中财论坛

[原创] 这货,价值连城……

山笛 发表于 2019-4-8 21:51
幽默的味道很足,

情节是虚构的,但史料还是比较真的,融合到一块儿了,也是牛兄的文字杀手锏。

嗯,嗯,真实的“谎言”,比纯粹的“谎言”有味,这是二者结合的魅力,是我喜欢的手法。
山笛 发表于 2019-4-8 21:53
从柳兄的衣蛾,到张爱的《天才梦》,

从张的虫患到曾国藩的皮肤病,连成一条线,很有机,需要构思功力。

回归到易中天老师的话,俺的意思,文字里的意思,山笛兄品得出,这读写就共鸣了,哪怕是一段无聊的文字游戏,在一线串起来的时候,兄读出了各路人物和人物背后的故事,就值得俺欣慰了,或者说,故事没太离谱,

脑洞大开是有条件的,条件就是山笛兄所言的构思能力,有机结合,拼凑感就不明显了。谢谢山笛兄的评读,谢谢赐豆鼓励!

呵呵,别忘了,来段笑话,书评很精彩,怎么样也是我进不去,你却不出来了?
云馨 发表于 2019-4-8 22:24
这沙发看着是老板的专坐,俺可不咋喜欢咯~~

过分了啊,我说云馨,俺自己站了一宿,你却嫌弃,不喜欢也不要这么直白的呀!
云馨 发表于 2019-4-8 22:25
天啊,俺可不吃那东东,坚决反对!

呵呵,你不吃,俺去找小妖精去,这几天不见人影,找她下酒去,
冷晰子 发表于 2019-4-9 07:47
兄也要成为读书活动的领路人之一才好。

呵呵,我说晰子呀,俺理论水平欠缺,就是怕去了你哪里垫底,给拖后腿,还领路人呐,你不知道,每次发文文去宝地还债,俺就呼朋唤友去跟帖送豆,欠了多少人情呀!要是没人读俺的“大作”,多尴尬呀?

看看。赚了不是?稳赚不赔的生意么。真是的。  发表于 2019-4-9 16:55
这构思巧妙……经典好故事!
似乎来迟了,最近没怎么上论坛,看着你们一个个都那么优秀,懂得如此之多,妖汗颜天气热了,还是冒了一身冷汗,不敢出来打望,只能在家里恶补功课了

小妖精啥时候来都不迟,热烈欢迎,(前面)还油炸着野味呢,云馨害怕,妖应该胆子大……  发表于 2019-4-9 16:18
确实没有读过张爱玲的书,看你们最近都在侃,特地找了《民国红颜》的视频来看,算是粗略知道一些了。以后会找她的书来好好读一下,一定要向大家学习,争取向大家看齐
问候牛老爷又到了吃冷啖杯的时节,啊呀,冰镇啤酒和麻辣兔头多多地上

建议妖妖看看吧,其实,张爱玲的作品,确实有很多值得一读的思想内涵,尤其对于女士们!哈哈哈  发表于 2019-4-9 20:16
无才浪子 发表于 2019-4-9 13:06
这构思巧妙……经典好故事!

谢谢浪子老师美誉!问好!
千年女妖 发表于 2019-4-9 14:23
确实没有读过张爱玲的书,看你们最近都在侃,特地找了《民国红颜》的视频来看,算是粗略知道一些了。以后会 ...

如果人家说什么,你就看什么,多累呀?我喜欢由着性子做事,看书也一样,不跟风,不追剧,独来独往,所以俺很难在“书评”跟上节奏,因为看书太少,太偏,以前还尽看是数理化……,

问好小妖,这气候,时冷时热的,呵呵,就抽烟好了,四季皆宜,
牛老伍 发表于 2019-4-9 10:11
呵呵,我说晰子呀,俺理论水平欠缺,就是怕去了你哪里垫底,给拖后腿,还领路人呐,你不知道,每 ...

你送了多少豆豆?都算我头上。真是的。

呵呵,惭愧,是叫人家送俺豆豆,还赚了不少……  发表于 2019-4-9 16:50
要不得三四日不见都成精了,俺要掩门做老农不见人了!

呵呵,朱朱好久不出闺房来乐呵了,俺这无趣,不是就和虫子较上劲了嘛……  发表于 2019-4-10 09:39
加精理由:
这是一篇戏虐调侃脑洞幽默作品。此作秉承该文作者一贯的文笔风格,作品就地取材,以柳藏的《双头怪虫来袭,痛失一幢别墅》里的双头虫为素材,以天马行空的想象力,以历史和现实巧妙衔接,以穿越的手法旁引博证,将一只小虫子无限拓展放大,让人时而会心时而莞尔时而哈哈大笑之余,更是让读者了解了典故,丰富着阅历和视野。此作集知识性趣味性于一体,融意趣与幽默于同炉,真所谓嬉笑调侃皆文章。此作内涵丰富亮点不断,尤其调侃名人张爱玲,类似与作者来了一场别开生面的对话,倘若如此张爱玲何其尴尬?再有,将双头虫引申说成是张爱玲身上的虱子也还罢了,竟然将虱子之来源,有理有据地归咎于李鸿章更甚至曾国藩那儿,真是让人笑得前仰后合......如此笑料笑点不再枚举。此作以及柳藏老师本周那篇文章,这类幽默作品看似随意,其实非常难写,没有渊博的知识、深厚的文学造诣、阅读欣赏水平等,是想都不敢想的。总之,一篇很漂亮的幽默作品,加精! 

谢谢九宫版主精华鼓励!敬茶!  发表于 2019-4-10 09:40
精彩佳作故事,留过人思考。

谢谢潘老师一路支持!问好!  发表于 2019-4-10 09:40
老师啊,谁都会让你幽上一默。连高冷的爱玲也未能幸免。

呵呵,爱玲“无语”,不会“生闷气”,也不会来找个说法……,这个好玩些……,谢谢老师支持和鼓励,问好!  发表于 2019-4-10 09:42