中财论坛

[原创] 点滴:无趣的周作人

千年女妖 发表于 2019-3-31 22:00
说实话,每次来书话版,心里都极其忐忑,因为你们笔下的人物和书籍,我确实不太了解。好吧,我就静静地做一 ...

哎哟,妖妖好,妖妖漂亮的不得了。:)

我每次看你的文字,心中不但忐忑,连手心都出汗。

各有偏爱吧,好文字太多,挑自己感兴趣的读,是蛮好的。

千年女妖 发表于 2019-3-31 22:02
文章里提到的名字都好牛气,山山论书话也颇多不同的见解,你也是牛人,向山山学习并致敬

真的是否牛也在未知之数,但个人意见就是那样了。

以平凡的眼光看待他们的作品,图个自乐就行了。

我牛的程度有妖妖三成吧,俺拿计算器算过滴。:)
冷晰子 发表于 2019-4-1 08:39
仔细读了。
因为你的这篇字,特将柳藏的《书话之难》版面置顶一个月。算是一个方向。当然,书话的方向不止 ...

柳兄那篇书话,书话名家基本都说到,唯独没提周作人,我回复中主要就这方面补了一下,因为我认为他是站在山顶的一个。

这是书话版,谈书话,郑振铎唐弢黄裳都是后来者,且成绩和周也有距离,名气倒是大。
这方面,止庵有说法,本身止庵的书话应该算不错的。
或者岳麓书社的《知堂书话》二本,还有一本《知堂序跋》,也算书话范围了。
鲜然 发表于 2019-4-1 08:54
再读一遍。

只能说:有趣,无趣,因人而异。

嗯,是的,名家太多,好书不少。

谁也不可能全读,只能选择了,而选择,就有自己的偏好和眼光在其内。
冷晰子 发表于 2019-4-1 08:57
如上官话,官话说完了。
来说风火轮红缨枪。
我喜欢孟非,卫视相亲节目第一人。其实相亲这个栏目与我 ...

嗯,晰子此条回复有情有理,情理之中,我是百分百赞成。

你,你终于找到你我分歧的根源了。

没办法,男士总不能穿花裙子吧,而女士呢,西服领带穿上也看着别扭哈。
冷晰子 发表于 2019-4-1 09:09
再:你的那几个董桥有关周作人文章的论证,有点扣字眼了,那几个关联词,在我看来,并不能代表什么。
况: ...

这条,我虽然同意百分之五十,但还是给豆,因为晰子复的很认真的,这个就够了,其他不重要。:)

这个字眼我扣的不算太错,能让董桥排到第一,算不了啥,但你可以随便找个名家试试,看能当第一不。

明清笔记,周作人看的是最多的,有文字在那里摆着,研究的也最深,那晰子大小姐,你说有关系没?为明清笔记,周作人和钱钟书还打过一次笔仗。那次先是钱主动出击,周复了,过来十来年,又复,钱没有回过了。

我分析的周的这篇月亮文字,也是自己纯个人看法。
山笛 发表于 2019-4-1 13:35
柳兄那篇书话,书话名家基本都说到,唯独没提周作人,我回复中主要就这方面补了一下,因为我认为他是站在 ...

文学也是艺术,真不能以先来后到论。现实主义就一定好过浪漫主义吗?印象派就一定输于现实派吗?所谓高峰,不过是一座又一座。站在山顶上的人,也是你方唱罢我登场。时光是最好的淘洗工具,有些东西真得历经千年。(不论周作人,且说后来与先到)
柳藏 发表于 2019-4-1 09:10
  所谓破易立难。山笛兄的立意是有趣,但要如何说明有趣,显然是比说无趣更加艰窄的险境。

就此文 ...

柳兄,这篇月亮文字,总共也就六七百字,此文中不算延伸之语,属于针对此篇我的感悟和分析文字也差不多六七百字了。要说感悟少,不一定了,字数在那儿呢。要说分析的欠说服力,倒是很有可能,这个是能力和水平问题,不是我感悟写的少。

沈从文学周作人,这个我也不同意,此篇我只是说周作人,没提沈从文,是引用的访谈那么说。只是想证明一下董把周排第一了,其他的与这篇文字基本无关了。之所以我后面提了一句钱钟书,是因为以前文字中有提过,把他们比较过。

沈从文文字好,大家都这么说。但我还真没看过,所以没资格说一个字的。
山笛 发表于 2019-4-1 13:39
嗯,晰子此条回复有情有理,情理之中,我是百分百赞成。

你,你终于找到你我分歧的根源了。

那也不一定啊,你看《三生三世十里桃花》中的真真,长发飘飘,衣脉飘飘,仙得不可方物。女士职业小西装,哪里别扭了?
山笛 发表于 2019-4-1 13:47
这条,我虽然同意百分之五十,但还是给豆,因为晰子复的很认真的,这个就够了,其他不重要。:)

这个 ...

钱钟书不复就等于认输?那我可不可以这样理解,如果碰到一个觉得不屑于与之理论的人,也会不复,有没有此种可能?(也是不论周作人,只论这种复与不复的现象说明什么)。
我们很多时候都会这样,觉得真的和这个人没什么可辩的,或者觉得这件事情无需讨论,也会沉默不语,不是吗?
冷晰子 发表于 2019-4-1 09:18
有关周作人写猪头肉,并几行如诗。没读过,但爱吃便写,似乎也并非文章之道。
不错,文章也是说话,不过是 ...

晰子,来,偶引着你仔细看:自注部分。

这个是他自己的注释,我看到了,觉得有些惊奇而已。

不过,补充一下吧,这自注里说猪头肉好吃,也是有来历的。
晰子爱宋词,我是知道的,因为复言中你很明确说过。爱宋词的,都知道近代有几个大词学家,比如王国维,龙榆生,唐国章,吴梅,都是词学牛人。这次吃猪头肉,是周从老虎桥出来不久,心情低落,以前的朋友呢都好像不待见了,因为他的身份。但有一个人待见他,就是龙榆生,在家里招待了他,这次的饭是龙榆生的爱人做的她的家乡饭。

这条注释,我一直不敢小看,因为里面有患难之情在。

吃也是境界,也能吃出一片高雅的散文天地,比如林文月,当然,她的条件岂是周能比的:名门之后,美貌有才,亲表弟就是连战。她出了一本《饮膳札记》好像有点儿名气。
面朝大_oLOEW 发表于 2019-4-1 09:31
山笛能从无趣中读出有趣,确实是修炼到一定境界!
确实,读这些作品,要连带着时代背景,主人的心情际遇都 ...

嗯,小朝,对周的文字和时代背景,了解一点点,所以写了几行。

就是胡言乱语,哪有修炼哈。
面朝大_oLOEW 发表于 2019-4-1 10:23
看你们谈的热火朝天,我也想着再读一读周作人,我想很多人都和我有一样的想法。那么咱写文的目的就达到了!

他的文字值得一读,买他的书,也许你开始不待见,但过几年,你肯定喜欢的。

属于需要慢品的作品,绝非快餐类。
山笛 发表于 2019-4-1 14:07

我也说了啊,我没看,所以说,如果他写得有趣好看,那自然是好的。我也没说不好啊,我只说我不知道么。不知者无罪,对吧?
山笛 发表于 2019-4-1 14:07

补充一点:我没说写饮食不好,反而觉得是一种乐趣,就如你提到的,我曾经也关注过。且蔡澜的吃,也写得有趣宽广。只是说,不能与真或者不真来论定文字的好与不好。况且,我也是倾向“真”的,苏东坡的“东坡肉”本也很值得一吃么。
但那句艺术化了的“宁可食无肉,不可居无竹”更见风格。