中财论坛

[原创] (四月) 烟雨迷蒙

(四月)烟雨迷蒙

我家居住在成都,与苏轼同一处院子。

我喜欢在后院后花园玩,烟雨迷蒙晨曦时,花红柳绿芍药闹,13岁的我与我的猫咪在花丛里玩捉迷藏。我躲在一芍药花丛下,“喵喵,”地叫了几声,然后等着猫咪来找我。不一会,猫咪就找到我了,我与猫咪高兴地跳跃着,奔跑着,忽然,年已29岁的子瞻哥出现在我面前,他微笑着夸张地学着我手舞足蹈的样子。我一时羞涩极了,奔至子瞻哥的胸前,害羞不堪地将头深深地埋进苏轼的怀里,苏轼将手轻轻地抚摸着我的头,笑着安慰道:“牡丹小妹妹,不羞、不羞啊。”

“子瞻哥。”我娇羞地抬头望了一眼苏轼,轻轻地叫了一声。然后,我叫唤上我的猫,犹如蝴蝶一般地欢快地奔跑而去。

子瞻哥哥家的书比我家的多,每次去苏轼家玩的我首先直奔他的书房。大方大度的子瞻哥哥还常常将他写的诗词给我看。

三年后,梨花飞雪,柳丝飞燕舞春风。忽然听见鞭炮在轰鸣,我听得一位哥哥对另一位哥哥说,苏轼在家给他父亲守孝三年期满要赶扑京城了,咱赶紧去送别。

闻听此言,我连忙跑了出去,但见子瞻哥哥已经跨上了马。此时的我忽然发现自己喜欢上了子瞻哥哥,我担心他走了不再回来。“子瞻哥哥——”我哭着向子瞻跑去。

我堵在了马的前面。子瞻哥害怕马踩住我,连忙双腿夹紧了马肚两侧,同时,用手勒住了彊绳。马当即将扬起的四蹄,向后退了一小步,接着停止不动。这是一匹枣红马,马的鬃毛在阳光下迎风甩。枣红马喷了个响鼻,眼珠对着我机灵、顽皮地骨碌骨碌转,接着别转头,对天,发出一声响亮威武的嘶吼。

子瞻哥哥从马背上跳了下来,对我正色道:“小妹妹,你咋如此鲁莽!幸亏我骑的是一匹经过训练的良马,如果是没训练过的脾气不好的烈性马,岂不伤害到你!”子瞻哥见我泪流满面,语气温和地说:“哥哥还会回来,听话,你回吧。”

穿着朝服的子瞻哥哥越发显得英姿飒爽,无比俊美。我恋恋不舍地双手环抱住子瞻哥哥的腰。

“小妹妹,咱都大人了啊,男女授受不亲,这样抱着不成体统,快松开手,别人看着闹笑话啊。”

听他此言,我猛然抬起泪眼,望了望周围,但见众人们都看着我。我一时羞怯极了,恨不得裂开个地缝,一头钻进去,可是没地缝,无奈羞涩的我,无所适从只能深深地将头埋进子瞻哥的怀里。

子瞻哥伸出双手对众人们作揖:“乡亲们,牡丹小妹妹还小,不懂事,以后靠大家多担待,多照顾了。”

“又羞着了,”子瞻哥哥微笑着安慰我:“不羞、不羞啊。小妹妹快松手,哥哥要赶路了,得赶在天黑前到达朝廷驿馆,咱后会有期。”

十年后,我父亲领着一家大小来到了湖北黄州也就是现在的黄冈定居,医理精深渊博的我父亲在黄冈开了一家医馆。

来到黄州后,我经常做相似的梦,梦里,烟雨迷蒙,江水滔天,江岸山峰高险入云。江边有一八角亭,烟雨凄迷中,有一个仿佛是子瞻哥的身影在八角亭中神情淡定而潇洒地扶琴吟唱。

在黄州的三年后的一天,我领着猫咪漫步江水边。花红柳绿,微风细雨,丝丝缕缕,烂漫飘洒。有一书生正在六角亭内朗读诗词——这场景像及了梦中情形。我好奇地走到这书生身旁,书生相貌英俊,我与那书生对视一眼后,走到六角亭的另一边,我抱着猫咪玩。第二天,当我领着猫咪再次去六角亭时,那位书生主动热情地自报了姓名,叫杨俊。接着他拿出他填写的诗词和散文给我欣赏。看了他的作品后,我为他的的才华横溢所倾到,用1000年后的话说,我成了他的铁杆粉丝!

从此后,我天天领着猫咪只去一个方向——六角亭!

四月,美丽的牡丹与娇艳的芍药花开了。我与杨俊畅游盛开的花丛间。与他在一起,我感到无比的愉悦和幸福。并不多话的我,在他面前却话如长江水——滔滔不绝!

忽然,从杨俊手拿的一本书中,飘出一张纸,我连忙捡起一看,上面有抄写的一首诗:

定风波

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。

竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。

料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。

回首向来潇瑟处,归去,也无风雨也无晴。

看了此诗,我不禁赞叹道:“哇,你这首诗写的太美妙了!”

“不是我写的,是我抄写别人的。”

“想不到还有如此淡定豪放才学渊博之人,真是山外有山啊!”我感叹。

这天将近傍晚,烟雨朦胧长江水岸开满牡丹和芍药花朵,空气中飘荡着沁人花香,花香让人心醉,醉得让人痴迷!心醉神迷的我,领着猫又向六角亭走去。

半途,见江岸边,停着一乌篷船,船里的笑闹声不断传出。听得出,是一群青年在喝酒说笑。忽然听见一熟悉的分明是杨俊的声音传来:“那个贱妾,每天来找我,我说如何,她就如何;只可惜她这山望着那山高……”杨俊的话还未说完,传来哄堂大笑。接着,传来一句:“这女人又贱又有病!呵呵,嫂子要是知道了,肯定和你生气!”

“你嘴上积点德吧……”杨俊说。

杨俊和他朋友的话,我听了惊得目瞪口呆!我伤心欲绝!我怎么也想不到,他竟然会伙同他朋友如此侮辱我!

泪流满面的我掉转头,我死的心都有,我恨不得跳进滚滚长江水!猫也跟在我后面哭,我望向猫咪时,只见猫咪抖了抖一只前爪的泥水,哀怨地望着我,凄凄惨惨地哀嚎。雨越下越大,可是,泪水和满天的雨洗不掉我满脑的单纯和愚蠢!被人侮辱的名节,纵然跳进黄河水也洗不清啊!痛哭绝望的我在地面上刻诗一首:

千里荒漠不见绿,但闻黄河水呜咽。

贱妾之事莫须有,烟雨满天乌云皱。

长江边被大雨淋打的芍药牡丹都低垂着脑袋,在伤心地哭泣,仿佛它们也有述不完的悲伤。更让人悲痛断肠的是,跟在我身后的猫咪也在撕心裂肺地哭!如果我跳进江水中,我这可爱的猫咪也会绝望地跟着我跳进滚滚江水中!我伤心地想。

“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。

竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生……”

忽然有大声吟唱声传来,这带着乡音的声音多么熟悉啊,我循着声音望去,烟雨迷蒙中,但见旁边一八角亭内,仿佛是子瞻哥的身影在扶琴吟唱,他的眼睛正望着我。

梦中情形竟然如此逼真地出现在眼前,我无比惊诧!我不由自主地向他走去。当四目相对,我们彼此认出了对方。

是子瞻哥!泪流满面的我,无限委屈的我疯狂地扑进了子瞻哥的怀抱!我哭得极其地伤心,哭得浑身颤抖!哭得如泉水之眼泪溢满咽喉!

“小妹妹,不哭、不哭,别哭坏了身子。”

在八角亭旁子瞻哥的房里换了干爽的衣服后,止住了哭泣的我将自己的委屈告诉了子瞻哥。

“小妹妹,可能是你产生错觉了,你与杨俊之间发乎情而止乎礼并没发生过任何事,你与他只是纯粹的友情。况且你这点小事与我三年前的《乌台诗案》比起来根本就不算个事。当你经历了被人冤枉陷害的炼狱之苦难,经历了刀架脖子的死里逃生,你就会觉得,即使是穿林打叶的横空雨,你也会坦然面对,会有吟啸且徐行的潇洒与豪迈。”

窗外,月明如水。室内,烛光柔美温馨。温馨的烛光点燃我心底千丝万缕的柔情。

年已四十五岁的子瞻哥正在做晚餐。

猫咪悠然地躺在子瞻哥的书桌上,用布满舌头上的倒刺梳理着身上的毛。

书桌上,我发现了一首词:

西江月

牡丹花香烟雨浓,相见芍药花红。

桃面花容娇羞貌,紧紧依偎胸怀。

春秋三载别离,梨花柳丝断肠。

当年烟雨迷蒙,平生旧欢梦中。

读完子瞻哥诗词,我的心醉了,我只感觉身上的每一根骨头都化成了牡丹花,化成了柔软的花瓣,我再一次扑向子瞻哥的胸怀!

评分

首席欣赏!问好大唐友友。

哦?是不是发错版块啦?
千幻烟 发表于 2019-4-3 20:17
首席欣赏!问好大唐友友。

哦?是不是发错版块啦?

估计 没发错,我这写的是小说    问好版主
梦回大唐 发表于 2019-4-3 22:13
估计 没发错,我这写的是小说    问好版主

大唐的思路放得开,与大文豪一生纠结,颇有新意。既然标明了主题【四月】。我认为还是放在“苏轼版”最合适。苏轼的烟雨四月也包含了小说,而且是活动期间,获奖的可能性较大!

评分

一楠 发表于 2019-4-3 22:55
大唐的思路放得开,与大文豪一生纠结,颇有新意。既然标明了主题【四月】。我认为还是放在“苏轼版”最合 ...

多谢版主对大唐的夸奖和建议。  那就只好麻烦版主转移苏轼版了
梦回大唐 发表于 2019-4-3 23:02
多谢版主对大唐的夸奖和建议。  那就只好麻烦版主转移苏轼版了

那我就帮你转过去,争取获奖!

您那么有才,可是却辞去太虚版主,太遗憾了  发表于 2019-4-16 16:58
大唐姐姐好文采,众位友友好热情,也感谢大家对苏轼版主题写作的支持,一并问好,一并谢过。
欣赏老师佳作,学习了!
一场穿越千古的爱恋。有对比,有烘托,有错位,情节跌宕。朝云要吃醋了。

多谢您的美誉和精彩之点评  发表于 2019-4-10 23:19

评分

我家居住在成都,与苏轼同一处院子。
  是真的假的!?
欣赏学习朋友佳作,晚上好~~~支持支持~
夏冰 发表于 2019-4-4 00:13
那我就帮你转过去,争取获奖!

谢谢版主   致敬
艾桃 发表于 2019-4-4 08:06
大唐姐姐好文采,众位友友好热情,也感谢大家对苏轼版主题写作的支持,一并问好,一并谢过。

谢谢版主夸奖   致敬
守望天使 发表于 2019-4-4 08:42
欣赏老师佳作,学习了!

老师二字愧不敢当,咱共同学习
槐下客 发表于 2019-4-4 11:01
一场穿越千古的爱恋。有对比,有烘托,有错位,情节跌宕。朝云要吃醋了。

谢谢夸奖和精彩的点评