中财论坛

[原创] 文人相轻

文人相轻
            文/ 邱天   

最近喜欢上了喝酒,而且要喝就喝高度酒。

早先,我是不喝酒的,而且还劝人别喝酒。人就说,邱老师,喝酒好着呢,咋不喝呢?人还说,邱老师,您又不开车,不存在酒驾问题,顾虑啥呢?

这不是顾虑啥的问题,我没有喝酒的习惯。但后来,也就是春节期间访友走了一圈,跟文友吃饭喝酒,就尝试着喝了酒,起先一口,后来一杯,再后来能喝一杯半了,酒量也培养出来了。

因为喝酒,我发现了喝酒的最大问题:有利也有弊。

说说这“利”。那次跟乡下那三位女汉子喝酒,她们使的是碗,我用的是盅,盅是小酒杯,正儿八经的饮酒工具。景阳冈武松打虎故事中说“三碗不过岗”,人武松使的就是碗。女汉子“一笔封喉”使碗喝酒,才有挥笔生风甚至挥筷子也有松涛的效果,为什么呢?那是因为“酒肉穿肠过,佛祖心中留”的缘故啊!您想想啊,佛祖留在心中了,那发个力、运个气什么的,佛祖还不帮帮你啊?“一笔封喉”三碗下肚,对佛祖说,帮帮忙,我要挥笔地书了,给点力啊!于是就有了“筷子在头上方舞了几下,就听见‘呼呼’的声音,且有风袭来”这样的情节。

“酒壮怂人胆”是利是弊不好说。说一下“弊”,还是那三个女汉子的故事。其中有这样一段描述:“疯女已经一口喝光了杯中酒,眼中骚气没有了,却含着泪,看去像想哭。此女真疯了,边喝酒,边吼起了当地的山歌,有板有眼,抑扬顿挫,其间另两位女作者拍掌打着拍子,轻的,重的,拍着,唱着,忽然疯女侧身趴在我的肩膀上,哭泣起来。”这就是“弊”。假设一下,如果,我说的是如果,我也喝高了,“酒壮怂人胆”,趁势将“疯女”搂在怀中,岂不是坏了我一世英名,晚节不保了?这酒后生出“弊端”还了得?哈哈,好在我说的是“如果”,是假设哈!即便家中老妻问起,我会告诉她:真实的状况是,我溜之大吉,回城里找家旅馆躲猫猫喽!

以上说的是“酒”,接着切入主题说“文人相轻”。我如此大段铺垫,却是因为“文人相轻”与“酒”有关。

最近,“忍俊不禁”版荡漾涟漪,在某篇作品跟帖中,我胡侃了“文人相轻”。

摘几段文友的帖子看看,我不说谁说的,因为是谁说的不重要了——

“文人相轻,或褒,或贬,让人家说去哈!”

“有苏轼卓然傲立论坛,谁还敢自称文人啊?连相轻的资格都没有。褒贬凭人说,好气魄。”

“如果因为有了苏轼,就没有人敢称文人了?那这个社会的文化界也太落后了!”

“可不是咋地?李白、杜甫也在论坛站着呢。”

这样的帖子有意思吧?咱中财论坛人才济济,特别是咱“忍俊不禁”版人才不缺,一抓一大把,且回的帖子都很有质量。别人啥情况下写的回帖我不知道,但我是在什么情况下看作品、回帖子,可以跟大家伙儿说一说。

接下来就说说我自个儿。我这个人哈,染上了恶习,贪杯了。夜深人静的时候在中财论坛浏览,需斟上一盅金门高粱酒(北京二锅头也行),盛一小碟五香花生米(茴香豆更佳,只是怕让人联想的那位老人的“酸”,茴香豆就免了哈),酒一边喝着,花生米一边嚼着,一边睁双眼紧紧盯着电脑,看到好文章,“吸溜”一口,“吧唧吧唧”咀嚼几粒花生米,拍案叫绝时,便“啪啪啪”敲上几个字符跟帖闲侃。跟人侃“文人相轻”也的确是因了情到深处、意气风发哈!孤寡老人留守宅中,正愁没有人说话呢!就跟网络那边的文友聊聊,是男是女全然不顾,是对是错说了就算,何况此时“酒肉穿肠过,佛祖心中留”哈!

跟您交个底吧,我很多时候在中财论坛敲下的文字,都有酒味儿,不知道大家伙闻到没有。

九宫版主说得好,文人相轻是弊端。珠珠说不敢称文人,连相轻的资格都没有。这是谦虚,谦虚使人进步,真好。但不管是不是文人,即便文友之间“相轻”也不好哈!咱看帖回帖,将对方当做朋友,推心置腹说真话,这是必须的。“文人相轻”改一个字儿,文人相亲,如何?意义就不一样了。

哎呀,说漏嘴喽,不想说是谁说的嘛,怎么给说出来了?见谅哈!

唉,瞧瞧,都是酒给闹的!

顺便告诉您,据说牛爷也嗜好边喝酒、边看帖码字,下酒菜是“红烧牛鞭”,所以,啧啧,牛爷那文笔真了得,我自叹弗如哈——俺这可不是文人相轻!

评分

呵呵,凭对牛某的了解,先加分,用手机。

这是明显的行贿!哈哈哈  发表于 2019-4-4 19:22

今天在开会,手机瞅到邱老师大作,不禁叫好,偷着拜读学习了!
这世间若是没了相轻,那某些人超群的本事从何让别人发现?邱老师的愿望 或许在有人的地方无法实现。毕竟人性弱点不少。相亲只是男女之间一种美好关系的留存,也包括真挚的友情,但不可能是对所有人。
早安!

好像是这么回事……  发表于 2019-4-3 14:21

评分

好酒
正喝到最佳妙境
文有酒香绵延不绝
意在深处余音绕梁
忙里偷闲来阅读,欣赏,问候。
谈笑间,煮酒论人,文人相轻、文人相亲,愿望是美好的!
相亲和相轻,一字之差,却谬之千里,希望大家都能相亲吧!
如果文人相轻都变成思想单纯——出乎于情而止于礼之文人相亲,这世界就无限美好了
梦回大唐 发表于 2019-4-3 11:50
如果文人相轻都变成思想单纯——出乎于情而止于礼之文人相亲,这世界就无限美好了

文人相轻不是“思想单纯”,相反是文人之间的思想沟通欠缺!跟“情”跟“礼”关系不大。

邱老师此篇,再读,甚有感触。

其实,我也不知道文人是不是相轻,在我被某“文”人到处跟踪追着骂流氓的时候、被声讨才几个“精华”、在责备女文友“只围着我转”的时候,言默然老朋友说这是“文人相轻”,而我告诉言兄,我不是文人,我也不配被叫“文人”。第一,我写的东西确实不佳,流水账还狗屁不通,如果某人是“文人”的话,我这流氓还真不屑于与这样的“文”人为伍;第二我也不是什么协会人物,也用不着来装。说我是“老流氓”,我就是一个老流氓吧,老流氓怎么了?如果我真流氓了某人的妹,某人的女人,让扫黄打非的来抓我呀,嘿嘿,那才是本事呢。

呵呵,说来说去,我就是这老流氓的德性,谁对我好,我也记得别人的好,谁和我耍流氓,我比他还流氓!
看来饮酒还会助笔力,饮酒 阅读别有韵味!

嗯嗯,邱老师好像没有啥酒味,就点花生米香……  发表于 2019-4-4 13:47
牛老伍 发表于 2019-4-3 08:59
呵呵,凭对牛某的了解,先加分,用手机。

牛爷好哈!今日喝了吗?

呵呵,小酌一杯,按时按量……  发表于 2019-4-4 13:48
牛老伍 发表于 2019-4-3 09:03
今天在开会,手机瞅到邱老师大作,不禁叫好,偷着拜读学习了!

开会啊?开会不喝酒,喝酒不开会!切记!

呵呵,不怕,俺是酒会,不是酒驾……  发表于 2019-4-4 13:48
红烧牛鞭,奢侈主义啊

呵呵,馋了呀?柳兄也来一条……  发表于 2019-4-5 21:01