中财论坛

[原创] 跳楼

跳楼

文/何叶叶

一

首先声明:我是一个绝对正常的女人!我的老公是名口腔科医生。对了,忘了补充一句,他一年前已经升为科主任了。

我半年前生了一个男娃,他经常吵得我睡不着觉,我一宿宿失眠,无缘由地想哭。有时我会觉得他就是个不让我睡觉的怪兽,有时我真想掐死他。老公硬说我是病了,从医院给我拿回许多药片子,逼着我吃下去,而我往往趁他不在的时候,把药倒掉。我知道这种药片吃后会让我睡觉,但我不吃会一宿宿失眠。他说是为我好,可是我还是觉得他是另有所图,他是想趁我睡着了把孩子偷走。果然在一个漆黑的夜里,婆婆假借帮我哄孩子,过来陪我睡,那一宿,我睡得很死。第二天醒来后,发现孩子和婆婆都不见了。老公骗我说,孩子病了,婆婆抱孩子回老家看病去了。

老公说他每天工作很忙,我知道他是托词。因为我自从生完孩子以后,自我感觉他对我也不那么好了。每天我都觉得很委屈自卑,情绪很低落。老公每天除了在医院上班,还和同学开了一个私人牙医所。每天我一个人在家,没人理我,打老公电话,他每次不是说在开会就是说有病人。中午也很少回家吃饭,他不回来就给我随便定个外卖。有时我实在觉得无聊,就去他单位找他,他每次看我来找他了,他都会领我去看医生,领我做各种检查。然后拿回一些五颜六色的药片子,逼我喝下去。他每次看我把药吃下去趁我睡着,就去摆弄他的手机。有两次我半夜醒来,都看见他不知和谁打电话,还很过分地跑到阳台去打。

我实在忍无可忍,就在一次他在阳台打电话的时候,冲到他面前一把抢过手机摔到地上,并狠狠踩上两脚。老公着急地喊着:“你要干嘛呀?我在和我妈说话问咱们宝宝情况呢!”他看我没穿衣服,把他衣服裹在我身上,急速地抱起我把我放在床上。

从此后,我不许老公再用手机,在家里安了部来电显示的座机。楼下有一个通讯科,门外有一个自动查号台。我每天都会去那,检查老公的电话打出打进信息。对于陌生号码,我会反复打过去核查。

记得有一次我去查号台查电话打出情况,一个婆婆就站在我背后,反复催我,问我查完了吗?我当时没理睬她,快到三个小时的时候,她生气地喊道:“你这个人还有完没完呀?查了三个小时,我看你当侦探得了。”

我生气地怒视着她,狠狠对她翻着白眼说:“我先查的,我就不走,你管不着!管不着!”婆婆实在耗不起,一跺脚说了句:“你这个人真是有病!是不是跑出来忘记吃药了。”说完,就走开了。

对于婆婆说我有病这句话,我不在意。因为我自从生完孩子之后,就有许多人说我有病。都说我生完孩子之后整个人都变了,不喜欢说话,干什么都提不起兴趣,特别是经常头疼,一宿宿睡不着觉。老公工作忙,每天很少和我说话,即使说也是三言两句,手机没摔的时候,他下班除了在电脑前查资料就是鼓捣手机。更可气的是他还强迫我去医院各科检查,非说我得了什么产后忧郁症。还让婆婆把孩子整乡下去了,我见不到孩子,我想呀!我说我去乡下看孩子吧。老公非说我病还没好,让我治好病再去看不迟。他其实本意是不想让我看见孩子,剥夺我当母亲的责任,自己好在外快活!我半夜睡不着觉的时候,时常都会这么想。不行,我还真必须做回侦探了。对了,去查岗!

二

现在是下班时间,老公一定在同学开的诊所。匆匆去了老公和同学开的诊所,老公还真让我抓了个正着。我进屋的时候,正看见一个女人躺在诊治室床上,老公头压得很低和她近距离对视着,女人“啊,啊”地叫着。容不得我多想,我大喊一声,就冲到他们跟前。老公手哆嗦了一下,急速转过脸。女人凄惨地喊叫着捂着脸。原来老公一慌张把手里的诊治工具戳到了患者嘴里,后果很严重,老公赔了患者钱,答应我诊所也不去了。

诊所不再去了之后,老公开始每天按时上下班了。但是他变得比我还忧郁,他很少再和我说话,每天早中晚负责我的饮食,晚上下班回来。有一天他的一个女同事和她男朋友来家里给老公送资料,从她们嘴里还知道,自从上次的事件老公的科主任职务也被拿下了。我看他们在一起的样子很亲密,特别是老公看见同事来家里,脸上还出现了久违的笑意,居然还拿出珍藏铁观音茶。我从鼻子里“哼”了一声,对他同事喊道:“你到底哪好,让我老公这么眉开眼笑?”女同事听我这么说,慌张地拉着男朋友手说了句:“我俩还有事,我们先走了。”老公尴尬地送到门口,连声说着:“不好意思,对不起哈。我老婆有病你们俩别见怪。”

“谁有病呀?干嘛总把我当成病人?你一定要说清楚!“我憋屈很久终于爆发了。我掀翻了桌子,那壶刚泡好的铁观音茶,随着桌子的掀翻滚落在地板上,发出响亮的粉碎声。老公急忙跑过来搂紧我,亲吻着我的额头,然后把我放在床上拿来药让我服下去,轻轻给我盖上被子。

我不知道我睡了多久,我只知道我睡醒之后,老公已经不见了人影。桌子上有一碗白粥,还有一碟咸黄瓜条,两个水煮的鸡蛋。桌子上还有一个药瓶,我知道药瓶里是我早饭后应该吃的药。桌子一角挂着一个字条:老婆,我去上班了。你起来后吃过饭,一定记得吃药!

上班、吃药?我为什么要总吃药?我真是过够了这种总是孤寂无助吃药的日子。望着空荡荡的房子,我大喊着狂躁着,把药瓶狠狠扔向窗外。

然后我窝在床上,用被子紧紧裹紧自己。心里先是完全的空白,随后由着一个死字去填满。我大哭起来……

中午的时候,老公买了一捆芹菜和一些肉馅回来了。我看见他进了厨房,他说今天是小年吃饺子。小年是啥概念,对于我没啥奢望。我只想一个人静静待着,不想听到任何动静。老公在厨房忙活着,一会功夫就端出来两大盘热腾腾的饺子,他一边往我碗里夹着饺子,催促我快吃,一边嘴里不停地说,婆婆下午正好有空要来家里,要把我接回乡下。过年了,他要加班,没空照顾我……

”我不去乡下!我谁都不想见,我只想在家看着你!”我扔下筷子,跑进卧室从里面反锁上,任老公怎么敲门我也不给他开。

三

把自己反锁在卧室,心里莫名的绝望自责。老公在外面喊着:“你到底去不去呀?如果不去你就去医院住院吧。“

友谊医院神经内科病房有八间病房,老公领着我走进病房的时候,里面只有两个患者。正是下午午休时间,病房里除了病人的微鼾,便是护士们轻极了的脚步,满目洁白,阳光中漂浮着药水的味道,如同信徒走进了庙宇,我感觉到了希望。

一位女大夫走来了,她贴近我的耳朵轻轻柔柔地问:“午饭吃了没?”我说:“我真的有病吗?”她笑了笑。记不得她怎么样回答了。单记得她和老公对视了一下,竟然还开了一句玩笑:是笑话我吗?看她和老公眉目传情的眼神,她一定是在看我笑话。我能肯定!我心里打着鼓,很不自然地望着她离去的背影,女大夫步履轻盈,修长的身材,我心里有种说不清自惭不如。

我住的是六床,五床是个山里女人,她天天都盼着出院:“光房钱一天就几十。死呗可值不得这些钱。”三床的婆婆说:“得了呗,你有完没完,死、死、死的,就数你悲观!

女大夫走进来了,她走进我身边递给老公一些检查条子,嘱咐着什么。随后老公跟着她走出病房。我望着他们背影,急忙下地,跟在他们后面,想听听他们说了啥。老公和她进了医生值班室,随后紧紧关上了房门。我呆呆地站在门外,听着里面动静,心里感觉七上八下的堵得慌,还有种说不清的委屈难受,一种沉闷心痛让想砸门的力气都没了。我突然想到了死,我顺着楼梯直接上了十三楼,走向阳台。

当我走向十三楼的房顶时,心里一阵敞亮窃喜,我感觉我终于解脱了。终于不用再吃那些让人讨厌的各种颜色的药片子,更不用看着自己老公大白天就和别的女人钻进黑屋……死,是一件多么轻松快乐的事呀!

我屏住呼吸准备一脚跳下去,突然,我隐约看见楼下一个白发苍苍的婆婆,正抱着一个男娃,着急地喊着我的名字并不停地摆着手。那不是我的婆婆和宝宝吗?宝宝把手伸得老长不住声地哭着。这时候,我还听见我的老公,和那个女医生站在我的身后惊慌地喊叫声。我冷漠地回头看了看,微微一笑,还是决定跳下去……

评分

一篇触动人心的佳作,通过一个忧郁症患者自言自语写下此文。强烈呼吁忧郁症患者不仅需要药物的治疗还需要家人的关心温暖。小说很有新意。让人读后有种心痛!是啊,目前人们压力越来越大,医院这种病人很多,这就需要引起高度重视。
学习佳作,很有意义。值得学习!周末好叶子!
小说具有真实感,读后有共鸣。加分。很不错!
艾玛,生命可贵,只有一次,不要啊……
军杰 发表于 2019-3-23 19:06
一篇触动人心的佳作,通过一个忧郁症患者自言自语写下此文。强烈呼吁忧郁症患者不仅需要药物的治疗还需要家 ...

附议,赞同老师的点评
非常好的一篇小说,欣赏学习了
问候何叶叶老师,晚上好。
美人开始写患者的故事了,以第一人称,更具有代入感。很具有社会警示意义。
军杰 发表于 2019-3-23 19:06
一篇触动人心的佳作,通过一个忧郁症患者自言自语写下此文。强烈呼吁忧郁症患者不仅需要药物的治疗还需要家 ...

问候军杰老乡,敬茶,周六好。
军杰 发表于 2019-3-23 19:07
学习佳作,很有意义。值得学习!周末好叶子!

谢谢支持,问好。致谢!
军杰 发表于 2019-3-23 19:09
小说具有真实感,读后有共鸣。加分。很不错!

再次感谢问好。敬茶。。。
千幻烟 发表于 2019-3-23 19:28
艾玛,生命可贵,只有一次,不要啊……

问候烟姐姐,敬茶献花。
徐得荣 发表于 2019-3-23 19:29
附议,赞同老师的点评

谢谢徐老师大力支持,祝好哈。
徐得荣 发表于 2019-3-23 19:29
非常好的一篇小说,欣赏学习了

谢谢徐老师支持肯定。周六快乐。