浅析国家级贫困县Y县致贫根源》获奖了,是省里一大领导钦点奖项的。另外,魏县也被那位大领导点名表彰了,就地提拔做常务副县长啦。今后,估计九哥……”。

我再没啥心思继续看下去,论文获奖的确是好事,可作者不是我呀?魏县升职与我又有毛的关系?我只是一辛辛苦苦爬格子的枪手而已!

哎、话说早了,魏县升职还真就与我有关,不久,我被破格提拔为副科,也意外了……

(此章2286字)

评分

来自 16#
我在省报发表一篇剖析国家级贫困县致贫根源的重量级论文,从此,意外事件频发,命运一波三折,先是乐极生悲,接着否极泰来,最后意外升职,一个“枪手”不同寻常的生活际遇让人大跌眼镜,大开眼界。
故事主旨依然揭示官场内幕,聚焦反腐倡廉,鞭达不正之风,呼唤正义良知。
本篇写法上有两大亮点,一是巧设悬念,每一小节最后,都留下一个巨大悬念,引人探究下文;二是反转不断,全文至少有三次大的反转,让事件变得扑朔迷离,极大增强了读者一探究竟的欲望。

laos老师评论的太精准精妙了!  发表于 2019-3-22 11:18
伴君如伴虎,大喜大悲皆可能。惊悚。
一波三折,结果圆满。作品暗喻了存在的社会问题。
故事跌岩起伏,情节曲折生动,引人深思  实乃上品好佳作
很不错。欣赏了,问候九版。
起起落落,极具讽刺意味,不知道九哥下次会不会有这样幸运?
这篇好重的份量,可以发梦游太虚了。来支持老弟一把。
  九曲回肠
  大开大合
真是蛮曲折的文字,不过我觉得九宫兄不必写那类文字了,

县里面这一惊一乍的,让人精神上受折磨。

不过,应该是年轻时候的事儿哈。

文字闪耀生活 发表于 2019-3-21 19:16
伴君如伴虎,大喜大悲皆可能。惊悚。

其实,伴君如伴虎者何止“我”一个?拙作中有一处伏笔,那就是“文刀”是我专门为魏县长发表文章用得笔名,不知为何,就成了魏县专职秘书的网名。
这个秘书是第二个“我”,魏县一荣俱荣,魏县若损有替身,非但一个......
山笛 发表于 2019-3-21 21:24
真是蛮曲折的文字,不过我觉得九宫兄不必写那类文字了,

县里面这一惊一乍的,让人精神上受折磨。

贤弟,有什么不妥吗?请直言无妨。
原来我还准备集结为长篇呢,如有不妥,我还真的需要好好考量一下。
徐得荣 发表于 2019-3-21 21:08
这篇好重的份量,可以发梦游太虚了。来支持老弟一把。

见过老师  问好
作品一波三折,九哥彪啊!;P

这枪手非硬功夫不可,“九哥”当仁不让!

对不起啊,叫习惯了,应该是妹子 。

对不起啊大唐老师,我习惯叫老弟了,没看清,叫错了,特此更正,是“妹子”。