中财论坛

[原创非首发] 路遇饿殍——诸侯在路上故事系列之三

春。风和日丽,草木欣欣。嫩芽初发,景色鲜妍。

日日徜徉街头的诸侯,心绪极佳,却屡屡被一些不和谐的乱象搅扰。譬如有些车辆,标识着“宁停三分不抢一秒”,却总是在个别暂时没设红绿灯的路口无视因漫长等待而积聚的黑压压一片行人,“宁驶三分,不停一秒”。譬如有些行人,则无视两端穿梭的车辆,毅然决然冒道路之大风险,学习刘翔跨栏跑,跨越栅栏隔断带完成横穿公路之壮举。前两天还看到一个流浪汉模样的男人背影在路上歪歪扭扭地晃荡,晃荡出后侧面,还让诸侯看到一只手举起酒瓶往口里灌,显然是喝得烂醉却还没醉趴下,还在走,不管不顾把大马路当成了自家前坪恣意乱走。刚想见义勇为,瞅准一个没车穿行的空档去拯救醉汉。不成想斜刺里冲出两个交警把这家伙拿下,塞上警车绝尘而去。

翌日,诸侯下班后暴走十里,然后有意放慢步伐,例行街头梭巡一课。熙来攘往的人流,虽不乏行色匆匆的上班族打工族和停停走走间与城管大盖帽打着游击兜售小本生意的引车卖浆者流,不过给心里添堵的乱象一时半会还没出现。当然,格外养眼的诸如艳遇之类也没垂询于他(顺便说一句,艳遇可遇而不可求,诸侯同志也大半年没这荣幸了),诸侯的裸眼加单反眼都没啥新鲜的获得感。

正自无聊,眼角余光不经意间捕捉到人行道上一具类似于饿殍的尸体。咋回事?繁华盛世,怎么会有这等惨象?走近两步,细细端详,尸体虽则面容肮脏,可面色红黑,手指也不时动弹几下。更有甚者,鼾声如雷,臭气熏天。原来判断失误,罪过罪过。不是尸体,是活人——醉生梦死的活人。一向怀有恻隐之心的诸侯同志不免面有戚容,心下嘀咕:咋的啦?这朗朗乾坤之下,融融春色之中,竟有如此睡客,地当床来天作被,故意来煞我锦绣中华风景不成?

于是乎,“咔嚓、咔嚓”,一组多角度镜头记录下来,当是作为准记者的自然反应吧。可接下来的动作在常人看来就实在有点多余了:弯下腰,伸手把侧卧的睡客扳正,准备来个面部特写,一按快门,那双闭着的眼睛应声而开,且目光炯炯,好像早就睁开了好几个钟头似的。

可也仿佛就是为了等待这一声“咔嚓”而豁然睁开的一样。

这不是王三儿吗?想当年同我诸侯在一个工地食堂搅马勺的辰光,这小子多占多吃,结果不是闹坏了肚子,就是头痛得要爆裂了一般,隔三差五混得一纸病假条三日不用登临脚手架,走街串巷盯梢美女不时被其保护神暴打……又想起有一回我在街头被一壮汉认错人,错当采花贼穷追猛打,就是这个三儿替我挡了一板砖,血流不止,肩胛上至今还留下一条多少有些吓人的疤痕……

一桩桩事儿,宛若发生在昨天。而实际上是十好几年前的事了吧。不过这厮没在建筑公司干多久,潇潇洒洒玩了一把时尚,炒了公司鱿鱼,出来在社会上闲荡。诸侯帮他找了好几个岗位,可他都干不了几天,仨月后就跟家人跟我不辞而别,跑沿海“淘金”去了。初时还有些联系,没多久就音信全无,不知所终了。没成想今儿个被当做饿殍从长焦镜头上切入,差点成了杜老先生那句名诗“朱门酒肉臭路有冻死骨”的现代版注脚。真是人生何处不相逢,时空阻隔能几时!诸侯不胜嘘唏一番之后,扶起这异味扑鼻的瞌睡虫(当然,从见到昔日好友的那一秒起,他就不是瞌睡虫了),走在阳光灿烂的街景下。

街景固然灿烂,可诸侯同志此刻的心情却灿烂不起来。你想啊,在社会主义祖国灿烂辉煌的街景里,我堂堂诸侯扶着个特难扶起来的阿斗,一个行尸走肉般的家伙,这不给灿烂街景盛世中华抹黑添堵吗?我啥时候做过对不起祖国的事儿?

于是乎下意识地与王三儿拉开了点距离,搀扶的双手变成了单手。后者倒也没有立马偏偏欲倒,只是没精打采踉跄了几下子,口鼻喷出的那股难闻气味更加肆无忌惮朝他袭来。本能地一松手,没有任何支撑的王三歪斜了几下,眼看就要扑地,诸侯只得双手齐上,重新搀扶着这个连不倒翁都不如的家伙,蹒跚而行。

蹒跚了几步,诸侯感觉大腿被王三儿一个硬邦邦的物件触碰着。啥子东东?手枪?电棒?这小子,难不成是亡命天涯的持枪作案通缉犯?立马搜索,还好,硬物不过俩酒瓶而已,一边兜里一个。一个空了,一个还有小半瓶。看来,这家伙把人行道当眠床,而且气味刺鼻,敢情是这些杯中物的附带效应咯。唐人崇尚“醉卧沙场君莫笑”,王三儿却是“醉做饿殍终不悔”哦!

老友邂逅,照例该是大排档里把酒话乾坤的。可这回只能破例,找了家简陋些的茶馆。一番牛饮之后,王三儿这些年的“江湖”,从语无伦次且断断续续的讲述中,渐次飘荡出来。

离开小城后,三儿其实并没有立马去沿海,只是在周边几个城镇游荡。一个飞机头打理得油光贼亮,一身西装革履包装得有型有款,跟人说是自主创业开公司,实际上走街串巷四处“融资”。举凡父系母系朋友系(唯独没把诸侯这发小至交列入该系)中稍有点资产的五亲六眷三教九流,都是他上门拜访的圣地。一身行头,外加一张利嘴,个把月光景下来,倒也小有斩获。这小子融资干啥营生?炒股。做空做多,小试锋芒。运筹帷幄,决胜千里。你还别说,头几个月还颇受财神的眷顾,归还了借款,还略有盈余。三儿乘胜进军,追加投资。当然再次遇到融资问题。可这回他底气十足,故伎重演,上回在他手里略尝了些甜头的亲戚朋友,再次给他输入硬通货。然而好运道不再不离不弃地关顾他了。他买下的十来个个股,有涨有跌,综合起来,赔了不少。此时虽然还没输红眼,可也有点头脑发热了。不管不顾,凭着感觉走,看着顺眼的,涨停的,一个个吃进,不顺眼的,跌停的,纷纷吐出。这样乱打乱撞的结果当然是输得一败涂地。于是乎,不知不觉间,王三儿在五亲六戚债权人的视野中悄然蒸发了。

听到这里,诸侯忍不住擂了三儿一拳:你小子就这么不拿哥们我当根葱?炒股这活儿干嘛不叫上我?怎么就只能让你舍生忘死,拿血肉之躯替我挡板砖,而不让我替你在股市这股战场冲锋陷阵一把?你这是要让我愧怍死的节奏好不?

三儿嘿嘿地傻笑着,嘟哝开了:我这不是给你机会了吗?让你把我这具僵尸,用你的话说是一个饿殍给激活了吗?

闲话少说,当时你蒸发到哪旮旯去了?

拿着抛出的几个钱向南蒸发了呗。

三儿南下深圳珠海等地,露宿车站广场,洗盘子当保安甚至贴牛皮癣,变换的行当不下二十个,好歹供住了自己一张嘴,同时也练就了自己一身什么都能来两下子却绝不娴熟的本领。人家见他悟性不差,撺掇他入伙,诸如“钳工”的干活,登堂入室梁上君子的干活、黑社会帮派的干活、甚至走私贩毒集团的干活。可他流浪归流浪,使诈归使诈,甚至间或玩点不致引起众怒的小不点的老千手法什么的,可一条底线他怎么也得坚守着:毒人的不吃,犯法的不做。穷,纵使不能独善其身,可也绝不贻害社会呀!

在社会底层厮混了好几年,他也慢慢悟出了一些道道。境况再差,只要不自暴自弃,人,总是有活下去的勇气和力量的。于是,他做出了自己也不大愿意相信的决定:在维持基本生计的同时埋头看书,掌握一点知识,以期改变自己的命运。

从此,他周围的人,常看到他这么一副形象:白天骑着摩托送外卖,风风火火一趟又一趟,因工作效率高,老板奖励有加;夜晚,斗室蜗居里谢绝所有棋牌娱乐,灯火阑珊处,捧着本政治经济学看得入港。至于在地铁里,在公交候车时,都是他背诵英语单词的边角余料时段。

五年后有了一定经济和知识的积累,他悄悄回到了自己的城市,连本带息地偿还了所有的债务。两年后,他获得了高等教育自学考试经济管理专业的大专文凭,再过一年,他成功应聘一民营独资企业,由文案传输员到文案策划相关人员再到主创人员,一步步赢得了老板的信任和倚重。

正当他深为自己的事业接近成功感到庆幸的时候,厄运再度向他出招。这家民企很快做大做强投资热门产业,竟然跻身房地产行业五十强了。三儿自然也水涨船高跻身企业高管层。可地位的提高、待遇的优厚并有让他志得意满,相反,倒让他忧心忡忡了。因为企业的老总看似诚信经营,实则贪婪奸诈,起先还被他表面上的仁慈所感动,随着进入公司决策层的步履,他渐渐看清了老总处心积虑挖国家墙角,坑害客户利益的卑劣之处。有一回竟然要三儿做假标书,开假发票,以次品螺纹钢冒充正品投入在建工程。这样做自然能为企业为老总牟取暴利,可百年大计呢?恐怕十年、五年都不到,大楼就岌岌可危。如果说之前对一些无关宏旨无关生命安全的虚假指令,三儿还能有保留地勉强执行的话,那么,这一次他则是坚决抗命了。两人闹得沸反盈天,最后,这个以说一不二办事果敢著称而实际上唯我独尊唯利是图的老总一怒之下,把三儿开了出来。

愤愤然的三儿,又一连应聘了几家民企,无一例外碰得灰头土脸,大都是以“咱水塘小了,盛不下你这条大鱼”而温柔拒之于门外。怎么回事?还集体拒用我三儿了?好不容易从一个口风不紧的家伙嘴里套出来,原来这个城市所有过得去的民企都让之前那老总打了招呼:不收三儿那个吃里扒外的家伙。

三儿一腔愤懑,无从发泄,终从曹操诗句“何以解忧唯有杜康”中寻找出路,时不时举酒消愁,可此愁无计可消除,才下眉头却上心头。前天喝高了,从小酒店晃晃悠悠出来,视野一片模糊,在大街上乱逛,被交警带去教育了大半天,可依然育化不了他心头的块垒。还是杜康好呀!于是乎,今儿又喝上了,还路倒了……

诸侯猛拍了一下自己脑门:其实我昨天就看见了这一幕,只是你干嘛只给我看背影呀?三儿说,这不,今天就给你看仰面朝天饿殍照啦。那个光辉形象还没照几张吧?要不要我再倒地一回,让你美美地拍个够?

评分

不击穿底线就难以站稳脚跟
丑陋的奸商
这篇有点长,但我还是读完了。

酒能浇愁吗?我不喝酒,自然体会不到啊!作者笔下的这位“三哥”,悲剧!
一篇针砭社会时弊讽刺搞笑幽默优秀作品,读后的感觉却是笑不起来,心里沉甸甸的。有一个问题一直萦绕脑际,究竟哪儿出了问题?貌似谁也没有错,商人追求利益的最大化没有错,社会在进步没有错,良知人性本真坚守那一份固执和底线更没错!然而,又仿佛谁都错了,不然一位学富五车正义凌然的三儿,竟何以沦落贫困潦倒如此这般?正应了时下那句网红名句“大师在流浪、小人在殿堂”,一篇值得人们深思的醒世佳作。文学作品的责任使命感因此凸显,点赞,加分支持!
感谢分享,周老师辛苦、致敬、远握
欣赏老师佳作!
蛇珠 发表于 2019-3-28 21:42
不击穿底线就难以站稳脚跟
丑陋的奸商

谢谢蛇珠老师透过现象看本质,透过拙文洞穿奸商的伎俩。
谢谢加分支持!
邱天 发表于 2019-3-28 22:18
这篇有点长,但我还是读完了。

酒能浇愁吗?我不喝酒,自然体会不到啊!作者笔下的这位“三哥”,悲剧!

谢谢邱天老师把俺这王婆娘的裹脚抖开到底瞅了个遍。
酒入愁肠愁更愁,这是酒醒后的清醒认知,但酒杯一端,谁还记得这劳什子,只当是解愁的好东东了哦。
戏笑九宫 发表于 2019-3-29 06:51
一篇针砭社会时弊讽刺搞笑幽默优秀作品,读后的感觉却是笑不起来,心里沉甸甸的。有一个问题一直萦绕脑际, ...

把不把这个系列陆续发下去?我常常莫名地纠结。一方面是想发,特想发。原因是忍俊不禁版块(以下我还是称之为俊版吧)以九宫版主为首的老师们待俺的涂鸦之作太热忱了,特别是九版对俺的非首发之作也照样悉心阅读精心点评。写下诸多的金玉之言,令我倍受感动和鼓舞。另一方面是不想再发。原因同样是俊版同仁太热忱。特别是让日理万机的九版为了俺这些个无足轻重的劳什子付出太多的时间/精力,很是愧疚。
不过,纠来结去总得有个了结。最终还是让自私之念胜出吧,既然开了个头,我只得继续发下去,继续叨扰/辛苦九版及各位老师阅读点评或不点评了。

周老师,只要你有不计酬劳的奉献精神,我还是非常希望你一直分享下去。因为你应该能够感觉到,大家非常喜欢这个这个系列。所以都很期待!  发表于 2019-3-29 17:28
谢谢九宫版主加分支持。敬茶!

谢谢老伍先生惠顾支持。谢谢加分。问好!
三儿心中苦,却有苦说不出,这样的委屈,真是无处不在!
周老师写的真好,拜读!
周翔野 发表于 2019-3-29 14:32
谢谢九宫版主加分支持。敬茶!

实话实说,对于分享文章,我一般不会留评,因为发帖分享者既然标注分享二字,就意味着不参与加精计酬。可看到你的这个系列,还是不禁点评乱弹两句,也不是特意留评,是真的很欣赏!
“大师在流浪、小人在殿堂”,九宫版主这句话,概括了本文的主题,问候周兄,下午好!
徐得荣 发表于 2019-3-30 15:56
“大师在流浪、小人在殿堂”,九宫版主这句话,概括了本文的主题,问候周兄,下午好!

谢谢得荣贤弟惠顾阅评翔野此作。谢谢加分支持。敬茶!问好!
欣赏朋友佳作,提读支持~@!