中财论坛

[原创] 丈夫的变脸术

丈夫的变脸术

随着儿子的出生,所有的事情变得让付林不可思议。往日的那些温情,渐渐地被男人石雨生的夜不归宿所替代。先前是晚出晚归,久而久之发展为,半夜回家,后来是黎明进家,再后来就是昼夜不归。有时,竟然到不回家吃饭或整夜不回家的时候,连一个电话也不会往家里打,如果女人付林打电话过去,会被拒接,接着就是关机。女人付林和儿子石头等久了,就失去耐心,只留一些饭菜外,也不等石雨生吃饭了。

星期天的早晨,石雨生拖着沉重的脚步回家的时候,付林和石头已经起床。石雨生一身烟味地唠叨着,说心烦,头痛得厉害,接着又说付林做的早点不合胃口,石头不听话,末了,还说这个社会给人心理压力太大,难以承受。

厨房里,付林和面、擀面,石雨生一边择菜,一边不停地骂骂咧咧地说付林农民相,做不出有品位的饭菜。也许因为整夜打牌没有睡觉的缘故,石雨生痛苦地蜷曲着身子,皱着眉头,满脸痛楚,不时咧嘴,骂着:“畜生呀,婊*啊,不是人养的,麻怪,真不要脸……石雨生苦瓜似的脸上,那份痛苦似乎从心而入,从肤而至,流边整个全身,甚至每一寸肌肤。都被痛苦扭曲着吞噬着。

“叮铃铃、叮铃铃”家里的电话铃响了,付林跑过去,接起来,喊到“石雨生,找你的!”石雨生接上电话,笑容一下子涌上了眉梢,他笑着说:“噢,是你呀,下夜班时,我打车去你那里,你不在,我还在生气呢!我怎么会直接回家呢?好、好的,我马上就来。”笑容堆上了石雨生的脸,前会儿的苦痛顿时烟消云散,眸子闪闪发亮。顷刻间满脸的痛苦和蛮不讲理,消散得无影无踪。

这个时候的石雨生嘴角上翘,弯弯的眼睛也开始笑了,这种笑意蔓延到了眉梢上。 他和颜悦色地说:“我报销完了,这是现金支票,你去取吧,三千块呢!你取来和儿子一起花!我带些零钱去玩就行了,整钱都放下了。”石雨生伸手从口袋里掏出了一叠100元的现金,尴尬地笑了笑,似乎对付林,又好像对自己“噢,这些钱,是我们经理的,我给他送去”石雨生将这些钱塞进了口袋,将支票放在案板上后,去了另一个屋里。

过了一会儿,又到阳台上,开始给皮鞋打油,抹、蹭,乌黑的皮鞋立即光亮了。石雨生放好鞋,换了一件干净衬衣仔细地洗脸、梳头,照镜子,确认无误后,走了出来。

这时,付林已经将饭菜摆在了餐桌上,石雨生容光焕发地吃完后,穿上时兴的外衣,登上亮蹭蹭的皮鞋,笑着出了门。 付林望着石雨生朝气蓬勃的背影,摇摇头,感觉好陌生!

评分

先提读,得空来细品,问候。
小说营造的故事氛围有一定的感染力,但部分细节有展开的必要!祝好!
往日的那些温情,渐渐地被男人石雨生的夜不归宿所替代。——婚前婚后不一样的表现在很多男人身上表现突出!不可思意应该是不可思议!
千幻烟 发表于 2019-3-27 15:52
先提读,得空来细品,问候。

迎着朝阳,
送一缕阳光、一杯清茶

谢谢陋室 留墨

断肠崖居士 发表于 2019-3-27 20:31
往日的那些温情,渐渐地被男人石雨生的夜不归宿所替代。——婚前婚后不一样的表现在很多男人身上表现突出! ...

早上好
迎着朝阳,送一缕阳光、一杯清茶
谢谢陋室 留墨

一楠 发表于 2019-3-27 17:00
小说营造的故事氛围有一定的感染力,但部分细节有展开的必要!祝好!

迎着朝阳,
送一缕阳光、一杯清茶
谢谢陋室 留墨
祝微笑生活每一天