中财论坛

[原创] 伤痕,是岁月的勋章(外一篇)

散文随笔
            伤痕,是岁月的勋章(外一篇)

早晨的阳光,并没有任何的惆怅,带着希望,还有渴望,俯瞰着大地,展开了一天的足迹。而我也在静静地走着,静静地在日子的脸上走着。这就像是少年的我,童年的我,从来就没有想要受伤,也从来没有想要留下惆怅,只是想也伴随岁月的光芒,让情感激荡。时光的河流,会带着淡淡的忧愁,伴随天空的浮云悠悠,涌动着长久。我总是认为,那些美,或者是魅,或者是媚,才会和我有关系,而不是那些时光的忧愁会落尽我的记忆。

岁月的忧愁,并不是记忆的尘埃在漂流。慢慢地踏着春秋,继续先前走。不知道什么时候,那些岁月的忧愁,已经落在我的心上,让我受伤;而日子也不知道,什么时候拿起了一把锋利的刻刀,在我的心上,一下下用力地发出了声响,还有声音的回荡。这是海浪,如墙,随时都会把我淹没,随时都会让我接受着时光的颠簸;随时都会让我沉没,带着我的寂寞,再也不会击水,因为我的心破碎;身,有了伤痕,一道道,在不断缭绕。

而岁月却从来就不可能会烦过我,还是继续在我的身上尽显雕刻。我痛,我疼,宛若是噩梦,却怎么也不可能会清醒。咬着牙,在挣扎;以前所想过的优雅,淹没在了岁月的风沙。依旧可以看到每天晚上的云霞,也可以看到过去的脚印拖沓;而我却还是必须留下自己的牵挂。看着前方,眼神迷茫;回头望望,感觉到自己是在不断阅读着沧桑,不断地看着那些岁月的跌宕。只是当时的我,在河流里面经历了波折,冲击着我,让我沉没。

一道道伤痕,在我的心头留下了数之不尽的疑问;成了一道道疤痕,就像是天空的云,悠然着自然的风韵。从来就不想要的那些跌跌撞撞,就这样,落在了我的回想。曾经想要把过去的那些无奈,变成尘埃;也曾经想要让岁月的期待,变成澎湃,让我的情感豪迈。只是回头的瞬间,就可以发现,那些过去的时间,已经不可能会再变幻,成为了永恒,也是我的过去的旅程。似梦,带着数之不尽的梦里,有着沉重,也有着轻松。

不可能会轻易地触摸着过去,只能是想要改变着现在的思绪;想要改变的记忆,在那里屹立,从来就不可能会有什么机会,也不可能会如水,变成我想要的形状,也可不能会变成任何得意的形状;毕竟已经是如山如岳,经历了圆缺,已经成为了生活的一部分,而未来在不断更新。即使有时候,那些过去得意忧愁,随着我的思维,会想要变成了花香菲菲;只是身上的伤痕,却在不断提醒我的心,那些记忆从来就不可能会更新。

我知道这并不是时光的云,而是记忆的云,带着伤痕,在落下着日子里面的疑问;也是勋章,在不断发出着耀眼的光芒。毕竟岁月的流淌,浩浩荡荡,带着我滚动,也会不断刻画着夕阳红,也同时让我知道什么是坚韧,什么是恨,什么是爱,什么是忍耐。从柔软的心,变成了横亘,在坚强的河里面行走,描绘着岁月悠悠。也不知道什么时候,记忆落在了心头,让我知道那些疤痕,是日子的深沉,也是勋章,在岁月的风里飘扬。

散文随笔
            当时茫然的岁月

无声的岁月,从来都是有着圆缺,也从来就不可能会告诉我,那些颠簸,或者是波折,已经成为过去,不可能会继续,也不可能会再卷动着我的思绪。人生的列车,总是会带着数之不尽的寂寞,还有那些时光里面的沉默,在汹涌,在流动。可以感觉到它的澎湃?还是可以感觉到它的豪迈?只是无声的世界,会在天空中挂着一轮明月,让我感受,却可不能会让我有着忧愁,也不可能会让我有着悠悠,也不可能会只是时间如河流。

那些岁月的风,会不断飘着我的梦,让我不断前行;那些时光的长城,带着我的旅程,不断悠动着一份朦胧。日子匆匆,不可能会让我感觉到哪一份难以承受之重,也不可能会让我轻松;毕竟这是岁月的旅行。我承认,心,有了坚韧;也承认,我的身,落下了日子的怨恨,在额头上面就有了一道道纹。这个时候,我才知道那些忧愁,早就布满了我的心头;那些岁月的经过,会丢下我的失落,也会和我的身影在不断交错,却还是有着我的执着。

曾经想要闭着眼睛过,想要闭着眼睛看到那些燃烧的火,想要让希望不再继续闪烁;也想要躲避在一个角落,里面从来就没有执着,也从来就没有我的惊慌失措;用日子做一张床,用时光,做一床被褥,用岁月进行匍匐,改在我的身上,这样我就可以什么都不想,就像要睡觉,就想要一个醉生梦死的世界。并没有想要经历那些圆缺。或者,是用岁月组建一个列车,带着寂寞,让日子做椅子,让时光做我的足迹,这样我就可以睡过去,不想要思绪,也不用带着记忆,也不要经历迷离,只是需要那些执意,如水里留下淡淡的回忆。

这并不是什么虚设,而是我心中的欢乐,想要得到的长河。只是我在不断沉没,在不断保持着沉默,在悠然着那些茫然,还有几分烂漫。因为脚下的时光,依旧在荡漾,只是有了一个大概的方向,并没有十分的春光。这是迷茫,也有着我心中的沧桑。并不是想要那样让心荡漾,也从来就没有想要让心开始变幻,只是岁月的蔓延,在不断刻画着我的容颜。或许是很久以前,从来就不知道岁月的蜿蜒,也不知道岁月的心愿,从而就把我的情感,落在了地面。当日子用脚印进行踩踏,我才知道挣扎,才会感觉到痛苦,只是看到的还是迷雾。

从来就不愿意这样稀里糊涂,走着路。而前方,看到的是时光,有着方向,只是看不清晰,也可不能会看到那些未来的足迹。这是岁月的茫然,还是茫然的岁月?轻轻地抚摸这一份时光的知觉,想要就这样筑起一个世界;却感觉到了疲惫,还有累。并不想要就这样继续,却让我心飘着天涯路。慢慢地走,慢慢地向前走,让眉头,锁着几分忧愁。看到的是岁月,也看到了天空的明月,带着日子里面的圆缺。继续努力,继续荡着记忆。

不知道什么是歌曲,也不知道什么岁月的弯曲,只是走着脚下的路,任凭时光的雾,在我身边萦绕,在发出嘲笑。继续走着,并不知道前方是什么;没有承诺,有的只是一份执着,还有那些岁月燃烧的火,在心中交错。

评分

抢沙发,欣赏学习,点赞问好!
《伤痕,是岁月的勋章(外一篇)》,前一章传达即使经受疼痛,留下伤痕,但依然坚韧;后一章《当时茫然的岁月》,记录旅途中的迷惘,但依然“继续努力”,“不断前行”。意象丰富,蕴藏深意。关注。问好。
有关键词“岁月”的两篇短文,一个着眼于伤痕,一个着眼于茫然,一个是向着过去,一个是向着未来,表明了内心的坚韧和执著。文字温暖感人。欣赏。
意象丰富,蕴藏深意。
支持下朋友·没有分了~~下次再会~!