中财论坛

[原创] 书山有路

**书山有路

——人群中那一声鼓励的呐喊

张潮的《幽梦影》中说读诸集宜春,其机畅也。我从季节上理解,经过一冬的休养生息,有萌发意,该是势如破竹,一路顺畅吧!

但我并没有借到这样的东风。

前几年读几本先秦诸子,涉及到当时历史不甚了了,勉强地读注解也是断的。早就想读一读相关历史好加深理解,却又迟迟没有付诸行动。

在论坛上看见梅公子读《春秋左传注》,晰子也买了书,我自然也不干落后地下单。仿佛想要通过一段难走的峡谷,自己怯怯的,正好结了伴,何乐而不为?

在当当网,看见六本书,包装精美,横排简体杨伯峻,这几个关键字入眼,也就没仔细看,利索地付款。

但是收到书却傻了眼,作者版本都不对。此时说卖家忽悠已经无用,怨就怨自己不够细心。其实把书留下,再买杨伯峻的注本,对照着阅读还能加深理解,但是想到自己犯低级错误,就气不打一处来,到底是自己贴了运费,把书退了,落个眼前清净。

等我把杨伯峻的注本拿到手,已是冬季。读经宜冬,其神专也。眼前是一座山,而我正寻着一条盘山慢慢

像我当年爬泰一样,开始是平缓的台阶,两边的树枝繁叶茂,似搭一个凉棚,随着人群,边走边观风景,山风凉爽。尽管是炎夏,但是舒适惬意,倒有些怀疑之前得来的印象,有些疑虑,爬泰山这么享受吗?

我初读《春秋左传注》也是这样,读隐公部分很享受。但当初的欣喜过后,就似遇见命里的冤家,爱被消磨殆尽,几乎有恨意,就此罢手倒不甘心,有种欲罢不能,被它绑架的意味

我对于古文还是有些热爱的,也阅读几本经典,感觉理解起来还算顺畅,令我欲哭无泪的是书中对一个人的各种称呼,有氏、有名、有字、还有称呼封地官职谥号,并且前后文还不统一,看一篇文章还可以捋顺,但是左传是编年体,一年一年下来,一环套一环,而一个人变换着各种称呼,穿插其中,比川剧中的变脸,还令我目不暇接

比如赵盾。文中就有赵宣子、赵宣孟、赵孟等称呼。那个“庆父未死,鲁难未已”的庆父,孟子是他的后裔,这两个名人如何联系起来的我又开始专读庆父,他是姬姓,名庆父,字仲孙,谥号共仲。而仲孙氏又是如何被称为孟孙氏?经过拓展阅读才知道。因为当初庆父虽为长兄,但为表示君臣之别,史称共仲他的后代为孟氏。

捋完一个人又一个人,书读得缓慢,还有些着急,越急越慢,心浮气躁起来,于是乎,越读越糊涂。而左传是鲁国的编年体史书,鲁国三桓之后,他们的后裔子孙如何传承?在诸多的历史事件中,在眼花缭乱的称呼中,分清谁是谁,只能一遍一遍地捋,加深印象,争取再读到他们而不混淆。

像登泰山到十八盘,朝前走朝后走,都是一样的险阻。人群不断地从自己的身边走过去,有些少年人一步就跨过几级台阶,仿佛在蹦。此时太阳热辣辣地,头上只有一个遮阳帽,汗水顺着鬓角朝下趟。若是放弃,但这是半山腰根本没有缆车坐,上山下山都需要走一级级的台阶,登山的人很多,只能被簇拥着朝前走。

《春秋左传注》读到这里似乎也面临着选择,但是我读书一贯是喜欢“啃”的,啃过老庄,啃过《易经》,啃过我所遇见的,想读又难读的书。尽管有时候不求甚解,仅仅以读过安慰自己,但是随着年纪的增长,被自然和社会教育着,加之自己的感悟,和自己的昨天比,也会有些许的进步吧!

登山台阶的两侧树林内,地势平缓,流水潺潺不觉于耳,在烈日下听起来更觉清冽。于是,就去林中小憩。相距不足十米,冰火两重天,但是清凉平缓处不是久居之地,烈日陡峭处才是真正要走的路。

怎能忘,面对眼前的南天门,我挣扎着登上一级级台阶,腿像灌了铅;女儿已经走到我前面了,我却感觉寸步难行,胜利在望,我需要的只是坚持,只是需要坚持多久?此时,人群中不知道谁喊了一声,还有不到一百级台阶了,大家加油。闻听此言,我腿上仿佛有了力气,一鼓作气地登上南天门,回首细数,台阶何止一百级?二百也有余。

读书也可以如此换脑筋的。书话评论版的荐书台是个好地方,待我不知道读啥书的时候,就来这里爬楼。记得之前有位文友写过沈从文的《云南看云》,顺手就把这本书加入书架,还有周作人的《看云集》,反正是看云,索性一起看。

这么安排调剂非我怠慢,这是读书长路的荫凉,登泰山时,人群中那一声鼓励的呐喊。而《左传》历经千年岁月沧桑,依然不失智慧光芒。它像泰山一样,路险峻而迷人,让我用阅读,去敬畏,去朝拜!

登泰山是五年前的事,想起登顶后,走在天街上,云飘在身侧,仿佛一伸手就可以抓住,难得一见的人间仙境,无限风光在险峰,在路上的坚持都是值得的。

再读《春秋左传注》有种走出瓶颈的释然。书山有路,爱恨交织后的爱,更为韧性和深沉。北国春迟,莫道君行早,迎面而来的春天,已是生机盎然,绿意融融。

评分

“人群中那一声鼓励的呐喊”这个可以作文题了。
独自登山,前后无人,会疑心迷失。
身旁有伴,同行激励,则劳累减半。
书话版亦是如此,好书共读,分享心得,事半功倍。
柳藏 发表于 2019-4-9 10:10
“人群中那一声鼓励的呐喊”这个可以作文题了。
独自登山,前后无人,会疑心迷失。
身旁有伴,同行激励, ...

柳公子好快啊,我正编辑着呢,沙发就坐了。

这文写的有些吃力,正如左传读的吃力,正在啃着呢

登泰山确实那一声喊让我有了继续的勇气。

题目起了好几个,得来全不费功夫啊。谢谢

龙女的文引起我的共鸣,我们每个人读书都可能遇到瓶颈,尤其是读大历史之类。欣慰龙女最终还是顺利越过瓶颈,然后是柳暗花明。因为是一本值得仔细阅读的书,所以才坚持,否则,途中选择放弃也未尝不可。龙女的文对我而言,又是一声警钟,我怠慢了读书作文这么久,用三变的话说,已经产生焦虑。这说明什么,人不读书还是不行,很多东西(譬如灵魂)只有在读的过程中才能得到安慰。谢谢妹妹给我提醒,也非常佩服妹妹的读写精神。
刚正想问小龙女《左传》读得如何了。这里就见了文章。
实话,我也先放了放,如你一样,里面的人名变换让人头大。
也不知道梅公子读得怎么样了,也不见他来领路了,如他能继续写着,跟读一下,似乎读得会更有意思一点。
我觉得里面的战争很有意思,也多,有时间或者精力了可以捋一捋,当做写文的线条也许可以?
读书如登山,诚然也。
杨伯峻是名家,我买过一本他笺注的《论语》,基本过了一遍。

先秦诸子的书,比较难懂,文字很古奥。《春秋左转注》,我是不敢碰的,看《论语》时头都有些大。

小龙女啃书的精神,值得赞佩。
沈从文和周作人的书,都值得看。

民国时,文坛分京派和海派,海派鲁迅是盟主,京派周作人是中心人物。
京派来往密切的,除了周,还有沈从文,俞平伯,废名等。
沈俞废,都算周的学生。
书山有路勤为径,这么多的书,真的是书迷啊,也鼓舞人心,让我们也有读书,读好书的动力了。

书山有路勤为径~!学海无涯苦作舟~@!

我的《银河诗集》已由作家出版社出版。《云上的太阳》已由大众文艺出版社出版。《隐形的翅膀》已由团结出版社出版。有需要者请联系。微信15036121018   QQ361510344
(488)童心尚红_新浪博客  http://blog.sina.com.cn/pbshun
一水 发表于 2019-4-9 14:43
龙女的文引起我的共鸣,我们每个人读书都可能遇到瓶颈,尤其是读大历史之类。欣慰龙女最终还是顺利越过瓶颈 ...

姐姐写了这么长的评论来鼓励,真是十分感谢。
读书和生活一样,不知道前方有啥等着,或者是并不是像咱们预料的那样

只有向前走,坚持着不忘初心,或者路的风景更美!
冷晰子 发表于 2019-4-9 16:54
刚正想问小龙女《左传》读得如何了。这里就见了文章。
实话,我也先放了放,如你一样,里面的人名变换让人 ...

现在,被别的书,岔开了,换换脑筋。接着读
有你们的鼓励。让我也相信自己的坚持
黑龙江小龙女 发表于 2019-4-11 07:09

得岔开读,不然会读懵的。
反正我这感觉。读书读得太累,反而不好了。
黑龙江小龙女 发表于 2019-4-11 07:09

昨儿格格还夸你呢,说你读书写字很稳。
精华作品必须大力支持~@
再赏学习,支持佳作~@!