中财论坛

[原创] 大勇的心事

加精理由:
与其说此作命题《大勇的心思》,宁勿解读为大勇小刚父子俩的心思;与其说这是一种姻缘巧合,宁勿解析为作者故意如此构思布局巧妙设计,寓意就是要继续父母辈未尽的缘分;与其说这是一篇幽默故事,我更愿意解读为小说、故事意味兼具的文学作品。作品中大勇追求李新,而大勇的儿子小刚追求李新的女儿,小刚怕乱了辈分,以后不好改口,所以并没有像他人那样称呼“新姐”,而是一直称为“姨”,这是小刚内心的盘算令人不禁莞尔。李新“虚荣心”作怪怕叫老了所以感到不适,不适的原因或许另有隐情也未可知,而她对大勇的黄昏恋未必不是她内心的隐秘。大勇喝酒后教育儿子小刚,愈加彰显了他对李新的情义,不然,何以在小刚并没有犯什么原则性错误的前提下,依旧不听小刚解释,而是硬着舌头继续训斥人家孩子?至此,命题乃至主题立意“大勇的心思”得以完美诠释。然而,我之所以说此作兼具着小说的味道,就是因为作品直到最后,也没有给读者一个心理期待的结局,留白意味因读者无限遐想,父子两代人同时有情人终成眷属,不失为最圆满的选项,或者......随读者怎么解读都没有错!这不能不说是兼具着小说的味道,可也更是一篇跌宕起伏精彩纷呈的好故事。作品加精!

评分

云馨越来越厉害了,信手拈来就是一篇笑谈,快成忍俊加工厂了,点赞
云馨 发表于 2019-4-8 22:59
老师这睹注比我原文还有意思,超赞!

叫山笛,怎么总叫老师呀,云馨同学。

平等交流更轻松哈,一则我不是当老师的料,二则这也认识时间不短了,还这么客气哈。
秋实 发表于 2019-4-7 05:47
这李新确实矫情了哦,恃才傲物?
小刚并无错啊,考虑得挺周全么这二代人的情感纠葛,可能会在下一代身 ...

秋实提出了两个比较关键的问题,说明看的用心哈。
秋实 发表于 2019-4-7 05:59
早安云馨,勤快的人儿新作一篇接一篇啊,超赞
用手机回复,以为搞定了,熟料一大段文字一闪而过 ...

那你赶紧滴写呀?:)

自从杀鸡之后,你再没动手弄过啥了。

不行,我下次捉过蚂蚱,提供一下原材料。
秋实 发表于 2019-4-7 20:24
好郁闷啊,今天一早(6点多)回复了几条贴子,咋都没有现形呢?
难道手机登录,操作得不熟练?
浪 ...

跟我一样,惨痛的教训,这下次就啥都明白了。
千年女妖 发表于 2019-4-9 14:29
几天没来,云姐又出新篇了,真是勤奋啊,楷模啊,要向云姐学习啊

这妖妖秋实我还真现在不容易碰见了,就在云馨这里放肆一下,楼主是否不乐意俺管不着了。:)

赶紧滴写呀,妖妖,我都急的跳出来啦。先来篇幽默,在续一篇书话,如何?

妖儿在潜心修炼中啊~~  发表于 2019-4-12 23:00
千年女妖 发表于 2019-4-9 14:31
我也认为这个故事可以作为小说来写,那样的话,故事情节就更细腻了,人物之间的脉络也会更清晰,挺有意思的 ...

你续写,这个架构还真是,比较开放性,

搭的好,预留空间也大。
牛老伍 发表于 2019-4-7 23:35
呵呵,有趣的故事,人物心理活动描写细腻,故事留白甚多,留给读者想象空间无限,好!

牛兄,你这回复有意思,还一下子蹦到树梢上。

我只好站在树底下回复你,虽然仰着头累,也不管了,因为你这条我觉得应该回一下,因为觉得你不太象是开玩笑。

赌注下到牛兄这儿,那怎么个下法,这事儿可重要呢。
我也留白哈,直接下注:牛兄这边俺下注,赌六成赢面哈。不能高也不能低了。
原因呢,你问我才说。:)

云馨 发表于 2019-4-6 17:01
这两天事多,匆忙中赶写一篇,祝各位小长假愉快!

上多还赶着来了一篇,真是爱论坛如醉。
俺来迟了啊,若有酒,咱就自罚三杯,先喝了。不能见怪!
我倒最后都没发现,这个新姨叫得哪里不对了?
山笛 发表于 2019-4-10 13:56
这妖妖秋实我还真现在不容易碰见了,就在云馨这里放肆一下,楼主是否不乐意俺管不着了。:)

赶紧滴写 ...

问候山山最近真是不知写什么,思绪乱得很,我写东西如果没有灵感和创作的冲动,绝不下手书话版就算了,都是高人,我就不去丢人现眼了,嘿嘿
山笛 发表于 2019-4-10 13:57
你续写,这个架构还真是,比较开放性,

搭的好,预留空间也大。

来中财两年,好像在书话版发过一篇文章,是去年的一次比赛,不知者不畏嘛,现在想起来心里好怕怕啊
又给我出难题不是,我是说让云姐写,我对这类题材把控不好哦,我早点歇菜哈

妖儿又在自谦了,这样可不好!  发表于 2019-4-12 23:02
千年女妖 发表于 2019-4-10 18:06
问候山山最近真是不知写什么,思绪乱得很,我写东西如果没有灵感和创作的冲动,绝不下手书 ...

妖妖同学为啥心绪乱,谁搅的,俺去帮你扁。:)

另外,你不许欺负俺们家的丑儿和丑的伤心,不然的话俺急。
千年女妖 发表于 2019-4-10 18:09
来中财两年,好像在书话版发过一篇文章,是去年的一次比赛,不知者不畏嘛,现在想起来心里好怕怕啊
...

我就那么一说,写文字自己做主啦,这是绝对的。
按自己的想法了,偶跟着打call就好。

你别过分谦虚,莫非,你是婉拒俺这妖妖文粉丝捏。哈

我一般写文,看心情,也看时间和精力,有时很长一段时间不写呢。