中财论坛

[原创] 落单的手机

落单的手机

文*夜莺

上午第一节,照例是雷打不动的自由朗读课。我坐在讲台前,批阅学生的考卷。不到二十分钟,教室里的读书声就稀稀拉拉了。我抬头一看,很多人埋头“默读”,等我走到中间学生过道时,又响起了一阵读书声。我发现杨宏凯摆了摆坐姿,手从课桌下伸了出来。不用说,又在搞地下工作——玩手机。

拿出来。我声音不大,但很严厉。他脸红了,但没动。

如果不交给我,就上交给班主任。如果交给我,把《师说》一文全背了,就还给你。

杨洪凯迟疑了一下,然后交了出来。

我为自己的诡计得逞暗自高兴了一阵。这又让我想起了那个游戏王——冯龙。

班上的“龙儿”特多。比如龚金龙,廖龙,李小龙,李真龙,冯龙。最让老师头大的就是这个长相十分清秀的“眼镜龙”——冯龙了。

不管大考小考,他的成绩都很稳定,倒数五名之内。

那天收了他的手机,当作全班同学的面,我与他签了一个口头君子协议,把八九则应用文范文背了,就拿手机。我本以为,他会花两天时间。没想到一节课后,他就来办公室背了。一则一则地背,前前后后,到晚自习时,就剩一则感谢信了。恰好晚上我在另一个班监考,按约定,他来考场背书。其他同学抬头偷笑。我用眼神制止了他们。冯龙立在我身边,小声背完了。我心甚慰,答应考完就还他手机。

手机放在包里沉,事先寄存在他班主任的办公桌里了。

当我去拿手机,班主任得知是冯龙的,十分气愤。

这个冯龙,居然敢骗我,我都收了他三个手机了。上次也是这个,他说是借的同学的,再三给我保证不耍了。没想到,他还在耍。我找他算账去。

我才知道这个龙儿的“板眼”还挺多,别看他平常挺害羞的。

我给班主任讲了我和冯龙的协议,觉得冯龙脑壳好用,聪明。让他把冯龙的座位给调到前面第一排来。然后假装什么都不知道。

班主任尊重我的意见。事后,我把和班主任的谈话,告诉了全班同学,希望冯龙戒掉网瘾。

开始两天,王龙像丢了魂似的,坐立不安。几天过去了,他总算适应过来,上课不玩手机,认真听课了。精神面貌也焕然一新,我打心眼里高兴。

现在,我又如法炮制,和杨宏凯签了这个口头协议。

上午,他没来背书,下午也没动静。晚上我在办公室等,他还是没来。

第二天,高二高一期末考试,高三放假两天。

嘿,杨宏凯居然没来拿手机!这几天放假不玩手机了?

看见书桌上的这个华为白色手机,我不免有些失望。

肯定他有两个手机,交了一个孬的给我,遭骗了?

收假已经两天了,我在外学习。明天回去上课,不知这个落单的手机,能否如约回到它的主人身边?

补记:直到年前放假,杨宏凯的手机都一直在我这儿休眠。我的“如法炮制”宣告破产,考虑到过春节了,我就找了一个理由,把手机还给了他。守株待兔不可取,因人施教才是王道!

评分

久不发文,寻找一点存在感
发这里了?我说找了半天没找天。
学生上课玩手机,确实不好。
但这个事,收了手机似乎也没什么用。
学生太多心眼了。
关键在自觉。
为老师的因材施教点赞!
放假已经两天了
人到中年,不如意之事颇多,珍惜身边一切的美好,坦然面对一切 ...
因人施教,朽木就不要雕了。
原来在这里。不是手机落单,而这文章也有点落寞。因为不好寻找。
写得很流畅,很有启发意义。才发现*^o^*
[宋]苏轼

窗摇细浪鱼吹日,手弄黄花蝶透衣。不觉春风吹酒醒,空教明月照人归。
收了三个手机,仍然有手机,太土豪了吧。很快就能背课文,孩子绝对不愚笨,但孩子最后不按老师的期望出牌,孩子难教,也真难为这些老师了。
jing hua 佳作,认真学习。