中财论坛

[原创] 狗尾续貂之-------去泉水

小贩老师原文链接:http://bbs.zhongcai.com/thread-1432863-1-1.html

二月春风似剪刀,打开了一个乍暖还寒的世界,也似乎打开了人们的心扉。街上的行人不再是行色匆匆,不再只顾低头赶路,一个个扬着脸儿,迎着金灿灿的阳光,似乎每个人都对未来充满了希望的样子。

我也决意要去泉水了,仿佛那是我的一个使命。一个和走了的大哥有关,而且必须去完成的使命。只有这样,我才可以心安。才能让在抱憾中一直委屈着自己的大哥,泉下得到些许宽慰。是啊,我这个不太争气的妹妹,还能做什么?

搜索引擎几乎要崩溃了,我也没找到泉水这个城市。最后,只找到一个叫泉水镇的地方,他就在山东的省会济南市的西部。我想济南素称“泉城,那里自然少不了泉水,也许就是佳卉所在的地方。虽然偏僻了些,路途显得遥远了些,但我还是决定马上动身去那里。虽然我不认识她,但我想凭佳卉这个特别的名字,我一定能够找到她,也能把大哥的那封信亲手交给她。

从我这里动身去泉水镇,直线距离大概有2000多华里。我是坐飞机去的,而且是夜里。就跟孙悟空架筋斗云一样,也不知道走飞了多久,就到了济南。正是黎明时分,泉城还在沉睡,来不及欣赏这座”“海右此亭古,济南名士多”优雅恬适的文化古城,我就又匆忙赶到长途汽车站,坐了一辆大巴,一路颠簸地去了泉水镇。

说实话,这里并不是我所想象的泉水。可能也不会是大哥想象的泉水。这里没有泉,也没有水,更没有山,是一块狭长的平原地带。镇子不大,也很破败,坐落在一条省道北翼。除了街道两边是一些二层的商居一体的铺子,周遭大致都是中国北部那种红砖红瓦的房子,一座座孤零零的,偶尔才有的门前立着几棵大白杨或者老柳树,其他都是柴火垛,或者猪羊圈。除了站街的几个晒太阳的老头、老太,几乎看不到其他人,到处显得没有多少生气。

我沿街一路走着,一家一家仔细打听了许多人,人们满怀好奇和一丝戒备地盯着我,然后是一律地摇头,都不晓得有这样一个女子。看上去,他们似乎除了有热情招呼你去他家店铺里转转买点东西,眼睛死死地盯着你的口袋,再没别的想法和热情了。

我的肚子开始咕咕叫的时候,恰好来到了一家包子铺旁。破旧的大太阳伞下,几个圆圆的竹笼扇上贴着一个个热气腾腾的大包子。周边搁着几个矮脚的方桌和小马扎。老板是个看上去有点邋遢的中年人,老远就一直在盯着我。看我走过来,忙着堆着笑脸打招呼,你好,吃点什么小兄弟。

我靠,人家是长得普通了点,头发也着实短了些,还不至于这么像男孩子吧!我心里老大不高兴地咒着,找了个离太阳伞远些的位子一屁股坐了下来。然后侧着脸对他道:来几个包子吧,素馅的!

额,对不住,没看清楚!好来,那就韭菜馅的吧,自家拱棚里中的,有机环保。他讪讪一笑,明显有点为刚才的鲁莽觉得不好意思了。

他又过来给我添了杯子,可能还是为刚才觉得过意不去,捡了个马扎,坐到我旁边,殷勤地给我添热水,然后道:看着眼生,过路的吧,这是去旅游?

我借此就和他打听起佳卉来。

佳卉?……他不停地抬手挠着板寸头,一边锁着眉头似乎在努力搜索着。

他认真的样子,让我内心一下子燃起了希望之火。竟然有些莫名的紧张和感动,一眼不眨地盯着他。

但是,他到底还是给了我失望的答案:这里好像没你说的这么个女娃。你同学?她说是这里的了吗?他父亲叫啥?

一连串的逼问,竟弄得我一时不知道如何回答他了。

我家二叔的闺女,小名就叫这个名字。冥冥中好像是有什么注定要发生一样,正在这时候,旁边一个声音传过来。我回头一看,原来不远处坐着几个50岁上下的村人,也是正在吃包子,身边还有几个蛇皮行李袋,看样子是要出去打工的样子。说话的是个40岁左右的男人,一头蓬松的乱发,小眼睛,看着挺机灵。

得了吧,老陶!你二叔都走了多少年了。他还欠我200斤麦子没还呢!旁边一个老者,冲着那个男人呛到,脸上明显有些不屑。

老陶?那人的话我并不在意,但老陶这个姓,一下子似乎让我联想到了什么,禁不住喊了出来。我连忙问那个小眼睛男人:您二叔的丫头也叫佳卉吗?那她爸爸叫什么?

陶世利呀,嗨,在老家那会儿,都叫他老二。

老二走了有二十多年了吧,从那就没回来过。前年,你爹去世的时候捎过几百块钱来,从那时就再也没有联系了吧。这个老二啊……那个老者自顾自说着,全然没顾及小眼睛的不快。

我已经无心关心他们了。陶世利,这怎么和陶欣爸爸一个名字!

你认识吗?是你找的那个人吗?我正在冥想,忽然小眼睛朝我问道。

啊,不,不是。不知为什么,我慌忙做着否定。然后闷头吃起包子来。他们的嬉闹不时飘过来,但我再也全然听不到耳朵里。

回来的路上,我的脑海里始终浮现着陶欣的样子。我还记起她和我说过的一句话。那时大哥刚走了不久,她对我说,她心里一直有大哥,可能大哥心里也一直有她。当时看着她憔悴的脸,我什么也没说,也真的没听明白她的意思。

回程的飞机已经起飞了,大片的云朵在下面,对于济南这座城市,我依旧是过客,我没有心思在这里驻足,没有心思去欣赏大明湖畔的荷香,没有心思去观瞻大清皇帝御批的趵突泉美景。我只想回去,回到家,好好整理一下自己……

评分

好久没来这里了!今年资本市场好了些,精力都在那边。当你赚钱的时候觉得什么都不重要,当你赔钱的时候,觉得也什么都不重要,除了文学。终于想到中财,和赔赚没有关系,是因为心里有这份这份牵挂!
让我想写,想接龙,倒都不是因为小贩。小贩的手笔,我真的没有信心去接!是因为看了房源老师的续,那么久了,终于见到他,见到他如此不俗的文字,佩服之余都是亲切,所以,我自然要推波助澜。
忙了整个一上午,匆匆写就,大家随便看,随便贬,随便转身走人/嘿嘿
自家的沙发,自己坐,坐热乎了,招待我的第一个尊贵客人
要写的,要写的。
野老师写的不错不错。
我去过山东济南,看过那里的泉水,确实漂亮。
野芒兄这是在接龙?欣赏了。
《狗尾续貂之去泉水》加分,支持欣赏好作品!
            语言生动精炼  问候老师
野老笔力不错,只是没找到佳卉就回去了,看来大哥的心愿成谜了。
fonyuan 发表于 2019-3-30 11:11
要写的,要写的。
野老师写的不错不错。
我去过山东济南,看过那里的泉水,确实漂亮。

这就是缘分,房源老师成为我第一个客人,而且他来过济南,见识过甲天下美名的泉水。而我距离济南也不过60公里的路途。只是不晓得这是不是小贩理想中的“泉水”,一个藏了悱恻故事的神秘之所。
多谢赐读,期待老师佳作!
欣赏朋友佳作,晚上好~~!
支持支持朋友,提读!周末快乐~@!
有了接小贩文的想法,还是看了野芒的,野芒接的不错呢。
随玉 发表于 2019-4-1 09:01
有了接小贩文的想法,还是看了野芒的,野芒接的不错呢。

乖!真乖!
野芒兄弟太着急了,刚去没两天就返回,你说你对得起那张机票不?
续得不错,支持一个。
很喜欢老师这篇文,很有看头。学习了。