中财论坛

[原创] 《阿Q的春天》

云馨 发表于 2019-3-28 19:00
读完珠此篇,却不知道说什么为好,首先:此文没有幽默可言,也就换不来读者的忍俊之感。其次,文中隐喻,类 ...

说得好。。。。。。。。。

匪我言耄--《诗·大雅·板》,古称大约七十至九十岁的年纪。年八十曰耊。字亦作耋。--东汉·许慎《说文》
则大耋之嗟。--《易·离》。马注:"七十曰耋。"
耄耋是一个泛指,指那些年纪很大、年事已高的人。岁数大体囊括了70——90岁的老人,所以将耄耋一词定义为“甚至八十岁的耄九十岁的耋”似为不妥。
当然,当今社会老龄化日趋严重,耄耋一词将范围顺延一下也无可非议。个见乱弹仅做切磋商榷!

就文说文,这是一篇以杂文为表现形式的小说,兼具着讽刺故事的效果,类似于鲁迅的《阿Q正传》。作者文笔语言细腻犀利锋芒毕露,成功地塑造了女版阿Q惟妙惟肖的人物形象。将社会普遍现象特殊人群撰写入文,以此构筑着情节跌宕波折、以特定的人和事代言这一社会群体,她的举止看似有范、前卫,却是小富即安、斤斤计较、贪婪无度、像守财奴一样高高在上、眼高手低不屑于刚刚脱离了的那个弱势群体,借古喻今鲁迅笔下所谓的精神胜利法。作品细节生动活灵活现,相信我们在现实生活中,随处可见一些老人妇女儿童排着长长的队伍,等待领商家免费小礼品的现象,不能不说是这一群体由于历史等原因,造就了内里的贫乏,作品正是以这一普遍现象为细节,隐射时潮之轰轰烈烈的扶贫脱贫,究竟怎样才算是真正脱贫?以此为向度思考留白给读者。此作主题立意揭示嘲讽,寓意内涵丰富很有针砭、警示、思考、现实意义和效果。作者隐喻、类比写作手法技巧运用娴熟,反转力道强劲。总体感觉确实是一篇佳作。

但恕我直言,此作如放在平时,无疑是一篇非常优秀的作品。然而,文人都是敏感的,文中因为摘取了前几周这个版块会员作品中的故事大意,以此为文似有特指影射到版面其他文友,这种做法也不是有待商榷而是绝对不可取的!其实,雅友为文,恶搞雅友也好,自我爆料也罢,有些故事核难免有虚构,甚至为了行文主题故意虚构丑化自我,可若以此为论据素材的结果,必定是以讹传讹、以假乱真,有损积极发文者人格、人品乃至真实形象之嫌,更不是发文作者人性的真实写照!所以,我认为此作应该剔除个例为依据素材的影子,也就是说,还有继续深加工认真打磨的必要,以免引起了一些不必要的误会误解!以上个见乱弹,直言不讳说出来个人观点,不庇护乙也不偏袒甲,若有不妥还望海涵!

感谢珠珠赐稿,辛苦、远握!祝:春祺!

为版主的前一段精彩评论加十分,致敬;后一段领会版主的好意!但不认同您的观点,致歉!  发表于 2019-3-29 17:17
支持。  发表于 2019-3-29 10:56
九版所评中肯,赞同!  发表于 2019-3-29 07:59

评分

啊Q都有春天了,哈哈。
清风剑 发表于 2019-3-29 09:26
啊Q都有春天了,哈哈。

现在的女人比阿Q都不如
阿Q的春天来了,哈哈
戏笑九宫 发表于 2019-3-29 06:18
就文说文,这是一篇以杂文为表现形式的小说,兼具着讽刺故事的效果,类似于鲁迅的《阿Q正传》。作者 ...

对您评论的后一段略说一句,曾经波及的那个文友,当初我就说明写的那个作废了,为此我还跟帖开玩笑埋怨她,害我白写一篇作文,并且当时就奉劝她不能把文学作品当自传

这个已经是重新打鼓另开张的一篇!
    如果她本人及其朋友们非要霸占这个令人讨厌的人物形象,以据为己有为目的,抹杀我辛辛苦苦的写作,那我可以满足你们的要求,把那篇被我废掉的原文发出来,你们就知道两个人物是不是一个人了!

云馨 发表于 2019-3-28 19:00
读完珠此篇,却不知道说什么为好,首先:此文没有幽默可言,也就换不来读者的忍俊之感。其次,文中隐喻,类 ...

云馨你那个点评我无法回复,在这里回复你:因为你用了诋毁二字,这个就严重了
我与小草的关系不比你远;没有小草这一闹,我和你的友情不比小草浅。

你这里也说过了,我们都是阿Q;那您应该知道没有几个男人出来四处告发说鲁迅影射他了,有吗?!
我不想失去你和小草,所以你还是舍弃“诋毁”的好!
苏轼栏目有新活动了,遇见苏轼比什么都好;
想抢,抢苏轼吧,那才是女人的偶像
戏笑九宫 发表于 2019-3-29 05:21
匪我言耄--《诗·大雅·板》,古称大约七十至九十岁的年纪。年八十曰耊。字亦作耋。--东汉·许慎《说文》
...

渊博
现在改了,像我这么排列了
蛇珠 发表于 2019-3-29 17:32
对您评论的后一段略说一句,曾经波及的那个文友,当初我就说明写的那个作废了,为此我还跟帖开玩笑埋怨她 ...

蛇珠啊,还是不要发的好!这是九宫在这个网站做版主以来,第一次不让文友多发稿,破例的原因,纵然是看热闹,九宫也嫌事大,况且,作为忍俊不禁板块版主,我岂能置身事外?望理解万岁!谢谢!
戏笑九宫 发表于 2019-3-29 18:26
蛇珠啊,还是不要发的好!这是九宫在这个网站做版主以来,第一次不让文友多发稿,破例的原因,纵然是看热 ...

知道就好!那您和诸位就不要再纠结。
这个文字与论坛任何人没有任何关系
它只关乎人们应该献出慈爱之心,对我们身边的老人献出为人应有的尊重与关爱!
蛇珠 发表于 2019-3-28 12:31
本文纯属虚构,拒绝对号入座。

?  

!
春天快乐
蛇珠 发表于 2019-3-29 17:51
云馨你那个点评我无法回复,在这里回复你:因为你用了诋毁二字,这个就严重了
我与小草的关系不比你远; ...

“文人相轻”是弊端,愿大家好好沟通,毕竟都是很好的朋友!
蛇珠 发表于 2019-3-29 19:32
知道就好!那您和诸位就不要再纠结。
这个文字与论坛任何人没有任何关系
它只关乎人们应该献出慈爱之心 ...

当然知道了,更不会纠结,你以为九宫真的很傻吗?哈哈哈
谢谢你的声明!更希望大家也就一笑而过,友谊地久天长!
戏笑九宫 发表于 2019-3-29 18:26
蛇珠啊,还是不要发的好!这是九宫在这个网站做版主以来,第一次不让文友多发稿,破例的原因,纵然是看热 ...

感人肺腑之言,很理智!

版主不好当,也要当,一种责任。邱天真佩服您!

文人相轻,或褒,或贬,让人家说去哈!

评分