中财论坛

[原创] (首发)《有灵性的井》

【有 灵 性 的 井】

1986年母亲去世。十年后,1996年父亲去世。父亲去世几年后的清明节,我上完坟回到老家。打开生了锈的房门挂锁,轻轻推开房门,一股成分复杂的霉味扑鼻而来。我不由自主地站住。我看到了什么啊?地上横七竖八地趴着几丛一米多高的淡黄色茅草;枯草中又顽强地长出几小丛嫩绿色的草叶。我抬头一看,屋顶上的瓦掉了七八个窟窿,最大的比脸盆大。
       没人住的房屋这么凄凉!我有想哭的冲动。农村的土砖房屋分文不要送人都没人要。没人管理更加经不起风吹雨打。我心里对自己说:我再也不回来了!
       我们李家这片房屋原来住着十多户几十口人。都是连墙共垛的。如今赚了钱的堂弟去后面山坡上建了独家红砖房屋,老家的土砖房屋任由它由破败直至倒塌。
       我感觉口干了。本来我随便走进哪个堂弟家里,都会有人热情给我泡茶,留我吃饭的。我偏偏想起去喝几口久违了的、冒着淡淡烟雾的井水。井口只有一平方米多点,半个小时没人挑水,就会上涨到蹲在井边可以用双手掌捧着喝。
       井的位置比房屋地面低四五米。我顺着几乎被乱草遮住的泥土路走下去,一直走到井边都没看见清澈见底的井水。我站在井沿往下一看,只见井底一滩脏污的湿泥,石头墙壁上面的青苔都死了,变成了枯黄色。

我走上脚手架,发现忘记带砌刀(也叫砖刀)了。我快步回家。煤矿在我家南边,井在我家北边。本来我拿了砌刀赶往工地不会绕道经过井边的。即使经过井边,不是下意识往井口看,也看不到井水;况还有生产队的保管室挡住了眼睛。
       今天我怎么想起要下去喝几口清凉的井水。觉得沁人心脾的,比自来水的味道好多了。我从来没这么想过。天气热,喝几口清凉井水也凉快不了多久,几分钟后又是汗流浃背。
       井边两个光屁股男孩站着不动。也不知道他们在玩什么把戏?我刚要蹲下捧水喝,忽然看见一双小手举起伸出了水面!“哪个狗日的要淹死了!”我吓得魂不附体!伸手去抓,小手沉下去了!我才知道井边的男孩子是看着伙伴掉到井里的。他们年龄太小,不懂得呼救。
       我不会游泳。不过我知道井水不足两米深,井水面积不宽,井壁离身子近,我跳下去不至于危险。我刚要往下跳,那双小手又冒了出来!我赶紧抓住小手腕:“哪个狗日的,淹死了都没人晓得!”提上来一看脸,是我四岁的儿子!我的小祖宗啊,我顺口出粗言骂自己了。
       这是我跟这口井最惊心动魄的生死关系了。

后来堂叔堂婶们反复议论我家“狗日的”淹而不死的幸事。说我平时做了善事,祖宗和神灵保佑,我赚了个崽。是啊,我本来要快速赶往工地的,怎么就反常地绕道去井边了?如果我不去喝井水,那两个孩子根本不会喊人。我儿子在冰凉的井水里面再浸泡一会,不被水呛死也会冻麻木,不可能自己爬上来。说到最后,大家都说井是有灵性的。她知道有小生命掉入了她的怀抱,她不能推出小生命,可是她会请求神灵驱使我改变平时的思维,命令我去救儿子。谁也不敢说这是迷信,都相信我那天是神灵相助。
       说我平时做了善事,其实算不上的。给人家一碗饭,一把米,几毛、一块把钱;收留一个流浪男孩做小工,让他自食其力;都是微不足道的小事。如果真是因为我做了几次自己都不觉得是善事的善事,井菩萨和神灵让我的儿子死里逃生,那么做善事的回报太丰厚了,今后有机会应该多做些力所能及的好事,善事,为儿孙积阴德才是。

如今我儿子二十几岁,我快当爷爷了。看到我们吃了几十年水的井这副模样,她分明是寿终正寝了啊!小时候常听大人说,井里有个菩萨,最爱干净,要是有人往井里丢脏污的东西,菩萨就会不准井水再冒出来,井就会干。我读书学过一星半点科学知识,曾经想大言不惭宣布我是无神论者!现在想来真可笑。伟大的科学之父爱因斯坦都相信神灵,我们还有什么话说。看到清幽幽的井水消失了,我更加相信这井是有灵性的,有生命的。 我非常伤感。我怕我继续站在这里会失态,面向曾经的井弯腰鞠了一躬,心情沉重地离开。   

一年一度的清明节,我一次不少给父母上坟。父母的坟墓地势比老家的房屋高些。我每次焚香烧纸后总要俯瞰一下模糊不清的老家的破败的房屋。我只看一眼,不会再回去感受那份凄凉。我不知道是不是有人把死去的井填平了?我打电话随便问一个堂弟就知道,我不想问他们。即使填满了土,那井还在我心里,那份凄凉是掩埋不了的。

2345_image_file_copy_1 (2).jpg (814.9 KB, 下载次数: 331)

2345_image_file_copy_1 (2).jpg

评分

与其说井有灵性,在关键时刻让“我”无可无不可的举动救上自己的孩子,倒不如说是“我”的善根没有辜负井的灵性,在并不知情的境况下出于行善的本能所为,才意外地得到如此大的善报。
欣赏李老师精彩作品。
周翔野 发表于 2019-3-25 21:37
与其说井有灵性,在关键时刻让“我”无可无不可的举动救上自己的孩子,倒不如说是“我”的善根没有辜负井的 ...

谢谢老船不离不弃老朽的的习作!这是20多年前我老家都知道的真实事件。大家都非常惊讶我鬼使神差救了儿子,都相信有神灵护佑。
周翔野,周兄原来是老船老友啊,失敬失敬。
来看李老师佳作,加分鼓励。
徐得荣 发表于 2019-3-26 11:04
周翔野,周兄原来是老船老友啊,失敬失敬。

得荣兄弟客气了。
是啊,正如得荣兄弟原来就是老榆木一样,俺就是老船还行。之所以换个周翔野的马甲,是因为时间一久,把老船还行的登陆密码给忘了,又嫌麻烦,不愿进入一些繁文缛节的程序去找回密码,所以重新注册了一个账号来中财。
周翔野 发表于 2019-3-26 16:00
得荣兄弟客气了。
是啊,正如得荣兄弟原来就是老榆木一样,俺就是老船还行。之所以换个周翔野的马甲,是 ...

原来是这样,今天我才知道,怪不得你以周的名义第一次发文博,我就感觉特别有缘分。太好了,原来周兄就是我的一个老哥,这下确认了。