中财论坛

[原创] 今又清明

今又清明

文/山渐青

已经有许多年没有在老家过清明了。自少时离家,每年只有春节、中秋这种讲究全家团圆的节日才回去一两次。至于清明,如果不是这两年国家安排放假,有时甚至记不清是哪一天。

今年清明节,妻子在单位值班,我带着5岁的女儿回了趟老家。

女儿对清明的印象更加模糊,大概只能跟春游和放风筝联系在一起,远不如对能收到礼物的圣诞节和能参加派对的万圣节印象深刻。

一路上,女儿一直问我清明是个什么节,我能回答上的,似乎只有祭祀先祖的意思。但女儿并不满意,祭祀这个词汇对她来说太难理解。没办法,依靠百度帮忙,给她讲了介之推的故事,小小孩儿听得泪水涟涟。

父亲依旧等在村口,看见我的车连连招手,但固执的不肯上车,就在车子前面带路。幸亏女儿懂事,跑下车拉着爷爷的手,嘴里叽叽呱呱说笑个不停。老迈的父亲蹲下身子,一把把孩子扛到了肩上,一瞬间仿佛又回到壮年。我担心父亲的身体,想喊女儿下来,但看见父亲满脸笑容,张了张嘴没喊出来。

母亲在家里忙活着煮鸡蛋、下饺子,特意挑的个大色红的鸡蛋,特意包的韭菜木耳鸡蛋馅的饺子,因为知道孙女喜欢吃。女儿一手抓一个饺子吃的不亦乐乎,母亲笑的合不拢嘴。但尽管如此,还是在不停的唠叨,饺子还是猪肉白菜馅的最香——这个观点,她坚持了一辈子。

吃罢午饭,母亲将提前留出来的一碗饺子和一些苹果、香蕉放进篮子里,准备了香烛纸钱,让我和父亲去给爷爷奶奶上坟。

女儿拉着爷爷的手不放,要跟着一起去。这在过去是不可能的,女人是不能去上坟的,但固执了一辈子的父亲这次没有说什么,一手提篮子一手拉着女儿走的飞快。

一路上不时碰见本家叔爷,父亲笑呵呵的让女儿喊人,年幼的女儿不明白三爷爷四姥爷是什么意思,睁着大眼睛乱叫一气。叔爷们不在乎,笑眯眯地伸出满是老茧的大手摸摸女儿的小脑袋,就像小时候爷爷奶奶抚摸我的脑袋一样。

不知不觉间,爷爷奶奶离世已近十年,但每次想起两位老人,心里还是痛不可当。

我和父亲将爷爷奶奶坟上干枯的杂草拔掉,把被风吹来的一些塑料袋取下来扔掉。父亲毕竟上了年纪,弯腰干了一会额头就开始冒汗。

清明是一年中最好的时节,坟上的青草冒出了嫩绿的脑袋,坟前的松树上也添了一层新绿。我和父亲将饺子、水果摆在坟前,焚纸点香。女儿不懂什么,乐滋滋地在旁边采摘刚刚冒出来的不知名野花。

把女儿拉过来磕头,告诉他们坟里面住着太爷爷太奶奶。女儿扑棱着大眼睛问我,“为什么太爷爷太奶奶不住家里,要住在这里?”

“因为太爷爷太奶奶已经去世了啊。”“去世就是死了吗?”没料到女儿的问话是如此直接,我点点头。

“死了会变成幽灵吗?”女儿对死亡的理解,还停留在我给她讲述的绘本《爷爷变成了幽灵》上。我无法回答,只能告诉她,“也许会吧。”

“那你和妈妈会死吗?”女儿的眼中有了泪水,我说,“每个人都会死的……”

话没说完,女儿扑倒在我的怀里,“哇”的一声哭了出来,“我不要你死。”“不会的,人要活到一百岁才会死,爸爸离一百岁还有好久好久。”

女儿紧紧抱着我,用力点了点头。突然间,她又急切地看向父亲,“那爷爷奶奶年龄很大了,会不会很快就死掉?我也不要爷爷奶奶死。”

从未在我面前流泪的父亲眼睛红红的,用粗糙的大手抚摸着女儿的头发,喃喃地说,“爷爷不死,爷爷不死……”

我把头扭过去,不忍再看眼前的一老一小。

突然意识到,在对女儿的死亡教育上,我是不及格的。我们一向讳谈生死,特别是在老人和孩子面前。但生老病死谁都无法避免,且世事无常,我们应该教会孩子如何面对亲人的离去,甚至面对自己的死亡。如果不能教会孩子正确看待,一旦事情发生,需要他们直接面对之时,才是真正的残忍。

死亡不可怕,怕的是遗忘。我蹲下身子,拉着女儿小小的手,对她说,“还记得带你去看的《寻梦环游记》吗,只要你像米格一样记得死去的亲人,亲人就会在另一个世界生活的很快乐。”女儿似懂非懂,“我一定会记得爷爷奶奶还有你和妈妈,只要记住你们,你们就不会消失,你们就会回来看我。”

我将鞭炮挂在树枝上,父亲用香把鞭炮点燃。虽然父亲的动作已经不如我迅速,但他还是固执的不允许我去点鞭。

春天的田野格外空旷,显得鞭炮声更加响亮,父亲把女儿拥在怀里,用手紧紧捂住了她的耳朵。

评分

拙作一篇,敬请各位拍砖。
对孩子的死亡教育方式,作者起到了示范作用,与清明“慎终追远”的主题很贴合。
死亡不可怕,怕的是遗忘。——朴实无华,清明祭祖,感恩思亲!
非常喜欢这样质朴的风格!
我想,倘若能在孩子年幼时期就引导好“死亡”的课题,那么孩子们可能会更珍惜时间。但具体怎么引导,还真是个问题。
槐安. 发表于 2019-4-8 23:50
我想,倘若能在孩子年幼时期就引导好“死亡”的课题,那么孩子们可能会更珍惜时间。但具体怎么引导,还真是 ...

是的,如果一个孩子从未接触过这方面的事情,一旦身边有人去世,对孩子的刺激和影响将是巨大和可怕的。谢谢槐安老师支持,祝好!
王传刚 发表于 2019-4-8 21:19
非常喜欢这样质朴的风格!

偶有所感,信手为之。感谢支持,问好传刚老师。
断肠崖居士 发表于 2019-4-8 21:04
死亡不可怕,怕的是遗忘。——朴实无华,清明祭祖,感恩思亲!

是不是有点像流水账了感谢居士支持,祝好!
lvhq018 发表于 2019-4-8 20:42
对孩子的死亡教育方式,作者起到了示范作用,与清明“慎终追远”的主题很贴合。

感谢版主支持,对孩子的教育是个大课题,虽然孩子5岁了,但还一直在摸索中。感谢支持,祝好!
但固执的不肯上车
        地

但固执的他不肯上车
         的

但固执得连车都不肯上
         得
淡淡不如风 发表于 2019-4-9 11:49
但固执的不肯上车
        地

感谢如风老师指正,的地得 老是分不清