中财论坛

[原创] 别让感恩教育伤害了孩子

这几年,感恩教育很流行。我们不得不承认,现在的很多小孩不懂得感恩,认为自己享受的幸福是理所当然。在这样的情况下,感恩教育确实是必要的。然而,列宁也说过:“有时候只是前进了一小步,仿佛是向相同的方向,真理就变成了谬误。”我们同时要看到,有的成人确实在给孩子灌输感恩教育的思想,然而这样变了味的感恩教育只会害了孩子。

我们学校,有个小学生写作文。妈妈说:“如果不是因为你,我早就和你爸爸离婚了,然后去过我想要的生活。我在这个家里受尽了委屈,你为什么还不知道努力学习?”这个小孩确实体会到了妈妈的不容易,也确实知道要努力学习来回报妈妈。但妈妈这种教育方式是对的吗?孩子还这么小,始终觉得自己是个累赘,拖累了妈妈。他在家里,只能好好表现,生怕有一点没做好被骂。妈妈心情不高兴时,他也担心自己成为“出气筒子”。我觉得,一个人还是应该有一个快乐的童年。如果童年对一个人来说只剩下伤心的回忆,那还有什么意义呢?

我还见过这样的一个父亲。他和朋友打牌,输了几千块,丝毫不心疼。可是,孩子问他要钱,他总是说:“我为了你在外面打拼,多么不容易啊!你怎么就知道问我要钱,不体谅我的难处呢?”学校组织校外实践活动,每人要交一百元。孩子只好选择放弃。同学说:“你怎么不问你爸爸要钱呢?”孩子说:“我爸爸说家里穷,我不好意思要啊!”这确实是个懂得感恩的孩子。然而,这样一来,孩子不就慢慢变得孤僻、内向了吗?这对他以后的成长有好处吗?你家里再穷,一百块钱拿不出来吗?孩子参加校外实践活动是有意义的事情,又不是乱花钱,为什么不支持呢?为了孩子的成长,连一百块钱都舍不得出,这样能教出格局大的孩子吗?

我们不得不承认,父母在孩子成长过程中付出了太多。然而,很多父母却因此让孩子觉得,他们欠父母的,心中要有愧疚感。我就听有的父母对孩子说:“你要不读大学,我们家早就小康了。”我还知道有个年轻人,已经参加工作了,有一次急需钱用,要问朋友借一万块钱。朋友反问道:“你父亲工作了几十年,手里应该有一二十万啊,一万块钱他拿不出来吗?”他向朋友诉苦道:“你不知道,我父亲这个人不这么想。他认为,他从我出生到大学毕业,再到结婚,付出太多。我怎么还好意思问他再要钱呢?这个钱估计要不到,即使要到了,他以后也会拿这件事情奚落我,说我没用,都成家立业了还在啃老。”俗话说:“宁可欠债,不可欠情。”问朋友借了钱,将来把钱还了就没事了。而一个人如果借给了你钱,总是强调你又欠他的情了,没有他的帮助就没有你的今天,你是什么感受?你在他跟前还抬得起头吗?还有平等的对话权吗?如果是一个开明的父母,给孩子一万块钱,帮孩子度过难关不就没事了吗?正是因为这种变态扭曲的心理,孩子宁可向外人借钱,也不敢找父母帮忙。

其实,我上面说的还不是最可怕的。我们最近都看过电视剧《都挺好》。很多网友就发现,这个苏大强很像自己的父亲。很多父母觉得自己当年在子女身上投入的太多,现在子女理所当然要回报自己。慢慢地,两代人之间的关系就成了“渔夫和金鱼的故事”。父母可以在子女跟前“狮子大开口”,要房子、电脑、智能手机(即使用不上也要买,买了不会操作还骂子女)等等,子女要无条件地满足。父母也丝毫不管子女在生活和工作中的难处(是否要恋爱、结婚,结婚后夫妻的住房、孩子的教育是否还有困难等等),房子要大的,玩坏几台电脑、几部手机也不心疼,反正“老子花儿子钱,天经地义”。子女稍有不满,他们马上就上纲上线:“我当年为了你们的成长付出了多少心血和汗水,你们连这点要求都满足不了,真是白眼狼啊!”弄得子女有苦难言。

可见,感恩教育确实不能讲过了头。尤其一个人的青少年时代和童年时代是人生的黄金时期,就应该活泼开朗、朝气蓬勃。如果总是被亲情道德所绑架,整天抑郁忧伤、低声下气、萎靡不振,那么这样的感恩教育不要也罢。我们应该感恩,但绝不能说每个人一生下来就是给父母还债的,是有罪的。没有人应该带着负罪感生活一辈子,这对任何人来说都是不能接受的。

当一个社会最缺乏什么的时候,这个社会就会拼命大喊什么。
比如缺德
感恩这种小事在缺德面前不值一提了。
至于你说的救救孩子,算了,算了,大人都没法儿救,何况孩子。;P
fonyuan 发表于 2019-3-31 09:42
当一个社会最缺乏什么的时候,这个社会就会拼命大喊什么。
比如缺德
感恩这种小事在缺德面前不值一提了 ...

你说得不无道理,我也没说要救孩子。
李灿 发表于 2019-3-31 09:43
你说得不无道理,我也没说要救孩子。

你连孩子都不想救:o:o
那就不要谈“不要伤害孩子”了。
如果没有伤害到孩子,大人之间的事,算不了什么事的。;P
fonyuan 发表于 2019-3-31 09:46
你连孩子都不想救
那就不要谈“不要伤害孩子”了。
如果没有伤害到孩子,大人之间的事,算不了 ...

我只是说教育不能走极端,至于你怎么理解那是你的事情。
李灿 发表于 2019-3-31 09:48
我只是说教育不能走极端,至于你怎么理解那是你的事情。

你这个理想是好的,非常多。
古往今来多少仁人智士都在呼吁教育不要走极端。。。
没有一个人成功的。从来没有过。
只有鲁讯一个人发出过一声呐喊:救救孩子。
至于大人之间事的,不过都是游戏,不必当真。
这点事理解不透,麻烦啊。。。麻烦
fonyuan 发表于 2019-3-31 09:55
你这个理想是好的,非常多。
古往今来多少仁人智士都在呼吁教育不要走极端。。。
没有一个人成功的。从 ...

是的,其实我今天说的这个话题也是一百年前鲁迅他们批判过的东西。
阅读欣赏,问候,春安。
千幻烟 发表于 2019-3-31 17:33
阅读欣赏,问候,春安。

谢谢支持,这篇文章我构思了很久。
感恩是发自内心的,具有主动性。被要求“感恩”,本身就失去了感恩的意义。
lvhq018 发表于 2019-3-31 18:03
感恩是发自内心的,具有主动性。被要求“感恩”,本身就失去了感恩的意义。

版主说的也正是我想说的。其实鲁迅当年也表达过类似的观点,封建孝道文化害人不浅。
感恩教育是个很头大的事儿,要说大人们生养了孩子,就为了让孩子日后感恩,这种目的性,实在惶恐。
槐安. 发表于 2019-3-31 23:55
感恩教育是个很头大的事儿,要说大人们生养了孩子,就为了让孩子日后感恩,这种目的性,实在惶恐。

大人有自己的难处,但不能用用这种方法对孩子进行道德绑架。
培养孩子正确的世界观,是家长的正能量潜移默化的影响,社会是复杂的,成长也是多种多样的。
父母的愚昧对孩子的愚蠢是传承的,一代传一代,骨子里固有的东西看不见摸不着,但是非常可怕。

非常赞成您的观点!所谓龙生龙,凤生凤,老鼠生下的是只耗儿子  发表于 2019-4-1 18:05