中财论坛

[原创] 看云——闲说《看云集》中的云

前几天,在书话版我手拿一面以文会友的小彩旗和晰子复言交流时,提到止庵校订的《周作人自编文集》(共36本),没成想晰子快人快语,以旋风之速度花800元买了一套,我是吃了一小惊,晰子真是好学也舍得花,手搭凉棚我再望一个。周的这套文集是按年代顺序原样编订的,里面第十二本是周的《看云集》。以前读过,前阵子又翻了下,集子近四十篇文章,里面有四五篇我是双份的喜欢,也想写几句。今天又瞄见晰子复言:一周一文,不然挨扁。那好,就写读《看云集》吧,从看云这个题目切入,没成想,光说题目就写了两段。转念一想,那不如另起炉灶写篇看云吧,正好用《看云集》当个药引子,至于纯写《看云集》书话,以后另起就好。

周作人的散文集,名字都起的很好,比如《谈龙集》、《谈虎集》、《泽泻集》、《雨天的书》、《自己的园地》等等,古香古色,凉拌三丝的家常味道,当然,里面的文字更好。那这《看云集》是何意呢?还是让著者说吧:“作序之一法是从书名生发,这就是赋得五言六韵法。看云的典故出于王右丞的诗,‘行到水穷处,坐看云起时。’”好了,正题跑过来了:云。

《看云集》是一九三三年出版的,那说起民国韵味的云,我脑海里第一个跳出来的意象就是徐志摩的形象,对着西边的云彩,一挥手的样子简直洒脱的不要不要的。话说志摩同学无论文字还是爱情的确是潇洒的,这不是凭嘴说,看人家生命爱情中的几个对象:张幼仪,徐小曼,林徽因,一个比一个美,一个比一个有才气。又想起沈从文,他追才女美人张兆和已经到了死皮赖脸低三下四的地步,这和小徐同学一比,真不是一个等级了,当然,沈从文最后还是如愿了。徐志摩还有另一朵有名气的云,就是《偶然》里的起句:“我是天空中的一片云,偶然投影在你的波心——”当年初看此句,就知道必喜此诗,这意境在波光潋滟中直接气息扑面。这诗和林徽因有点儿关系,而林对应的那首《你是人间四月的天》,从题目即知诗的境界比徐不遑多让。

说了小徐这民国的名云,回头来再温习周作人书里的云,“行到水穷处,坐看云起时。”,这朵云得飘向盛唐了。诗句出自王维的诗《终南别业》,写云写水写的不简单,禅意充盈,千年之后还在蓝天上悠悠的响着清韵。说到唐诗,谁也不敢缺了李杜,加上王维,三个人那是盛唐诗歌文化真力不断遥遥领先的三匹龙驹。李杜有没有云,漂亮程度如何?闲言不赘,这流水席中直接上诗:“众鸟高飞尽,孤云独去闲”(李白的《独坐敬亭山》)。李白是一个个性超脱的人,王维的思想是出世,李是入世,因怀才不遇而性格孤傲飘逸,象一朵孤云,高高而不羁的飞。如果李白会剑法,那一定是独孤九剑,如同令狐冲一样难觅当世对手。好了,还剩一个大腕没说,那就是杜工部杜甫,他眼中的云何如?“水流心不竞,云在意俱迟。”,杜甫《江亭》中的一句,这句亦带禅意,心云俱融之感,和王维的云之气象于此相通。但不同的,王维诗的气象是静的,恬淡的,杜甫的是动的,忧国忧民的。

关于云的意象,从文化和诗词的角度,尽管算是一个非常小的视角,权当以蠡测海,继续往前以游泳之姿,逆流而上向前溯。最早的《诗经》里,云还不是诗歌里的意象,经《楚辞》到汉乐府,粉墨正式登台,成为一枚重要的文化象征符号。《古诗十九首》里的《行行复行行》:“浮云蔽白日,游子不顾返。”,浮云从此起和游子和远行和送别一衣带水、依依不舍的联系起来,诗歌的表现力陡增。

到汉唐之后,对云的意象用的最多最好的我个人觉得就是宋词了,这里提一下南宋的宋词大家张炎,他的词集就叫《山中白云词》。张公生于宋季,元军南下,生灵涂炭。他一生流离,念念不忘家国,词的标格自具,和姜白石合称“双白”,“双白”又和辛稼轩、吴梦窗并峙为南宋词坛三座主峰。他的词中白云意象反复出现,寄意深远,录两句:“记前度、剪灯一笑,再相逢、知在那人家?空山远,白云休赠,只赠梅花”(《甘州。寄李筠房》)、“载取白云归去,问谁留楚佩,弄影中洲?折芦花赠远,零落一身秋。”(《八声甘州》)。他的《词源》点评两宋词坛各家,对姜白石词评价最高:“姜白石如野云孤飞,去留无迹。”,清代浙西词派也就此发源。

元明清三代,云的意象用的最好最有名的应该推元好问,《摸鱼儿。雁丘词》写的真好,真情一泻千里,让人看得心中潮水奔涌,情难平抑。“君应有语,渺万里层云,千山暮雪,只影向谁去?”起句以“直教生死相许?”开始追问,此时再问,心海的波涛融了层云,化了暮雪。

写《看云集》读感,结果分岔走到另一条小径了,就云的意象在文化长河的变迁和运用随便扯长涂抹几行,也好,算是抱佛脚攒字完成晰子的学习交流任务。写到这儿,想起了一首老歌《让我们看云去》,大概是我初中时听的吧,那旋律和歌词,至今还不能忘,那时又高又帅的刘文正和邓丽君一样红;还有一首许茹芸的《如果云知道》,歌新一些,更深情一些;另外好莱坞也有云,比较罗曼蒂克的《a walk in the clouds》(获金球奖的《云中漫步》),基努里维斯年轻时真的帅呆。

“闲云出岫”这个词儿我也蛮喜欢,想着自己来中财论坛和朋友们一起读书交流,这姿态也算是闲云一朵,闲人一枚。陶渊明曰:“云无心以出岫,鸟倦飞儿知还。”,吾亦同此意。

看看云去,云摸不着,她很遥远,但只要抬头凝神就会见,她就会知道你的心事。一直她就在那高高的蓝天之上,不离不弃,从蒹葭苍苍到如今的网络世界。

山笛  2019.3.25

评分

山笛兄此文如听乐《彩云之南》。行云流水,响遏行云。
书是买回来了,一本都还没有拆开看,能不能成为装饰,我有点不敢保证。
山笛的“云”真是写得洒脱,纵横捭阖。徐志摩的云,当是很有名了,我记得沈从文的《云南看云》,本版逍遥曾赏析过,也是借云抒怀。
我倒最喜欢那句:“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒 ”,据说最早出自明人洪应明的《菜根谭》。不知道对也不对。古人啊,真正比如今现代的我们活得自在潇洒,难怪能有那么多千古名句。现代的散文诗歌能在历史长河的淘洗中留下多少,还真不好说。因为,“剩饭”太多。

刚读完沈的看云集,读到周作人的看云集,就看到这篇,又看到晰子的这番话。受益啊。  发表于 2019-3-29 19:59

评分

话说,我只有一本雨天的书,还未读。其实比起雨,我更喜欢看云。
关键是,兜兜没大洋了。
闲看云卷云舒,静读美文佳作。
那个,今日读了周作人写《梅兰竹菊》和《中秋的月亮》,哎,委实觉得周真是一个无趣的人么。
这几天妖体欠安,好像有一个世纪没上网一样一打开论坛就看到勤奋的山山又写文文了,好吧,我研究一下流星如何赶月
掐指一算,《云中漫步》距今刚好二十年,其中的很多片段都令人印象深刻。似乎从那一年开始爱上红酒,影片中用光脚丫踩葡萄的欢快场面很是难忘。看过品鉴红酒的视频,基本都采用《云中漫步》的那一段山山的文字仿若干红,本想独自品味,却无端被夜风攫取了,飘散了,大家都嗅到了

评分

柳藏 发表于 2019-3-25 21:38
山笛兄此文如听乐《彩云之南》。行云流水,响遏行云。

谢谢柳兄!谬赞哈。

攒几行和大家一块儿学习。
冷晰子 发表于 2019-3-26 07:28
书是买回来了,一本都还没有拆开看,能不能成为装饰,我有点不敢保证。
山笛的“云”真是写得洒脱,纵横 ...

看书嘛,不能当任务,顺其自然最好。:)
你一下子给自己加的业务量太大咯。

应该是《菜根谭》上的吧,我猜。

我之所以爱读民国散文,因为毕竟,淘洗的时间能长一些。

我阅读有限,但是多数读的是民国时候的散文。也是感觉淘洗的时间长些。  发表于 2019-3-29 20:02
鲜然 发表于 2019-3-26 08:56
话说,我只有一本雨天的书,还未读。其实比起雨,我更喜欢看云。
关键是,兜兜没大洋了。

《看云集》跟云差不多无关,我是从题目和周的序言上生发了一下。

《雨》和《看云》,里面都有不少很好的文字,不过,这个看偏爱的。

你买的汪曾祺,他是目前学周最像的,只是功力稍逊一筹。周的文字,面比他能更博和深一些。
牛老伍 发表于 2019-3-26 10:14
闲看云卷云舒,静读美文佳作。

问好牛兄!抬誉哈。

哎哟,你这是难得一静。:)
冷晰子 发表于 2019-3-26 16:53
那个,今日读了周作人写《梅兰竹菊》和《中秋的月亮》,哎,委实觉得周真是一个无趣的人么。

他的文字,是比较无趣。但那是初看。

看上几年,味道才能出来。:)

你目前还是处于初恋阶段,还没醉过,未知酒浓哇。
千年女妖 发表于 2019-3-26 19:09
这几天妖体欠安,好像有一个世纪没上网一样一打开论坛就看到勤奋的山山又写文文了,好吧,我研究一下流星 ...

妖妖好!

咋了?那要好好休养喲,给自己弄些好吃的,好消化的,多喝水多吃水果喽。

这个是彩云追月。:)

千年女妖 发表于 2019-3-26 19:21
掐指一算,《云中漫步》距今刚好二十年,其中的很多片段都令人印象深刻。似乎从那一年开始爱上红酒,影片中 ...

《云中漫步》我没看过,但知道大概。

关键是基努里维斯,这个演员我很喜欢,他的《生死时速》和去年前年的《疾速追杀》一和二,我都有看。

我的字哪有那么好,就是凑字呢,属于走在人群里立马辨识不出来那种。