中财论坛

[原创] (首发)有一种痛苦,叫有情人未成眷属

有一种痛苦,叫有情人未成眷属
       ——听《站着等你三千年》随笔
      文/亦清晨

这世间,
  有一种痛苦,叫有情人未成眷属!
  有一种悲伤,叫阴阳相隔难相忘!
  第一次听到王琪的这首《站着等你三千年》,就深深的被震撼,一种发自心底的眷恋和悲伤,刹那间弥漫开来,忍不住泪水湿了眼眶。这是一种怎样的爱情啊,从略带压抑的叙述,到最后撕心裂肺的呼唤,王琪用他低沉的男声,深情而完美的演绎了一场旷世绝恋!
  美丽的女子自知时日无多,故作绝情地告诉心上人,自己将远嫁他乡。男子满心悲伤,翻山越岭赶到女子的毡房,彻夜弹唱。说好要一起到海枯石烂,为什么你如今忘记了誓言?长途跋涉不为埋怨,只为再看你最后一眼。就算心中如穿万箭,对你的爱仍旧无悔无怨!这是一种怎样的痴情啊!听到此处,有一种酸酸涩涩的情感,在我心底漫延!原来这个凉薄世间,还有这样深情的男子,还有可以媲美梁祝的爱情,还有这样的情比金坚!
  阿妈知道!阿爸也知道!只有痴情的男子不知道!他等了三年又三年,才知道心上人去的地方很遥远,远得再也无法回还,远得再也不能相见。她说:别等我!别等我!他说:生也等你!死也等你!等到地老天荒心不变!悲伤的呼唤一遍遍,怎奈爱人早已离世间;纵有爱意深似海,可怜阴阳相隔难相见。听那情真意切的演绎,悲伤而又执着,忍不住泪流满面。常觉世间情意多虚假,却原来也有这样铭心刻骨的爱恋!
  以前就知道,在大漠最荒凉的地方,生长着一种特别耐旱的树种——胡杨。胡杨在大漠恶劣的环境里,顽强的生长。生而千年不死,死而千年不倒,倒而千年不朽。以前不记得在哪里看到过一个故事,说一棵胡杨在漫长的生命里一直孤孤单单,只能仰望着天空飞过的大雁,等着在大雁每年迁徙时看上一眼,是它的全部的期盼。有人说,三千年太短,为什么不是一万年?可你要知道啊,三千年已经是胡杨生命的全部极限!不需要一万年,也不需要更多的时间,对你的爱恋在我化为飞尘的时候才会消散!生也等你,死也等你!无论生死,对你的真情永不变!
  哀伤的曲调,情真意切的歌词,加上忧郁深情的声音,完美的戳中听众泪点!这首歌从默默无闻到爆红网络,被大众喜欢,只用了很短的时间!从来不知道,我会对一首歌这样的狂热,整整三天,我听,我唱,我想,我感慨。那种发自肺腑的深情和呐喊,那种源自生命和心灵的呼唤,让我深深沉醉其中,不能自拔。《站着等你三千年》,愿这样的悲伤不会再出现;《站着等你三千年》,愿这样的真情,你我都能遇见!

附录原歌词:

站着等你三千年-王琪
  作词:王琪
  作曲:王琪

我翻过了雪山来到了草原
  只为在你出嫁前再看你一眼
  说好了要一起到海枯石烂
  难道你忘了我们发过的誓言

阿妈说我们就是缘份太浅
  阿爸不说话抽了一夜的烟
  在你的毡房外我唱断了琴弦
  看着你走远我把泪流干

妹妹你要做一只绝情的雁
  哥哥做胡杨等你三千年
  生也等你 死也等你
  等到地老天荒我的心不变
  妹妹我等你三年又三年
  才知你去了个地方叫永远
  你说别等 我别等我
  可我怎么忍心让你守着孤单

《站在等你三千年》
应该是《站着等你三千年》吧

请问老师,我这帖子怎么编辑不了了?  发表于 2019-4-28 22:34
《站着等你三千年》,好一场旷世恋情
好痴情,好感动,三千年是多少个今生今世啊!
学习了,问好。希望读到歌词。
有一种痛苦,叫有情人未成眷属——从一首歌里感悟人生,理解爱情!
姚玉凤 发表于 2019-3-22 10:41
《站在等你三千年》
应该是《站着等你三千年》吧

是的,打错了,谢谢老师提醒!
姚玉凤 发表于 2019-3-22 10:43
《站着等你三千年》,好一场旷世恋情

这是一首很好听的歌,老师有空可以听听哦!遥祝春安!
童心是 发表于 2019-3-22 18:21

这是一首很好听的歌,最近一直在迷恋,感谢老师到访,遥祝春安!
断肠崖居士 发表于 2019-3-22 18:57
有一种痛苦,叫有情人未成眷属——从一首歌里感悟人生,理解爱情!

愿这样的痛苦不再出现,愿这样的真情我们都能遇见!祝您春天愉快!
一般不会去听所谓爆红网络的东东,看到评论文字特意找来听了一下。好奇作者为什么那么感动,这个比去听某一首本来就平凡的歌曲可能更为有趣。歌曲大意是双方都爱着对方,却人为地谎话和誓言,既不能解脱自己,也不能给爱的人安慰和快乐,活活把好因缘给耽搁了。即使如此,也可以感动到一些善良和单纯的心灵。只是可以经过推敲考验的情感才会感动人,所以一般的歌曲还是比较难以真正进入内心,并且深刻地影响到情感和情绪的状态。这种感受,估计也会随着阅历的增长,会被更多的人们遇到和接受。
何宝平 发表于 2019-3-22 18:44
好痴情,好感动,三千年是多少个今生今世啊!

是啊,感觉比爱你一万年更让人感动呢!祝您春天愉快!
邱天 发表于 2019-3-22 18:48
学习了,问好。希望读到歌词。

歌很长,词却短,应您的要求已经附录在文章后面,感谢来访,祝春安!
万里山水 发表于 2019-3-22 20:11
一般不会去听所谓爆红网络的东东,看到评论文字特意找来听了一下。好奇作者为什么那么感动,这个比去听某一 ...

我最喜欢的是那忧伤的旋律,尤其是:你说别等我别等我!和生也等你,死也等你!特别勾动心弦。感谢老师那么用心留言点评,欢迎常来指教,祝您春天愉快!