中财论坛

[原创] 这货,价值连城……

《 这货,价值连城…… 》
文 / 牛老伍

题记:读柳藏兄大作,被他的妙笔折服,也被他的构思吸引,这里补充一段史料,虽然情节虚构,人物却是基于史实的。

柳藏兄不识货,直接把那直娘贼用纸巾它成团扔进了马桶,一摁按键,“轰”的一声,一幢别墅消失在下水道里面。

可惜呀,可惜。岂止只是一幢别墅,简直就是价值连城呀!这货不但是文物,还有医学研究价值,有生物进化研究价值,有历史价值,俺朝思暮想逮住它,拿到万国博览会拍卖,准备一夜暴富,谁知无缘,竟然让柳藏兄抢先得手了。

嘿嘿,噱头吧,瞧老顽童说的真的一样!看老顽童牛皮吹起来从不打草稿的,这老家伙最会瞎掰,恐怕又要着了他的道儿。

不,呵呵,这次俺玩真的!俺这就仔细给您道来。再说了,哪一次,俺不是都有根有据的,甚至还有图有真相呢,要说俺会掰扯,那是抬举了。不过,瞎掰若能引君会心一笑,也就值了。

【一】双头怪是张爱玲的

话说晰子和柳藏在书话评论版搞了个文艺复兴,把小资的那一套掀了出来,吆喝着佳人有约。晰子一马当先,当下就把民国才女张爱玲搬上了舞台。晰子为什么要搬爱玲出来?恐怕是有私心的。因为晰子和本文主角颇有渊源,就是这货,柳兄诅咒的直娘贼的,竟然是晰子的老乡,自然也是俺的近邻。

当然,俺也是爱粉一枚呢,那晚读了她《花落的声音》,感动得一夜无眠,挑灯就仿写了《花开的声音》,受爱玲庇佑,竟然得了国学杯中华大奖赛的第一名。呵呵,那个盖了几个朱红大印的证书,还是俺花钱买来的。

甭扯远了,我们还是来点干货,继续讲故事。
    话说要张爱玲上台做秀,爱玲很有顾虑,毕竟穿越,文才虽然不输各位,但和时下小姐姐小哥哥同台竞技,去秀什么肚脐、露什么玉腿,恐怕输多赢少。

“出名要趁早,枪打出头鸟。”
    哎,你这老顽童说什么呢,尽给我唱反调,这不是和我的语录相悖吗?早“出名”是我要的,“打鸟”却是那些小人们的嫉妒。我这名,在民国年间,早是出得不要不要的了,只是时过境迁,眼下文化的发展貌似不及先前繁荣了。今天晰子要翻开历史的那一页,我就闪亮登场吧!

话说爱玲要着手打扮一下,准备亮相了,就把压箱底的衣服翻来翻去,这一找不打紧,却把正在熟睡的那货吵醒了……
    那货当然就是虱子,熟悉爱玲的人都知道,她自己也不避讳。爱玲其实是爱整洁的,但她的华服里藏着几个生物也不奇怪,想爱玲的一生饱受其苦,可怜直到终结还相伴呢。

掰来掰去,要拿虱子说什么事呀?
    哎,这虱子太重要了。这货后来修炼成精,就是柳兄深恶痛绝的双头怪虫,我说价值连城的宝贝,也是今天故事的主角。

爱玲对这货的高度认识,应该是年方二八。待俺掐指算算,呵,呵,小煐子是1920年,属猴的,这一年应该二八加一岁呢。小小年纪,怎么说是高度认识呢?这和她小时候生活不美满有关,正是这一年,她说:“生命是一袭华美的衣袍,爬满了虱子。”她深刻地感触到,红尘俗世的芸芸众生,在华美外表的装饰下,都无一例外暗藏着丑陋人性的“虱子”,它们悄悄贪婪地在吸吮着本真和善良。

唉,一语成谶,往事历历,人性的虱子比生物的虱子更受摧残,防不胜防。胡兰成算不算一只虱子呢?那个无情啃啮着我心灵的朝三暮四之男人……

呵呵,掰扯远了。总之,这货就是张爱玲的,而且它从爱玲对红尘俗世的感性的、又空虚与枯寂的血液里,得到了进化,下面俺就说说它是什么样的来头,能够陪伴爱玲一生。

【二】成精靠修炼,成功靠背景

要说,靠自身努力成功的,有。而靠背景,先人一步的成功就更多,怎么说前者也是先天不足,后者起点更高嘛。
     也就是说那货价值连城不是一天两天吹出来的,有传奇般的奇遇,待俺来介绍介绍它的来历。

话说这货在爱玲的身上尝到甜头后,就寸步不离,一直跟随到了美国洛杉矶,变本加厉折磨着她,为了对付它,老年的她甚至“每月要花两百美元买杀虫剂”,“橱柜一格一罐”。

一个大活人,怎么会对付对不了这小小的生物呢?俺仔细研究,查其出生,翻其族谱,竟然发现大有来头!这货祖籍远在荷叶塘,属湖南长沙府湘乡县,呵呵,说了是晰子老乡,俺的近邻,没错吧?

乱说,想张爱玲是阿拉上海人,这货追随爱玲,怎么也是一线城市的籍贯呀,咋是穷山僻壤的内陆土鳖了?说来话长,这货是祖传,要从爱玲的外公说起。她外公就是李鸿章。爱玲的外公很疼爱自己的闺女,也就是爱玲的娘亲。按习俗,宝贝自然是传女不传男的。而爱玲的亲妈早逝,临行前含泪就把自己喜欢的物事交給了她,嘱咐她以后自己照顾自己。这货,也就在那遗物之中。

李鸿章淮军的头儿,这货要说也是安徽“人”呀,老顽童怎么老想把它扯成乡党呢?要沾光,也沾爱玲的光,与一只虱子争什么出生地呀?

嗨,俺不是实事求是嘛,丑美都是自家的,没办法呀,这货真的是长沙府“虫氏”。早年,爱玲的外公出道前,师从曾国藩,恩师对李鸿章也倾心栽培,他终成一代杰出人物。众所周知,我们的曾大人一生就喜欢挠痒痒,曾氏研究专家唐浩明先生把这习惯的动作归咎于“癣疾”,实际上作为行军打仗的湘勇头儿,风餐露宿,随身携带着些小动物是毫不奇怪的,很多时候就是这货在骚扰曾大人。

当年,在曾国藩的言传身教下,李鸿章爱屋及乌,宠物一并也得到了继承,并随之发扬,就不细说了。
   所以,追根寻源,这货是有来历的。我说,这货没一点背景,没一点朋友圈,怎么修炼成精,修得成双头怪呢?

话说,被柳兄带领一大帮人把那货吵醒之后,无处藏身,顺势躲进柳兄贴身衣服里,在夜深人静的时候,刚想适应环境,不想柳兄竟然不认宝物,暴力相向!

可惜呀,可惜,价值连城的货,被柳兄毁于一旦!

评分

为这么晚这坚持发文的牛师傅致敬。
困了,明天白天抽空细读。
多少年没听到说虱子了,这长篇大论的……和文学搭上了,上档次了。
看在老顽童半夜辛辛苦苦撰文的份上,俺也大气一回,先“啪”地一声拍出十个大豆豆!哈哈哈
作品待慢慢品评!
这次还真的必须说一句,老顽童辛苦!

呵呵,听到豆豆入仓的响声了,待俺数数是不是足数……  发表于 2019-4-8 09:04
这故事,这文笔,真爱得不要不滴哈!;P;P
真是脑

洞大开,牛师傅这一通想象跟侃,估计张爱玲都惊醒了。
估计三变会为自己那次鲁莽后悔,这何止别墅,暴富的机会就这样咕咚一声没了。
先给老五加分,稍后细读!

谢谢瑞雪老师赐分支持和鼓励!  发表于 2019-4-8 09:08
行文秉承老五的一贯风格,戏谑调侃,将历史和现实融汇,让人会心一笑同时,了解了相关历史,扩大了视野,增长了知识。这次,张爱玲有幸与老五面对面,来一场有趣对话,让读者心生感叹,老五才子一个啊!

这是一篇戏虐调侃幽默作品。此作秉承该文作者一贯的文笔风格,作品就地取材,以柳藏的《双头怪虫来袭,痛失一幢别墅》里的双头虫为素材,以天马行空的想象力,以历史和现实巧妙衔接,以穿越的手法旁引博证,将一只小虫子无限拓展放大,让人时而会心时而莞尔时而哈哈大笑之余,更是让读者了解了典故,丰富着阅历和视野。此作集知识性趣味性于一体,融意趣与幽默于同炉,真所谓嬉笑调侃皆文章。此作内涵丰富亮点不断,尤其调侃名人张爱玲,类似与作者来了一场别开生面的对话,倘若如此张爱玲何其尴尬?再有,将双头虫引申说成是张爱玲身上的虱子也还罢了,竟然将虱子之来源,有理有据地归咎于李鸿章更甚至曾国藩那儿,真是让人笑得前仰后合......如此笑料笑点不再枚举。此作以及柳藏老师本周那篇文章,这类幽默作品看似随意,其实非常难写,没有渊博的知识、深厚的文学造诣、阅读欣赏水平等,是想都不敢想的。总之,一篇很漂亮的幽默作品!

也是,不是对张爱玲的生平及其作品的一点了解,是不敢提笔的,谢谢九宫美誉!  发表于 2019-4-8 09:46

评分

幸福小草 发表于 2019-4-7 22:59
为这么晚这坚持发文的牛师傅致敬。
困了,明天白天抽空细读。

小草呀,你不是这半夜的还在网嘛……,

俺这两天,下乡踏青,上山祭祖,白天忙呀,而夜里,守着那怪,看它是不是逃过一劫,又出来了……,
文字闪耀生活 发表于 2019-4-7 23:03
多少年没听到说虱子了,这长篇大论的……和文学搭上了,上档次了。

文姐,俺这可是缩写里,要说这怪的文学来历,三天三夜也说不完……,

谢谢老姐赐分支持,读长篇大论辛苦了。
邱天 发表于 2019-4-8 07:13
这故事,这文笔,真爱得不要不滴哈!

邱老师早!

呵呵,还是老师的文笔才清澈有趣,我喜欢!
幸福小草 发表于 2019-4-8 07:44
真是脑

洞大开,牛师傅这一通想象跟侃,估计张爱玲都惊醒了。

小草呀,张爱玲是柳版他们吵醒的,可不赖俺……,
幸福小草 发表于 2019-4-8 07:48
估计三变会为自己那次鲁莽后悔,这何止别墅,暴富的机会就这样咕咚一声没了。

谢谢小草的豆豆,金灿灿的,好像比九宫的成色好些,呵呵,足赤!

悄悄地,千万不能让九知道,要不下次豆豆可就没得吃了。嘿嘿嘿,你懂得。  发表于 2019-4-8 09:37