中财论坛

[原创] 笑若春花

学生时,读三毛的书,读到一句“我笑,便面如春花,定是能感动人的,任他是谁。”当时不解。不解之后就生曲解,不好看的人说自己好看,偏要往脸上贴金,脸皮会厚的。曲解以后还有善意,看她照片,确实笑得灿烂,春花排不上,野花还可以算的。谁说野花不好看,人懂了野花,也就看到了好看。我还不够野,以后肯定能看到野花的美。

才华摆在那里,三毛到底好看不好看,一丁点儿都不重要。我收集了三毛的全集,一本一本读完了。读完了,依然不觉她笑若春花。三毛只写了一部电影剧本,就是林青霞和秦汉主演的《滚滚红尘》,据闻三毛想饰演女配月凤,但被否了,月凤这一角色到底给了张曼玉。三毛觉得她够月凤的档次,导演否了,可见自己认为的未必被他人认可。

有个叫辣目洋子的网红,是一个小眼睛的胖妞,超级可爱,她的口号是“我胖所以我美”。我觉得她丑,同时也美。她那种美不在容貌,而在青春朝气上,换而言之,看她样子人们所生产的舒服感,来源于她的气质。比起那些千篇一律的网红“蛇精脸”,辣目洋子确实好看,其中也不乏群众的审美疲劳之逆反心理。看腻了那些标致的美人儿,冷不防插播一个活蹦乱跳的胖妞,耳目一新就有了。可惜这世上不是所有的胖妞都叫辣目洋子,所以减肥药市场一直火爆。

现在的网络流行语:“好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一。”我以为这话有逻辑问题,看皮囊与赏灵魂,完全是两回事嘛!尽管我明知是两回事,却依然跟同事每天打趣,“今天又被自己帅醒了,真是帅出了一脸血……”毕竟好看的皮囊和有趣的灵魂,两者都有才对嘛!皮囊不够好,咱派灵魂上戏,皮囊对得起群众,灵魂就更要对得起群众了!于是我和我的同事相处的非常愉快,一对傻瓜惺惺相惜,你帅我美,这世界真是美妙呀!

随着年纪的增长,脸皮修炼得越来越厚。我不仅明了当年三毛的“笑若春花”,更明了了自己的“倾城倾国”。“魔镜魔镜,这世上谁最美呀?”问这话的皇后是个脑缺,真正的美人儿自信,从来不问自己美不美。真正的美人儿也不在乎世俗的褒贬,她只要向着美,美就好了!

既生美,便生丑。臭美的同时,我的脑袋很清楚,“帅哥、美女”都是客套话,只要讲究起美来,肯定就“在意”。人,越在意自己美不美,就越容易生就刻意。我的同事是个光头,虽然是个极帅的光头,但光头就是光头。他是“在意”的,所以经常讲自己的光头很亮很夺目,在潜意识里,他早已接受了自己的光头,并且将这种缺点转换成了自己的优点。讲个几千遍“好帅的光头”,到最后就提炼成了帅。这到底算自欺欺人,还是算扭曲了审美观?有时候我想,倒不如看作不向现实低头。

人活着,得讲一个精神头。胖,也要收拾打扮自己吧?光头,也是要收拾利索的。那些萎靡不正颓废的人,辜负了上天赋予他们的姿色。好看的,变沧桑了,难看的,更看不下去了,为何不振作起来呢?假若,把世上的人们都看作是花,似乎答案就有了。你们看,这世上哪有不好看的花?无论稀有品种还是荒原土生,花都绽放着美丽。

整明白了,整干净了,美其实是公平的,前提只有一条,人得向着美。容颜、身材等等向着美了以后,同时心灵、灵魂更要向着美。外在、内在美了以后,笑若春花毫不夸张,倾城倾国确实是夸张了。美得清醒,与美得糊涂,则是两种美态。我的母亲就是后者,她从来都觉得自己很美,已经一大把年纪,一颗萝莉心始终不变,还偏爱粉色系和蝴蝶结。我觉得那很棒,女人呐,到老都向着美,肯定就不老了。年轻时当个小妖精,到老时就是老妖精,人不辜负自己的美,美也就不会舍弃她了。

评分

哈,好象抢到了沙发耶

这速度,棒棒哒~  发表于 2019-4-2 23:50
“好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一。”
还别说,这网络流行语所向披靡呢,感觉好有范,偏偏小狐狸就有不一样的见解
能有自己独特见解的,才是真有才!

秋实姐姐又夸狐宝宝了,谢谢谢谢(#°Д°)  发表于 2019-4-2 23:51
安安此文,语言很有特色,有着自己的见地,不随大流,不人云亦云,读着赏心悦目,超赞哦!
槐安就是槐安,槐树底下也不安,干嘛非要这么深刻尖锐的去谈脸蛋子和灵魂的关系,这会让好多人脸红的。
秋实 发表于 2019-4-2 22:34
安安此文,语言很有特色,有着自己的见地,不随大流,不人云亦云,读着赏心悦目,超赞哦!

哎,其实语言特色这东西,有和没有都担忧,算了,不想了,先觉觉去
槐下客 发表于 2019-4-2 23:22
槐安就是槐安,槐树底下也不安,干嘛非要这么深刻尖锐的去谈脸蛋子和灵魂的关系,这会让好多人脸红的。

槐下客客,你也来捧场了呀,谢谢谢谢(#°Д°)
没有啥深刻,就是一个思维忽然想起了三毛。
槐安. 发表于 2019-4-2 23:53
槐下客客,你也来捧场了呀,谢谢谢谢(#°Д°)
没有啥深刻,就是一个思维忽然想起了三毛。

哈哈,这么晚了还在爬格子啊,注意休息。三毛没脸蛋子,所以当不了女二号。好看的皮囊有时完胜美好的灵魂。这还不深刻啊。灵感所到,诸神退位。
人活一口气,精气神排前面!
天生万物,皆有其美,只是咱们挑自己欣赏的欣赏
睁眼就看见狐狸美文
高兴一下下

美与丑是相对的。有的人长得很美,但看起来却很丑;有的人长得很丑,但看起来却很美。这里面,情感变发挥了作用。有人说是“投缘”,也有人说是“王八瞅绿豆”,可能就是这个意思。
上面那个小女孩看上去怎么很面熟呢?
皮囊不够好,咱派灵魂上戏,皮囊对得起群众,灵魂就更要对得起群众了!——由三毛的一句话激发灵感,一吐对美与丑的认知,真知灼见,令人折节捧腹!
触动我内心的一张照片

可惜,三毛嫁了那么老的一个老头  发表于 2019-4-3 22:45
特别喜欢。  发表于 2019-4-3 21:25
艾玛,才看到哦。
安安的文安安的文风,果然非同一般,赞赞赞!
槐下客 发表于 2019-4-2 23:57
哈哈,这么晚了还在爬格子啊,注意休息。三毛没脸蛋子,所以当不了女二号。好看的皮囊有时完胜美好的灵魂 ...

肯定的是,没有三毛,也就没有那部当年很文艺的滚滚红尘咯,“触电”的事还是留给更专业的人士呢。