中财论坛

[原创] 【四月】一蓑烟雨,寻得古琴诗心处

每当敲击键盘累了时候,就停下手指,仰躺在竹椅上,倾听那些古筝曲子,从《春江花月夜》到《寒鸦戏水》再到《阳关三叠》、《梅花三弄》、《高山流水》,以及《平湖秋月》等,一支支欣赏下来,心中的诗意情绪早已经泛滥成灾。那承转起和的韵律,时不时电光石火般撞击心底深处柔软和坚硬的地方,一闪一闪照亮我略显疲惫朦胧的意识。彼时,懵懵懂懂的触动,缓缓明朗起来。我虽然不是大家,但经过反反复复的仔细思索和回味,便能如剥茧抽丝一样悟出些许滋味来。
  比如,那一支脍炙人口的《春江花月夜》,由唐代诗人张若虚创作,被闻一多先生誉为“诗中的诗,顶峰上的顶峰,一千多年来使无数读者为之倾倒。由此而改编的古筝曲,抑扬顿挫,柔柔似水,气韵优雅,刻画入微。音乐丰满,起伏错落有致,成为古筝经典曲目。

听着那些经典的古曲,我的脑海就能闪现出一幅幅绝美的画卷,远古的诗人或长衫凝立或端坐抚琴,或吟咏或弹奏,美妙醉人的曲子仿佛月光下的流水,至指尖滑过,静静四处宣泄而出。水流之处,遇到凸起的石块,迸溅出银泻一样的珍珠,随之再落进水中,奔涌而去。仔细一想,置身于这滚滚红尘之中,生活中不止一地鸡毛的苟且,还有古典的诗意和远方。

傍晚,夕阳把它那最后的余晖染红屋顶的时候,一个朋友微我,她是一名刚刚退休不久的会计师,我们也是生活中的朋友。此时此刻,她满脸惆怅,心情极为不好,简直可以说是糟糕透了。我大吃一惊,连忙问她这是怎么了?为何如此沮丧?她有气无力回答说,郁闷,烦躁,退休的日子真不好过。我笑着劝解她,既退之则安之。再说了,退休多好啊,想做什么就做什么,没人管着你,多好。她苦着脸又说,好啥啊?天天都不知道干什么了?有点无聊梦死的感觉。我笑了,人家是醉生梦死,你倒好,还无聊梦死。给自己找个喜欢的爱好,比如读书写字绘画啦,唱歌跳舞啦打太极啦等等。她想了想说,我就喜欢听音乐,尤其是古典音乐。我说,这不结了嘛,还是有爱好的。她忽然间像个孩子一样笑了。

想起还有一位朋友,投资多次失败,年近五十,如今在保险公司上班。他特喜欢苏东坡的诗词,尤其是那一首《定风波·莫听穿林打叶声》。里面那一句,一蓑烟雨任平生,常常挂在嘴上。历练了生活中的艰辛,突然有所醒悟。他说,如今回头望一眼走过来的风雨萧瑟的地方,我信步归去,不管它是风雨还是放晴。披着蓑衣在风雨里过一辈子也处之泰然了。人生没有过不去的坎,只有无法淡泊的心。俗世凡尘,哪里有什么雨,哪里有什么晴。所谓风雨,所谓晴,不过是人心中的幻象而已。想明白了,自然就释然了淡然了。

这个朋友与我一样,都喜欢古典音乐,每天照例听一曲曲古筝,让自己的心置身于禅意空谷,于烟波浩渺中、海日升腾朝晖中,一叶小舟垂钓江湖,悠然自得,感受纯净,见素而抱朴。

彼时,“铮”的一声清清朗朗空灵的泛音,至耳畔悠然拂过。眼前顿现一位儒雅居士,握一卷诗词,凝立,把我的心瞬间引向海天连云处。听着这样如诗如画美妙的曲子,心中却是泛起东坡先生淡泊的影像,长衫高帽,宽大袍袖卷舒意,一副月朗风清云淡的模样。

最后,奉劝那些于红尘中压力山大忙忙碌碌,一刻不得空闲之人,请放慢你的脚步,或者停下来,安安静静听一曲古典音乐,忘记那些没完没了的烦恼和奢求,让自己的心有那么一刻安如古井之水,了无波痕。借以寻回你还有他们,早已遗失在红尘万丈中的那一抹最纯洁的童真与诗心。

评分

老师真是高产作家,欣赏学习,问好!
匡建华 发表于 2019-4-6 15:13
老师真高产作家,欣赏学习,问好!

谢谢友友欣赏,我不是老师哈,叫我名字即可哦。
加分点赞!学习学习。
探索 发表于 2019-4-6 15:52
加分点赞!学习学习。

谢谢铁杆粉丝,晚上好!
寻回 童真和诗心,方才是最好的人生。
慧琳 发表于 2019-4-6 19:06
寻回 童真和诗心,方才是最好的人生。

嗯嗯,是的,欢迎粉丝来访,蓬荜生辉哦。
如今,那些片刻不得空闲之人太多了。一首定风波在文中娓娓道来,但愿能让更多的你我,能感受到真谛,放慢脚步,让一蓑烟雨任生评。
艾桃 发表于 2019-4-6 21:27
如今,那些片刻不得空闲之人太多了。一首定风波在文中娓娓道来,但愿能让更多的你我,能感受到真谛,放慢脚 ...

艾斑斑来啦,晚上好,您吉祥!
一蓑烟雨,寻得古琴诗心处

喜欢这充满诗意的题目,更喜欢读千千清晰明朗的文字。写得不错,赞一个!
云馨 发表于 2019-4-6 21:50
一蓑烟雨,寻得古琴诗心处

喜欢这充满诗意的题目,更喜欢读千千清晰明朗的文字。写得不错,赞一个!:vic ...

艾玛,云馨,顶贴辛苦啦,谢谢!
越写越快,越写越美!
诗意般的散文,给人以文学艺术的享受。
王传刚 发表于 2019-4-7 07:16
越写越快,越写越美!

王老师,早上好!
感谢光临。
秋實 发表于 2019-4-7 07:34
诗意般的散文,给人以文学艺术的享受。

谢谢秋老师阅读欣赏,早上好!