中财论坛

[原创] 金戒指

*金戒指

30年前说的旅行结婚,并不是真去旅行一次,而是一切从简的代称。去乡里的民政部门,进行婚姻登记,两个人的行李搬到一块儿,就完成了终身大事。

我就是这样结婚的,婚车、彩礼全无,把必要的生活用品,搬到租住的房子里,没有金首饰,没有彩电、冰箱等大件。当年,感觉自己是为爱而体谅,看到同龄人为结婚,折腾得自己和父母都精疲力尽,倒不觉得如何羡慕,但是妈妈看到我这样结婚,连个金戒指都没有,这件事成了她的心结。

当时的金首饰,真是硬头货,身边人平时聊天,话题都是邻居谁买了金戒指或者金耳环的,日子刚刚好起来,这是一种时新和补偿。

奶奶说到这个话题,总是叹气自己年轻时候太傻,有几个金戒指,但都没当成宝贝,日子紧吧时,都换钱了。“你看那谁家的老太太,攒下几个金镏子,留给儿媳妇,孙子媳妇的,多有面儿啊!但是当年自己哪里有这个心眼儿呢!”有此情境,奶奶总要叨咕这句话。

舅母患失眠多年,偶尔头疼,自从戴上金耳环后,症状都有所缓解,金子能消毒,能镇痛,又能镇静,甚至有神性,能“压”住病。那时的金子是一种心理和生理上的安慰剂。妈妈也是喜欢金首饰的,但是条件所限,她把这份希望给了我。

我没有金首饰这件事,她比我还在意。大约是我结婚后的第二年春天,她悄悄地给我500元,让我买金戒指,缺口让我自己添上,500元,当时差不多是我三个月的工资。我哪能要这个钱呢?家里就父亲一人挣钱,除有几亩口粮田,家里还有爷、奶、弟、妹呢?

但当时我多想有个金戒指啊!几个小媳妇抱着孩子聊天,手无意中一扬,指间金光闪闪的。这不仅仅是个戒指,更是一种生活条件,或者衡量家人之间感情的实物,而这都是虚荣之心所赋予的呀!

有一种包金首饰,就是为满足这种虚荣心产生的。在其它金属表面,镀上一层金,表面看起来和真金无二,所差的份量,若不是拿到手里掂着比较,是分不出来的。镀金耳环克数不大,花不了几个钱,退而求其次也行,先不买戒指,买耳环吧!我有些心动,就张罗着去发廊扎耳朵眼儿。但是妈妈反对,说我抱个孩子,孩子不懂事地乱抓,若是抓住耳环猛拽,那可咋办?我尽管想得美,但是耳朵豁儿了不是闹着玩的。但这么一耽搁,直至现在,我的耳朵眼儿也没扎成。

大约结婚五年后,我的经济条件有所改善,除自己买了金戒指,也给妈妈买了一个。妈妈万般推辞,但我把金戒指戴在她手上,她在阳光下左看右看那道金光时,她说:将来这是要留给外孙女的(我女儿)。这是妈妈的宝贝,她干活时候不戴,怕碰坏了,但是她平时活儿又多,频繁地摘下戴上,倒觉得是负担,于是,收到一个小盒子里,出门的时候才戴。

真是应了“越在意就越容易失去”那句话。大姨家的儿子结婚,妈妈张罗去自己姐姐家随礼,早起就忙着把活儿干完,之后匆匆上车。等坐到宴会的桌子前,要和人谈天的时候,才发现自己的手指空空的。妈妈非常震惊,明明记得戴着戒指呀,还要和我的几个姨交流金子的成色呢!这顿饭吃得索然无味,顾不上姐妹之间的叙旧,她回忆这一天的停留处,认定是在后园薅草时候,戒指随着草甩出去了。

怀着一丝希望回家,翻找可能放戒指的地方一无所获。去后园干活的地方,垄沟垄台地找几遍也踪迹全无,戒指真真是不见了。

着急上火是难免的,毕竟在20多年前,800元不是个小数目,何况一直节俭的妈妈呢?我暗下决心,我有机会看见一样的,我再偷着买一个就说找到了。我暗暗地攒着钱。而妈妈和邻居大娘一起听佛经,上庙会,倒有所解脱与开悟:我也不用上火了,那不是我的财,我留不住。我也敲边鼓般地说,妈,破财免灾,你以后会越来越顺的。

金子热之后,又流行起银饰,银子又能杀菌,也能镇静,银镯、银戒指比比皆是。我花几十元给妈妈买了一个银戒指。妈妈也欢喜地戴在手上。她说,这个便宜,干活也不用来回摘戴,丢了也不心疼,或许是这种放松的心态,这个戒指一直戴在她的手上,没丢也没坏。

丢戒指这件事,慢慢就淡忘了。随着时间的推移,我的金戒指也已经不戴了,后来风靡的各种石头、玉。或许是年纪的关系,也是生活条件有所改善,关注的事物多,不容易对流行有所集中和注意,总之,我们都没有再去跟风。

妈妈家的旧物多,偶尔用来烧炉子做引柴。某天,爸爸看见仓房的钉子上挂着一个破旧的皮革手提包,在烧炉子和扔垃圾箱之间犹豫一下,最后还是决定拿屋里烧炉子,手提包上落满了灰儿,要朝炉子里塞的时候,例行地掏一掏。咦!竟然有一个装首饰的小袋儿,打开一看,这不就是妈妈以为丢了的金戒指吗?我们真正地见识到,“踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫”的现实版。

妈妈经历过的后悔和惦记,是不是都被浪掷了。她在又惊又喜中,旧事重提,她又更新回忆内容:我那天去后园薅草前,可能怕丢了,就摘下塞包里,但是忘记了。

念兹在兹的事儿,时过境迁之后,就云淡风轻了,金戒指承载的悲喜都是生活的历练和赐予。妈妈已年过七旬,我也已是中年,回忆当年情怀,有些恍惚。

我让妈妈戴上它,但是妈妈说,她已经习惯戴银戒指了,这个金戒指已经增值到2000多元,戴着越发提心吊胆了。她不由分说地把戒指交到我手上,非让我拿回来替女儿收着。

我把两个金戒指放在一起,像收起曾经一往情深的向往和梦想。

评分

一篇金戒指,表现的是亲人之间金子一般的情感。
这一对金戒指因为承载着这样的故事,可以做传家宝了。龙女在交给女儿的时候,一定要附上这篇文章啊!
小龙女这金戒指的故事写得充满情感,读来悦心,喜欢这样舒缓恬静的文字,赞一个!
金戒指承载着厚重的浓浓亲情!
一枚金戒指,一抹浓郁的亲情……
30年前旅行结婚?婚龄不短了哦,这可是珍珠婚哎
严重怀疑小龙女早婚,开个玩笑哈
此篇中的金戒指,承载了世事变迁,小龙女娓娓道来中,诉说的是岁月,流淌的是亲情。母亲对于金戒指的过于爱惜,以至于忙中出错,弄丢,若干年后意外失而复得,读着让人感慨万千哟
秋实 发表于 2019-3-24 22:52
30年前旅行结婚?婚龄不短了哦,这可是珍珠婚哎
严重怀疑小龙女早婚,开个玩笑哈。
此篇中的金戒指, ...

秋秋姐,我结婚不到30年,不过也快了,旅行结婚我小时就是这个意思,但是现在真是出去旅游了,谢谢姐姐的点评和关注,问候
草舍煮字 发表于 2019-3-23 21:49
一篇金戒指,表现的是亲人之间金子一般的情感。

感谢先生来读,当年那么向往金戒指,这种情感,现在想起来都有些不可思议
lvhq018 发表于 2019-3-23 21:53
这一对金戒指因为承载着这样的故事,可以做传家宝了。龙女在交给女儿的时候,一定要附上这篇文章啊!

谢谢18兄的点评,鼓励,想起奶奶说过的话,这些戒指,我都留着呢,也增值了一些,当年买时金子140一克,现在估计得超200了吧
提读支持,问候小龙女。
点精推荐理由:以金戒指为载体,勾勒了一个普通家庭随时代起伏的命运波折,沧海桑田,记录了中国社会的真实变化,诠释了传承的精神内涵。
金戒指有些象征意义,代表了亲情的温暖和自我的追求,也想到我奶奶一个家庭主妇没有工作的,还是给我整了一个金戒指。
来段东北小调吧:
姐儿在房中,绣思绒啊,
来一个蜜蜂儿蜇了我的手心儿,
甩手丢了金戒子儿啊……

金戒指啊虽然不是值钱地宝啊,那是我的情郎哥给我买的……  发表于 2019-3-28 16:34
文章因真实而生动,因温情而动人。喜欢这种平淡中蕴含真情的文字,拜读学习了。