中财论坛

[原创] 家庭趣事三则

一、我家先生那天参加同学聚会,我逗他:你每次聚会都挨着青梅竹马坐啊?他不耐地回答:我还抱着她坐呢……呵呵,我开心一笑。

青梅竹马是先生的中学同学,两人关系一直都挺好,但绝对没有好到“抱着”坐的程度。就小的时候,青梅竹马当班委,有时家访回来晚了,会在先生家门口喊一嗓子,然后先生会护送她一段。长大了每次同学聚会,她都会很照顾先生,帮他挡挡酒,布个菜什么的。

本来事情到了这里就结束了。可那天我和朋友聊天,无意中聊到了这件事儿。我写到:“昨天我问我家先生,你每次参加同学聚会,是不是都挨着青梅竹马做,先生不快地回答:我还抱着他做呢”。传出去回头一看,发现“做”字写错了,赶紧撤回来改了。又重新发了出去。结果不知道后面的“做”字也白了,就让对方钻了一个空子,回道:“你家先生还抱着青梅竹马做呢”,我一看,原来后面的“坐”也被我写成了“做”,咳,这汉字的博大精深真是害人不浅。

二、早上醒来赖床,实在是不想动弹。我就说:如果这一睁开眼睛,就发觉自己死了,该有多好。先生说,你就说废话,人死了还怎么能睁开眼睛。我一想也是啊,死了就是永远闭上眼睛了,怎么还能睁开呢?除非是有冤屈或有未了的心事,死不瞑目。

可转而一想,早上睁开眼睛,发现自己已经到了另一个世界,那不也是:早上一睁开眼睛,发觉自己已经死了吗?

我赶忙把这个重大发现说给先生听。先生听后摸了摸鼻子,然后恍然大悟说:还真是这么个理,到底是有文化的读书人,这么千奇百怪的事情都能解释得这么合理……

三、儿子小的时候,也就两岁多一点儿的样子。有一个周日,班上有活动没休。临走之前,我交代先生,当天要把抽油烟机修好,然后把衣服洗了。

等到我活动结束回到家里,发现先生正倒在炕上埋头大睡,儿子坐在一边悄悄地玩着,屋里和我走时一样,还是乱七八糟的。我问儿子:你爸爸今天什么活儿也没干啊?儿子想了想回答到:他的活儿他干了,你的活儿他没有干。

细问之下,原来他爸上午修了抽油烟机,在儿子看来那是属于他爸的活儿,而洗衣服等活被儿子划分为我的活儿……

评分

当个分母凑个帖子数,走过路过不必细评浪费时间的,包括版主
好像跟汉字没有关系,跟说话的咬字有关系。
阳光笑靥 发表于 2019-4-10 12:25
当个分母凑个帖子数,走过路过不必细评浪费时间的,包括版主

好像跟汉子(汉字)没多少关系,只是你打别了而已!
连着一个星期没上电脑,也挺好的!
逗趣还是挺好玩的,就是这组合确实不容易。俺最近缺米,所以光去闲逛。
还真是如先生所说,文化人,咬起来还真是后怕。所以得细心打字。

呵呵,谁都有错的时候,我刚刚就发现一个^_^  发表于 2019-4-10 14:50
邱天 发表于 2019-4-10 14:04
好像跟汉字没有关系,跟说话的咬字有关系。

呵呵,也许邱天老师说得对。谢谢您的读评。祝福安好。
幸福小草 发表于 2019-4-10 14:34
好像跟汉子(汉字)没多少关系,只是你打别了而已!

这小草啊,吓了我一大跳,以为真的打别了呢

是我自己打别了,一看又添个正确的。姐是,我是错误大王,要是用笔,十个字估计一半都写不来,错得更加离谱。嘿嘿  发表于 2019-4-10 15:05
幸福小草 发表于 2019-4-10 14:35
连着一个星期没上电脑,也挺好的!
逗趣还是挺好玩的,就是这组合确实不容易。俺最近缺米,所以光去闲逛。 ...

我也是没什么写的,胡乱凑到一百篇帖子这个数。当时听小草的,不另立账户,不都180多了,呵呵
阳光笑靥 发表于 2019-4-10 14:42
我也是没什么写的,胡乱凑到一百篇帖子这个数。当时听小草的,不另立账户,不都180多了,呵呵

一百篇帖子是不是有啥说道?我才懒得管发了多少?都不想这些事,嫌烦。
瞅了一下,我好像149了。这三年多啊,不知算下来,出一篇得多少时间。

没啥说道,自己瞎写着玩的。帖子多不是显得资格老吗*^o^**^o^*  发表于 2019-4-10 19:15
阳光笑靥 发表于 2019-4-10 14:38
呵呵,也许邱天老师说得对。谢谢您的读评。祝福安好。

是呀,跟汉字没有关系,跟汉子有关系。

呵呵,老师也会开玩笑啊,真不愧为忍俊版的主力军*^o^**^o^*  发表于 2019-4-10 19:16
艾玛,这样滴错误,我也犯过
一、一看老师就是用拼音输入法,呵呵
三、各负其责,各司其职,呵呵小孩儿也懂的!
欣赏老师佳作!