中财论坛

[原创] 小精灵 的 智言 慧语

小精灵的智言慧语

MLMC  米粒满仓

我妻妹(小姨子)的女儿圆圆,聪明伶俐,从小精灵古怪的,精神头儿挺大。像个小精灵。而且,个性鲜明,多愁善感,有点弱不禁风。大约有点像林黛玉吧?
    空口无凭,列举下述诸多事实为证!

一、 圆圆一两岁时,坐在姥姥家的土炕上,看电视上面的广告,只要出现一样好吃的,就说:“我要吃。”同时,用手指着电视屏,侧脸看向姥姥。姥姥说:好,回来,叫妈妈给你买哈。圆圆答:嗯,好。继续看节目。电视上,再出现好吃的,圆圆又是如法炮制:“我要吃。”……

二、 圆圆两三岁时,经常说的一句话是:“我不想让烦恼的事情破坏我快乐的一天。”
    请注意,这是句大人话!是个成分挺复杂的长句子,尤其是对童稚而言!
    只要一有点什么由头,她就自言自语似地、很流利地说上一遍,中间不喘气不停顿,曲里拐弯像绕口令。

三、 圆圆小时候,有一段时间住在姥姥家。晚上,电视新闻联播以后,她经常抬手指指荧屏,瞧着天气预报节目说:“姥姥,你看看,喃孩子那个地方的天气预报什么样?”
    所谓“喃(你孩子”,就是姥姥的女儿,圆圆的妈妈,可她偏不叫妈妈。

四、 圆圆三四岁时,打电话给姥姥家里,接电话的是姥姥。
    圆圆说:“姥姥,我今天,不想和你说话。你叫姥爷接电话,我要和姥爷说话、谈事情。
”口气冷冷的。
    可是,如果要和姥姥说话了,或是有求于姥姥,那态度则是亲热 + 滚烫。

五、 圆圆约四五岁的时候,我们去看岳父母。
    圆圆和她妈妈见到我们以后,就迫不及待地说开了:“大姨,你会抓老鼠吗?”
    “怎么了?圆圆,抓老鼠干什么?”妻子问。
    “大老鼠,老是偷我的东西。我抓不住牠!爸爸妈妈,也抓不到老鼠!”
    “能!我会捉老鼠!”妻想故意展开故事,说着不着边际的话,“我用大棒棒把老鼠打跑!叫牠再也不敢来!”
    “不是,大姨!你抓住老鼠,把我的‘好好’(好吃的)夺下来!”
    “夺下来?干什么?”妻蛮有兴致刨根问底。
    “夺下来给我!给我。”圆圆小手朝自己胸脯一指,很急切、快速地说。满脸的笑意、兴奋与满足,仿佛那吃食已经装进了她的口袋。
    哈哈哈,大家随之忍俊不禁。
    抢下来,为什么要给你呢?我们自己留着,不是更好吗?我们比你更自私!
    我插嘴逗她:“不行,圆圆,抢过来给我!”我模仿着她逗人发笑的语气,“我要‘好好’!我最馋‘好好,夺回来‘好好’,我要装进我自己的腰包!”我用手拍拍衣袋。
    大家哈哈哈。圆圆表情失望状。

六、 圆圆大约七八岁时,有一天说:爸爸,能不能,换个妈妈?你给我换个好妈妈,行吗?那时候,她已经敢和妈妈公开对抗、表达不满、闹别扭了。
    圆圆在爸爸面前碰壁了。后来她见到妻子,又是几度提起:“大姨,能不能换个妈妈?我不喜欢妈妈!”她顿一下,接着说,“大姨,要不,我和哥哥换妈妈,好不好?你给我当妈妈?”
    妻子说:“那……不行,圆圆。”
    圆圆说:“那,我上你家去吧!我和哥哥都叫你妈妈!大姨,我就喜欢你!”圆圆边说,边用甜美、期待的眼神,笑眯眯地看着妻子的脸。
    大家嘻嘻哈哈捧腹。

【字数:1168字。20060127——20190408定稿。

评分

【】实际字数:1176字,不含空格。】

补充,妈妈成天惹我生气。

现在的孩子都是成精了,说出的话也是有趣。
现在的孩子有思想,语出惊人。
云馨 发表于 2019-4-8 13:27
现在的孩子都是成精了,说出的话也是有趣。

问好!确实如此!太有趣了。人是一代比一代精明了!感谢认可!祝好!
青青湖边草 发表于 2019-4-8 14:22
现在的孩子有思想,语出惊人。

问好!是的,孩子们越来越聪明了!多谢好评!问候朋友!
欣赏学习满仓有一篇佳作!
大力支持朋友!推荐大家学习!
嗯呢,有意思。现在的孩子哦……
童心是 发表于 2019-4-8 15:08
欣赏学习满仓有一篇佳作!

欢迎光临!问好!感谢认可,好评!
童心是 发表于 2019-4-8 15:09
大力支持朋友!推荐大家学习!

感谢,童心是老师的大力支持!祝好!
千幻烟 发表于 2019-4-8 15:14
嗯呢,有意思。现在的孩子哦……

问好!是的,有趣的孩子们!感谢认可,好评!祝好!
孩子的可爱之处是说心中所想,直接了当,由此带来的乐趣回味无穷!
稚儿圆圆可爱。问好!
文字闪耀生活 发表于 2019-4-8 19:27
孩子的可爱之处是说心中所想,直接了当,由此带来的乐趣回味无穷!

问好!是的!感谢认可,好评!祝好!