中财论坛

[原创] 砖家来说说梦

砖家来说说梦
作者:fonyuan

说起来我已经好多年没有做过梦了。只是最近家事纷扰,梦又多了起来,每每梦中醒来,记得一些片断,之后又完全模糊。再过个把小时就已经不记得了,只有在半睡半醒之间,梦还是清晰的,或者说在那时还分不清哪些是梦境、哪些是曾经的现实。

我的噩梦是从我十岁开始的。那一年父亲去世,于是噩梦来临。噩梦的景象千奇百怪,每每都被惊醒,要么就是连续多天困扰其中,之后,类似的噩梦连绵不绝。在最初的十年里,我的噩梦没有断过,生活也像噩梦一般;十年之后我已经二十多岁,在外地上学了,环境变化可能给梦境造成了一些“困扰”,噩梦少了,但是还有。

之后我参加工作,夜间无聊就听广播。广播里有一位心理学教授,姓张,他天天给听众解梦。这位教授的神奇在于,只要听了你的讲述,就知道你心理在想什么或最近家里发生了什么,不说完全准确,至少八九不离十。
这个节目持续了一年多。

那时我的噩梦虽然少,但是还有,一些小时的噩梦也时常出现。

人们常说,日有所思,夜有所梦。这句话有一定道理,但是“日有所思”的清晰内容,一般不会在梦里出现。只有那些“日有所思”但是自己并不清楚到底“思”了些什么东西的内容,才会在梦里以另一种非常奇怪的景象出现。

于是我跑到书店买了一本常人根本不会买的书《释梦》,作者当然是张老师一直介绍的心理学大师弗洛依德。

弗洛依德把梦的原因解释为“愿望的满足”,或者叫“潜意识压力的释放”。

整整一大厚本《释梦》总结起来就是这句话。弗氏的心理学著作《梦的解析》人所共知,当然还有《精神分析引论》,这些假说性质的东西对梦的解释,只是理论上的猜测,并没有现实(科学)依据。但是这些心理学上的猜测却解释了绝大多数梦境形成的原因,或者说,它能够解开个体梦境背后的成因,在现实科技无法解释梦境之前,弗氏理论可以引来一用。

再后来我到南方工作,环境大变,但是噩梦还有。几年之后我回到北京准备学习心理学,也准备当心理医生,于是跑到北大买了一堆心理学的书,平时没事就跑到书店去看。那时心理学书籍真多,当然全是国外的译本,每一本都非常之厚,几乎都是专著。现在心理学专业学的就是这些书。从发展心理学到犯罪心理学,每个方面都有。

老实说那几年我看了不少这方面的书,可是突然之间就发现,噩梦没有了,而且之后近二十年,直到现在也几乎没有梦了。

不能说“没有梦”了,只是醒来之后根本记不住梦境。

换种说法就是,这种情况,表示睡眠质量比较好。但就我个人而言,我倒觉得,这是因为我知道了梦境产生的原因,所以也就不再“惧怕”,自然,潜意识里的压力就没有了,梦也就无法再生。

“愿望的满足”和噩梦的关系,很多人从字面上看,好像无法明白,难道噩梦也是人的愿望吗?那肯定不是的。
实际上我们用“压力的释放”会更好地解释噩梦或梦的成因。

举个例子说:梦到捉鱼。

普通的梦,我想很多人都会梦到捉鱼。有时候鱼真是非常多,怎么捉也捉不完,但是更多的情况是梦里的鱼很难捉到,有时也非常之大,有时那些鱼就在脚下的浅水里,自己努力捉啊捉,心里还在想,这下好了,这么多鱼……

周易解梦里说,梦里捉鱼表示将有富贵……

这个解释和弗氏的解释几乎完全相同。

但是我们知道,周易解梦完全是胡说八道,完全是唯心论的迷信之说,几乎可以说周易解梦根本解不了任何梦,只有捉鱼一项和弗氏的相“吻合”。这是一种巧合。

弗氏解梦里当然没有细讲这么具体的梦例,但是根据理论,捉鱼一般代表做梦之人最近在经济方面有一定的压力,想要改善经济状况,俗话说的“手头太紧”,但又毫无办法。这个想法持续时间一长,就容易产生这类梦;当然也有其他梦境形式。捉鱼只是比较常见而已。我们小时候常常去河里捉鱼,所以我也常常梦到捉鱼,但都是与经济拮据的关。

经济拮据又无法改变,还有一种常见梦境,就是捡线(或丢钱)。这个好解释了,但是一般钱都不多,十块八块几百块,有时也有许多,甚至会梦到具体的钱数(比如银行的具体存款)。要是梦到满屋子钱,这可能和一些电影镜头有关……因为现实中是不可能看到这么多钱的。

更多的时候,梦境是一种愿望的“扭曲”表达。那就是噩梦。

我简单地说下噩梦的产生原因。

有人总能梦到死人复活,梦里明明知道(多数不知道)这个人已经死了,可是梦里又清晰地看到了TA。但又不感到害怕(也有害怕的,这种情况极少),多数时候,梦里复活如常的死人,都是我们的亲人或最近在聊天谈话中提到的某个非常的熟悉人。

中国人的传统观念认为,人死之后鬼魂不灭,游来游去,所以常人都怕鬼,因为摸不着,看不见,TA可能就在你我身边,尤其小时候,大家一吓唬,小孩子就相信世上有鬼魂。

于是,心里就对这个死去的人有了一定的压力。

这种压力的原因很复杂,但无外乎两大类,一类是对至亲之人的思念,一类是对死亡的恐惧。实际情况是,这两类常常融在一起,不分彼此。

这种思念和恐惧,一般不会在日常生活中体现,或者说,不会在工作学习的具体时间上产生,你不会总是思念或恐惧,脑子里并没有清晰的这类思念或恐惧。可是你知道,你的潜意识里有。

如果仅仅是一幕恐怖镜头,梦里就很难再现,因为大脑有自我过滤功能,自我保护,不会因偶尔的出现某些恐怖镜头而做噩梦,根本原因在于,这类镜头,并没有对你的潜意识造成压力。

可是,如果长时间看某一类恐怖电影书籍,或长时间总是思念某人、恐惧某件事,那么,潜意识里的压力足够大的时候,一定会在梦里出现,或扭曲变形或原样出现。这就是所谓的“愿望的满足”。这种梦的心理学解释是:它释放了大脑潜意识里的压力,否则个体很可能承受不住压力而精神崩溃。

换种说法,这就是大脑的一种自我保护,所以当你做噩梦或连续做一个类似梦的时候,你就要明白,你在这方面有压力,而且很大了。

人活着,就是一个梦想实现,又产生另一个梦想的过程。我们想吃一顿好的,我们吃到了,我们又想去某地旅行,我们去了……实现过的梦想很难在梦里再现,原因很简单,压力已经释放。只有那些无法实现的东西才会在梦里实现。比如天天想吃某种美食,但是现实中只能偶尔吃一次,梦里会出现天天吃、怎么吃也吃不完的情况。这类简单的梦,就是“日有所思,夜有所梦”。但这种情况多见于小孩子或年轻人。

而成年人的心理、精神世界非常复杂,复杂到想了什么自己都不清楚,纷繁的世界乱象交织在一起,组成一幅迷乱景象,梦就是千奇百怪的,往往很多八杆子打不着的事关联到一起……但梦境一定是有迹可循的,再迷乱的梦境里也有清晰的几个片断。所以心理学上有“催眠术”,是真的有,催眠之后,病人可以讲述梦中世界,于是根据讲述的梦中世界进行现实判断。

时间关系,就写这么多吧。人呢,还是要好好生活,主要的是要快乐生活,压力越少越好,欲望越少越好,这样才能睡得着觉,好梦连连,大约是每个人的梦想吧,但是“一夜无梦”,“一觉睡到自然醒”才更好。

评分

好梦噩梦都是梦,梦里梦外都是情!点赞!
断肠崖居士 发表于 2019-4-3 10:23
好梦噩梦都是梦,梦里梦外都是情!点赞!

谢谢居士捧场:handshake:handshake
早间闲来无事,胡写一通,大家玩一玩。
砖家同志啊,我咋赶脚弗洛伊德《释梦》和《梦的解析》就是同一本书不同的译名呢?我读过后一个名字的译本,其中充斥了大量实例,为什么要说“没有具体的实例”呢?
您读过那么多心理家专著,相信一定包括荣格的,这位大神,不但能释梦,还能“造梦”,通过一系列的操作暗示,引导人做梦,简直太神奇了……
还有,没有听说过“周易解梦”这一说法,大家熟悉的都是“周公解梦”……但与弗氏释梦有本质的区别。比如说梦见鱼:周公解梦说的是“将有富贵”,但弗洛伊德说的则是“愿有富贵”——愿望的达成——怎么说也不是“完全相同”啊!
老杜云:故人入我梦,知我长相忆。三夜频梦君,情亲见君意。
乐天云:夜来携手梦同游……
如果您有一个“日思夜想”的人,就一定会有梦的;P;P
水如空 发表于 2019-4-3 10:49
砖家同志啊,我咋赶脚弗洛伊德《释梦》和《梦的解析》就是同一本书不同的译名呢?我读过后一个名字的译本, ...

对对对,是周公解梦。不是周易。好多年不玩这个了
《释梦》和《梦的解析》实际上是两本书,或者说一个著作的两个不同版本。
前者的体量是后者在三倍有余。而且那里释例多是建立在“力比多”理论的基础之上的。
我觉得这是题 外话了。;P
心理学的这些大师,理论都有一些先见,更多的仅在理论层面。也就是说,假说多也,真理太少。;P
说到底,还是周公那一套比较适合东方人。。。
水如空 发表于 2019-4-3 10:49
砖家同志啊,我咋赶脚弗洛伊德《释梦》和《梦的解析》就是同一本书不同的译名呢?我读过后一个名字的译本, ...

完全相同,是说根源一样,不是说表象一样。
表象当然不一样。
这个理解要往深了看。
周公只知道表象,不知根源,表象也可能是假象,所以只往好了说。
;P;P
有个前后关系的问题:是梦见鱼后,才释说“将有富贵”呢,还是先有暗示“梦见鱼将有富贵”,然后因为日思“愿有富贵”后,才梦见鱼呢?

哈哈  发表于 2019-4-4 09:31
我对砖家说的不太感兴趣,我感兴趣的是那个姓张的心理学教授
莹莹子期 发表于 2019-4-3 13:25
我对砖家说的不太感兴趣,我感兴趣的是那个姓张的心理学教授

;P;P;P;P;P;P
我也是闲来胡说。要是早个十几年我还能解梦。;P
lvhq018 发表于 2019-4-3 11:49
有个前后关系的问题:是梦见鱼后,才释说“将有富贵”呢,还是先有暗示“梦见鱼将有富贵”,然后因为日思“ ...

嗯,你这个逻辑能力很强,这个思考的方向 值得思考。
其实这种事,是经验总结而已。
也可以说所有的科学结论都是总结出来的大多数结果,有没有例外 ?不好说。
而且解梦本身就是假说。
不能说,梦鱼就是“想富贵”,可以说多数情况是这样。
“想富贵”能不能梦到鱼,也难说,但是可以说多数会梦到鱼。
多到什么样的百分比算是“多数”,这个也不好说。
得,被你绕进去了
我从小到大天天做梦,我喜欢梦,每个梦都是又一个人生,梦让生活更多元更多维了。
lvhq018 发表于 2019-4-3 11:49
有个前后关系的问题:是梦见鱼后,才释说“将有富贵”呢,还是先有暗示“梦见鱼将有富贵”,然后因为日思“ ...

一句我个人经验,我只要梦见鱼,便有外财可得。多数是单位补发一笔钱。我妈妈在的时候,我梦见鱼就去对她说,她总是说同样的话,我大闺女要有财了。屡试不爽。我不是经常梦见鱼,所以准成。
真希望没有梦,可以睡好。可惜,没一个晚上是不做梦的,真累。
好梦醒来精神爽,噩梦醒来多惆怅。
砖家的梦属于正常,正常的梦没意思,因为大家做的都一样。