中财论坛

[原创] 寸草心泪

寸 草 心 泪     谁言寸草心,报得三春晖?——孟郊

母亲的寝卧已收拾干净,只撇下一张硬板床架,瘦骨伶仃,寂静无声。跟寝卧相连的洗漱间也清理过了,洗面台、坐便器白净油亮;洗漱间外的阳台晾满了拆洗的被罩枕套坐垫和被褥,84消毒液气味呛鼻子眼。久违的太阳,满身毛刺,惨白的光经惨白的雾过滤犹如月光,凉飕飕的,阴雨浸泡太久的缘故吧?他打了个寒颤。

母亲走了。他送走的,昨儿起早送走的,送回五百里外的老家县城。“妈,你保重;儿要返回省城把车交给你的孙媳,车是你孙媳公司的须尽快归还。”母亲不搭不理,脸若寒冰,比五十四年前的光头凌还冷。

五十四年前,他十一岁,在离家六十里外的镇上住读完小五年级。北风呼啸,光头凌铺天盖地,母亲给他送来棉衣还有一只鸡。“儿,妈要在天黑前赶回家照顾你的弟弟妹;鸡是妈从老鹰瓜子下抠来烧熟的,叫食堂帮热下就可以吃了。”暖流从心底涌出暖遍全身,母亲是他的太阳,融化光头凌的太阳。

暖如太阳冷若冰,跨越五十四年,泪水模糊了他的眼睛。缩回母亲寝卧,关闭门窗裹紧身上的棉衣,他斜靠在母亲睡了一个半月的床架靠背上任由心底的潮湿与迷茫溢漫。

年里腊月十八,他跟妻回老家给岳父母给爹烧过年纸,叫妻先回省城带孙女他在县城陪妈过了小年再回去;妻沉默了一阵儿要带婆婆一起回省城同住。

“真,真的吗?”他盯住妻问。

“真的。这不是你多年的心愿么?”妻揉眼睛,说知道他在扇形阳台上加装洗漱间就为接老人家一起生活,老人家有长寿基因,你像十五年前侍候我妈一样侍候着,说不定能活过百岁呢!叫你幺妹帮你妈洗个热水澡,别把儿媳公司的车搞脏了,“你妹不是说燃气热水器安装好了吗?让你妈先享用一回。”

“好,好!”他感动,感动妻通情达理感动妻投桃报李,拨母亲的手机叫母亲在家等着,中午接她去大姐家吃团年饭。

“不切题!”妻一把夺过手机,叫妈洗个热水澡换身干净衣服说要带妈省城一起生活,接着又拨幺妹手机拨大姐手机。

大姐奔七的人了,拖着腰脊劳损的身子张罗了满桌子盛席。姐夫斟酒幺妹奉菜,跟大姐妹夫一起祝福老人家跟儿子媳妇进省城享福。

老人家摇头簸嘴。

“妈也就去省城小住,年后就回来。”幺妹告诉大哥,妈说大嫂洁癖,不容亲妈在家过夜她妈喝高了也只能在沙发上躺片刻,大哥给她瘫妈洗澡搓背她戴胶皮手套捏淋浴头,连亲妈都容不了怎么容得了婆婆?这不,还没去就叫婆婆洗澡呢。

这?都那跟那啊!他好不后悔,曾笑话洁癖郎不郎秀不秀的事例竟然成了母亲的心结。返省城路上,他告诉母亲,你儿媳洁癖不假,善良实诚不虚。当年县城居住跟她弟妹的家挨得近,她妈了解大女儿自幼洁癖总在她弟妹家住。她妈中风瘫痪,她不是接到家里侍候吗?起初叫你儿子给丈母娘洗澡搓背,后来也泼了也脱下胶皮手套帮她妈梳头搓背揉脚嘛。她妈中风半个月拄棍行走一个月扔棍自如,她功不可没,她妈临终还感念她端吃端喝悉心侍候呢!这次接妈一起生活,是你儿媳一锤定音的。儿子的家就是你的家,你又不是没住过?别把自己当外人就行了。

“哦!幺俩子刚给我安上热水器,你俩口子接我同住,为啥不早说?嗯!”老人家皱鼻子质疑。

“安就安了,时而回县城小住用得上的。”

“五千啊!安热水器的钱谁出的?”

“谁出都一样。”他涩牙回母亲。在大姐家里,大姐塞他一叠钱说五千叫他自己给幺妹,说她给幺妹幺妹不接,幺妹说安热火器的钱姊妹四家均摊。他皱眉,对幺妹说摊什么摊?你二哥早逝你二嫂远在深圳带孙,你和大姐多不济,该大哥赡养妈。老人家贴近幺妹扯幺妹衣角叫幺妹收下,他看得真切。老人家怎的又摆龙门阵?纠结他放大姐那的赡养费吧?

“妈,你老就不要过问钱了。”

“老了就不兴过问钱了?”母亲瞪他,问他回老庄子烧年纸又给白眼狼钱了吧?老人家总管爹的堂弟叫白眼狼。

他说没,说时间紧在爹的坟头烧了捆纸点响鞭炮磕了个头就走了。母亲不信,说你哪回回老庄子不给白眼狼钱?“白眼狼当队长克扣你妈要来的救济粮,生怕饿不死你们!你还孝敬他,啊!”

“哎呀,都陈谷子碎米了。”他说都听腻了叫母亲不要再说了。两个月前的寒衣节,他带母亲回老庄子给爹烧纸,叔佝偻着身子来到祖坟地,他捏住叔的手嘘寒问暖掏两张钱塞进叔的衣兜,怔了怔又掏四张叫叔给他的四个重孙子。叔请嫂子侄儿到家吃饭,母亲寒着脸说我们命大饿不死,催儿子带她回县城。叔叫等等,颤危危拎来一袋红薯粉条塞给侄儿。在县城陪母亲三天,母亲数落白眼狼四大罪把他耳朵窟眼都磨出了茧。

“妈,别纠结过去的恩怨好不好?”妻劝婆婆:“九十高寿了,吃个清静饭睡个清静觉不好吗?总纠结过去累不累呀?”

“好了好了!不说了。来时幺俩子交待我少说话,一路上你俩口子数落个没完。人老讨人嫌,我,我就坐吃等死……”

母亲泪流满面,妻揪纸巾帮婆婆擦脸。

回省城天已黑定,妻下了一钵鸡蛋面,每人一碗。吃过面,妻叫他帮母亲洗澡。

“不洗!来时洗过了。”

“那,泡个脚吧。”洗漱间里他要帮母亲搓脚,说树自根老人从脚老,脚要勤泡多搓,腿脚血脉活浑身暖和。母亲推他不让他搓说自己会搓,可弯腰手够不着脚。他强行帮母亲搓揉,母亲说“怕弄脏你家的铺盖吧?”

“妈,你是家的主人。”他对母亲说,洗漱间为你加盖的,坐便器为你安装的,卧室是你的铺盖软椅硬凳都是你的。

“你妈是明白人!”老人家很自信。

妻次日领大孙女艺校练琴,特意给他留下帮母亲洗头洗澡搓背的空间。“到你家怎么老洗!”母亲不愿意。他不由分说,帮母亲洗梳过头要帮母亲洗澡搓背,母亲不肯。

“嫌家里没暖气吧?”妻叫他宾馆开房帮老人家好好洗洗澡搓搓背,拿来自己的内衣给老人家换洗。老人家不要,说带的有。

宾馆暖气足,室温二十二度。淋浴间光滑,他铺好脚垫调好水温叫母亲痛痛快快淋淋泡泡,要帮母亲搓背揉脚。老人家推他出去,他犟不过,洗漱盆里把母亲的内衣洗个透。老人家从淋浴间出来,他当老人家的面脱光光,“妈不嫌儿丑吧?我也要冲冲洗洗呢,付过钱,不洗白不洗。”

太阳失踪,阴雨连绵,母亲愁眉不展。开空调母亲嫌吵,电暖炉放脚前母亲推一边,网络电视信号时有中断母亲烦。妻领大孙女拜见太奶奶,孙女乖巧,问太奶奶好给太奶奶唱歌听,老人家兜着的脸稍有舒展。

妻要带老人家买衣服买鞋,老人家不去。他跟妻一起给老人家买回棉鞋绒衣绒裤,老人家说浪费,不穿;他说不过几十块,妻硬上弦给老人家穿上。

妻习惯晚上洗衣打理卫生,经常摸到半夜三更早上起床晚。他知老人家爱吃汤圆,就早餐米酒煮汤圆、手撕千层饼。妻说吃久了腻,叫他换牛奶煮麦片再加一个荷包蛋。牛奶麦片荷包蛋端上桌,他问妈怎么样?

“随便!”母亲蔑他一眼,滴滴溜溜一大串:“莫问我,我又不择茶饭,你们弄哈我吃啥,合你们口味按你们的口味做就行了!随便……”

“妈,有叫随便的饭吗?”妻不耐烦,说吃的都便宜,对胃口不对胃口就说,别苦大仇深好不好?

老人家猛一愣怔,头一昂,碗一推,不吃了。

当兵的儿子很少回家,家事都由儿媳操持。大孙女分得清鼻子眼,常笑嘻嘻管她妈叫“大拿”;他和妻都听儿媳招呼服从儿媳调度。除夕儿媳带全家去她娘家吃团年饭,他和妻随得方就得圆,老人家扭捏半天。儿媳发微信叫婆婆别做晚饭,说去酒店给当兵的过生日叫奶奶乐呵乐呵,婆婆回复“好!”晚五点,儿媳告知酒店叫公婆带奶奶去,她接俩丫头一会就到。老人家嘀咕“出去吃饭不早说!”他解释说你孙媳操办的刚通知我们,她过江去她妈家接你的两个重孙女还要接你孙子,顾不上接你老人家。

酒店不远拐个弯就到了,不知哪个包房,儿媳还在路上,老人家又嘀咕开了。儿媳赶到,向奶奶检讨,俯公公耳边警告:“爸,你老了可别像奶奶苦大仇深不合群叫人受不了啊!”他搔头问儿媳:“爸还没老吗?不合群吗?”儿媳笑,说爸爸跟婆婆相比还有差距。是吗?他也笑,说还没意识到,那就向你婆婆学习呗。

小姨电话给老人家拜年,说她亲家母年里头走了,她协理后事很累,等缓过劲再来省城看姐姐。

“走?走哪了?哦,死,死了……她比我小两岁,怎么说死就死,就,就死了!”老人家大呼小叫。

“大年下一点忌讳都没有!”妻嚷婆婆怪小姨,叫他带老人家给小姨拜年去,省得小姨来了你妈又要去,“跟小姨电话沟通下,七十不留宿八十不留饭,你妈心里没秤,你小姨上世纪六十年代的名校大学生该有谱吧?你妈刚安静下来,别又撩出苦大仇深。”

嗯!正合他意,他叫妻问儿媳要车。要车?妻说搭城际列车方便。他说老人家爱面子,还是开车吧。妻帮他要来车,他夸妻贤妻良母,翻出珍藏多年的两瓶酒给小姨拜年;妻说上世纪的五粮液呢,你还真能藏!他说长辈亲戚也就小姨了,不送她送谁?

春节高速公路不收费,敞亮,半个小时就到小姨家了。吃过午饭,小姨和表妹夫各塞老人家一个红包送客意思清晰,表妹赶回来留姨妈住几天。老人家瞅他,他说你跟表妹叙叙吧,我先下楼。小姨说,要不我随车一起去省城陪姐姐。他没接茬,他只想让母亲跟着儿子媳妇恬静地生活,当然也有妻不喜留宿客人的原因。母亲自家人,妻推脱不得;添个人须添铺盖,清洗麻烦丢掉遭人骂。

回到省城,老人家的脸跟天气一样阴沉,或想在小姨家住几日或想带小姨来省城?他夫妇都不可能满足,由得老人家阴沉。

“怎么样?”大老葛送他一盒氨基酸口服液,笑呵呵说保键品说你妈爱这口,问老人家安静下来没?他叹息,说总别别扭扭。

“是吧?我说过,你妈不适合跟子女一起生活。你加盖洗漱间我就打破,你不听,现在知道了吧?”

大老葛是他的朋友。一个给闺女带儿子一个给儿子带闺女,常碰面絮絮唧唧,知根知底无话不说。大老葛拉他条凳上坐下,说你妈吧,十四岁丧母,帮你姥爷扶养你舅你姨就家庭主妇了。十七岁嫁给你的书生爹,你爹外地工作很少回家,家里家外你妈说了算,还多年的大队干部。你爹又早逝,你妈幼少到成年就没受过家庭融合的训练,缺失家庭成员平等相处的体验。强势女人难免自我,难跟子女相处,你妈没在任何子女家生活过,到你这住过几回也都住不住就是明证。既或你带她逛北京游山水,她也感觉不到快乐。我丈母娘?小女人,多年生活在老丈人的保护下;老丈人走了子女就是她的保护伞,她乐于保护伞下的恬静生活。

“噢!但,我妈在我小姨家挺开心。”

“是么?”大老葛说,读过你的小说《高堂/碑文/依依芳草夏荷情》,了然你妈你爹你小姨。他说情节多有虚构。大老葛说即或虚构也都你妈你爹你小姨的原形吧?不泛誉美的描述和真情的融入,你妈刚烈的桀骜不羁的性情也掩饰不住。你小姨虽跟你妈长大,但毕竟姐妹,自觉或不自觉就谦和客气许多,不似母子母女间的不遮不掩。“过紧失常,至密失衡,血脉亲情也一样,好心被当狼心肺也是常有的事儿。”

“嗯?嗯!”他请教大老葛如何处理母子关系?

“把握分寸呗。”大老葛挪动屁股拉开跟他的间距,问留点缝隙是不是舒服些?说既然接你妈同住,一味哄也不是办法,吼两句也是需要的。他说我老婆吼过,没用。大老葛说,你老婆是媳妇宜哄不宜吼,你是儿子,是家庭传人是你妈的监护人,你吼比你老婆吼管用。

他捧拳谢大老葛指点,说尝试尝试看。

但,真理或体验,都受时空受个体局限。他的尝试一败涂地。

小姨大包小提来省城探望姐姐,他捏粉条给妻做肉片蘑菇汤。老人家瞧见,瘪嘴说高价粉条,六百块买的,遂向小姨数落白眼狼的四大罪,“把你姐气得嘴吐白沫……”他叫妈住嘴,叫妈记恩不记仇。“偏说,就你不识好歹!再跟白眼狼亲,我就不认你这个儿子!”他吼:“我不仅是你的儿子,还是家庭传人是你的监护人!”小姨要他好好跟妈说话,不要吼。他指指厨房里的妻,说她也是妈吧?跟儿子犯过横吗?儿子吼她她唧都不唧。

妻探出身,说不要在家里吼,吃过饭到宾馆吼罢。老姐妹宾馆住两天,他一直陪着,出门转,天不作美,阴雨交加,姐妹心情不佳。

第三天吃过早饭小姨要回家,他说宾馆下单三天,再玩一天嘛。母亲阴沉着脸说他,“护你老婆吼你妈,咋不敢叫你小姨在你家住一天?不兴我在你小姨家过夜,也不兴你小姨在你家过夜?啊!”他说,妈想去小姨家住几天就跟小姨去呗。“现在叫我去?说人家留我是搪我,我咋好意思去?啊!”他说不好意思就不去,送小姨去城际列车枢纽呗。

公交站就在宾馆门口,老人家不送妹妹要回家。他说小姨也近八十的人了,一起送上城际列车再回家,要妈三从四德听儿子的。“我听你的?”老人家浑身颤抖,一屁股跌坐公交站台。

送走小姨隔日,儿媳的三姨电话请他夫妇带老人家喝喜酒,他电话问儿媳去不去?儿媳说三姨的儿子结婚她上礼,三姨听说奶奶来了,特意请爸妈带奶奶喝喜酒,不去不好吧?老人家不去赖床不起,说不沾亲带故喝啥喜酒?

他电话求助小姨,求助儿媳开车来接。婚宴很丰盛,儿媳娘家亲戚都给老人家敬酒,夸老人家身体棒有福。他说老妈什么都好,就是有点儿拧巴。亲家公批评他,不要这么说你妈嘛。

“看看,你亲家都说你不对!”老人家气呼呼。儿媳驱车送公婆奶奶回家,老人家不上楼。他扶老人家上楼,说阴雨天地滑,天晴了我陪你转;老人家推他,说我不是你妈,你别拽我。越来越拧巴了!他家里吼空气,歇斯底里。老人家回家碰见问他吼谁?他多喝了两杯胆儿肥,他指指老人家指指妻,说吼你俩的,我是这家的传人,你俩都给我夹紧尾巴好好过日子,不要作!

嘿,真见效果!晚上妻问妈想吃点啥?老人家说中午吃多了,晚上不想吃。妻喜出往外,对他说老人家不再滴滴溜溜了。真的吗?他高兴的花开,蹰进老人家卧室,说妈不想吃饭我给你弄热水泡脚;老人家说行,说泡脚暖和。他心里叫好,甚至有搂妈亲一口的冲动。

翌日一早,红彤彤的彩霞抹染天际,他过江接回小孙女。妻说老人家有脚气,交待他别让老人家摸孙女。好咧,他应诺,推着童车里的小孙女带老人家小广场享受天伦之乐。虽应诺了妻,他还是将孙女的童车挨近太奶奶,老人家总算笑了一回。

未料想,短暂的平静底下,孕酿着惊涛骇浪。

“妹,快叫他们来救我!他两口子虐待我,折磨我,说我作,说我妨作死了他爹他弟弟,还说我妨作死了我妈……我一天都住不下去了,不来接,我就搭车走,就,就死给他们看!”

去学校接孙女的妻经过小广场偶遇婆婆电话呼救,错愕惊诧;老人家扭头瞧见儿媳一脸尴尬,压电话向儿媳解释。

“妈,我都听到了!”妻捂脸哭,要他电话叫他小广场接老人家回家。

小姨的不满幺妹的指责,接踵而来。大姐打来电话,说妈孤独惯了,哪都住不住,能在你那住一个多月已不容易,叫他提防老人家出走!“妈就那样,看不惯的多了,去年秋天深圳的弟媳带儿孙回老家团聚,妈哭泣泣要走,谁都拽不住。为嘛?看不惯孙女给重孙女喂饭……”

哎哟,他无话。为防老人家出走,他翻老人家的手包要为老人家代管红包。

“你儿媳你亲家你连襟给的红包你拿走,我妹给的你不能拿,敢拿我跟你拚!你不是我儿子,我跟你断绝母子关系!”老人家夺红包往儿子身上撞。

“原来,你老这么在意钱啊!”妻诧异。

“这多年,你们也就给了我一两千。接我来住,就为省钱吧?啊!”老人家强烈不满。

“一两千?”妻越发诧异。

“妈气你的。”他对妻说,小姨说妈明白的很,给她的钱她都记着帐,总共三万多。

“三万多?”妻的眼睛直了,问他的退休金都给谁了?

县城上班时,他很少给母亲钱,每次不过两三百;十五前内退跟妻迁居省城靠近当兵的儿子生活以后,每每探望母亲或接母亲来住,他都一千两千的给。弟弟早逝如折胳膊,他加大给付赡养费的密度,还成万的在大姐那放钱且不断补充方便母亲使用。退休金从大几百长到小几千,他都拨出一半赡养母亲。妻叫他跟姐妹摊个账,他说大姐幺妹在母亲身边日常照顾母亲比他多太多,摊什么帐?赡养老人,非钱所能称量。

大姐说妈舍不得吃舍不得喝,总买保健品,长寿胶囊养心安神液什么的,见啥买啥,说就靠保健品活着,六千买俩夹鼻子窟眼的夹子降血脂。是吗?他削减给付额度每次只给母亲五百,交待大姐不限次五百五百的给。赡养母亲付出多少?他真说不清楚。

“赡养老人,无须记帐吧?”他说。

“就你稀里糊涂!”妻抱怨他抱怨老人家痴迷保健品。

去春,母亲问大姐要钱买蜂胶,大姐说看看别人吃了怎么样再买不迟,母亲哭。给呗,他叫大姐给。回县城给母亲操办八十九岁寿宴,他捧红包说你当兵孙子的寿礼;妻说妈,子孙给你钱你好好调理生活,别总上当受骗买保健品好不好?放大姐那的钱我拿走了。母亲急,瞪大姐怨恨大姐。事实上,放大姐那的钱妻没拿走,他还有添。

“你弟弟走以前,我记过一段账。”妻翻备忘录。

他说即便有帐,也不能跟老人家掰扯。妻叫他拍照发小姨。发小姨干嘛?他不。

妻说老人家总罔顾事实掺杂兑水,偶尔碰到一回,岂知背后诬告多少?你小姨高级知识分子,明知你妈跟所有子女都处不来,不开导姐姐融入子女家庭还口口声声夸姐姐明白,真是的!

哎呀,他对妻说,视角体验不同,感受认知有别,况且家长里短,何里何面何须掰扯甄别?妻坚持,非要他拍发几段不可。

果不其然,拍照发出误会加深。小姨发来微信,说他幺妹近日来接他妈,叫他放行;幺妹发来微信,说妈想到小姨那住几天,叫他放行。嗨!大包大揽赡养责任,竟然包揽出一地鸡毛!他知道母亲还在打电话呼喊救星,强留已无可能。送走,送回老家罢,他叫妻问儿媳要车。

妻要过儿媳电话对他说,儿媳公司的老板叫儿媳逐工地核查工程款,儿媳兔子似的腿跑断;儿媳叫你拍照奶奶的身份证发给她,她帮你和奶奶购买动车票。

他拨儿媳电话,第一次央求儿媳借车给他:“搭动车不是不可以,进出站通道太长翻上翻下,你奶奶不让扶……嗯,谢儿媳,我明儿起大早,争取中午返回还车。”

“爸,你,你也太累了!”还儿媳车时,儿媳眼睛湿湿的,叫爸爸赶紧回家好好睡一觉。

累,真的很累,都不知道车是怎么开回来的,踉踉跄跄回家没见妻,倒头便睡,又挣扎起来冲了个澡,换上睡衣躺下。悠悠万事,清洁卫生为大。跟洁癖生活在一个屋檐下有多累?他深有体会。

不晓饿,只觉累,昏沉沉睡到第二天下午仍然头晕脑胀,又斜靠在母亲睡过的床架上休养。回到县城的母亲可好?老人家的红包都给老人家了他又有添加,大几千呢,老人家莫弄丢了,他发微信叫幺妹帮妈管理,幺妹复他“我不管妈的钱!”;拨打大姐电话,大姐说妈回来就欢展了。

是吗?谁言寸草心,报得三春晖?他问大唐诗人。

妻领大孙女回来,见他醒了给他冲煮牛奶麦片,他抹眼睛问妻:“妈寝卧的席梦思和枕芯呢?”

“扔了!”妻说气味太浓没法清洗。

“气味?”

“你品嚼不出来?”妻抽鼻子,说一股子凄凉的孤独的倔犟甚至蛮横的气味。

大孙女攥手巾贴近爷爷,给爷爷擦眼睛叫爷爷不哭;他说眼睫毛倒了爷爷没哭,妻叫孙女别擦了说你爷爷心里的潮湿总须窗口释放的。

评分

先抢了沙发坐。有点长,回头细品。
问候老兄!
先抢个板橙,再细读!
文字闪耀生活 发表于 2019-3-22 11:10
先抢个板橙,再细读!

可算又见到老师的佳作了,赶快先把分加上。
逐鹿江南 发表于 2019-3-22 10:55
问候老兄!

我觉得,梦游太虚怕又不太平了,一些魑魅魍魉苗头再现。我们又要准备战斗了。呵呵
太长了,总算看了下来。小说生活气息浓郁,关乎亲情和孝道,让人心酸感叹。很有现实意义。加分支持。
一篇很接地气的小说,学习欣赏了,问候。
《寸草心碎》久不见默然老师,先握手!欣赏佳作,阅读学习!加分支持!
寻常人家,百姓生活,孝义传承,温馨暖人!
家务事,说不完,人之常情,总是各家都有不同。拜读!
可算又见到老师的佳作了!非常欣赏
大力支持朋友,推荐大家学习
问好!老哥。老哥终于回来了。hy欣赏大作!先赞一个!
逐鹿江南 发表于 2019-3-22 10:55
问候老兄!

谢过先生关注,问好并祝新春快乐
文字闪耀生活 发表于 2019-3-22 11:10
先抢个板橙,再细读!

谢过同龄人关注,问好并祝新春快乐