中财论坛

[原创] 钥匙

今天是个周末。天气预报说黄土高原阴有小雨。毛毛细雨也算久旱逢甘霖,这样的早晨鬼才会早起。我不是鬼,当然一觉睡到自然醒。妻子是个护士,一早就上班走了。洗漱完毕手机显示九点半,走两步,睡足了就是不一样,身体如同春风吹树林,汩汩一阵花香哦。

到楼下吃个大饼夹。这时候烧饼摊前面还是很多人,原来我的想法很大众。等了大约五分钟,热腾腾的大饼夹煎蛋夹牛排夹豆腐串夹香菜很快递到我手上。人间美味大饼夹呀!我吃相超级难看,不适宜在大街上啃,只想一步跳到楼上,对着镜子里的自己大快朵颐。这个单元楼不是电梯,我家在二楼,半分钟不到我就跨上十八个台阶。突然眼前亮晶晶的一闪,我看到对门的邻居家的锁眼插着一串钥匙。我急忙掏出自己的钥匙,可身后那玩意儿晃晃悠悠的直扎眼。忍不住回头看了一下,那钥匙长了眼睛一样瞪着我。

对门的邻居住了一年多了,两口子大约是三十多岁的光景,女主人肤色较好,一头短发一时也说不准啥颜色,有时候染个大红色系,还有一次染了白毛。男主人倒不古怪,有一次搬东西他还搭了把手。说实话,论交情也就是见面含着笑点点头,具体是哪里人干什么工作一点不知。你说谁没事打听人家干嘛,这年头隐私比性命还重要。

打开电视,一手托着大饼夹,一手抓住遥控器,在收藏夹里搜寻NBA常规赛,这日子真是惬意得不像话,我舒服地呻吟了一声。詹姆斯PK杜兰特,我的詹皇出现在镜头给足了三秒,可我竟没有看到他那惊艳的一瞬。倒回去看,心思还是不能集中。我知道是对门那串钥匙在眼前晃悠得烦心,它就像一根筷子在我碗里不停地搅动,我必须让它停下来。

干脆从猫眼里看一下那串钥匙还在不。我扒掉猫眼的那层透明纸,把一只眼睛凑上去,天哪,立刻看到了那串钥匙,它居然和我隔着防盗门对视。我惊得后退几步。也许是女主人进门忘了拔掉钥匙。以前我从猫眼里看到她经常拖着黑色塑料袋,放在地上去开门。此刻她也许就在屋子里,我要不要敲门?告诉她你的钥匙插在锁孔里。对!就这么做。我先把自己的钥匙握在手里,推开门,穿着拖鞋,故意不看那串长着明晃晃眼睛的钥匙,举手在门上方合适的位置用中指和食指敲了三下,动作比较优雅。里面好像没有动静。我又敲了三下,像电影里地下党接头,还是没有人出来。

主人不在家,钥匙插在锁眼里。这样的蠢事我也干过,上次车都开到胜利桥上才想起来,只好开到桥那边掉头。这楼梯就像小区外面的马路,每天都有送水工、查煤气的、甚至发小广告的上来下去的。而且我这个二楼,上面还有三楼、四楼、五楼、六楼,来来往往随便一个人抓住钥匙就这么往右一拧……我想起女主人提着黑色的塑料袋,里面是珠宝、化妆品,还是成人用品?总之不管是什么用品,路过的人只要把钥匙往右边一拧,黑塑料袋甚至房间里的一切就都不是秘密了。

我放下手的时候,不小心触碰了那串钥匙,立刻被电了一下。

我站在楼道里,背对着邻居的门,背对着那串长着明晃晃眼睛的钥匙,逃也似地回了家。我抛弃了詹皇,站在门前一只眼睛盯着猫眼。猫眼突然黑了一下,又黑了一下,我分明看见两个发小广告的男人抱着一沓花花绿绿的宣传单上了楼,他们要把这些超市的海报从上到下插在每个住户的门把上。然后用不了几分钟就会发现这串插在锁上的钥匙。

我考虑不了那么多了,吃完最后一口大饼夹,把包装袋一把塞进门口的垃圾桶,走出去,毫不犹豫拔下了那串钥匙,放在我家鞋柜上。我找了一张A4纸,上面写了“钥匙在对门”用透明胶带贴在邻居的门上。

又看了一段黄蜂对阵爵士,我像一只警觉的兔子,竖起耳朵听邻居回来的响动,却听到自己家的门被旋开的声音。现在我对开锁的声音极其敏感,心忽地升了一下,闪进来妻子的身影,我才把心降回原处。

“咋回事啊,你写的钥匙在对门?”妻子一边换拖鞋,眼睛瞅着鞋柜上那串钥匙。

“对门小两口钥匙插在门孔里就走了。我拔下来了。咱这楼道乱。”

“你跟人家熟悉吗?你拔人家的钥匙。楼道里乱关你什么事?”

“你看你,要是我的钥匙插在门上,邻居看见装作没有看见,你怎么想?有句老话怎么说的,远亲不如近邻。”

妻子和我对仗一般都是她理屈词穷,这时候她嗔怪地斜了我一眼,直接拐到厨房去了。做护士累,但每到周末,她都会想办法回来,给我做一碗手擀面。我是山西人,结婚的时候,她说这是她的必修课,特意跟我老乡学会了这一手。

不一会鸡丝香菇的味道从厨房散发,我吃了一个大饼夹,本来不太饿,这味道还是勾起了胃里食欲翻滚。我站起身,听到楼道里有说话的声音,好像是对面两口子回来了。谢天谢地,可算熬到他们回来了。我这人最受不得别人客气,万一男主人含着笑千恩万谢那绝对受用不起,那统统免了。我趿拉着拖鞋,尽量跟邻居随意一些。手拿钥匙打开门,红头发的女人正要把我贴的那张A4纸剥下,我急忙给男主人递上钥匙,并说明自己一早发现钥匙插在锁眼里,急忙拔了下来,咱这楼道乱哄,什么人都有。

正要退回去,红头发女主人大眼睛瞪着男人就开始叫骂:“我说你怎么搞的?马大哈呀,钥匙插在孔里就去赶命啊!这是大哥拔掉了,要是被别人拔掉,说不定这时候早已经配了一把,找个合适的时候随便进出,把家里翻个底朝天。”

“你少说两句。”男主人尴尬地制止红头发。

“你把钥匙插在门上,还有理了。你上班的空说不定早有人进家了。我跟你说,我的东西要是丢了,我跟你没完。”

“砰”地一声门锁了,男主人抓着钥匙歉意地朝我含着笑点点头,我只好退回去。进门就遭到妻子的白眼。她把鸡丝面端到客厅,闷闷地一个人吃起来。

妻子又上班去了,整个下午我都没有出去。窗外的白杨朝着西南倾着身子,东北风就是还有雨。推开窗子,凉爽湿润的气息挤进来,万木吐绿,春天的天空沉稳里透着一股秀气。

我想在这春天的细雨里走走,且不必举伞。

刚推开门,就发现两个民工模样的人拿着工具弯着腰在邻居的门上撬动,“住手!你们是谁?在干什么?”

我大喝一声,光天化日之下,这两个民工撬锁都不带放哨的。其中一个穿着牛仔裤屁股上的缝线都开了,还埋头鼓捣着锁。

“主人在家,让我们换锁。”另一个穿褐色夹克的转过来对我不客气地说。

我看了一眼,地上果真有一盒锁子。那品牌我认识,高强度防撬指纹密码锁。

评分

占沙发!                       
心理描写非常真实细致,最后的结尾也充分暴露了人性的弱点,也让我若有所思:短期自我保护却伤害了长期的联盟,相互信任的流失也必将埋下未知的隐患。
咦,俺怎么会来晚了呢,不行楼上脸大的下去!
莹莹子期 发表于 2019-4-10 09:18

呵呵,好幽默。我连板凳都没了,还是坐在地板上吧。
嗯,读来畅快淋漓。心理活动细腻逼真,结构引人入胜,一把钥匙,却折射出现实中人心。结尾妙不可言。
师姐这个心里描写得很细致,我得好好学学。
一把钥匙,折射出人情冷暖。人与人之间的防备与疏离,这类题材写的人不少,但琴姐这则,尤其出彩。钥匙既有大门的现实意义,又有心门的象征隐喻。见钥匙-取钥匙-还钥匙-换锁的情节发展中,以”我“的心理活动来推动情节,达成目标,非常不错。而结尾的一笔,简洁有力,如神来之笔,仅人惊叹!没说的,一百二十八个赞!学习学习再学习!
嘿嘿, 我也学会评分了,今后可以跟大家一起坐一楼了
莹莹子期 发表于 2019-4-10 09:18

比了比,好像我脸比较大,下来溜达溜达了
生活气息浓郁!一把钥匙折射出世道人心……点赞!
让人嫉妒得要上吊,挑毛病的心思都没有了。
昨天下午 16:44:23你说“我这次写个精简的”。不得不说你的写作可塑性很强,还有广阔发展空间。
我希望有把钥匙能打开琴琴的心门,这样我就可以住在她心里
人与人之间,仿佛永远隔着一把“钥匙”的距离。尤其是居住在城市里的人,这种距离感似乎更加明显。远亲不如近邻,那好像只属于农村才有的东西。对于这种距离感,我们能够理解,但是想起来总是不是滋味。小说从一把插在门上的钥匙说起,好心将对门邻居的钥匙拔下来,只是担心不不法分子借机盗窃,没想到,最终却是这样的结局——对门把锁给换了。明摆着还是担心“我”已经配了一把。这时候,值得拷问的就是人性了。读来感慨唏嘘之余,不免要追问:城市人,你们这是怎么了?不过,回头还得问一下自己——你会怎么处理这样的事儿呢?如果你就是对门的邻居!小说构思很不错,细节处理也很到位。
反串写作,这是第二篇了吧,我记得是这样。关键不是这,关键是古琴用一把钥匙,折射了人性的某些东西,而且它特别会举重若轻,特别善于顾左右而言他,比如最后一句。