中财论坛

[原创] 大勇的心事

大勇的心事

公司里李新与大勇原是高中同学,大勇是班长,人缘极好。当年二人分别被招入公司参加工作时,大勇被分配到车间生产一线成为技术骨干,而李新好学上进,不久就完成了成人自考,成为公司财务人员。大勇曾猛追过李新,差点成就一段姻缘,但终因两人岗位及学历的差异未果。两年前大勇的老伴突发脑溢血去世,而他自己因特殊工种岗位不到六十岁就退休在家。

李新精明能干,从小出纳一直做到财务主管,虽离异,却是潇洒快乐的单亲妈妈。退休后又被反聘回来,继续兼任公司的财务工作,自然成为财务一姐,机关楼上下及公司领导,包括同学朋友们无论年龄大小,都亲切地称她为李姐,李新每每听到后自是精神愉悦,走路都飘飘欲仙。

同学间有热心人都想将二人撮和到一起。大勇心中欢喜,隔三差五地找个由头与李新联络感情,一来二去,李新却从未给过肯定的答复,大勇是剃头挑子一头热,整日哀叹不止。眼看着这场黄昏恋即将宣告终结。

不久,大勇的儿子小刚本科毕业后,分配到公司财务岗工作。小伙子人长得帅气,干工作也热情认真,同事们都很喜欢,左邻右舍的老同事和徒弟们碰到大勇,总会夸赞他培育了一个好儿子,大勇的心思又活泛起来。

小刚虽与李新在同一部门,但出于礼貌,他在业务上总是谦虚谨慎,恭敬地称李新为新姨,李新每次听到都面露难色,似有不爽。

不久,老同学组织聚会,李新与大勇都前往参加,几杯酒下肚后,大勇借自己儿子在财务上工作情况,大胆地坐在李新面前,套起了近乎,顺带还多夸赞了李新几句。李新做张做势地说道:那小伙子啥都好,就是有点高傲,见人没礼貌,你得好好教育他啦!

张勇不明就里,不知自己儿子哪里做的不对。回家后借着酒劲就开始训斥儿子:你也二十七八的人了,在单位上能不能有点眼力见?

小刚丈二和尚摸不着头脑,喃喃地问道:这又是什么情况呢?我哪里做的不对了?

大勇气哼哼地说:你在财务上怎么称呼人家的,要不你那李新阿姨怎么会说你不懂事,没礼貌呢?

小刚满脸不高兴地嘟囔着说:哪里有这种道理,别人乱叫,我就得跟着应和吗?

大勇不听小刚的解释,硬着舌头继续训斥道:臭小子别嘴犟,以后在单位上嘴甜点,腿勤快点,你出息了,你老子我脸上不是也有光了吗?

小刚点着头耐心地说道:我知道您是为我好,也知道您与新姨是老同学,她是长辈啊,我可不能跟着大家一起叫她新姐,再者说,我与新姨的女儿是大学同学,我们正好着呢,你让我以后那个弯怎么转过来,不怕闪断了舌头?!

大勇听罢小刚此言,惊的目瞪口呆,醉意全消……

评分

这两天事多,匆忙中赶写一篇,祝各位小长假愉快!
挺好的组合呀,这个李新也真是令人不解。欣赏学习。
巧合故事,男女主人公终未成就美好姻缘,但下一代却阴差阳错,续了父母未尽的缘分。

故事的笑点是,小刚怕乱了辈分,以后不好改口,称女主为“姨”,让“虚荣”的女主深感“不适”。
但女主是不是也太那个了,一个晚辈如此称呼,是一种尊重啊!没有什么不妥,何错之有?

再一点,女主的名字“李新”太男性化了,开头一读,还以为是两个男士,读到“差点成就一段姻缘”一愣,才知道是女士。建议改为女性化的名字更合适哦!

呵呵,一旦“新姐”叫起来,大勇者不是就没戏了吗?是不是“新姐”有意为之呢?  发表于 2019-4-7 23:32

评分

碣石清风 发表于 2019-4-6 17:14
挺好的组合呀,这个李新也真是令人不解。欣赏学习。

倒是希望他们两两都能组合~~

我看模样戏,“新姐”如果考虑到大勇的感受,就欣然接受“姨”了,呵呵……  发表于 2019-4-7 23:33
瑞雪洪荒 发表于 2019-4-6 17:17
巧合故事,男女主人公终未成就美好姻缘,但下一代却阴差阳错,续了父母未尽的缘分。

故事的笑点是,小刚 ...

这李新的名字也不男性化啊,至于她为什么那样娇情,关键是她也想找回一点年轻的感觉,再者她可不知道自己的女儿会有这下一代的恋情。

感谢老师光临支持。
今天逛得真累,明天读吧。
有趣,赶紧过来先提起。

与其说此作命题《大勇的心思》,宁勿解读为大勇小刚父子俩的心思;与其说这是一种姻缘巧合,宁勿解析为作者故意如此构思布局巧妙设计,寓意就是要继续父母辈未尽的缘分;与其说这是一篇幽默故事,我更愿意解读为小说、故事意味兼具的文学作品。作品中大勇追求李新,而大勇的儿子小刚追求李新的女儿,小刚怕乱了辈分,以后不好改口,所以并没有像他人那样称呼“新姐”,而是一直称为“姨”,这是小刚内心的盘算令人不禁莞尔。李新“虚荣心”作怪怕叫老了所以感到不适,不适的原因或许另有隐情也未可知,而她对大勇的黄昏恋未必不是她内心的隐秘。大勇喝酒后教育儿子小刚,愈加彰显了他对李新的情义,不然,何以在小刚并没有犯什么原则性错误的前提下,依旧不听小刚解释,而是硬着舌头继续训斥人家孩子?至此,命题乃至主题立意“大勇的心思”得以完美诠释。然而,我之所以说此作兼具着小说的味道,就是因为作品直到最后,也没有给读者一个心理期待的结局,留白意味因读者无限遐想,父子两代人同时有情人终成眷属,不失为最圆满的选项,或者......随读者怎么解读都没有错!这不能不说是兼具着小说的味道,可也更是一篇跌宕起伏精彩纷呈的好故事!
问好云馨,远握

评分

这关系也让人笑了,老的小的都追一家人!大团圆吧?
幸福小草 发表于 2019-4-6 18:56
今天逛得真累,明天读吧。

小草忙正事要紧!      
千幻烟 发表于 2019-4-6 18:58
有趣,赶紧过来先提起。

欢迎千千光临指点!
戏笑九宫 发表于 2019-4-6 19:36
与其说此作命题《大勇的心思》,宁勿解读为大勇小刚父子俩的心思;与其说这是一种姻缘巧合,宁勿解析为作者 ...

九版的留评总是很悦心,非常感谢!
文字闪耀生活 发表于 2019-4-6 19:45
这关系也让人笑了,老的小的都追一家人!大团圆吧?

这老少团圆之事也是不易的~~
黄昏恋的事,最终要通过儿女这一关的,大人处着,孩子处着,顶好。