中财论坛

[原创] 这人,丢大发了!

突然收到学生韩冬的婚礼请柬,他儿子的婚礼定于三月二十四日在山庄五星级大酒店举行。望着烫金请柬我一阵犹豫,去还是不去?当前,礼金越来愈大,多了,拿不出手,囊中羞涩;少了,也拿不出手,太寒酸。社会上都说教师,一个个薪金不高,却趾高气扬的要面子。有钱就是爷的今天,教师没钱,自然当不成爷,我一个退休的老教师就更不在话下了,也只配当孙子了。那种场合下有必要自惭形秽吗?按说师生一场,到场贺喜理所应当,在乎什么礼金多少?请而不去非礼也,去,管他三七二十一呢,有钱的多上,没钱的少上,各尽心意罢了,脸面值几个钱?

韩冬是我教学生涯中印象深刻的学生。还记得那年,高二下半年,韩冬无意说笑中冲犯了女同学朱菱花,其实那笑话也没什么,他说,他身穿皮袄毛朝外,肥头大耳,胸前两溜扣,一条大辫甩在后,走起路来带伴奏,泥里水里不嫌臭,吃糠咽菜还长肉……说罢他问周围的同学们,猜猜我说的什么?

同学们相互对望着,一时竟无人知晓或许心照不宣,偏偏淘气包乔四虎多事,大眼睛咕噜噜望着朱菱花笑,还笑出了声,便引起一阵哄笑。朱菱花大怒跳起来喊道,韩冬你不是人,我哪里得罪你了?你这么作践我!哭着跑出教室回了家。

朱菱花的叔叔是县委常委县武装部长,听了侄女的哭诉后,骑上自行车直奔学校问罪。

作为班主任,我调查了事情的来龙去脉。韩冬很觉得委屈,自己只是道听途说了一个谜语,无意伤害朱菱花的自尊心,八竿子划拉不着的事,怎么就人身攻击了?他不服气。乔四虎更理直气壮,我就看了她一眼,什么了不起,她不让看?他叔叔当部长就有仗势了?我不道歉。态度蛮横至极。我觉得这不是什么品质问题,无需上纲上线,韩冬只不过因为谐音无意冲撞了朱菱花,平时二人关系又很好,一个是班长一个是生活委员,根本不存在攻击和被攻击的关系,乔四虎也只是因为谐音而联想,也不是主观故意,也不宜上纲上线。我上报了校长并说了自己的意见,我最后带着二人去朱菱花家道了歉,获得了谅解,此事便不了了之,不久,朱菱花叔叔协同部队领导到学校征兵,朱菱花韩冬乔四虎体检政审合格顺利应征入伍。朱菱花空军,韩冬海军,乔四虎陆军。岁月匆匆,一晃三十几个春秋过去了。与他们一直未曾谋面,他们早把我忘了吧?有谁还记得师恩浩荡?可我却牢牢地记着他们的一言一行,关注着他们的成长。其实教师就是一种职业,教书育人天经地义。从来都是状元学生没有状元老师,青出于蓝而胜于蓝就是这个道理。我为人低调,很少社会交往,与各种聚会无缘,意外收到韩冬儿子的婚礼请柬,确实犹豫了,觉得有必要去赴宴恭喜祝贺,顺便见一见韩冬,叙叙师生情,多少次思念成梦今日终于成真。

在导航仪指引下,二十四日上午十点整,我驱车提前到达郊外的嘉泰酒店。

酒店四野开阔,车位很多,酒店门前一排披红礼炮,拉着彩旗和纸花。门口人来人往相互打着招呼,我推开车门下车腿还没站稳,几个人迎了上来把我拥进了酒店大厅的写礼台,我报了姓名奉上礼金,旁边有人赏我一包中华烟,我说了声谢谢没有接,找了个僻静地方坐下。大厅里人不多,没有一个我认识的,韩冬怎么不在呀?他的亲属一个也不见。我一阵狐疑,旁边正走来一个年轻人,就问他,“小伙子这是谁家婚礼呀?”他瞅怪物似的望了我一眼,说了声,“娄前”便拂袖扬长而去。我的头一下就大了,懵了。坐在那里一阵发呆。上错礼了,怎么会犯这么低级的错误?糗大了,丢人啊!我无头苍蝇似的闯出大厅,觉得天旋地转,踉跄中撞在了一个人身上,忙说对不起扭身就奔自己的车而去,早早离开这个丢人之地。

身后有人喊了声老师,我回身看,一位军人立正站在面前敬了一个军礼,这是谁呀?

我搜寻着记忆,似曾相识却叫不上名来。

“我是乔四虎呀!”

“乔四虎?”邂逅相逢,情不自禁地我们抱在了一起,百感交集,不由泪涌。

乔四虎听了我的述说糗事后,沉思后说,娄家占用楼下大厅,韩冬儿子婚礼在二楼,全部雅间,规格更高。

据说,酒店是全市最大的酒店,宏伟豪华,提前一个月在这里订桌,都难以排上号,也不知韩冬是怎么联系的,靠的哪路神仙?韩冬转业后在南方经商,靠岳父几经周折收购了一家倒闭的国营服装厂,很快起死回生,一跃成为当地的龙头企业。其子韩佳伟今暑期中国公安大学毕业已经提前签约家乡政法部门立志报效家乡父老。

乔四虎还说,新郎新娘是公安大学同学而且新娘还是朱菱花的独生女儿。听后愕然,更为学生的儿女喜结连理喜悦,意料之外情理之中。这次有幸来参加他们的婚礼,就如苍天眷顾,缘分啊。朱菱花乔四虎都是师职干部了。朱菱花在武汉,乔四虎在东北,韩冬在广东三人时有来往,同学谊战友情,把他们连在了一起。他昨晚十点入住部队招待所今早见过韩冬老弟韩沫,过问婚礼安排,韩冬夫妇在国外洽谈商贸,朱菱花夫妇连续参加部队会议,双方家长均不能出席儿女婚礼,身不由己,也是人生无奈。还好,双方都有委托出席主婚人,韩沫夫妇代表哥嫂韩冬夫妇,朱菱花兄嫂代表朱菱花夫妇,乔四虎证婚,安排倒也稳妥,我一时疏忽上错礼,这是出现在婚礼前不和谐的小小序曲,无伤大雅,平添笑料而已,愈发喜庆。

乔四虎安慰我说,“老师别上火我把钱要回来,不丢人。你等我。”说罢直奔大厅而去。

我心忐忑,四虎千万别同人家吵起来,这事不怪人家,别闹得满城风雨,何脸面见人啊?我朝乔四虎低声喊道,不退还,别强要,就当赞助了,大喜日子别扫人家幸。

乔四虎回首一笑,老师放心,等我。

转瞬间乔四虎就出来了,对我说,笑着对我说,老师你这礼上得可把人家吓坏了。

吓坏了?怎么回事呀?上了个礼咋还吓坏了?不要了还不行吗?我一时懵懂,愣愣地看着四虎。

乔四虎可能以为我担心礼金没有要回来,就说,老师别急,礼金退回来了。

于是乔四虎讲了经过:我进去直奔写礼台,那里正围着一群人指着礼单上您的名字议论着,声音很大:

“这个人和东家一定有亲戚。”

“没听说过呀”

“那怎么上这么大的礼?”

“这个人常在报纸上发文章,前段时间,半月前吧,日报还发消息介绍他出版长篇小说的事呢。”

“这么说是个名人呀!”

“可不,不是作家也是记者。”

“我敢说娄家没有这样的亲戚朋友”

“那就怪了?问问东家去吧!别有什么猫腻。”

“能有啥猫腻?”

“啥猫腻?没听说,巡视组进驻了?”

“也是,微服私访摸情况也未可知呀!”

这时老娄迈着方步一摇一摆地走来,听说后大惊,“不认识这个人,快把钱退给人家。”

“哪里找呀?”

“大喇叭广播啊!”

乔四虎听说要广播,急了。这么一来不就人人皆知了吗?是老师最不愿意看到的结果,太丢面子了。

乔四虎走近那个老娄,三言两语介绍了老师上错礼的情况,并道歉说,老人七十多岁,

难免情急出错。请原谅。老娄端详一阵乔四虎,笔挺的军装,两杠三星的校官军衔,肃然起敬,朝写礼台说,快把礼钱退给人家。

乔四虎接钱在手,握着老娄的手说了声,谢谢,打扰了。挥手告别。走了五步远了,身后传来一声长长地呼气声,他知道这是老娄呼出来的,悬着的心算是放下了吧?这个老娄一定有事……

听后,我惭愧内疚又万分懊恼,老了老了,迂腐至极,竟出丑在学生面前,自毁名声,这人,丢大发了。

乔四虎说,老师想什么呢?这是退回来的钱,您收好。

我说,四虎,你就先拿着替老师交给韩冬吧。多亏遇见你,不然我哪有脸去要?太不好意思了。

老师,韩冬儿子的婚礼一律不收礼金,在家乡举办婚礼就是想见见父老乡亲会会亲朋好友师生聚聚,简简单单热热闹闹就好。

听后一阵后悔,早知这样,何必要回礼金?这不是自损形象吗?

乔四虎不容分说硬把钱塞进我衣兜里,对我说,老师上二楼,见见你的弟子们,难得三十年再相会啊!

乔四虎这样说,我不由心潮澎湃起来,是呀,三十年了,岁月匆匆人生苦短啊。

乔四虎在前我在后,从酒店南门绕到东门直上二楼大厅婚礼现场。

评分

老师教书育人,桃李芬芳,奉洁敬佩!
老师,灵魂工程师,一个令人敬佩的职业。
清风老师,桃李满天下。
记得曾经帮朋友家孩子婚礼帮忙写礼单,也遇到礼写错家的,这不丢人,搞清楚对象就好。老师桃李满天下,应该受到尊重!
其实,写错礼金是很正常的一件事,要回来就完了。

故事略显沉长,精炼一下效果也许会更好哦!
做老师真是不错,等年纪大,看桃李满天下下,真是不错!
这是一篇幽默故事,更是兼具着小说的韵味效果,情节确实还有打磨凝练的空间,但我这次基本不赞同瑞雪的点评。因为以小说考量,此作真实再现了过去的老师之人物形象,桃李满天下下不禁令人敬畏。而内敛着与现在有些不良老师“唯利是图”两代人师的强烈对比反衬意味,所以说作品描述的情节细节稍微篇幅文墨长了一些,当在情理之中。当然,若就是一单纯的故事,展示情节或故事核,确实是越简短越好。此作架构层次合理,文墨清晰,就故事或小说的情节细节人物刻画,有铺垫有悬念有内涵有笑料笑点,作品截取了参加学生孩子婚礼一个日常生活片段,却是描绘的有声有色活灵活现,将社会现象、育人往事、师生情谊、同学友情、答谢师恩等一网打尽。作品文笔朴素洗练,写作手法技巧娴熟,主题立意寓意明确,内涵外延无限,仅就幽默故事解读,也是笑料足笑点不断,糗事尴尬意趣连连。不能说故事略显沉长不是小瑕疵,但兼具故事小说总体感觉,还真是一片非常不错的作品!
问好清风老师,祝快乐安康!
清风版,这事不糗,这么大一个饭店,走错门,也不奇怪。到是你这几个学生,海陆空干将,桃李满园的时候,幸福感爆棚。
奉洁 发表于 2019-3-31 20:44
老师教书育人,桃李芬芳,奉洁敬佩!

谢谢奉洁首席赏读,感动加分鼓励。祝福你万事如意
奇遇
巧遇
处处相逢
感动人生
千幻烟 发表于 2019-3-31 20:48
老师,灵魂工程师,一个令人敬佩的职业。

谢谢幻烟任可这个职业,被人称作天职问好。
千幻烟 发表于 2019-3-31 20:48
清风老师,桃李满天下。

数点学生,还真有成就感,偷着欣慰,来世还做教师。
云馨 发表于 2019-3-31 22:01
记得曾经帮朋友家孩子婚礼帮忙写礼单,也遇到礼写错家的,这不丢人,搞清楚对象就好。老师桃李满天下,应该 ...

被尊重是有的,但总觉得社会地位不高,自惭形秽。
面朝大_oLOEW 发表于 2019-4-1 09:05
做老师真是不错,等年纪大,看桃李满天下下,真是不错!

是的,教师被人称作天职谢谢支持