中财论坛

[原创] 《局外人》:这个世界真他妈荒诞

《局外人》:这个世界真他妈荒诞

——文‖林小白

作家阿乙在他的小说《作家的敌人》里称阿贝尔·加缪是一位“富于极高理性、极强概括力,同时又在细部拥有超凡敏感力的作家”,他说加缪的中篇小说《局外人》的第一句话就牢牢抓住了读者的眼球,这篇小说的第一句话是这样的:今天,妈妈死了。也许是在昨天,我搞不清。因为阿乙的缘故,翻开了加缪的这本——局外人。

以前大学上文学理论课的时候老师说过:一本经典小说的第一句话就奠定了整本小说的基调,是轻松愉快,亦或是阴郁深沉,在开篇就已经注定了。好的小说,你明明从开篇就已经对即将发生的事和事件中人物的脾性有了几分了解,对结局也能猜出七八分,可是,你还是忍不住自己的探索欲,并且,这种探索欲不因了解而减退,反而会更强烈。这是一本好小说的基本要求。

好的小说开头让人过目不忘,甚至多年之后都还是人们竞相模仿的对象。恰如杜拉斯《情人》的开头:我已经老了。有一天,在一处公共场所的大厅里,有一个男人向我走来,他主动介绍自己,他对我说:“我认识你,我永远记得你。那时候,你还很年轻,人人都说你美,现在,我是特为来告诉你,对我来说,我觉得现在你比年轻的时候更美,那时你是年轻女人,与你那时的面貌相比,我更爱你现在备受摧残的面容。又如马尔克斯《百年孤独》的开头:多年以后,奥雷连诺上校站在行刑队面前,准会想起父亲带他去参观冰块那个遥远的下午。无疑,加缪的这篇《局外人》的开头也是如此。

《局外人》这本小说看起来并不轻松。首先主人翁默尔索那种对生活的态度的各种“无所谓”的态度就不太讨喜:小说第一部分里,他的母亲死了,他去参加母亲的葬礼,他一副无所谓的态度。参加完葬礼,他继续会到城里上班、恋爱、旅游。面对婚姻,他也是一副无所谓的态度。他的恋人问他是否爱她,他不置可否,问他是否愿意娶她做妻子,他也觉得无所谓。他说:如果你愿意嫁,我就娶。不愿意,也无所谓。可以这样说,小说主人翁默尔索是一个非常自私、自我的角色。

小说让人看到这个世界的荒诞要从第一部的末尾他无意间杀死那个阿拉伯人开始说起。杀死那个阿拉伯人之后,默尔索被捕了。其实,不过是一件过失杀人引起的案件,可是令人啼笑皆非的是法庭对他的指控。如果他按照法院指派给他的律师所说的去做,承认自己在母亲的葬礼上非常难过,向上帝忏悔的话,那他有可能可以过得赦免,甚至无罪释放。可是,他没有这样做。他烦透了说谎的把戏,于是遵照本心,说出了自己的真实感受,于是,他被法院判处了极刑,理由也让人啼笑皆非:因为他冷酷无情,对母亲没有一点孝心,对母亲的死一点没有难过和哀伤,对上帝一点敬畏之心也没有。甚至在母亲葬礼过后的第二天就和女友玛丽做爱了,简直不知廉耻,简直冷酷无情,这样的一个人,真是该死!

法院调查的人物也很搞笑,他们调查了默尔索身边的朋友,养老院默尔索母亲生前的院友——这些人与这件过失杀人案件有什么关系吗?他们不去了解杀人的动机,不去了解默尔索杀人的真相,不去听案件当事人雷蒙的供词,不去听邻居沙拉玛诺对默尔索的评价,不去听马松对默尔索的客观评价……而对默尔索的为人抓住不放,就这样把默尔索塑造成一个冷酷无情的人做了审判,这是何其荒谬的一件事情?

默尔索此时完完全全是一个局外人了,因为他不愿意遵循“局内”的规则,不愿意任人摆布,接受那些谎言,所以,最后,他出局了。

站在一个旁观者的角度上看这篇并不长的小说,它的伟大在于:它让人看到,处于局内的人,无论你如何去抗争,去努力,想去做一个真实的人,一旦背离了局内既定的规则,都会被无情地抹杀,这就是现实。

看到过一些读者对默尔索的评价,他们说默尔索确实是一个极度自私的人,即使是最亲的人——他的母亲死了,他也没有感到悲伤。还在葬礼上继续抽烟、喝咖啡,又在葬礼结束之后,很快就和觊觎已久的女人搞上了。这不是无情又是什么呢?不是麻木不仁又是什么呢?

其实,看过这篇小说的人都知道,默尔索不是这样的人,虽然他很自我,但是从他和邻居的对话里可以看出,对于母亲的死,他也是悲伤的,即使到了最后,面对极刑,他又一次想起了母亲。可见,对于母亲的死,他内心应该是难受的,只是,这种难受,是深藏的,以我们所不能理解的方式表现出来而已。

我曾在家乡的葬礼上见到这样的场景:某个朋友的奶奶去世了,可是,他在葬礼上却笑了。他为什么要笑?这在很多人的眼里同样无法理解,可是,当葬礼结束,奶奶被抬上山安葬之后,他却哭了,他为什么要哭?——我们可以想象,那是他独特的悲伤形式。谁说最亲的人死了一定要在葬礼上放声大哭呢?但是,作为“局内”的我们,已经形成了这样刻板的印象——作为亲人,你就得哭,用哭来表现你的哀痛,如果没有眼泪,那只能说明你是个无情无义的家伙。

这世界,有时候真他妈的荒诞啊!

也许默尔索并不是一个可爱的人,他的种种脾性按照当下的说法是——不符合主流价值观。可是,他只想按照自己的方式活着,有错吗?

评分

他妈本是荒诞。
葬礼也是荒诞。
整个人生也是荒诞。
世界的存在也是荒诞。
问好林版。
欣赏学习老师佳作!@早晨好朋友!
这世界,真他妈的荒诞啊!
二十六岁的加缪写出伟大的《局外人》,让我辈很嫉妒啊。问候
这本书,格格推荐过,一直没有时间读。
生活在社会中的每一个人,似乎都在一个固定的局里,你的特立独行,也许就是局中人的荒诞,而在局外人的眼中,局里的人,才是荒诞。
冷晰子 发表于 2019-4-8 09:11
生活在社会中的每一个人,似乎都在一个固定的局里,你的特立独行, ...

是啊,加缪的小说有一种哲学的味道萦绕在其中,生活的荒诞以及社会的荒诞都让人感慨唏嘘
雪中侠客 发表于 2019-4-7 20:49
二十六岁的加缪写出伟大的《局外人》,让我辈很嫉妒啊。问候

那可不,年纪轻轻就有如此惊人的成就,非常让人汗颜
童心是 发表于 2019-4-5 07:31
这世界,真他妈的荒诞啊!

问候童心文友,远握,多交流
冷晰子 发表于 2019-4-8 09:11
生活在社会中的每一个人,似乎都在一个固定的局里,你的特立独行, ...

嗯,那我就借林版宝地,再隆重地推荐一次。没多厚的小本子,以你读书的速度,可以很快读完。

林版这篇书话好,我差不多每年的年底都要就拿起加缪这本来复读,但我却实实在在写不出这本书的书话,这是我的惭愧。谢谢林版的介绍,也愿望书话版的书友们,在林版的带动下,来读一读加缪,读一读他的《局外人》。
一水 发表于 2019-4-9 15:29
嗯,那我就借林版宝地,再隆重地推荐一次。没多厚的小本子,以你读书的速度,可以很快读完。

林版这篇 ...

那好,等我读完《石头记》,就把这本书先列在计划之内,但愿能跟在林版后面唱和一下。
有这本书,还像是,一直囤着。
小白提醒了我。
昨天把这本书看了。
有一句话这样说:你冷眼旁观这个世界,但却依然躲不过世界带来恶意。
我认为很适合我对这部小说的观后感。
冷晰子 发表于 2019-4-15 13:48
昨天把这本书看了。
有一句话这样说:你冷眼旁观这个世界,但却依然躲不过世界带来恶意。
我认为很适合我 ...

这本书不算太长,适合阅读,真心不错