中财论坛

[分享] 高手

高
        文/ 邱天
  清明节。微雨。去坟山路上,熙熙囔囔。

裘二提着两个蛇皮袋的祭品走在人群中。走在他前面的,是一位打扮入时的少妇,斜背着一个摄影包。

裘二紧走几步跟上少妇,嘟嚷,快到了吧?少妇没有搭理他,只是紧走着。裘二又说,先去1041号墓地?少妇终于开口了,别多说话,保持肃静。

裘二不语了,紧跟着少妇。

坟山陵园一派肃穆。整齐划一的陵墓一个紧挨一个。有人在祭拜了,荤的三牲,素的瓜果,香烛、冥钱……低语的,高声嚎啕的,都在向逝者寄托哀思。

少妇领着裘二找到了1041号墓地。就是这儿了。她说。

裘二二话不说,拿起扫帚麻利地清扫墓碑、墓体的尘埃。尔后,从蛇皮袋中依次取出三牲、瓜果、香烛、冥钱……少妇则在他左右举着相机,拍下裘二的系列动作。

裘二从另一个蛇皮袋取出一棵“摇钱树”,他看着纸树中金光闪闪的“金元宝”,不禁伸手摸了摸。他这个细微的动作,却没有躲过正在摆弄相机的少妇。她瞪了他一眼。

裘二摆好供品,开始致祭拜辞。他张口就来,尊敬的爸爸,狠心抛下我等儿女逝去的爸爸……

错了,错了!少妇喊了一声。裘二这才记起,今天来祭奠的应是一位女性。他连忙改口,仁慈的妈妈,狠心抛下我等儿女逝去的妈妈……

少妇改用微型摄像机将裘二致祭拜辞的场景拍摄下来。

三个叩拜之后,开始焚香冥钱、金银、纸人、纸马、纸质首饰、iPhone4S,连同那棵华丽的“摇钱树”。他朝手中的苹果手机看了一眼,嘟囔,我啥时能有这玩意儿啊!

少妇又瞪他一眼,说,快干活儿,少说话!

于是,裘二跪在墓前,一边烧着冥钱等,一边放声嚎啕。他的哭声很大,惊扰了旁边陵墓祭扫的人们。那些人看着一把眼泪一把鼻涕的裘二,竖起耳朵听。一旁拍照的少妇,一会儿举起相机,近景、远景、特写,一会儿手持摄像机,近景、远景、定格特写,忙得不亦乐乎,少妇不哭不闹,不祭拜,不焚烧冥纸。旁边陵墓的人不禁心生疑虑,这两人到底是什么人啊?

他们哪里知道,裘二是替人扫墓的哭丧高手,持有专业技能证书呢!

哭累了的裘二终于止住了嚎啕,抹了一把鼻涕,站起了身子,他说,可以了吧?麻姐。

被叫作麻姐的正是那位少妇。她说,你哭了有十分钟了吧?

裘二回答,按照我以往的经验,足有十分钟了。

那就好。咱跟客户有合同的,整个过程没有足够的时间,是要扣除雇佣金的。

麻姐,我的工钱你可不能少给啊!裘二拍拍裤腿上的泥土说。这个时候,他的面部表情判若两人,俨然走出了角色,恢复了平静。他是“麻姐代理扫墓公司”的雇员,此时他完成了整个祭扫程序,想到的第一件事,就是索要工钱。

麻姐收好了照相器材。这些影像资料必须交与客户,按照合同条款,严格验证程序、时长、气氛、效果后,才能换取代理扫墓的各项费用。她知道,裘二每完成一次祭扫,就想要回工钱,深怕少了一分一厘。她不敢得罪了裘二,毕竟他是一名优秀雇员,他的演技是他人不可替代的。于是她对他说,下午还要去另一处墓地,完事之后,两份工钱一块付给你吧!

另一处墓地离此半小时车程。麻姐领着裘二下山,在街边大排档匆匆填饱肚子,备好祭扫用品,朝下一个目标前去。

入夜时分,裘二拖着疲惫的身躯回家。这一日,他的收入不菲。每年的清明时节,是他的旺季,他抓紧机会赚钱。之后,他奔波劳务市场,寻找就业机会。他是一位下岗工人,妻子受不了他的贫困潦倒与他离婚了。家里还有七十多岁的父亲,和一位读初中的孩子。

裘二回到家时,看见家门紧锁。人呢?父亲,儿子,上哪去了?

邻居看见裘二,连忙叫住他,二子,一整天你上哪去了?你父亲……

快说,我父亲怎么啦?裘二有一种不祥预感,父亲一直卧病在床呀!

邻居说,你快到殡仪馆看看他老人家吧!

裘二跪在父亲的灵堂前。父亲死了,他应该嚎啕痛哭,他是哭丧高手,奇怪的是,面对父亲的亡灵,他只有一把一把鼻涕,却没有了泪水。

泪水哪去了?      

评分

今天清明节,发一个清明题材的旧作与大家分享。
一会慢慢享受文字。。。
青青湖边草 发表于 2019-4-5 08:21
一会慢慢享受文字。。。

谢谢,一篇旧作,发这儿分享。
青青湖边草 发表于 2019-4-5 08:21
一会慢慢享受文字。。。

谢谢,一篇旧作,发这儿分享。
这人寒
可比春寒
料峭多了
蛇珠 发表于 2019-4-5 08:33
这人寒
可比春寒
料峭多了

底层人为了生计,也是一种无奈!

今日清明,依然有替人祭扫的,那些有钱人,“钱”可以取代“孝”,“心”就没有了。
蛇珠 发表于 2019-4-5 08:33
这人寒
可比春寒
料峭多了

底层人为了生计,也是一种无奈!

今日清明,依然有替人祭扫的,那些有钱人,“钱”可以取代“孝”,“心”就没有了。
作品以裘二代言生活在底层人群为了生计的疾苦和无奈,兼具着揭示着暴富人众“烧钱”挥金如土的社会现象,而以哭丧为职业的裘二,看到父亲病逝的一刹那却忽然不会哭了,读来不禁凄然悲凉,大有“朱门酒肉臭路有冻死骨”的感叹无限!一篇很是短小精悍的小小说作品,很值得大家借鉴学习欣赏!
感谢邱老师赐稿分享,辛苦、致敬!
戏笑九宫 发表于 2019-4-6 05:36
作品以裘二代言生活在底层人群为了生计的疾苦和无奈,兼具着揭示着暴富人众“烧钱”挥金如土的社会现象,而 ...

这篇是在杂志发表过的作品,只是应景,发来大家分享。

谢谢九宫版主的鼓励!
依旧清明小长假,今日还有人去吊唁祭扫,熙熙囔囔。
大家早上好哈!今日周日,还在休息吗?
问好,邱天老师。作品记述了代人祭奠行业的故事。有特色,有意义。不错,欣赏。
MLMC 发表于 2019-4-8 13:44
问好,邱天老师。作品记述了代人祭奠行业的故事。有特色,有意义。不错,欣赏。

问好满仓老师。谢谢您!
高手对高手,事事向前走。;P