中财论坛

[原创] 警惕极"左”口号复苏

“发展体育运动,增强人民体制”

哈哈,有没有虫
没错,咱中国人喜欢喊口号。
记得有一句,“人定胜天”,一直稀里糊涂的,哪怕到了今天,无法胜天的例子又有多少?
“但存方寸土,留于子孙耕”,一开始所有舆论一边倒狂赞,而后开始纠错,说是表达不到位,属于误导
这文章写得没毛病,我们就是一个爱喊口号的民族其实吧,有时候也是需要喊一喊口号的,比如:大家齐心协力共建中财论坛的文学氛围和洁净的环境,杜绝一切牛鬼蛇神搞破坏,打倒所有诋毁、抨击他人的坏银!看十八版此文,想起小时候念书时学校的正门上写的话:为实现四个现代化而奋斗!一转眼,就变成了中国梦:P末了,让我们一起高唱:我的未来不是梦
云馨 发表于 2019-3-27 10:08
无论什么活动,从上至下,口号的力量还是起着一定的作用,等到全方位运用和传递,涉及的面就广了,至于是否 ...

口号在一定条件下是正确的,一旦抹去条件,就是谬误了。中国人往往喜欢断章取义。
秋实 发表于 2019-3-27 10:43
读18兄文章得心静,好好琢磨,那就先占个座哦

秋实又说笑了。能浏览一下就很感激了。
秋实 发表于 2019-3-27 20:58
“发展体育运动,增强人民体制”

哈哈,有没有虫?

改了,检查两遍也没发现——旁观者清!
lvhq018 发表于 2019-3-27 23:09
口号在一定条件下是正确的,一旦抹去条件,就是谬误了。中国人往往喜欢断章取义。

十八版睿智,所言极是!
秋实 发表于 2019-3-27 21:05
没错,咱中国人喜欢喊口号。
记得有一句,“人定胜天”,一直稀里糊涂的,哪怕到了今天,无法胜天的例子又 ...

其实,孔子有一句话说得很好:中庸。没毛病。
草舍煮字 发表于 2019-3-27 10:47
过激口号一直方兴未艾,只是号召随时代不同。尤其是在农村基层,比如过去的计划生育转为现在的提倡二胎,例 ...

如鲠在喉,不吐不快。但如如空所言,怕被关心,只能隔山打牛。
lvhq018 发表于 2019-3-27 23:36
其实,孔子有一句话说得很好:中庸。没毛病。

中庸,我一向是晕头转向。就为这,有几个死党硬说需要改造我,非拖上我去学习不可。
这不,约了明天,得去接受中庸教育,让我的大脑开开窍呢
断肠崖居士 发表于 2019-3-27 18:44
刚刚以“实事求是”的态度过了几天好日子,我们又不知天高地厚了。——警惕极"左”口号复苏,作者的观点振 ...

谢谢断肠崖居士认可和点评!
幸福小草 发表于 2019-3-27 20:05
深刻。真是深刻。也唯有用深刻来诠释了!先天下之忧而优,后天下之乐而乐……也是一种爱国情结。

谢谢小草理解!                       
说到底,还是教育的问题。
新中国伊始,文盲率多少呢?95%。
毫不夸张地说,大约90%的人不识字啊。
钱钟书说,不识字的人,上人的当,识字的人,上书的当。
在一个皇权统治两千多年的地方,人们要想有自己独立的思想,有自己独立的思维方式,几乎可以说,绝大多数人是不可能有的。他们只会随波逐流人云亦云蝇营狗苟地过一生。治湾学者汉宝德说过一句话,“中国教育整个在一种肤浅的专门教育的观念笼罩之下,在职业主义的支配之下,青年朋友要长成为有眼光、有识见,以天地为心,对人类前途有见解的胸襟广阔分子,相当困难。如果没有广大的人文精神的准备,知识与人都是一些工具,都会为野心家所利用,或为自身欲望所驱策,浑浑噩噩地在社会里钻营而不知所为。”
所以在这个前提下看待那些口号下的顺民以及他们的行为就可以理解了。
莫言得诺奖时说过一句话,当所有人都哭的时候也要允许一部分人不哭。这是他得奖的主要原因,他是一个人有思想敢于独立思考的人,但是这样的人实在太少。为什么?这个背后的原因非常复杂,即有客观现实,也有主观的局限。
所以我说,教育在这其中起了非常重要的作用。我们想教育 什么样的民,就会有什么样的民。前阵子一个新闻,两个女孩子穿了唐服在某商场吃饭被一群大学生围观,进而被这群学生辱骂要求换掉和日本和服。。。最后在朋友帮忙之下换了衣服逃脱。
在21世纪的今天发生这样的事,我们只能说,教育的整体是相当失败的,只教育出一些蠢材和顺民。;P

评分

是的,话说得过于绝对要不得。
千年女妖 发表于 2019-3-27 21:13
这文章写得没毛病,我们就是一个爱喊口号的民族其实吧,有时候也是需要喊一喊口号的,比如:大家齐心协力 ...

女妖果然有妖性。从“奋斗”到“梦”再到“不是梦”,联想丰富啊!