中财论坛

[原创] 练健美操的男人们

东北趣话                                                

练健美操的男人们(1530)

文/瑞雪洪荒

王洪是个东北人,在一家公司的重要部门当经理,手下有三十多人,成员大都是男性。部门善于争先创优,平时各项工作都名列前茅。

近期,公司要搞一场盛大周年庆典,要求各部门必须出节目,节目最好能体现部门整体风采。

王洪他们这次当然也不能落后,决定演一场好节目。

可到底演什么好呢?他一时没了主意。

正好他有个老乡叫阿才,这方面有两把刷子,他就找阿才给他出主意。

阿才见他猴急的样子,笑道:“瞧你那虎了吧唧费劲扒拉样,这有何难,你们团队那么优秀,可以搞一场诗朗诵,讴歌你们的业绩,最能体现你们的整体风采了。”

“哼,你坷碜谁呀,就你那样好,得了把搜的,逼的呵的,”王洪嗔怒,“不过,办法不错,谢了啊!”

可他回去一番演练后发现,诗朗诵只适合三五个人表演,三十多人一起朗诵效果不好。

他就又急三火四地来找阿才,阿才说:“别毛愣三光、五马长枪的,办法不有的是,你们表演大合唱吧,三十多人正合适,也能体现团队风采。”

“熊色,挺邪乎啊!”王洪赞道,“办法不错,谢了啊!”

可回去一番演练后,仍然发现问题,那些大男人大都五音不全,一张口就跑调儿。

他就又来找阿才,阿才不耐烦地说:“老找我嘎哈,没见过你这么大了乎吃的、太磨叽了,真膈应人!”

王洪一听怒道:“该死!哪天我非得抽冷子,给你来个大仰巴饺子!”

两人凶巴巴互怼了一会儿,阿才突然问:“你手下那些大男人身材如何?”

“没一个老根八尺、水勒巴察的!个个身材结实又健美!”

“挺尿性啊!”阿才松了口气,“你们最适合来一场健美操表演,整齐又美观,更能体现团队风采。”

王洪眼睛一亮,竖起了大拇指。

可一番演练后,又发现问题。于是,他又来找阿才,说:“有一半人学会了健美操,跳得有模有样的;可另一半人怎么都学不会,有的记不住要领,有的动作不协调。一个个五迷三道的,有的跳着跳着就摔倒了,波灵盖儿都卡秃噜皮了……”

“你瘪犊子吧!真磨叽,真能埋汰人!”阿才不耐烦地打断他,想了想,觉得从目前情况看,除了健美操,真没有什么更适合他们三十多人表演了。

绞尽脑汁思考一番后,他眼睛一亮,说:“你可以请两个领操,他们就容易学会了。”

王洪觉得办法不错,马上依计行事。

可结果仍然不好,他又找阿才说:“那些大男人似乎提不起兴趣,一个个无脊六受、别别愣愣,跳得半拉克叽的,学习进度很慢。”

“怎么能让他们有兴趣呢?”阿才听了又一番思考,突然问:“你请的领操是男是女?”

“是两个男的,怎么了?”王洪疑惑。

阿才却故意卖起了关子。

“别打哑巴缠!再不说我削你!”王洪怒道。

阿才嘿嘿一笑:“你二虎八叽样,怎么忘了‘男女搭配,干活不累’的‘道理’,你换两个美女领操试试,保证那些大男人不会稀里马哈的,而是激情高涨,兴趣倍增,很快学会。”

王洪被一语惊醒,兴奋地高呼:“对呀!我咋就找了两个老蒙咔吃眼、埋了巴汰、鼻涕拉瞎的大老爷们儿呢!”

很快,他就找了两个妙龄女郎。

果然,两个女郎一到现场,立刻引来嘘声一片,那些大男人立刻兴致高涨,嚷嚷着快点教他们跳操吧!

王洪得意地笑了。

可几天后,他却愁眉苦脸地来找阿才,说:“我费劲扒拉找的两个美女,根本不适合领操。”

阿才惊问:“咋回事?她俩儿没尽力吗?还是跳得不解嘎吱?”

“不是,她俩儿跳得七吃咯嚓的,很卖力。”

“那为啥说不适合呢?”阿才更惊讶了。

王洪叹了口气:都怪你!非让我请俩美女领操。你知道吗?她俩儿在前面一跳,身后那些大男人眼睛就发直,嘴里直淌哈喇子。结果,我都回不了家里,因为大家争着加班加点练,原来不会跳的会跳了,而先前会跳的居然......

阿才一探究竟道:“居然怎么啦?

“跳得更棒了!”

阿才一副得意忘形的样子。

王洪却愁眉不展地说:“后来竟然发展到彻夜不眠,都排队单独向俩美女学习了,我在公司老板那里挨批了......

评分

一共43个东北嗑,绝没有重复啊!
大家有不懂的可百度一下哦!

另外,本文结尾是为了文风一致,所以才有调侃之言,纯属戏谑。因为这里的每一个人都才华横溢,哪里会“坑吃瘪肚、扬了二正、秃鲁反仗”呢!希望大家看了别不舒服、别误会哦!
瑞雪洪荒 发表于 2019-4-10 10:28
天哪,一口气弄了43个东北嗑,绝没有重复啊!累死我了!
大家有不懂的可百度一下哦,
另外,本文结尾是 ...

我能看懂,不行就问你意思,只是这会没时间了,得去做饭,然后慢慢来欣赏。
东北银儿;P

艾玛,老乡啊,来来,喝酒吃菜,一口闷;P;P
黑体字是东北话,得慢慢理解。
依我说,这得怨瑞雪这个东北人,整这么多方言,整个字里行间一股浓郁的大锅炖组合,莫过于这味道,放这里也挺独特!
呵呵,稀里糊涂地读了,跟着大伙笑着,
整个一个东北炖菜,热乎乎,很下饭。

北方方言,我基本能听懂。

地方话,有自己的特色,在地方文化和地域里,比普通话表现力要强很多的,因为和日常生活渊源更深。
很有趣的文字,

这里面,有几个我觉得已经是全国流行了,比如“尿性”,“埋汰”,“五马长枪”,“五迷三道”,

丰富了汉语语言的生动性和表现力。
方言趣闻,小草应该是领跑的,

但风格,和洪兄的,还是不太一样,各有特点。

“七吃咯嚓”,这个词儿,我们这边的方言也有类似的,比如“七里咔嚓”
波灵盖儿都卡秃噜皮了——忍不住笑,其实东北话很有趣
瑞雪老师这是东北银儿唠嗑,让我们瞎猜乱想,费神啊~~
这东北趣话真是有意思,没有听过的人还真是猜不透了。写得好,赞一个!
那列为看官,大家都别坑吃瘪肚、扬了二正的,也别秃鲁反仗的,都麻溜儿的,说说这事儿到底怨谁,好吗?
欣赏,学习, 趣味,佳作~~支持~