中财论坛

[原创] 家庭趣事三则

首先,热烈欢迎阳光笑魇光临赐稿忍俊不禁!
其次,有几个地方需要和你探讨商榷一下:
      1、命题《汉字的博大精深》,也只与第一则故事情节有关,第二第三则貌似毫不搭界。改成《家庭趣事》之类貌似好一些。
      2、第二则料很好也很足,但结尾反转效果弱了些。我尝试着改成这样:
      我赶忙把这个重大发现说给先生听。先生听后摸了摸鼻子,然后恍然大悟说:还真是这么个理,到底是有文化的读书人,这么千奇百怪的事情都能解释的这么合理......
      这样改动,非但增强了艺术效果,究竟先生是真的恍然大悟还是反讽?这样的留白随读者怎么解读都很合理。
     3、最后一个自然段,到“......,而洗衣服等被儿子划分为我的活儿.......”(注意:有一个句号改成了逗号,结尾的逗号改成了省略号)。后面“他爸没有干。想不到小小年纪逻辑思维的思路还挺清晰的,我也就没有发火。”尽可以去掉,有画蛇添足的感觉。
以上乱弹,无意吹毛求疵,仅供斟酌参考,如有不妥敬请海涵。
最后,作品待慢慢品味后点评。祝你在这里收获快乐精彩!

九哥的敬业与专业,真的令人敬服!  发表于 2019-4-11 11:11
给九版点赞!  发表于 2019-4-11 10:09
按照九宫版的建议改了,确实效果好多了。谢谢版主。  发表于 2019-4-10 20:08

评分

千幻烟 发表于 2019-4-10 15:29
艾玛,这样滴错误,我也犯过

呵呵,有时候手下误,又忘了检视,就会出现这种糗事的……谢谢千千的读评。祝好。
牛老伍 发表于 2019-4-10 16:49
一、一看老师就是用拼音输入法,呵呵

对的,学了几次五笔,感觉太难了。还是云馨厉害

这不是云馨说的吧?老顽童的成了云馨的啦?呵呵  发表于 2019-4-11 11:12
牛老伍 发表于 2019-4-10 16:53
三、各负其责,各司其职,呵呵小孩儿也懂的!

儿子小时候很可爱的,长大了就有主意了,说不听了*^o^**^o^*

谢谢牛老师的阅读点评和加分支持。我不会写幽默诙谐的东西,羡慕你们啊。祝福安好。
戏笑九宫 发表于 2019-4-10 18:13
首先,热烈欢迎阳光笑魇光临赐稿忍俊不禁!
其次,有几个地方需要和你探讨商榷一下:
      1、命题《 ...

感谢九宫老师的阅读点评和建议。我再捋捋看。
                  欣赏佳作  问候

感谢梦梦的阅读留评。祝好。
,问好,不错,欣赏,挺有趣的。
不过,此文,大大的暴露了阳光老师的原则问题,严重问题。一是,家教不严,不能允许,青梅竹马越界,越权。二是,作为家长,管理不好两个小喽啰,那么,以后,还有谁干家务。这是小事吗?难道?
MLMC 发表于 2019-4-10 20:04
,问好,不错,欣赏,挺有趣的。
不过,此文,大大的暴露了阳光老师的原则问题,严重问题。一是,家教不严 ...

呵呵,满仓老师说得有道理,今后我力争改正。一定要严格管教他们爷俩,绝不能放过一丝蛛丝马迹

谢谢满仓老师的阅读和趣评,令人忍俊。祝好。
这是一篇家庭趣事幽默作品,貌似随手记录生活点滴意趣,因此很贴近生活接地气。其实,细细研读却是很有章法。一则,相信由于打错字而尴尬的事,我们谁都有过,此小题“我”错打白字,将先生挨着青梅竹马坐打成了做,这瞬间便让人浮想联翩,不出糗搞笑才怪。二则,有道是文人的笔与媒婆的嘴,都是两种厉害角色,这一小题却是真实展示着文人敏捷的思维与善辩,而先生的“恍然大悟”意味深长。三则,童真童稚儿童的思维总是那么令人错不提防,又是那么可爱令人欣慰,家务活分工明确,在孩子眼中就是这个样子,好。三则家庭趣事构筑成篇,集情趣意趣、幽默搞笑、温馨温暖、家庭和谐等内涵于一炉,就幽默故事各个环节均很不错,一篇佳作!
问好阳光老友,早!

读了九哥的点评,俺就只当吃瓜群众啦,哈  发表于 2019-4-11 11:13
阳光老师这三则有点意思,真实,生动,风趣,意趣无限。

而且写法简洁,不拖泥带水,无枝枝蔓蔓。赞一个!
很不错的三则家庭趣事,写得不错,为姐姐点赞!
生活气息浓郁,令人忍俊不禁,不错不错!
只是排版有点问题,第三的段落没分开,而且缩到后面去啦,建议改一下哦

破网络,滞了,一下子弄多了*^o^**^o^*  发表于 2019-4-12 14:28
弄不了那段落,手机上改不了,等开电脑时再试试。还有上面回复牛老伍的,提到了云馨,没搞错。他和云馨熟,应该知道云馨用五笔。那也谢谢秋秋对姐大的负责。抱抱*^o^**^o^*  发表于 2019-4-12 14:25
弄不了那段落,手机上改不了,等开电脑时再试试。还有上面回复牛老伍的,提到了云馨,没搞错。他和云馨熟,应该知道云馨用五笔。那也谢谢秋秋对姐大的负责。抱抱*^o^**^o^*  发表于 2019-4-12 14:25
有滋有味小细节,寻常人家不寻常。