中财论坛

[原创] 盘点快乐

一如往常,晚饭后,处理完杂事,我坐到书桌前,拿出日记本,回想:今天有哪些快乐的事?然后,写下如许内容:

一、早晨六点半左右,又是被窗外鸟儿欢快的啼叫声唤醒。进入春天以来,它们一直这么热心地提醒我。一听到这欢喜的声音,心情就莫名地大好,像个孩子,一跃而起,推开窗户,一股凉丝丝的春风拂来,夹着甜甜的香味。不由地深深吸了一大口。眼前的山上,树儿吐芽了,花儿绽放了,竹叶更绿了,估计笋子也开始探脑袋了,几只灰白色的鸟儿,拖着长长的尾巴,在枝头跳来跳去,就是它们在向我献殷勤……

二、上午没课,一字一句修改下周要交的论文。近一个小时完成。停下来,喝了一口茶,在阳台上转了一圈。工作总能给人带来踏实、满足和快乐。

三、离午饭还有一点时间,看了十几页《1Q84》,村上的小说让我爱不释手。忙里偷闲,总是来几页。再忙,我们都不要随便丢掉自己的爱好和乐趣。

四、下午,一个学困生作业完成得又很好,这两个星期以来一直如此,与去年相比,真是天壤之别。情不自禁地大大表扬了一番。他低着头,红着脸,笑意溢于言表,同学们也向他投去赞许的目光。当然,我也是心情大好。

这主要归功于表扬和鼓励。学困生最需要的就是这两点。就像一个又黄又瘦的小苗,我给它施了点肥,浇了点水,在春光里,它就会蓬蓬勃勃。

五、放学后,和妻子一起回老家,捎了一斤多猪肉、两条刀鱼、几根山药和一些蘑菇。六点左右,一对老夫妻和一对中年夫妻围坐一桌,共进晚餐。虽然平淡但不失温馨。越来越明白,在这个世界上,对我最好的人永远是父母。他们年事已高,回家也就越来越勤了。

六、小妹前不久从新疆回来,捎了一些葡萄干,又胖又长,翠绿翠绿,甘甜无比。晚上,妻子决定送点给两个关系不错的同事尝尝。我举双手。

妻子回来说两个同事很高兴,讲得满面春风。也传染给了我。

投桃报李,适度赠予,真的很快乐。

七、很快就要到十点了,马上就去睡觉。熬夜与健康不共戴天。感觉现在懂得善待自己了。善待自己,其实也是善待亲人。从某种角度讲,也是善待工作,也是善待学生。

盘点快乐这个习惯,我已养成多年。即使过得平淡无比,只要努力地去想,往往也能找到一些、一刹那的快乐。

一个大男人,一名山村小学教师。抬头是巴掌大的天空,低头是十来个同事和百十号学生。每天在几千平方米的校园里转来转去,生活就像一杯白开水。

我要慢慢喝,细细品,咂出它应有的淡淡的甜味。

其实,我们大多数人,都是平凡的,生活都单调枯燥。但我们应该耐心找,细心寻。要在沙滩上,找到一些贝壳;在荒草中,采摘一些小花。用它们装饰我们的时空,点缀我们的生活。
                                                                                                                                                                                           2019.3.13

评分

好轻松好快乐滴文字,欣赏,点赞!
早上起来,看着蓝天白云,我都觉得快乐。
以快乐的心情观察世界,世界就是快乐的。文友心态很好!
其实,我们大多数人,都是平凡的,生活都单调枯燥。但我们应该耐心找,细心寻。要在沙滩上,找到一些贝壳;在草丛中,采摘一些小花。用它们装饰我们的时空,点缀我们的生活。

欣赏传刚兄美文!:victory:
千幻烟 发表于 2019-4-8 09:52
好轻松好快乐滴文字,欣赏,点赞!

谢千版,总是那么热心!
千幻烟 发表于 2019-4-8 09:52
早上起来,看着蓝天白云,我都觉得快乐。

牛老伍 发表于 2019-4-8 11:52
其实,我们大多数人,都是平凡的,生活都单调枯燥。但我们应该耐心找,细心寻。要在沙滩上,找到一些贝壳; ...

lvhq018 发表于 2019-4-8 11:34
以快乐的心情观察世界,世界就是快乐的。文友心态很好!

谢版主阅读肯定!
不知为何,村上的书读起来缺少快感,可能是领悟力太差,要跟老师好好学习
呵呵,盘点快乐,快乐就会越来越多,王老师是个生活的有心人,欣赏学习!
平淡就是快乐,就像稳定才能发展一样。颠沛流离就什么事都难办了。
山渐青 发表于 2019-4-8 15:26
不知为何,村上的书读起来缺少快感,可能是领悟力太差,要跟老师好好学习

首先感谢文友光临,其次文友如此谦虚令我汗颜。村上的作品口味有点重,也很沉重!特喜欢他的语言。
面朝大_oLOEW 发表于 2019-4-8 15:29
呵呵,盘点快乐,快乐就会越来越多,王老师是个生活的有心人,欣赏学习!

多谢多谢!
草舍煮字 发表于 2019-4-8 15:59
平淡就是快乐,就像稳定才能发展一样。颠沛流离就什么事都难办了。

是啊!说得特好!