中财论坛

[原创] 中暑

中暑

一东北哥们儿,头一次去南方打工。干的偏又是电焊的活,在大日头底下,啥也不干,还直冒油呢。下午的时候,又拉又吐,处于半昏迷状态。

跟着同去的哥们儿,猜是中暑了,急忙打车去了大医院。到医院,又是挂号,又是会诊,又是做仪器,一通下来,花了近千块钱。中暑的哥们儿清醒后,抱怨说:“兄弟啊,在药店买几只藿香正气液,喝了就管事,你这是拿我的钱,支助呢?”

戴高帽

深冬的一天,阴得厉害,还飕飕刮着风。复合车间又没活,都找避风的地方玩手机去了。大傻子王三,坐在院门口的当风处,一动不动盯着大门。早,我下午没事,也看两三个小时,除非环保检查紧的时候,才坐在院门口。但那时天热,冷了就看监控。这王三唱得是哪一出?厂长还特意拍了视频,发群里,说了一大堆让大家向王三学习的话。晚上,群里又多了杨总奖励王三两盒好烟的视频。接着就有人喊王三副厂长。喊了好几天,我觉得蹊跷,就问同宿舍是附近村的一个员工。员工含笑说,他那逼样的你也知道,好溜须拍马,没想到还是个官迷,大伙逗他,他还当真了。

又过了几天,发觉王三时不时地指使一下我,心里纳罕。

邻村那个回家了,晚上睡觉时就问。王三钻出被窝,只穿个小裤衩,坐在我床上,脑袋凑过来,压低嗓子说:“老高玩手机,叫李总抓住了,后来就对骂起来。老高说干到年底,说啥也不来了。”

一股酒气熏得我直往后闪,后悔不该问他。既然过来了,也不能一声不吭,“完了,你就顶替了老高?”

“嗯!”

“你能支配开?那几个老家伙能听你的?”

“厂长支配,我督促。”

我心里笑,“就你这熊样,当个好员工还凑合,当头头哪行。窝瓜大的字也认识不了一麻袋,小九九也背得颠三倒四,除了傻干,就是乱巴结。”想到这,问:“那你过年不去你哥那了?”王三曾说,他哥干活那个厂子,工资高,吃得也好,还说打扫卫生的三千。开始说让我去,后来又改说他自己去,再后来就没动静了。我知道他鬼话连篇,要么满厂子的人都耍猴一样耍他玩。之所以把他当朋友,多是同情,至于他说什么,权当笑话听。

王三的小尾巴噗噗一天比一天摇得欢了,接连替厂长给我传达指令。

我憋不住笑,自叹道:“人啊,不能对他太好,太好了,他就该反过来咬你了!”

评分

抢个沙发,作品待慢慢品评!
问好清风剑老友!
农民工兄弟舍命不舍财啊!看了让人会心一笑,但更多的是心酸,希望这个社会善待每一个农民工兄弟姐妹!

戴高帽讲出了一些为人处世的道理,也涉及人情世故,还有人性的东西。引人思考。
“人啊,不能对他太好,太好了,他就该反过来咬你了!”

寓意深刻,不乏幽默!
这是一篇讽刺揭示幽默文章,作品以两题小故事构筑成篇。第一小题,文笔精炼短小精悍,以一东北哥们代言,再现了农民工群体舍命不舍财的笑话,却内敛这一群体节俭、珍惜劳动所得之内涵,读来却笑不起来,甚至有些心酸。第二小题,内涵丰富外延拓展无限,揭示着为人处世、人情世故等做人理念,有力嘲讽了一类人喜欢戴高帽顺杆爬之人性本真,展示了农民工群体的小聪明、小九九,却是处处难时时尴尬的生活工作处境,读后不禁令人思考,这类人群有纯朴厚道可爱的一面,也有溜须拍马阿谀奉承令人生厌的劣性,真是可怜可爱又可悲,文学作品的意义因此凸显。两题故事构筑成篇,第二小题情节细节还可以再凝练一些,然瑕不掩瑜,总体感觉很不错的一篇佳作!
祝:春祺!
戏笑九宫 发表于 2019-3-29 08:09
抢个沙发,作品待慢慢品评!
问好清风剑老友!

九宫版主,好早,祝愉快。
瑞雪洪荒 发表于 2019-3-29 08:19
农民工兄弟舍命不舍财啊!看了让人会心一笑,但更多的是心酸,希望这个社会善待每一个农民工兄弟姐妹!

...

谢谢老师,总之,打工的就是不容易。
云馨 发表于 2019-3-29 08:25
“人啊,不能对他太好,太好了,他就该反过来咬你了!”

寓意深刻,不乏幽默!

谢谢云姐姐,祝快乐吉祥。
戏笑九宫 发表于 2019-3-29 08:34
这是一篇讽刺揭示幽默文章,作品以两题小故事构筑成篇。第一小题,文笔精炼短小精悍,以一东北哥们代言,再 ...

谢谢九宫版主细致的点评,身为最下层的员工,总得要讨好上层,还得多干活,才能受领导待见,可同行呢?
才读了两段,就发现虫子,看看是不是:

在大日头低下,啥也不干,还直冒油呢。
到医院,要是挂号,又是会诊,又是做仪器,

写好后,为什么不检查一下再发呢?

最近忙,偷闲学习老师佳作!
邱天 发表于 2019-3-29 10:54
才读了两段,就发现虫子,看看是不是:

在大日头低下,啥也不干,还直冒油呢。

谢谢老师,自己的往往不容易发现。
牛老伍 发表于 2019-3-29 10:58
最近忙,偷闲学习老师佳作!

牛哥好,牛哥吉祥,牛哥如意。
清风剑 发表于 2019-3-29 11:00
谢谢老师,自己的往往不容易发现。

您是不想去发现,要不然这样的错误会不懂?小学生都知道。
“人啊,不能对他太好,太好了,他就该反过来咬你了!”——嗯,距离产生美!