中财论坛

[原创] 春风十里不如你

当北方的春天,还如一位裹脚的女人,在路上蹒跚着时,树木花草还在切切地盼望着春风的吹拂,早日争宠斗艳时,我家窗台上那盆仙鹤来,在经过了半年的华丽绽放后,还在不余遗力地延续着娇艳,吐露着芬芳。一朵朵粉红俏丽的花朵,真如同一只只天外飞来的仙鹤。一个个有生命的小精灵,开得水灵喜气,和旁边的那盆老杜鹃并排兀自开放着,不管你冬夏和春秋,虽然任性但却更觉可爱。

都说是开到荼蘼花事少,可这群仙鹤却正是接续着菊花、荼蘼而绽开翅膀,飞落盆中的。六个月来,一拨开了一拨起,一拨谢了 一拨儿放,仿佛无穷无尽,永远开不败似的。我每天凝视着它,爱抚着它,时时刻刻关注着它们的衣食饱暖,生怕一个不留意间,令它有什么闪失,那样我该多么对不起送我花的大哥啊?

也确实有疏忽的时候,忘了给它们喂水,它们会无精打采地伏在叶子上,看得人心里很不是滋味。我连忙采取救急措施,一瓶水浇下,它们也不计前嫌地又张开翅膀翩翩起舞。我赞叹它们的生命力,心里却在感叹:我亲亲的大哥啊,这盆花是你撑着病体,和大嫂一起,走几步,坐下歇一会儿,从花市买来瓷盆,托盘。又蹒跚着脚步,几步一挪地回到家中,从自家的那盆花上,分出一个葱头般的花根,移到新买的盆中,第二天就着急忙慌、费尽力气地给我送到家,只因为我无意中说了一句:这花真好看,明天我也去买一盆。

那时候,大哥他已经罹患肝癌二年多了。曾经那么强壮的大哥,已经被疾病折磨得弱不禁风,走路都不稳了。每次走在大哥身边,我都心惊胆战的,生怕身高骨壮的哥哥会失脚跌倒。反而是大嫂很淡定,因为她是个基督徒,很笃定上帝会支撑着大哥的。

这盆仙鹤来在我家已经落户五年了,来的当年就绽放了一朵朵粉红色的小仙鹤儿。而我的大哥,离开我们也已经五个年头了。每次看着仙鹤来,我都会想起我的大哥,想起当年他送我仙鹤来时的情形,感觉这盆仙鹤来就如同是大哥的化身,是来看顾我的生活,我的幸福的。我就会更用心地对待它,更时常地和它两两相对。去年春天,我看到仙鹤来已经长得太高太大了,大哥当年买的花盆已经无法安放它了,我就去市场重新买了一个大它两倍的花盆,将它移植过去。我希望有生之年它都会陪伴着我,就像大哥用那浓浓的亲情缠绕着我,使我亲亲的大哥日夜生活在我的日子里。

可我的大哥啊,你怎么就没有这么顽强的生命力呢?苦日子刚刚过去,你刚刚要随着小女儿搬上楼房,刚刚要过上幸福而喜乐的生活,你却先就查出了病,而且是晚期,真是令人情何以堪啊。为了你不再回平房挨冷受冻,生活打理不便,小妹让你先住在她家里。虽然我也很想这样做,可那些年我焦虑症严重,多一点儿的压力都承受不住,而且不善厨艺。我是最对不起你的那一个妹妹。如果不是你们都深深地理解我,我真的是会羞愧至死的。

为了能让大哥尽快地住上供热楼,小侄女昼夜赶工,仅仅用了一个多月的时间就收拾好了房子,我的大哥终于彻底脱离了苦日子,住上了温暖的供热楼。每次去看大哥,看到他在寒冷的冬天,却穿着背心短裤坐在屋里看电视,一日三餐由小女儿变着花样儿做着吃,不满意了还敢大小声,我真是感觉到了大哥的幸福,幸福得我都想要流泪。我多希望大哥就这样一直一直地幸福下去,多活几年,多活个几十年啊。因为大哥的一生太苦了,身为长子,他帮父母承受了太多,为弟妹付出了太多。

两千一四年十一月二十九日(公历2015年1月19日),我家的仙鹤来舞得正旺时,我的大哥却带着满身伤痛,恋恋不舍地离开了人世,离开了他所挚爱的一奶同胞 、子孙后代,还有刚刚开始的幸福生活。大哥啊,近来我常常梦得到你,还像活着时一样和蔼,一样亲切。我父亲一样的大哥,我真的好想你啊……

自从我们的父母双双仙逝之后,我们这一群大孤儿就失去了根,没有了家。我们的亲亲大哥,从此就担负起了父亲的角色,把我们像鸡雏一样,拢在自己并不强大的怀抱中,翅膀下。大哥虽然只大二哥三岁,却大二姐十三岁,大我十八岁,大小弟二十五岁。无论是人生的阅历,还是相差的年岁,更有那一腔的爱,做我们的大家长都绰绰有余。

但不是每家的大哥都能做到这一点的,他们没有大哥对弟妹这样深厚的爱。从此,我们又有了新的老家,新的根。每到年节,我们都会在大哥的呼召下,齐齐地奔向大哥那间小小的,老少炕的旧房子。虽然屋子被耗子钻得千疮百孔,老旧不堪,四处透风,但却被爱捂得热热的,暖暖的,里面都是欢声笑语,满满一屋子的亲情。从此,我们的心又有了向往的地方,我们的脚步又有了被牵系的方向,我们又成了有家的孩子。

大哥出生时,正值父亲年轻气盛的时候。十九岁就做了父亲的爹爹,还不知道怎样疼爱孩子,一不如意,就会在三个本来很懂事的哥哥身上挥舞拳头。直到大姐降生后,这种状况才逐渐改善,父亲才真正成人了。大哥善良、聪明、憨厚,淳朴。他本可以考上高中大学的,但面对下面嗷嗷待哺的八个兄妹,大哥听从了父母的提议,考取了二年制的师范,毕业后就承担起了供二哥上二年制大专的责任。

大哥本来在学校已经处了一个女朋友,但却硬是被有封建残余思想的父母棒打鸳鸯,在邻村给大哥找了一个大他三岁的,没有文化的女人与他结了婚。大哥憨厚,听话,虽然是父母给订的婚,但对大嫂也是很好的。即使有几次去大哥家,看到大嫂与大哥生气,举双筷子前后院追着大哥打,大哥也不和她一样。采取惹不起还躲不起的战略战术。大哥每月固定寄给二哥一定数量的生活费,有时还要帮衬父母一把,生活过得一点儿也不宽裕。

本来大哥家中育有二子二女很美满的了,可患有先天性心脏病的大嫂,和叔叔家的小姑子关系很好。小姑子没有生育能力,她承诺要给她生一个孩子。就是在生最后这个孩子时大出血,要了大嫂的命。小姑子倒是如愿以偿了,孩子长大了也很有出息。

可却苦了我的大哥。又要上班,又要煮饭洗衣看孩子干所有的家务。实在忙不过来时,大哥就把孩子送回农村,让父母帮助照顾,把大部分粮食拿回乡下。可本来吃了上顿没下顿的老家,一下子添了这么多正在长身体的孩子,父亲的背变得更弯了,心里压力也越来越大,常常朝母亲发脾气。母亲也很无助,哪有不心疼儿孙的老人呢。结果母亲得了急性青光眼做了手术。

大哥无奈,只好将孩子全部接回家中。几个大的都上学了,只有最小的丫蛋不到入学年龄,每天东家出西家进的,趿拉着一双不跟脚的鞋。后来也不知道把哪儿弄伤了,得了败血症。等大哥发现送到医院时已经为时过晚了。可怜的小燕子就在八岁那年飞走了,再也无法认得家了。大哥又一次承受了失去亲人的打击,一夜之间苍老了很多。

大哥又带领孩子过了好多年。每到夏天,我和母亲会去帮助他们拆洗被褥和棉衣,大哥晚回的日子孩子们会及时吃上饭。记得一次我贴大饼子,下面熬的菜。由于火候没有掌握好,大饼子都出溜到菜里面了,搞得我很不好意思。大哥家我去的时候最多。小的时候是串门,大了是去帮助干活,上学时是因为坐车晕车,让大哥用自行车驮我回家。而我竟然笨到车子骑走了我就上不去车,每次都是我先坐好,大哥再由前面上车骑走。也就是我的大哥啊,别人谁会这样地呵护迁就我。所以我与大哥是最亲的,包括我那些侄子侄女。

我大三那年,有人给大哥介绍了继大嫂,大哥的生活才重新有了家的样子,而且还多了一个贴心的小女儿。

大哥的生活一直很简朴,一帮孩子靠他一个人养活。虽然后来不用供弟妹上学了,但时不时地还要给父母一点儿钱。那时候工资本来就不高,生活自然很拮据。大哥和大嫂平时很舍不得吃舍不得穿。大哥的衣服永远是带有补丁的,即使儿女给买了新衣,还有家人送的半成新的衣服,他也不舍得穿。大哥大嫂的饭桌上永远都是最简单的菜、饭。煮的小地瓜、小土豆,胡萝卜,大萝卜,熬的大白菜,连买块大豆腐,买斤干豆腐的时候都少。主食也总是玉米面大饼子,菜饺子等。

可每到我们齐聚的时候,就不一样了,每次都买二三百元钱的菜,由大侄媳妇或小侄女主勺。大哥家的菜从来不像别人家十个碟子八个盘子的,都是用大盆装,大盘子上。往往都是一大盆小鸡炖蘑菇,一大盆干巴楞的排骨,一大盆鲜鱼炖肉,一大盆猪肉炖粉条,或农家一锅出,吃得那叫实惠。吃不完还会让你带点儿回家吃。每次我吃在嘴里,香在舌尖,但心里都是万千起伏。我知道为了这一顿饭菜,大哥大嫂又要节俭许多的日子了。我们吃在嘴里胃腹里的,都是大哥大嫂的心血和爱,真的是太珍贵了。即使父母在世时,我们也没有享受过这样的待遇啊。

每次我们到大哥家时,小侄女和大嫂都把各项准备工作做足了。我们寒暄过后,互唠家常之余的节目就是打小麻将。那时候大家都还年富力强,有时成天成宿地玩也不嫌累,大哥也和我们一样。大哥家在郊区,有时候玩到半夜没车回家,就走一段路到市区再坐车。好怀念那时候的好日子。如今,我们不仅又成了孤儿,连打麻将都凑不成局了。人生的衰老病死,真的是太坑爹了。

大哥啊,眼下万物正在等待着在春风的吹拂下,百花竟放,绿草茵茵。可是十里百里的春风也不如你的爱,来势那么温柔,抚在身上那么温暖,吹在面庞那样细腻,呼吸一口会暖彻心扉,沾到一缕就够受用一生。

家里还有一盆吊兰也是大哥在病中带来给我的。我和大哥住得较近,没事时大哥就要大嫂陪着他出来遛弯,顺道来我家坐会儿,简单吃口午饭,休息一会儿再回去。大哥每次来都不会空手,不是买水果就是买熟食,再不就送盆花。这也是我们全家人的习惯。那盆吊兰因为我家阳光不充足,长势一直不是很好。先生一直有些不看好它,几次都欲淘汰它,都被我拦住了。因为它长得再不好,也是大哥送给我的,那里面有大哥的情,大哥的爱,有大哥对妹妹的深情陪伴,即使把所有的花都扔了,我也不会丢掉大哥送给我的两盆花儿的,因为它们太珍贵了,是用多少钱也买不来的。

春风十里不如你 。我亲亲的大哥,我宁可春天不来,也希望你能回来……

评分

俗话说:长子如父。读阳光姐的文,为你有这样的大哥而感动。
冷晰子 发表于 2019-3-26 17:58
俗话说:长子如父。读阳光姐的文,为你有这样的大哥而感动。

谢谢晰子版的读评。也谢谢晰子的感动。祝好。
欣赏学习,在农村老大要肩负更多的责任!问好!
初看标题,以为作者要写风景或言志趣,然而文笔荡开来,从仙鹤来盛开到画的来历,到对大哥的亲情,到珍惜大哥留下来的一草一木如吊兰,环环相扣,最后恍然,原来是春风十里不如亲情一缕。文好情好。妙笔!!!

评分

匡建华 发表于 2019-3-26 19:02
欣赏学习,在农村老大要肩负更多的责任!问好!

感谢建华老师的阅读留评,还有加分支持。问候,祝福春安
槐下客 发表于 2019-3-26 19:38
初看标题,以为作者要写风景或言志趣,然而文笔荡开来,从仙鹤来盛开到画的来历,到对大哥的亲情,到珍惜大 ...

这是我看到的最好的回复了。感动于老师读得认真,思考的深刻,点评的中肯到位。真的感到遇到了知音。问候,祝福槐下客老师。
阳光笑靥 发表于 2019-3-26 20:27
这是我看到的最好的回复了。感动于老师读得认真,思考的深刻,点评的中肯到位。真的感到遇到了知音。问候 ...

阳光般的笑靥是对大哥对生活最好的......

是啊,不论我们遇到了什么,都不要忘记了微笑*^o^**^o^*  发表于 2019-3-26 20:45
看到这个标题就觉春风拂面,一身暖洋洋,接下来会发生什么,待我细细看来
看到姐大发新文,紧赶着来拜读学习,还好来的不晚
千年女妖 发表于 2019-3-26 21:06
看到这个标题就觉春风拂面,一身暖洋洋,接下来会发生什么,待我细细看来

欢迎妖妖大驾光临,令姐大小屋蓬荜生辉。问候祝福妖妖
云馨 发表于 2019-3-26 21:25
看到姐大发新文,紧赶着来拜读学习,还好来的不晚

云馨总是这样的热心关注姊妹的文字,令人感动
很喜欢这篇标题,但是读了此篇内容,又感觉心中沉重。姐大此篇借景抒情,由春天的一草一木来引出对亲人的思念,春风十里不如自己心中永远难忘的大哥,还有兄弟姐妹间的亲情所在。字里行间充满情感,读来令人感动。拜读学习姐大佳作,祝姐春安。

评分

阳光笑靥 发表于 2019-3-26 21:41
云馨总是这样的热心关注姊妹的文字,令人感动

姐大无需客气,你是家中有事忙着,还不忘写文,精神可嘉,佩服!

我只是不想停下笔,不管写得好赖*^o^**^o^*  发表于 2019-3-27 09:27
细细读完,心里蓦然地沉。此时的心情似乎只能用这个字来表达。初看标题时,我以为会有一些浪漫的情愫流溢,不曾想,却把心看疼了。花儿犹在绽放,大哥的生命却凋委了,这让人何其心痛!这样的大哥,不该走!看到姐姐描述跟大哥相处的那些过往,温馨的场景,却带出了今日的满屏哀恸不能再说了,再说都是泪,抱抱姐姐

评分